日誌

2023年9月の記事一覧

除草作業実施

 本日の5校時、全校合唱の練習の後、各学年ごとに除草作業をしました。全校合唱が終了後、環境整美委員長の星さんから、割り振りが発表され、除草作業に移りました。1年生はテニスコート付近、2年生は校庭中央、3年生は体育館周辺を除草しました。短い時間ではありましたが、生徒全員、一生懸命除草作業に取り組みました。

すずかけ祭に向けて(全校合唱練習)

 本日の5校時、全校合唱の練習を体育館で行いました。曲名は「ふるさと」で、全生徒で合唱します。すずかけ祭実行委員長の橋脇さんが、全生徒に向けて、すずかけ祭に向けての意気込みを述べ、全員の協力が必要であることを伝え、学校全体で盛り上がっていきましょうと呼びかけました。その後、氏家先生の話を聞き、練習に取り組みました。各パートごとに練習をして、アドバイスをもらい、最後に2回、全体で合わせました。まだ、声が出にくいパートもありましたが、本番まで時間があります。各クラスの合唱の練習もスタートし、小川中が盛り上がってきました。

今日の給食(9月26日)

シュガートースト 牛乳 ポークビーンズ

グリーンサラダ チーズ

《 ひとことメモ 》・・・発酵食品

 発酵とは、微生物が働き物質を分解させることで人間にとって有効な食材に変化することです。一方、同じように微生物が働いても、人間にとって害になるものは腐敗と言います。

 発酵食品は、冷蔵庫ができる前から保存食として活用されていました。発酵させることで、長期保存が可能になったり、栄養価やうま味がアップされ、吸収力が上がったりします。

 発酵食品をつくる微生物の主なものに、細菌、酵母、カビがあります。チーズは、細菌一種である乳酸菌によってつくられる発酵食品です。ヨーグルトやキムチも乳酸発酵の食品です。

今日の給食(9月25日(月))

 

ごはん さけぱっぱ 牛乳 厚焼き卵

切干大根の炒め煮 じゃがいもの味噌汁

《 ひとことメモ 》・・・あぶらあげ

 油揚げが誕生したのは約500年前の室町時代で、お坊さんが肉の代わりに生み出したという説があります。お坊さんの食事は、野菜や豆腐を中心とした精進料理で、肉を食べることができなかったため、肉の代用品としたのが豆腐です。その豆腐を肉に近づけようと豆腐の水分を抜き、低温と高温の油で二度揚げするなど工夫し、誕生したのが油揚げと言われています。

 油揚げは味がしみ込みやすく、うどんの具材や煮物、いなりずしなど、さまざまな料理に使うことができます。

 今日は、味噌汁に油揚げが入っています。

認知症サポーター養成講座実施(9月21日(木))

 本日の、5,6校時に3年生は認知症サポーター養成講座を実施しました。令和元年6月に「認知症施策推進大綱が策定され、認知症になっても住み慣れた地域で自分らしく暮らし続けるよう「共生」と「認知症バリアフリー」の取り組みを実施し、中学生から認知症サポーターとして養成することを目的としています。生徒たちは、町地域包括支援センター職員の方から、講話を聴いたり、認知高齢者への接し方についても話し合ったりと、認知症について理解を深めた、充実した時間を過ごしました。