2024年1月の記事一覧
今日の給食(1月30日)
~全国学校給食週間・地産地消~
アップルパン 牛乳 チキンナゲット
ハムのマリネ ほうれん草のクリームスパゲティ
《 ひとことメモ 》
カゼやストレスを予防するには、ビタミンエ-スを積極的にとることが大切です。ビタミンエースとは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEのことで、体の疲れをとったり、抵抗力をつけたり、粘膜を強くしたりして、体を守る働きがある栄養素です。
今日のクリームスパゲティに入っているほうれん草には、カロテンが豊富に含まれています。体内では必要な分だけカロテンをビタミンAに変えることができます。ビタミンAは、抵抗力を高める役割があるため抗感染症ビタミンとも呼ばれています。しっかり食べてカゼを予防しましょう。
授業の様子(3‐1 音楽)
3校時の3年1組の音楽の授業の様子です。琴の学習をしていました。烏山中学校からお借りした「琴」をつかって、「さくら」を弾いていました。琴の音色が心地よく、雅な時間が流れていました。
授業の様子(5時間目)
本日の5校時の授業の様子です。どのクラスの生徒も集中して授業に臨んでいます。2年生の社会科の授業では、ロイロノートをつかって友達の意見と自分の意見を比べ、確認し、自分の考えをさらに深めていました。
【1年1組 音楽】
【 1年2組 英語 】
【 2年1組 社会 】
【 3年1組 理科 】
【 3年2組 数学 】
今日の給食(1月29日)
~全国学校給食週間・地産地消~
ごはん 牛乳 ほんもろこのから揚げ・のり塩
マコモタケ入りチンジャオロース 根菜汁
はちみつゆずゼリー ~なかちゃんランチ~
《 ひとことメモ 》
今日は、那珂川町でとれた食材をたくさん使った「なかちゃんランチ」です。
「ほんもろこ」は、町の特産品のひとつです。平成22年に馬頭高校水産科が、ふ化に成功したことから養殖が始まり、「里山ほんもろこ」として知られるようになりました。チンジャオロースには、マコモタケを使用しています。クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。根菜汁には、JAなす南青壮年部が栽培したさつまいもを使用しています。
那珂川町のおいしい食材を味わってください。
清掃の様子
1月も残すところあとわずか。来週は2月です。清掃も一生懸命取り組んでいます。
授業の様子(1月26日)
本日の5校時の授業の様子です。午後の授業も生徒は集中して頑張っています。
【1年生 数学】
【1年4組 国語】
【2年1組 英語】
【3年1組 社会 】
【 3年2組 体育 】
今日の給食(1月26日)
~全国学校給食週間・地産地消~
麦ごはん わかめぱっぱ 牛乳
ねぎまんじゅう インド煮 いちご(とちあいか)
《 ひとことメモ 》・・・とちあいか
とちあいかは、栃木県のオリジナル品種として2019年の秋に初出荷された品種です。香りが強く、スッキリとした口あたりです。グリーン系の匂いはひかえめで、酸味が弱いため、甘さが際立ちます。ヘタの部分のくぼみが大きいため、縦にカットするとかわいらしいハート形に見えます。他のいちごと同様にとちあいかもビタミンCが豊富に含まれています。
今年もJAの食育応援事業として学校給食に那珂川町で栽培された「とちあいか」を贈呈していただきました。旬のいちごを味わってください。
今日の給食(1月24日)
~ 全国学校給食週間・地産地消 ~
そぼろ丼(麦ごはん・肉そぼろ) 牛乳
キャベツのツナマスタード和え
《 ひとことメモ 》
1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
学校給食は、明治22年に始まりましたが、戦争で一時中断しました。戦後になり、子どもたちの健康や体格の向上のために再開されました。現在では、給食は教育活動としても位置づけられ、望ましい食習慣や地域の食材、食文化を学んだりする教材として活用されています。
また、主食、主菜、副菜、牛乳を組み合わせた栄養バランスのよい日本の学校給食は、世界の多くの国から注目されています。
今日から一週間は、地産地消献立です。
なめこ入りけんちん汁
コミュニケーションタイム(1月24日)
本日の朝、体育館でコミュニケーションタイムを行いました。各グループごとに話題にそって自分の考えを述べます。今回は「アドジャンケン」というもので、話のテーマを決めました。まずは全体で、その説明を聞き、その後、各グループで楽しそうにコミュニケーションをとっていました。
今日の給食(1月23日)
食パン とちおとめジャム 牛乳
ほうれん草オムレツ マカロニサラダ
大豆入りミネストローネスープ
《 ひとことメモ 》・・・マカロニ
マカロニは、日本でもっとも一般的なショートパスタです。ショートパスタとは文字通り短くカットしたパスタのことで、非常に多くの種類があります。形を楽しむパスタでもあり、作る料理や合わせる食材によって種類を選ぶことができます。
日本では、マカロニを使ってサラダやグラタン、スープなどが作られています。マカロニは筒状になっているので、ソースが絡まりやすく、合わせるソースを工夫してさまざまな料理を作ることができます。
今日は、野菜がたっぷり入ったマカロニサラダです。
授業の様子(1年生体育)
本日の3校時、1年生は体育の授業でした。ダンスを学習しています。各グループに分かれ、振りを考え、男女協力して取り組んでいました。
曲を流し、それに合わせてダンスをしていました。これから徐々に工夫が増えて、魅力的なものになると思われます。
今日の給食(1月22日)
~ 馬頭中1年1組リクエスト献立 ~
ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ
チーズサラダ 豚汁 オレンジゼリー
《 ひとことメモ 》・・・ぎょうざ
800年以上の歴史を持つ餃子は、中国ではお正月定番の幸運な食べ物とされています。特に麦の産地である北方地方では、旧正月に食べる伝統的な料理になっています。大晦日になると、家族みんなでたくさんの餃子を作り、日本の年越しそばのように年越し餃子で新年をお祝いするそうです。また、日本で餃子と言うと焼き餃子が多いですが、中国では水餃子や蒸し餃子が主流になっています。
今日は、馬頭中学校1年1組の家庭科で作成したリクエスト献立です。県産の豚肉とにらが入った揚げ餃子です。
生徒集会(認証式)
本日の朝、体育館で令和6年度生徒会役員の認証式を行いました。新生徒会役員は、合計8名です。まず、新生徒会長から堂々としたあいさつがありました。その後、今年度の生徒会長が介添えをし、校長先生から一人一人に認証書が手渡されました。
認証式の後、現生徒会役員から「校則の一部訂正に関して」の話がありました。生徒や保護者からのアンケートで特に注目度が高かったの中の「靴と靴下」について何度も協議し決定し、それを教職員でさらに熟考して導き出し、今回の一部訂正に至りました。その一部訂正の内容について、具体的にわかりやすく説明をしました。生徒たちも、よく聞き自分のこととして話を聞いていました。「頭髪」に関しては、さらに時間をかけて熟考し考慮していく必要があると判断したため、次年度に継続課題として進めてほしいともありました。その後、校長先生から補足説明をしていただきました。
授業の様子(3年体育)
本日の5校時3年2組体育、6校時3年1組体育の授業がありました。卓球の学習で、楽しそうに活動していました。
【3年2組】
【3年1組】
今日の給食(1月19日)
ごはん 牛乳 さば塩焼き
三色ごま和え 豚肉と大根の煮物
《 ひとことメモ 》・・・ごま
ごまは、肉食を禁じていた僧侶達の栄養源として伝えられ、さまざまな料理に使われ、奈良時代には油としても食されていたようです。
ごまの栄養成分は、半分以上が脂質ですが、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で、生活習慣病予防効果が期待できます。他にも、ビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富です。種皮の色によって、白、黒、金に分けられます。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りとコクがあり、金ごまは濃厚な味わいです。
今日は、白ごまを使った三色ごま和えです。
清掃の様子
清掃の様子です。無言清掃で取り組んでいますが、時折、楽しそうな声も聞こえます。水道掃除は、手が冷たくなりながらも最後までスポンジや水雑巾でふきあげていました。教室清掃や廊下清掃では、箒で隅々のごみやほこりを集めたり、ぞうきんをかけて磨いたりと一生懸命取り組んでいました。自分たちの手で自分たちの学校をきれいにしています。
今日の給食(1月18日)
黒糖パン 牛乳 アンサンブルエッグ
イタリアンサラダ クリームシチュー
《 ひとことメモ 》・・・アンサンブルエッグ
食用とされている卵は、ニワトリの卵(鶏卵)、うずらの卵、中華料理のピータンで知られているあひるの卵の3種類です。卵にはたんぱく質が豊富に含まれ、栄養価が高く、価格も安定している食品で、生のほか、ゆでる、焼く、炒めるなどさまざまな料理に使われています。
鶏卵の殻の色は、赤玉、ピンク玉、白玉、青玉などがありますが、ニワトリの品種の違いによるもので、同じ飼料を与えた場合、栄養価は変わりないと言われています。
今日は、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを入れて焼いたアンサンブルエッグです。
ファイトタイム(理科)
本日は、ファイトタイムがありました。教科は理科です。1年生の基本的な問題が出題されました。生徒の皆さんは自主学習で覚えたり、復習したりして努力しました。成果となって表れてほしいです。
1年1組
1年2組
4組
2年1組
3年1組
3年2組
今日の給食(1月17日)
~ 馬頭小6年2組リクエスト献立 ~
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ
春雨サラダ 麻婆豆腐 アセロラゼリー
《 ひとことメモ 》・・・とうがらし
マーボー豆腐のピリッとした辛味はとうがらしの味です。とうがらしは、赤とうがらし、パプリカ、チリペッパーなど200種類以上もあり、辛味のないピーマンもとうがらしの一種です。
とうがらしにはカプサイシンが含まれているため、毛細血管の血液の流れを良くし、体を温める効果があります。また、胃液の分泌をよくし、たんぱく質の消化をよくする働きもあります。
今日は、馬頭小学校6年2組のみなさんが考えてくれた ボリューム満点のリクエスト献立です。
授業の様子(2年体育、1年1組技術)
【2年生 体育】
2年生の体育は卓球を学習しています。各グループごとに対戦をしてスキルアップを図っています。
【1年1組 技術】
1年1組の技術の授業では、本棚の完成に向けて、げんのうで釘を打つ作業をしていました。正確な位置にくぎを打つように、さしがねを使って印をつけていました。