2021年11月の記事一覧
たたら製鉄 炭切り
たたら製鉄では、木炭を燃やして砂鉄から鉄を取り出します。
今日は木炭を5㎝角に切る作業を行いました。
生徒は鼻の穴まで黒くなるほど熱心に作業していました。
大縄跳び練習
12月3日(金)に行われる体育祭の種目に「大縄跳び」があります。
どのクラスも昼休みに練習に励んでいました。
今日の給食(11月29日)
ごはん 牛乳 えびしゅうまい 中華くらげサラダ マーボー豆腐
《ひとことメモ・・・マーボーどうふ》
日本の豆腐料理は、湯豆腐や冷や奴など、あっさりとした印象ですが、中華料理のマーボー豆腐は、日本にはない 濃い味付けの豆腐料理で、この味に衝撃を受けた日本人に食べられるようになりました。
さらに、マーボー豆腐はごはんとの相性がよく、中華調味料や手早く使える合わせ調味料が普及したことで、家庭でも手軽に作られるようになり、馴染みのある中華料理になりました。給食でも人気メニューのひとつになっています。
今日は、たっぷりの野菜が入ったピリ辛のマーボー豆腐にしました。
今日の給食(11月26日)
わかめごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ グリーンサラダ 野菜のポトフ レモンタルト
《ひとことメモ》
今日は、小川中学校1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野菜がとれる献立を考えてくれました。今日使用している旬の食材は、ポトフに入っている大根とにんじん、グリーンサラダに入っているブロッコリーとキャベツです。
この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように細胞に糖を蓄積するため、甘みが増します。また、カロテンなどのビタミン類を多く含む野菜は、免疫力を高め、かぜの予防にも効果があるといわれています。
寒い季節、しっかり食べて体の中から温めましょう。
今日の給食(11月25日)
コッペパン チョコクリーム 牛乳 チキンナゲット 白菜クリーム煮 フルーツゼリー和え
《ひとことメモ・・・はくさい》
白菜は、葉が重なり合って丸まった縦長の野菜です。外側の葉は緑色で、内側はだんだん黄色になっていきます。
白菜は、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。生のままではシャキシャキした歯ざわりで、煮込むとやわらかくなります。鍋の具の定番となっているほか、汁物、炒め物、漬物などに使われます。
日本では、加熱する料理に使うことが多い白菜ですが、アメリカでは主にサラダ用として広まっています。
今日は、白菜を入れたクリームシチューにしました。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく甘くなります。
学力向上に向けて⑧(定期テスト前学習会)
定期テスト3日前から部活動はありません。その分、放課後の時間を使って学習会を行っています。
主に自主学習を進めていきますが、わからないところは担当の先生に質問に行き理解を深めていきます。
学力向上に向けて⑦(生徒への啓発)
理科室廊下の壁面は「学習コーナー」として学習法などの紹介をしています。
栃木県少年野球新人野球大会
11月23日(火)、栃木県少年野球協会新人野球大会が行われ、本校は馬頭中学校との合同チームで参加しました。
1回戦は一進一退の攻防が繰り広げられ、3-2で勝利しました。2回戦は大差で負けてしまいましたが、最後まであきらめず全力でプレーする姿に応援席からは惜しみない拍手が送られました。
一緒に戦ってくれた馬頭中学校の野球部の皆さんありがとうございました。
今日の給食(11月24日)
~和食の日献立~
麦ごはん 牛乳 さわらゆうあん焼き 筑前煮 小松菜の味噌汁
《ひとことメモ・・・わしょくのひ》
南北に長く、四季が明確な日本には、多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もこれに寄り添うように育まれてきました。このような「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、平成25年12月、ユネスコ「無形文化遺産」に登録されました。
11月24日は、和食の日です。今日の給食では、ごはんを中心に、味噌汁、焼き魚、煮物を組み合わせた、和食の定番ともいえる献立にしました。
体育祭団結式
本日の生徒集会で、体育祭の色分けと団結式を行いました。
まず、今年の体育祭のスローガンの発表があり、次に各学級の委員長が箱の中からカラーボールを引いて色分け(紅組・青組)をしました。その後、各色団長の3年生が意気込みを発表しました。
体育祭は12月3日(金)の午後行われます。
たたら製鉄 炉づくり
12月15日のたたら製鉄に向けて、製鉄を行う「炉」をつくりました。
那珂川町在住の刀匠の方から御協力をいただき、耐火レンガを積み上げて炉をつくりました。
本番まであと約3週間。今後は、生徒が炉で炊く炭を5cm角に切る作業、砂鉄と小麦粉を練る作業を行います。
栃木県U-14中学校サッカー地域交流戦
11月21日(日)、栃木県U-14中学校サッカー地域交流戦に本校サッカー部が出場しました。
1回戦は1-1と同点でしたが、PK戦の末6-5で勝利しました。2回戦は0-1と惜しくも敗れましたが、地区の代表として堂々とした戦いぶりでした。
サッカー部の選手諸君、お疲れ様でした。
今日の給食(11月22日)
ごはん 牛乳 ポークカレー 大根とハムのマリネ 豆乳パンナコッタ(いちごソース)
《ひとことメモ・・・パンナコッタ》
パンナコッタはイタリア発祥のデザートです。生クリームや牛乳、砂糖などを熱し、ゼラチンで固めたものです。パンナはイタリア語で「生クリーム」、コッタは「調理した、火を通した」という意味です。
伝統的なパンナコッタのレシピでは、卵白を加えて蒸し焼きにして固めて作りますが、今は卵白を加えず、ゼラチンで固める作り方が一般的になっています。
今日は、生クリームや牛乳の代わりに豆乳を使って作ったパンナコッタです。上には甘酸っぱいいちごソースがかかっています。
すずかけ祭
今日の午後、「すずかけ祭」が開催されました。コロナ禍で規模を縮小しての開催でしたが、2年ぶりに保護者の方々を招いて実施できました。
今年のスローガンは、「みんなで笑顔の種まき~小川中を歌声という花々で彩ろう~」。このスローガンのとおり、生徒の合唱の歌声で小川中が彩られました。
合唱コンクール後は、3年生がダンスを披露しました。かっこいいダンス、ユニークなダンス、会場はたくさんの拍手に包まれました。
生徒の手で作り上げた「すずかけ祭」。改めて小川中生のパワーを感じました。
今日の給食(11月19日)
~地産地消ウィーク~ ~食育の日献立~
ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース 茎わかめのいため煮 さつま汁
【今日の県産品】小麦、牛乳、鶏肉、豚肉、にんじん、大根、しいたけ、ごぼう、ねぎ、味噌
《ひとことメモ・・・くきわかめ》
茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。
昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめはなじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。
今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめをきんぴら風にいためました。
すずかけ祭準備
いよいよ明日は「すずかけ祭」です。
今日は昼休みと放課後を利用して、会場の準備を行いました。
生徒会役員がリーダーシップを発揮し、各委員会ごとにそれぞれの分担箇所の準備を行いました。小川中学校の生徒は本当によく働きます。
今日の給食(11月18日)
~地産地消ウィーク~
米粉パン 牛乳 プレーンオムレツ イタリアンサラダ スパゲティボロネーゼ
【今日の県産品】米粉、牛乳、豚肉、大豆、にんじん、きゅうり、キャベツ
《ひとことメモ・・・だいずミート》
大豆ミートとは、主に油分を絞った大豆に熱や圧力を加えて乾燥させることで、肉のように見立てた加工食品です。大豆たんぱく、大豆肉などと呼ばれることもあります。
肉の代わりというイメージが強い大豆ミートですが、通常の肉にはない魅力があります。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、高たんぱくな食品です。さらに、ビタミンB群やビタミンEなどのビタミン類、カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラル類、食物繊維も豊富に含んでいます。
今日は、豚ひき肉と大豆ミートを使ったスパゲティボロネーゼにしました。
学力向上に向けて⑥(学力向上コーディネーター訪問)
生徒の学力向上に向けて、県より学力向上コーディネーターの先生や町の指導主事の先生方を招き、研究授業及び授業研究会を行いました。
研究授業は2年1組の英語で、「コロナ禍が終わったら行きたい場所と、その目的を伝え合うことができる」というめあてで行いました。生徒は、行きたい場所と目的を英文で伝えるため熱心に課題に取り組んでいました。
放課後の授業研究会では、さまざまな視点から今日の授業の成果や課題について活発な話し合いが行われました。
小川中学校では今後も生徒の学力向上を目指して、職員の授業力を向上させる取り組みを行っていきます。
今日の給食(11月17日)
~地産地消ウィーク~
麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ チンジャオロース かんぴょうボールスープ
【今日の県産品】米、牛乳、豚肉、にらしいたけ、まこもだけ、かんぴょう、にんじん、ほうれん草
《ひとことメモ・・・まこもだけ》
まこもだけは、まこもの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。全国の河川や湖などの水辺に巨大なイネのように群生しています。
食物繊維やカリウムを多く含む野菜で、クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。生でも食べられますが、加熱すると甘みが増し、油との相性が良いので、炒め物や天ぷらにして食べられています。
今日は、那珂川町産のまこもだけを使ったチンジャオロースです。
学力向上に向けて⑤(ファイトタイム)
今日の朝の時間は、ファイトタイムでした。
1年生から3年生まで同じ課題に取り組み、学級ごとに平均点を出します。同じ課題なので、努力次第で1年生でも平均点でトップを狙うことができます。
今日は国語で、「ことわざ」についての問題でした。