日誌

2023年11月の記事一覧

フロンティアタイム

 フロンティアタイムがありました。物事について深く考え、まとめ、それを文章化する力を養うことを目的とした時間です。回数を重ねるごとに、生徒は、よく考え、自分の言葉で表現することに慣れてきました。「よく考え、自分の意見をまとめ表現する。」という力は、生活する上でとても大切な力となります。各学年ごとにテーマを決め、そのテーマについて考え意見をまとめ表現していました。今回も生徒は真剣に取り組み力をつけていました。

1-1のようす

1-2のようす

2-1のようす

3-1のようす

3-2のようす

3・4組のようす

今日の給食(11月29日)

麦ごはん 牛乳 マグロカツ・中濃ソース

キャベツの塩昆布和え さつまいも汁

《 ひとことメモ 》・・・まぐろ

マグロは、水中の酸素を取り入れて呼吸をするため、生まれたときから泳ぎ続けている魚です。瞬間的に寝ることが確認されていますが、ゆっくりと泳ぎながら寝るそうです。

睡眠は脳の疲労回復や記憶の整理定着のため必要なものとされていて、人間の脳は大きいため一定の睡眠時間が必要になりますが、1.5メートルのマグロでも、脳はビー玉程度の大きさのため、睡眠を必要としないそうです。

今日は、DHAが豊富なマグロのカツです。DHAには健康維持や思考力、記憶力の維持など大切な役割があります。

今日の給食(11月28日)

黒糖パン 牛乳 パンプキングラタン

大根とハムのマリネサラダ 焼きそば

《 ひとことメモ 》・・・だいこん

大根は、栽培する土の性質によって根のかたちが変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて、太さ、丸さ、長さ、大きさなどの外観が変化しました。さらに、色や味、収穫時期にも地方の特徴があり、各地に特産の地大根があります。

一年中出回っている大根ですが、冬の時期は甘みがより増してくるのが特徴です。生のまますりおろせば自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが味わえる食材です。

今日は、大根とハムをドレッシングで和えたサラダです。

2学期期末テスト(1日目)

 11月27日(月)、28日(火)と第2学期期末テストが実施されます。本日は1~3校時に3教科実施です。生徒は、計画を立てて学習を進め、試験当日を迎えたことと思われます。1問1問しっかり集中して問題を解いていました。

【1年1組のようす】

【1年2組のようす】

【2年1組のようす】

【3年1組のようす】

【3年2組のようす】

今日の給食(11月22日)

~ 馬頭高校 超大球キャベツ 献立 ~

麦ごはん 牛乳 餃子ロール 

野菜のマーボー炒め さかなボールスープ

《 ひとことメモ 》・・・キャベツ

 キャベツの歴史はたいへん古く、ギリシャ時代には薬として用いられ、ローマ時代になると健康維持食として食べられていました。

 日本へは江戸時代にオランダ人によって伝えられたと言われています。日本で野菜として本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。

 キャベツはビタミンCが豊富で、外側の大きい葉1枚で1日に必要な半分の量をとることができます。

 今日の野菜のマーボー炒めには、馬頭高校の超大球キャベツを使っています。

授業の様子(1年2組 技術)

 3校時に1年2組の技術の授業がありました。1年1組と同じく、のこぎりで切った板の断面をサンダー(やすり)をかけてきれいにする作業です。齋藤先生の話をよく聞き、順番を守り、真剣に取り組みました。

授業の様子(1年1組 技術)

 2校時、1年1組は技術の授業を行いました。木材を切り、切り口をサンダーでやすり掛けをする作業でした。齋藤先生のアドバイスをうけながら、直角を保つようにしていました。押しすぎず、緩めすぎないような力で板を抑えるのに苦労しながらも、徐々に慣れて、きれいにできるようになりました。

 

授業の様子(2年 技術)

 本日の1校時、2年生は技術の授業でした。ラジオ作製の学習です。抵抗器を基盤にはんだづけしたり、その基盤とほかの部品を配線でつないだりして、完成に向けて個人で作業を進めています。わからないときは周りの友達や先生に聞いて、解決をしていました。

今日の給食(11月21日)

はちみつパン 牛乳 サーモンフライ・タルタルソース グリーンサラダ 和風スパゲティ

みかんゼリー

《 ひとことメモ 》・・・ちょうだいきゅうキャベツ

 今日のグリーンサラダは、馬頭高校で栽培された超大球キャベツを使用しています。超大球キャベツとは、巨大なキャベツのことです。「農業と環境」の授業を選択している生徒のみなさんが「町内の小中学生に食べてほしい」と6月に続いて今月も給食用に栽培して提供してくれました。

 この時期のキャベツは、全体的に平たい形で、1枚1枚の葉がしっかりしていて、ギュッと詰まっています。春のキャベツより緑の色はうすく、内側になるにつれ白い葉になっています。

 23日は勤労感謝の日です。超大球キャベツを栽培してくれたみなさんに、感謝していただきましょう。

授業の様子(3-2理科)

 3年2組の理科の学習の様子です。新しい単元の最初の時間になります。地球分野で「宇宙を観る」という分野です。これから3年生は天体の学習をしていきます。具体的には、太陽系、自転・公転、四季に見られる星座や、月や金星の動きなどを学習します。「夏は昼間が長くて、冬は昼間が短いのはなぜか」「金星は夕方と朝しか見えないのはなぜか」などを詳しく説明することができます。本日の授業では、担当教諭の問いかけに、真剣に考え、発表するなどして意欲的に取り組みました。

今日の給食(11月20日)

ごはん 牛乳 ポークカレー

野菜サラダ ココアウエハース

《 ひとことメモ 》・・・じゃがいも

じゃがいもは、全国各地で通年栽培されていますが、多く出回るのは春と秋の2回です。暖かい地域では、冬に植え付けて春に収穫し、寒い地域では、春に植え付けて秋に収穫されます。

主な成分がデンプンで主食にもなるとして、世界中でいろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。ビタミン類も豊富なことから、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。

今日は、大田原市産のじゃがいもがたくさん入ったポークカレーです。

 

今日の給食(11月15日)

 

~地産地消ウィーク~

県産麦ごはん 牛乳 ヤシオマス竜田揚げ

三色ごま和え けんちん汁

《 ひとことメモ 》・・・ヤシオマス

 ヤシオマスは、栃木県水産試験場で品種改良された大型のニジマスです。栃木の豊かな自然と、冬は凍るような厳しい環境で2年から3年かけてじっくりと育てられています。そのうち一定期間は、特別なエサで飼育されているため、肉質がやわらかく、川魚特有のクセや臭みの成分を抑えることができます。

 ヤシオマスという名前は、身の色が県の花であるヤシオツツジの花に似ていることからつきました。

 今日は、さまざまな基準をクリアした高品質なプレミアムヤシオマスの竜田揚げです。

職場体験学習実施(2学年)

 11月14日(火)~16日(木)の3日間、2学年生徒は職場体験学習をします。地元、地域の事業所にお世話になり、職場を体験し、様々なことを学び取ることを目的としています。初日の今日は、最初は緊張が見えましたが、事業所の方の優しい声かけに助けられ、やるべきことを丁寧に集中して取り組み、何とか1日を終えることができました。明日からの活躍に期待します。

  こども園

  小川図書館①

  小川図書館②

  小川図書館③

  ふれあいの舎

  菊地牧場①

  菊地牧場②

  創生なかがわ

  なかがわ水遊園

  亀田運送

  ファミリーマート①

  ファミリーマート②

  橋本建築

  春菊農家

  林家川魚店

  ヌヴォラーリ①

  ヌヴォラーリ②

  事業所休日のため学校で奉仕活動①

  事業所休日のため学校で奉仕活動②

 今日、各事業所の代表生徒から「無事、帰りました」の報告があり職員一同、安心しました。事業所の皆様、本当にありがとうございました。残り2日間よろしくお願いします。生徒も一生懸命頑張っています。保護者の皆様、生徒に「どんなことをしたの」「よくがんばったね」など声をかけていただけると幸いです。

 

本日の給食(11月14日)

~地産地消ウィーク~

県産小麦食パン・とちおとめジャム 牛乳 

鶏肉照り焼き ポテトサラダ 野菜のポトフ

《 ひとことメモ 》・・・ゆめかおり

ゆめかおりは、栃木県では2品種目になる強力小麦で、県内のパン専用としては、初めて作られた小麦です。おいしいパンを作るために、肥料を与える時期と量、天候、生育状況などを考えながら育てられた小麦です。ゆめかおりで作ると、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。

 

11月13日(月)保健委員会による生徒集会

 11月13日(月)の朝、体育館で生徒集会がありました。今回は保健委員会の発表です。目や視力についての正しい知識を教えてくれました。生徒も、保健委員の話を真剣に聞き、クイズなども意欲的に答えてくれました。「スマホの見過ぎは、目の毛様体が固くなって、動きにくくなり、ピントが合いにくくなり、視力が低下する。」など、身近な問題を解決するような話がたくさんあり、生徒も納得していました。

読み聞かせ(3年1組)

 本日の朝、読み聞かせボランティアによる読み聞かせがありました。腹ペコ青虫の英語版と日本語版です。生徒は懐かしそうな感じで、興味をもって話を聞いていました。

薬物乱用防止啓発演劇(11月10日)

 11月10日(金)の56校時に、体育館にて、「劇団三十六計」による薬物乱用防止啓発演劇が開催されました。薬物は絶対ダメということを啓発する劇を、生徒たちは、真剣に鑑賞していました。薬物の恐ろしさ、犯罪性を知ることができました。

たたら製鉄(11月9日)

 11月9日(木)の快晴の午前中、国士舘大学の眞保先生と、刀匠の高野さんの御指導のもと、1学年総合的な学習の時間のたたら製鉄の本番を迎えました。

 6月からの学習で、郷土の歴史を眞保先生から学び、那珂川町は歴史的にみて、重要な地域だったことを学びました。出土する刀剣、装飾品などもあり、鉄が使われていることも学びました。

 たたら製鉄に向けて、砂鉄取り、炭切り、炭と小麦を練る炭練りなどの活動は高野さんのご指導のもと実践しました。炉の修繕、ふいごの修繕などは刀匠の高野さんおひとりで、時間があるときにしていただき、準備完了となりました。

 炭を入れ、火を焚いて、火力をあげました。そこに炭練りした砂鉄も入れて、ガンガン火を焚きました。

       炉の最終調整のようす

       保護者の方もお手伝いしてくれました。

 最高潮に火力が上がってきました。生徒は、かわるがわるふいごを吹いていました。ただ、体力もかなり消耗します。保護者の方にもお手伝いいただきました。本校一の力自慢の先生(1年2組担任)もパワー全開でがんばりました。

いよいよ、炉から、できた鉄を取り出します。      

まずは、ちょっとの欠片を取り出しました。

つぎは、大物を取り出します。

 生徒たちは、やけどに注意しながら、恐る恐る触ったり、熱を感じたりしていました。磁石にしっかりつくことも確認しました。

 今回の「たたら製鉄」では、約3kgほどの鉄ができました。これをもとに様々な刀剣や装飾品が作られていたことを実感できて、生徒も満足していました。鉄はなくてはならないものですか、鉄ができるまでの大変さを改めて知ることができました。

 今回、御指導いただいた、国士舘大学の眞保先生、刀匠の高野さん、本当にお世話になりました。ありがとうございました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちは、無事、安全に体験をすることができました。総合的な学習の「郷土の歴史」のまとめの発表会は12月の授業参観で行います。参観いただけますよう、よろしくお願いします。

 

今日の給食(11月8日)

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ

ひじきと厚揚げの煮物 巻狩り汁

《 ひとことメモ 》・・・いいはのひ

 11月8日は「いい歯の日」です。いつまでも美味しく食事をとるためには、毎日のケアで、歯を健康に保つことが重要です。そして「いい歯」のためには、よくかんで食べることも必要です。

 今日は、よくかんで食べてもらうために、きびなごを使いました。きびなごは、骨まで食べられるカルシウムが豊富な魚です。歯を丈夫にするには、カルシウムは欠かせません。他にも、たんぱく質やビタミン類などの栄養素も必要です。

 給食の献立は、これらの栄養素もしっかりとれるように考えて作っています。毎日しっかり食べましょう。