学校の様子(令和7年度)
第2学期終業式
第2学期終業式を行いました。校長式辞のほか、各学年から代表生徒の発表がありました。それぞれの発表から、2学期も大きな成長と成果があったことが確認できました。
終業式前には、表彰を行いました。生徒のたくさんの活躍があり、うれしく思いました。
終業式後には、冬休み中の学習指導や生活指導について、担当の先生から話がありました。
また、2学期の活動をスライドで振り返りました。
明日からは、冬休みになります。交通事故に合わないこと、早寝早起きなど生活のリズムを整えて生活すること、SNSやゲームは正しく使用することを意識し、心と体、命を大切に過ごしてください。冬休み中には、新しい年がやってきます。気持ちを新たに、新年を迎えてほしいと思います。
どうぞ、良い年をお迎えください。
パンジー植え
今日はクリスマスイブですが、あいにくの雨となっています。その中、生徒がパンジー植えを行ってくれました。
冬休みの事前指導
3年生では、1・2組合同で、冬休みの事前指導を行いました。特に、冬休み中にスタートする私立高校受験について時間を取り説明しました。ご家庭でも、一緒に確認したり、受験校のホームページをこまめにチェックしたりしてみてください。また、一斉メールでもお知らせしましたが、当日の交通手段には十分ご注意ください。
調理実習2
出来上がった豚汁をおいしくいただきました。
調理実習
1年2組では、5・6校時に、家庭科の調理実習を行いました。協力して豚汁を作りました。
授業の様子から
2学期も残りわずかとなりました。今日の放課後には、教室のワックス掛けが予定されており、学期末や年末に向けた準備を進めています。
5校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《12月23日の献立》~デザートセレクト~
黒糖パン 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ クリームシチュー デザート
シチューは、野菜や肉、魚介類をスープやソースで煮込んだ料理です。フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわります。
ホワイトソースは、小麦粉をバターで焦がさないようにいため、牛乳を加えて煮詰めたソースです。ブラウンソースは、小麦粉をバターで茶褐色になるまでいため、香ばしさをだし、ブイヨンを加えて煮詰めたソースです。
今日は、クリームシチューです。給食ではバターや牛乳の代わりに、豆乳や白いんげん豆などを使ってコクが出るように作っています。
エコキャップ回収
全校生で集めたエコキャップを生活環境課の方にお渡ししました。全部で大きな袋4つ分になりました。ご協力ありがとうございました。
赤い羽根共同募金
赤い羽根共同募金を那珂川町社会福祉協議会の方にお渡ししました。ご協力ありがとうございました。
家庭科ボランティア
2年生の家庭科では、ブックカバーを作っています。今日は、1組、2組の授業に、地域のボランティアの方3名に来校いただきました。縫い方やうまくできないところのアドバイスをいただきました。ありがとうございました。