学校の様子

2020年7月の記事一覧

今日の給食(一学期の給食 最終日)

《7月30日の献立》

ナン 牛乳 ドライカレー   マカロニツナサラダ・マヨネーズ

冷凍みかん 782㎉

《ひとことメモ・・・れいとうみかん》

冷凍みかんは、そのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、水つけと急速冷凍を繰り返して、みかんのまわりに氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。この膜によってみかんの水分が外に出るのを防ぎ、パサパサしないおいしい冷凍みかんができます。また、甘みは低温では あまり感じられないことから、甘みの強いみかんを使用しています。

 

今日は一学期の給食 最終日です。今年は短い夏休みですが、規則正しい生活が送れるように、朝、昼、夕、1日3回の食事を心がけてください。

【那珂川町教育委員会】新型コロナウイルス感染症に関するお願い

那珂川町教育委員会からの『新型コロナウイルス感染症に関するお願い』通知を掲載します。

ご理解・ご協力をお願いいたします。

【保護者の皆様へ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

新型コロナウイルス感染症に関するお願い(保護者の皆様へ).pdf

 

【小学生・中学生の皆さんへ】

 下のpdfファイルをクリックしてください。

いじめ防止のための約束.pdf

今日の給食

《7月29日の献立》

麦ごはん 牛乳 きびなごフライ 生揚げピリ辛炒め 

ワンタンスープ 832㎉

《ひとことメモ・・・きびなご》

 きびなごの旬は、早春から初夏にかけてです。

皮は薄く、うろこも ほとんどない 透明感のある白身で、熱を通してもかたくなりにくい魚です。獲れたての刺身が一番おいししく、鹿児島では、きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身「菊花造り」が有名です。

また、天ぷらや唐揚げ、フライなどの揚げ物や、佃煮や甘露煮にして食べます。

今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたフライです。骨もやわらかく、頭からまるごと食べられます。じゃがいものカリカリ食感も楽しめます。

調理実習(餃子)

3年1組の家庭科は、調理実習でした。新型コロナウィルス感染症対策を行ったうえでの野菜たっぷりの餃子づくりです。

専門店のような餃子ができあがりました。なお、学校の栄養教諭にも協力をいただきました。

授業の様子を紹介します。

2・3年生テスト

28日(火)、夏休みを前に、3年生は実力テスト、2年生はとちぎっ子学習状況調査を実施しました。3年生は進路を見据えて、2年生は自分の力試しのテストです。テストの点数に一喜一憂せず、しっかりと目標をもって学習に取り組んでほしいと思います。テストの様子を紹介します。

栃木県新型コロナウイルス感染症の警戒度引き上げについて

【那珂川町教育委員会からのお知らせ・お願い等】

連絡メールでお知らせしたとおり、県内の新型コロナウイルスの感染者が増加傾向していることを受け、県が独自に設けた感染状況に関する警戒度が、3段階で中間の「感染拡大注意」に引き上げられました。

 那珂川町においては、感染者が報告されていないことから、今後も通常登校を継続いたします。

 保護者の皆様には何かと御心配をおかけいたしますが、引き続き感染症対策をお願いいたします。

今日の給食

《7月28日の献立》

冷しうどん(パックうどん・具・めんつゆ) 牛乳 

チキンチーズ焼き フルーツ和え

メープルドック 779㎉

 《ひとことメモ・・・とりにく》

 18世紀頃は、とり肉一羽が一週間分の給料と同じくらいと、とても高価な食べものでした。1950年頃には価格が下がり、脂肪が少なめでタンパク質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。

とり肉は、あっさりした味なので、焼き物や揚げ物などの料理や、淡白さを活かした蒸し料理にして食べられます。部位によって適した調理法があり、脂肪の少ないムネ肉は、蒸し鶏、カツレツ、チキンサラダ、フライドチキンなどに調理されます。

今日は、とりムネ肉にパン粉をまぶして、チーズをのせて焼いた チキンチーズ焼きにしました。

今日の給食

《7月27日の献立》

ごはん 牛乳 肉焼売

もやしのキムチ和え マーボー豆腐  775㎉

 《ひとことメモ・・・まーぼーどうふ》 

中華料理の人気メニューのマーボー豆腐は、日本でも馴染みのある料理ですが、日本人に受け入れられた理由として考えられるのが、日本料理との味のギャップと言われています。

日本では、豆腐料理というと湯豆腐や冷ややっこなど、あっさりとした印象がありましたが、濃い味付けで作られたマーボー豆腐は、ごはんとの相性もよく、日本人に衝撃を与えました。また、中華調味料や、手早く使える合わせ調味料などが普及したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになりました。

今日は、ひき肉や野菜が入ったピリ辛のマーボー豆腐です。

調理実習

3年生の家庭科の授業は、調理実習でした。新型コロナウィルス感染症対策を行ったうえでの野菜たっぷりの餃子づくりです。

なお、学校の栄養教諭にも協力をいただきました。その様子を紹介します。

【各グループとも協力しての餃子づくりです】

【素晴らしい出来映えですね】

【とてもおいしい餃子です  楽しい会食です】

南那須地区夏季スポーツイベントの開催3

7月18日(土)に、南那須地区総体の代替となるスポーツイベントが、各会場で開催されました。学校休校等で、十分な練習ができませんでしたが、卒業学年の3年生は、最後の大会としての自覚をもち、仲間と声を出し合い、励まし合いながら、一生懸命に全力プレイする姿が印象的でした。

保護者の皆様も、時折小雨が降る中、感染症予防に御協力くださりながら、熱心な応援していただきありがとうございました。感謝いたします。

HAPPY CONCERT 3rd

7月24日(金)午前10時に本校吹奏楽部による「HAPPY CONCERT 3rd」が開催されました。なお、新型コロナウイルス感染症対応のため無観客で行いました。ご理解・ご協力をいただきありがとうございました。

その様子を紹介します。

【練習の成果を十分に発揮し、素晴らしい演奏でした。】

今日の給食

《7月22日の献立》

麦ごはん 牛乳 中華風卵焼き

豚肉のスタミナ炒め 春雨スープ 794㎉

 《ひとことメモ・・・スタミナりょうり》

 スタミナ料理とは、ボリュームがある料理ばかりではなく、からだの代謝をよくし、疲労を回復させる料(りょう)理(り)もさします。

疲労回復には、ビタミンB1が効果的です。ビタミンB1は、不足すると糖質がうまくエネルギーにならないため、食欲がなくなり、疲れやすい、だるいなど夏バテのような症状になります。

今日は、ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったスタミナ炒めです。アリシンを含むにらやねぎ、にんにくなどの香味野菜といっしょに炒めて、疲労回復効果を高めています。蒸し暑い夏こそ、しっかり食べて内側から疲れをとりましょう。

 

季節のカレンダー

馬頭中学校は、「地域とともにある学校づくり」を推進(新型コロナウイルス対応を最優先)しています。

今日、総合文化・地域貢献部は、来月の季節のイラスト(部員の思いを込めた)を描いたカレンダーを公共機関等に届けました。その様子を紹介します。

【広重美術館 館長さんにお渡ししました。受付のスペースに掲示していただいています。多くの方にご覧いただければ幸いです。】

【馬頭図書館の職員の方にお渡ししました。図書の返却日には、このカレンダーで確認していただければ幸いです。】

【町社会福祉協議会の職員の方にお渡ししました。このカレンダーのイラストが、福祉センター利用者の方の話の話題や笑顔につながればありがたいです。】

【町教育委員会の教育長さんにお渡ししました。このカレンダーで、役場を利用する方々の笑顔・話題がさらにふえれば幸いです。】

南那須地区夏季スポーツイベントの開催2

7月18日(土)に、南那須地区総体の代替となるスポーツイベントが、各会場で開催されました。学校休校等で、十分な練習ができませんでしたが、卒業学年の3年生は、最後の大会としての自覚をもち、仲間と声を出し合い、励まし合いながら、一生懸命に全力プレイする姿が印象的でした。

剣道部の練習

剣道部は、南那須地区夏季スポーツイベントの開催はありませんでしたが、黙々と前向きに練習に取り組む姿勢等は馬頭中の誇りです。部員の皆さんよく頑張りましたね。新たなステージでの活躍を期待しています。

今日の給食

《7月21日の献立》

セルフホットドッグ(ドッグパン・ウインナー・

ケチャップ&マスタード) 牛乳 

ブロッコリーとツナのサラダ コーンチャウダー 791㎉

《ひとことメモ・・・ホットドッグ》

ホットドッグは、熱いソーセージやキャベツ、玉ねぎなどの野菜を 細長いパンにはさんだ、アメリカでは、国民食の代表とも言える食べものです。

味付けはマスタードが基本ですが、ケチャップやキャベツの酢漬けのようなザワークラウトなども用いられます。チリミートやサルサソースをかけることもあります。

ホットドッグ用のパンは、北米では柔らかく甘みのあるものが用いられますが、日本ではコッペパンやフランスパンのような甘みのない生地のものが好まれています。

今日は、ウインナーをはさんで食べてください。