日誌

2023年6月の記事一覧

今日の給食(6月29日)

アップルパン 牛乳 ハムステーキオニオンソースがけ ブロッコリーとツナの和え物 

ちゃんぽん風うどん

《 ひとことメモ 》・・・ちゃんぽん

tちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を意味する言葉で、長崎発祥の郷土料理です。各地にいろいろなちゃんぽん料理があります。

長崎ちゃんぽんは、小麦粉で作る「ちゃんぽん麺」「ちゃんぽん玉」と呼ばれる独特の風味が特徴の太麺を使った具だくさんな料理です。肉、魚介、野菜など、10種類ほどの具をラードで炒め、そこへスープを注ぎ、麺を入れて煮込んで作ります。

 今日は、ちゃんぽん麺の代わりにうどんを入れたちゃんぽん風のうどんにしました。

第1学期期末テスト(1日目)

 本日から第1学期期末テストが始まります。1学期のまとめとなるテストです。生徒は真剣にテストに取り組んでいました。このテストでできなかった問題を、夏休みを利用してできるようしてほしいです。明日もテストがあります。計画通り学習を進めて、納得のいく結果が得られることを期待します。ネバーギブアップです。

今日の給食(6月28日)

麦ごはん 牛乳 鶏のから揚げ

春雨サラダ 具だくさん豆乳汁

《 ひとことメモ 》・・・とうにゅう

豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。

豆乳は、豆腐に固める前のものです。高たんぱく質、低脂質で、食物繊維がほとんど含まれない食品です。

豆乳には、水以外のものは加えていない無調整豆乳と、飲みやすく加工した調整豆乳、豆乳飲料があります。

今日は、味噌汁に無調整豆乳を加えた具だくさんな豆乳汁です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。

コミュニケーションタイム

 本日の朝、体育館で、コミュニケーションタイムを実施しました。各班4,5名の縦割り班で活動します。異学年交流の意味もありますが、「自分の考えをまとめて、他に伝える」「他の人の考えをしっかりと聞く」ことを目的としています。

 最初、アイスブレイク(最初の緊張感を解く)をして自己紹介をし、活動を始めました、一人が封筒の中に入っている紙に書いてある絵を見て、それを説明し、他のみんなが当てる、という流れです。みんな、楽しく盛り上がっていました。当てた時に拍手をしたり、笑顔でうなずいたりしながら聞き、「話している友達がうれしくなるような」聞き方ができる生徒もたくさんいました。

今日の給食(6月27日)

メープルトースト 牛乳 

ブラウンシチュー イタリアンサラダ

冷凍パイン

《 ひとことメモ 》・・・メープルシロップ

メープルシロップは、サトウカエデの樹液で作られています。サトウカエデは北アメリカ原産で、現在の主な産地は、カナダとアメリカの北部です。カナダの国旗には、サトウカエデの葉がデザインされています。

メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先にはじまります。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮すると、独特な色と風味が生まれます。

今日は、メープルトーストにしました。

今日から教室で(1年生給食)

 本日から、1年生の給食は、自教室でとるようになります。1年生にとっては、給食の用意を教室に運ぶことが大変ですが、なかには何回も往復して準備をした生徒もいました。協力し合って助け合っている姿が素晴らしかったです。

今日の給食(6月26日)

ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース

ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物

《 ひとことメモ 》・・・だいこん

大根ぬきでは日本人の食生活を語る事はできないと言われるほど、昔は重要な野菜で、貴重だったお米の代わりに  大根が食べられていました。今でも日本人によく食べられている野菜のひとつです。

野菜売り場で見かける大根は、根の上の方が緑色になっている「青首大根」と言われている種類ですが、全国には古くから栽培されている地大根が多数あります。また、品種改良も進み、春に収穫される品種から夏、秋、冬と季節によって収穫される品種も変わり、一年を通して食べることができます。

 今日は、豚肉と大根の煮物にしました。

表彰(総体陸上大会・総体各種大会・少年野球大会)

 本日の朝、表彰を行いました。総体陸上大会、総体各種大会、少年野球大会の表彰でした。各種目の優勝、準優勝、3位の表彰です。受賞された部活動、生徒の皆さんおめでとうございます。なお、陸上大会に関しましては、1位の生徒のみオンラインで表彰しました。2,3位の生徒は、各教室で表彰されました。(敬称は略させていただきます)

《 サッカー部 総体優勝 》

《 バレーボール部 総体優勝 》

 

《 野球部 少年野球大会 優勝 》

 

《 ソフトテニス部女子 総体団体準優勝 》

 

《 陸上大会 》各種目1位の生徒

 

《 総体卓球個人 ダブルス(奥村・室井組)3位 》

《 総体卓球個人 シングルス 3位 奥村)

 

《 総体ソフトテニス女子 個人 優勝 石川・橋脇組 》

 

《 総体 ソフトテニス女子 個人 準優勝 結城・高野組 》

今日の給食(6月23日)

わかめごはん 牛乳 冷や奴

ちくわのサラダ 肉じゃが

《 ひとことメモ 》・・・ひややっこ

冷や奴とは、豆腐をよく冷やして、大きめの四角に切り、ねぎやしょうが、かつお節などの薬味をのせ、しょうゆをかけて食べる料理です。

豆腐を「奴」と呼ぶのは、江戸時代、大名行列の先頭を槍などを持って歩く「槍持奴」が着ていた はんてんの四角い模様と似ていることから、四角く切った豆腐を「奴豆腐」と言い、冷やしたものを「冷や奴」と言うようになりました。

今日は、冷や奴の薬味はありませんが、しょうゆだれをかけて食べてください。

今日の給食(6月22日)

ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 

チキンナゲット ミネストローネスープ

《 ひとことメモ 》・・・ミネストローネ

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れて作ります。ショートパスタやお米を入れることもあります。

イタリアでは、使う野菜も季節や地域によってさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理で、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることもあります。

今日のミネストローネには、大豆も入っていて、一品でもいろいろな食材がとれる料理です。

学力向上コーディネーター訪問研修

 本日、先生方は「学力向上コーディネーター」の川上ひより様を講師としてお招きして、学習に関する研修をしました。5校時に授業参観をしていただき、放課後には、研修会をしました。研修会では、「とちぎっ子学習状況調査問題の有効活用」というテーマで、調査問題の授業への活用の仕方を学びました。小学校の問題や他教科の問題に挑戦し、感想を話し合い、特徴を洗い出し、問題を解くには、様々な1教科だけでなく、様々な教科の力が必要であることがわかりました。1問1答の問題は少なく、資料やグラフを見て、よく考え、どこをどう読み取るかの力がとても必要であることを再確認しました。先生方も努力しています。

 

今日の給食(6月21日)

和風ビビンバ(麦ごはん・ビビンバの具)

牛乳 チョレギ風サラダ トックスープ

《 ひとことメモ 》・・・ちょうだいきゅうキャベツ

きのうの焼きそばに入っていたキャベツと、今日のサラダに入っているキャベツは、馬頭高校で栽培されたものです。選択科目「農業と環境」の授業で「露地野菜で町おこし」をテーマに、生徒のみなさんが栽培、収穫した巨大なキャベツ、超大球キャベツです。このキャベツの栽培は、今年5年目になり、給食への提供は2年目になります。

馬頭高校の超大球キャベツは、重さが4㎏から6㎏にもなり、スーパーなどで売られているキャベツの4倍から5倍の重さです。学校に、超大球キャベツが届いているので、大きさを体感してみてください。

スケアードストレイト交通安全教室

本日の3,4校時にスケアードストレイト方式の交通安全教室が行われました。プロのスタントマンによる交通事故の再現を生徒が見て、事故の怖さを少しでも感じもらうことが目的です。自転車の右側通行、二人乗り、傘さし運転、スマホのながら運転等、想定される事故を再現してくれました。事故にあわないためには、ルールを守ることです。「ルールを守れば、ルールに守られる」を意識できた貴重な時間でした。様々な場面を想定し、生徒の自転車の乗り方に大変参考になりました。

今日の給食(6月20日)

食パン チョコクリーム 牛乳 焼きそば

カレーロールフライ 那珂川町産さくらんぼ

《 ひとことメモ 》・・・さくらんぼ

今日は、那珂川町大那地にある「斉藤さくらんぼ園さん」のさくらんぼがつきます。これは、地産地消推進のために那珂川町で提供してくれました。給食には初めて出ます。

 今年、開園27年目になるさくらんぼ園は、もともとは牧草地として管理できなくなった土地の草刈りを任されていましたが、あまりにも面積が広いため、草刈りが大変になり、何か実のなるものは作れないか考えた結果、さくらんぼを栽培することになったそうです。

 さくらんぼの木は、初めの10年は木を育てる期間で、現在は8品種を栽培していて、農園には全部で100本の木があります。昨年は1本の木から20㎏も収穫できたそうです。

 今日の給食には「佐藤錦」「香夏錦」がでています。

 

地区総体大会(6月16日、17日)

6月16日(金)17日(土)と南那須地区総体大会が各会場で行われました。

野球部は、16日の総体大会で烏山中と対戦し、初戦惜敗しましたが、17日の地区少年野球大会では、見事優勝し、県大会に出場します。

バレー部は、3校ともに1勝1敗でしたが、セット率で見事優勝しました。県大会出場です。

サッカー部は、初戦PK戦を制し、決勝進出して見事優勝しました。県大会出場です。

卓球男子はダブルスで奥村・室井組が3位、シングルスで奥村君が3位となり県大会出場です。卓球女子は善戦しましたが惜敗しました。

剣道は、個人で出場しましたが、初戦で延長に入るくらい、どちらが勝ってもおかしくないほどの接戦でしたが惜しくも敗退しました。

ソフトテニス男子は善戦しましたが惜敗しました。ソフトテニス部女子は団体の部準優勝、個人の部では石川・橋脇ペアが優勝、高野、結城ペアが準優勝となり県大会出場となります。

小川中の規模で、これだけの県大会進出は見事です。県大会に行けなかった部員もチームも、本当に最後まで全力で取り組んだ姿がすばらしかったです。この大会を通して、たくさん得るものがあったに違いありません。この後のさらなる成長に期待ですね。

今日の給食(6月15日)

はちみつパン 牛乳 鶏肉照り焼き

コールスローサラダ チリコンカン

県民の日デザート(いちごゼリー)

《 ひとことメモ 》・・・県民の日

今日6月15日は、栃木県民の日です。そして、今年は栃木県が誕生して150年になる記念の年です。

給食では、栃木県誕生150年を記念して、デザートがつきます。県産のとちおとめピューレを使用したいちごゼリーです。県民の日マスコットキャラクターの「ルリちゃん」と、栃木県元気ニコニコ室長の「とちまるくん」が、仲良く二人三脚で歩んでいる記念ロゴマークの入ったフタになっています。

今日も県産や町産の食材をたくさん使った地産地消献立にしました。

選手壮行会(6月14日)

14日(水)放課後に、16日から始まる地区総体大会に向けて、壮行会が行われました。各部長から大会に向けての意気込みを述べ、最後に全員で輪になって気合を入れました。3年生にとっては最後の大会です。県大会出場、県大会ベスト8と各部で様々な目標がありますが、全力で悔いのない戦いをしてほしいです。校長先生からは、「あきらめないで最後までやり抜くことで、結果が良いものになれば最高です。がんばってください。」と激励されました。

おはなしボランティア

本日の朝の読書の時間に、おはなしボランティアの方々に来ていただいて、2年生、3年生に読み聞かせをしていただきました。ボランティアの方々の語りに夢中になり、あっという間に時間がすぎました。生徒たちも静かに聞き、楽しんでいました。

今日の給食(6月13日)

セルフバーガー(丸パン・トマトソースハンバーグ) 

牛乳 かんぴょうサラダ かぼちゃのシチュー

《 ひとことメモ 》・・・ちょうだいきゅうキャベツ

今日のサラダに入っているキャベツは、馬頭高校で栽培されたものです。選択科目「農業と環境」の授業で「露地野菜で町おこし」をテーマに、生徒のみなさんが栽培、収穫した巨大なキャベツ、超大球キャベツです。このキャベツの栽培は、今年5年目になり、給食への提供は2年目になります。

馬頭高校の超大球キャベツは、重さが4㎏から6㎏にもなり、スーパーなどで売られているキャベツの4倍から5倍の重さです。学校には、来週、超大球キャベツが届く予定です。超大球キャベツの大きさを体感してみてください。

生徒集会(各委員会からの報告)

本日の朝の活動は生徒集会でした。体育館で、各委員会からの報告、お願いがありました。話を聞く姿勢がすばらしかったです。生徒会長の言葉の中に、「みなさんも生徒会の一員です」と、ありました。1年生もうなずきながら聞いていたのが印象的でした。