2025年4月の記事一覧
今日の給食(4月28日)
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ
春雨サラダ 高野豆腐のいなか汁
《 ひとことメモ 》
春雨は中国で生まれた食材で、フェンスーと呼ばれています。春雨という名前は、半透明の糸のような形状が、春にしとしとと降る雨に似ていることから付けられました。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもからとれたデンプンを原料にして作るアジアの乾麺です。日本では、奈良県がおもな産地で、全国の約6割を生産しています。
サラダや炒め物、煮物、スープなどいろいろな料理に利用されています。
今日は、歯ごたえのある緑豆春雨を使ったサラダにしました。
修学旅行3日目
荷造りが終了し、今から朝食です。全員、元気です。
山田屋旅館をあとにして、清水寺に出発します。
清水寺に到着しました。
座禅にて、心を清めます。
東海道新幹線に乗り、帰途につきました。
東京駅に到着しました。今からバスで小川中学校に向かいます。
修学旅行2日です
全員、元気で2日目を迎えました。朝食です。
班別見学に出発です。
自由見学から戻り、今から夕食です。
修学旅行初日です
無事に東海道新幹線に乗車し、京都に向かいます。
京都に到着です。バスにて、奈良に向かいます。
法隆寺に到着です。
珍しく貸し切り状態です。
東大寺に到着です。
今日の給食(4月24日)
コッペパン レモンハニー 牛乳
プレーンオムレツ アスパラサラダ
ミートボールのブラウンシチュー
《 ひとことメモ 》
アスパラガスは、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されてきました。
アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。
今日は、那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダです。
授業の様子(4月24日)
本日1校時、理科の授業の様子です。顕微鏡の使い方の学習です。「〇〇の幼生」や「ミカヅキモ」などのプレパラートを実際にみて、歓声があがっていました。生徒たちは一生懸命見て、観察して、スケッチをしていました。興味関心が高い取り組みでした。
今日の給食(4月23日)
麦ごはん 牛乳 アジカツ・中濃ソース
バンバンジーサラダ 根菜ごま汁
《 ひとことメモ 》
アジの名前の由来は、「味がいい」ということから付けられました。うま味が強く感じられる魚です。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に長崎県や島根県、福岡県などで獲れます。
アジは、皮は薄く、身は熱を通しても硬くなりにくい魚です。15cmほどの種類から150cm以上になる種類まで大小にかかわらず食用となっています。さしみや酢じめ、焼き物、揚げ物、炊き込みご飯など、いろいろな調理法の料理があります。
今日は、アジのすり身で作ったメンチカツです。
授業の様子(4月23日)
本日3校時、1年生理科の授業の様子です。顕微鏡の使い方について学習します、まずはプレパラートの作り方を実際にやってみました。その後、生物顕微鏡を正しく使えるように手順を教わりました。
授業の様子(4月22日)
本日5校時の授業の様子です。
【3年 理科】
【2年1組 社会】
【2年2組 英語】
【1年生 数学】
今日の給食(4月18日)
~食育の日献立~
ごはん 牛乳 さば塩焼き
三色ごま和え 豚汁
《 ひとことメモ 》
毎月19日は、自分や家族の食生活を見直す「食育の日」です。「食育」とは、さまざまな経験を通じて、「食」に関する知識やバランスの良い「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。
今日の食育の日献立は、一汁二菜の和食です。一汁二菜とは、ごはんと汁物、2種類のおかずを組み合わせた献立です。和食文化は世界的にも注目されていますが、日本人からは、和食の存在が薄れつつあります。ユネスコ無形文化遺産に登録された誇るべき和食文化を日々の食生活の中に取り入れ、未来へと受け継いでいきましょう。
交通安全教室(1年)
本日、1年生は交通安全教室を行いました。那珂川警察署員、スクールサポーター、交通指導員さんに来ていただき、ご指導いただきました。今回教わったことを忘れずに、正しく自転車に乗って安全に登下校してほしいです。
授業の様子2(4月17日)
本日4校時の授業の様子です。
【1年生 数学】
【2年生 とちぎっ子学習状況調査 理科】
【3年 英語】
授業の様子(4月17日)
本日2校時、1年生の授業の様子です。
【1年1組 社会】
【1年2組 国語】
全国学力学習状況調査、とちぎっ子学習状況調査
本日、3年生は全国学力学習状況調査(国語、数学)を、2年生はとちぎっ子学習状況調査(5教科)を実施しています。
【3年生】
【2年生】
授業参観(4月16日)
本日の5校時、授業参観を行いました。多くの保護者の方に参観していただきありがとうございます。保護者の方が来ることで、生徒たちも普段以上に集中して頑張りました。
今日の給食(4月16日)
麦ごはん 牛乳 餃子ロール
もやしのナムル 麻婆豆腐
《 ひとことメモ 》
もやしは、穀類や豆類を水に浸し、日光をさえぎって発芽させた野菜のことです。
平安時代には薬草として栽培されていた記録があります。最初は薬として用いられていたもやしですが、明治の終わり頃から生産者により中華料理店に納められるようになり、次第に庶民にも親しまれるようになりました。
現在は、主に緑豆もやし、ブラックマッペもやし、大豆もやしの3種類が生産されています。給食では緑豆もやしを使うことが多く、今日のナムルにも使用しています。
授業の様子(4/15)
本日1校時の授業の様子です。生徒たちは多少緊張感がありますが、集中して取り組んでいます。
【1年1組 社会】
【1年2組 技術】
【2年1組 理科】
【2年2組 国語】
【3年1組 英語】
今日の給食(4月14日)
~入学・進学お祝い献立~
赤飯 ごま塩 牛乳 照り焼きチキン
のり酢和え けんちん汁
《 ひとことメモ 》
食事のあいさつに「いただきます」があります。このあいさつは、動植物をいただくという感謝の気持ちや、材料の生産や運搬、食事を作ってくれた人など、食卓に並ぶまでに携わったすべての人々への感謝の気持ちを表しています。食事のあいさつが習慣づいている人も多いと思いますが、言葉の意味をしっかりと理解して、心をこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。
今日は、入学、進級のお祝い献立です。お祝いの料理に欠かせない伝統的な行事食のお赤飯にしました。ごま塩をかけて食べてください。
ランチルームで給食
今年度、給食の時間は全校生徒がランチルームで給食を食べています。準備、配膳を素早く行い、いただきますをします。3年生はよいお手本となって行動しています。
今日の給食(4月11日)
ごはん 牛乳 ポークカレー
ブロッコリーとツナの和え物
お祝いいちごクレープ
《 ひとことメモ 》
クレープは、フランスのブルターニュ地方のガレットと呼ばれるそば粉で作った食べものが始まりとされています。19世紀頃には、そば粉を小麦粉に変えて作られるようになりました。
クレープという名前は、生地をごく薄く焼いた時にできる ちりめん状の模様からつけられ、世界に広まりました。日本には1970年代後半にフランスから伝わり、東京の原宿で販売され、人気になりました。
今日は、入学、進級のお祝いに、いちごクリームといちごソースが入ったクレープをつけました。