日誌

2021年9月の記事一覧

今日の給食(9月29日)

麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ わかめサラダ かみなり汁

《ひとことメモ・・・かみなりじる》

 かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした 具だくさんの汁ものです。豆腐を入れて炒める時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がつきました。

 今日は、栃木県の壬生町の給食に出ている かみなり汁のレシピを参考に作りました。壬生町では、かみなり汁がお祭りやイベントの時に登場するそうです。

総合学習室

 総合学習室の改修が完了しました。

 床は、じゅうたんから塩化ビニルの素材になり衛生的になりました。また、壁紙等も新しくなり、全体的に明るい教室となりました。

今日の給食(9月28日)

セルフツナパン(ドッグパン・ツナコーン) 牛乳 アンサンブルエッグ 大豆入りミネストローネ

《ひとことメモ・・・ツナ》

 ツナは、英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオ類が原料になっています。ひとくちにツナと言っても原料や形状、調理の違いでさまざまな種類があります。オイル漬けや野菜スープ煮、水煮などがあり、料理に応じて使い分けられています。

 鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりに入れたり、サラダやパスタに入れたりします。

 今日のツナコーンのツナは、マグロのオイル漬けです。ドッグパンにはさんで食べてください。

輪業組合による自転車点検

 本校では毎月、学校独自で自転車点検を行っていますが、年1回輪業組合による点検を実施しています。

 点検には輪業組合の方々の他、那珂川警察署交通課と役場総務課の方々も来校し、生徒の自転車一台一台を丁寧に点検してくださいました。

 不備のあった自転車には黄色いラベルがつけられています。安全に登下校するために早めの改善をお願いいたします。

 また、点検の様子をケーブルテレビが取材に来ました。

今日の給食(9月27日)

ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜サラダ 巨峰ゼリー

《ひとことメモ・・・ぶどう》

 世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。

 今日は巨峰のゼリーです。巨峰の果皮は紫がかった黒い色で、ひと粒10~15gくらいと大きく、果肉はしまっていて 果汁がたっぷりです。香りがよく、甘みが強く、やさしい酸味があります。ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって人気のある品種です。

文部科学大臣杯第12回全日本少年春季軟式野球大会 準優勝

 9月19日(日)から22日(水)にかけて、静岡県において「文部科学大臣杯第12回全日本少年春季軟式野球大会」が開催されました。

 栃木県は「ALL栃木」として選抜メンバーを集めて参加し、本校の生徒も投手として大会に参加しました。

 2回戦から準決勝まで登板し奪三振数22、2回戦から決勝までの打率は4割2分9厘、準々決勝ではホームランを放つなど二刀流の活躍を見せ、全国準優勝に貢献しました。

 写真は、左手に準優勝トロフィ、右手にホームランを打ったボールをも持っています。

身体計測

 朝の時間を使って、身体計測を行いました。

 1年生では、春から7㎝以上身長が伸びた生徒もいました。

今日の給食(9月24日)

ごはん 牛乳 てんぐにらまんじゅう 中華くらげサラダ 生揚げと大根のオイスターソース煮

《ひとことメモ・・・にら》

 にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜としてにらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。

 にらは、さまざまなスタミナ料理に使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。今日は、にらまんじゅうに栃木県産のてんぐにらが入っています。

地区少年の主張表彰

 今年度の南那須地区少年の主張発表大会は、コロナウイルス感染症の感染拡大により書面審査となりました。

 本校の生徒は審査の結果、優秀賞となりました。

 烏山健康福祉センターの職員が賞状・記念品をもって来校し、校長先生から生徒に賞状が手渡されました。

 生徒は緊張した面持ちでしたが、記念撮影では笑みがこぼれていました。

今日の給食(9月22日)

麦ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ もやしとハムの和え物 トックスープ

《ひとことメモ・・・チリソース》

 チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた中にも、甘味と酸味のあるトマトソースの総称です。濃縮したトマトを赤唐辛子やスパイス、酢、塩、砂糖などで調味したものや、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜を加えたものがあります。

 魚介類によくあい、ベトナム風生春巻きや、揚げ物のタレとしてアジアの国々で使われているほか、サラダのドレッシングにも使われています。

 今日は、でんぷんを付けて油で揚げたモロという魚に、チリソースをかけました。

今日の給食(9月21日)

~十五夜献立~

パンプキンパン 牛乳 うさぎ型ハンバーグ ゆでブロッコリー けんちんうどん お月見デザート

《ひとことメモ・・・じゅうごや》

 今日は旧暦の8月15日、十五夜です。

 旧暦では1月から3月を春、4月から6月を夏、7月から9月を秋、10月から12月を冬としていました。8月は秋のちょうど真ん中で、8月15日の夜に出る満月を中秋の名月と呼ぶようになりました。

 昔は月の変化を基準にして、農事を行っていたため、月への信仰が強く、この時期に収穫できる作物をお供えし、月に感謝する日としていました。

 今日の給食は、秋の味覚や十五夜うさぎをイメージした献立にしました。

卓球部の練習

 今週月曜日から部活動が再開しました。

 卓球部では、2年生が1年生に身体の使い方やラケットの振り方等を丁寧に指導していました。

 1年生も真剣に話を聞き、動きをまねていました。

今日の給食(9月17日)

~食育の日献立~

もち玄米ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 ひじきの煮物 まろやか味噌汁

《ひとことメモ・・・しょくいくのひ》

 毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。「野菜をしっかり食べる」「さまざまな味を経験する」「よくかんで食べる」といったことも、食育への取り組みの一環です。

  今年度は、毎月 食育の日に「まごわやさしい」食材を使った献立を実施しています。

 今日の給食には、大豆、ひじき、にんじんや大根などの野菜、しいたけを使っています。ごはんは、もち玄米入りで日本人に不足しがちな食物繊維が豊富にとれる献立になっています。

今日の給食(9月16日)

食パン・とちおとめジャム 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ・・・しょくパン》

 食パンは、山型と角型のふたつに分けられます。山型食パンはイギリスパンとも呼ばれ、イギリス発祥とされています。角型食パンはプルマンブレッドとも呼ばれますが、アメリカのプルマン社の鉄道車両が名前の由来と言われています。

 同じ材料で作った生地でも、山型食パンと角型食パンは、歯ざわりや口当たりが違ってきます。角型食パンは、型にフタをして焼くためギュッと詰まった感じになり、フタをせずに焼く山型食パンは、生地が上に伸びるため気泡が大きく、軽い焼きあがりになります。

 給食では、角型食パンを提供しています。

道徳の授業

 1年生の道徳で、いじめについて考えました。

 教科書の絵の中で、「いじめ」の場面を探し、具体的にどのような「いじめ」なのかを確認しました。その後、「いじめ」と「遊び」の違いは何かを全員で考え、最後にこれまでの自分自身を振り返りました。

 今回は、タブレット端末を用いて自分の考えを共通の画面に付箋のように貼り付けて、一人ひとりの考えを共有しました。

今日の給食(9月15日)

~地産地消献立~

麦ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 かんぴょうの梅肉和え 卵のとろみスープ

《ひとことメモ・・・かんぴょう》

 栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%を占め、県を代表する特産品です。夕顔の実を紐状にむき、真夏の太陽熱で2日間干して作ります。

 栃木の土壌は、水はけがよいため、かんぴょうの生育に適しています。また、夏の名物といわれるほど雷が多く発生し、雨が降り、地表の熱を冷まして暑さに弱い夕顔の根をのばし、実の「ふくべ」を太らせます。このような風土が、かんぴょうを栃木県に定着させたと考えられています。

 今日は、かんぴょうと梅を使った和え物にしました。

自転車点検

 毎月1回、昼休みに自転車点検を行っています。

 担任とともに不備がないか点検し、安全に登下校する意識を高めています。

今日の給食(9月14日)

アップルパン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース アスパラサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

《ひとことメモ・・・アスパラガス》

 アスパラガスには、形は同じでも、白と緑で色が はっきりと違う、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。もともとは同じ種類なのですが、育て方の違いで色が変わります。

 ホワイトアスパラガスは、成長途中に上から土をかぶせて、光をさえぎった状態で育てます。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて光合成をすることによって、クロロフィルという色素が作られ、鮮やかな緑色に育ちます。

 今日は、那珂川町産のグリーンアスパラを使ったサラダにしました。

今日の給食(9月13日)

ごはん 牛乳 ハムステーキ 野菜の和風サラダ えびボールと春雨のスープ

《ひとことメモ・・・えび》

 えびは、川や湖、海の浅瀬から深海まで、水のあるほとんどの場所に生息しています。食用だけでなく観賞用も含めると、3,000種類にものぼるといわれています。そのなかで日本人が食用にするのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類ほどとごくわずかです。

 えびは、脂肪分が少なく、良質なたんぱく質が多いヘルシーな食品です。刺身や焼き物、天ぷらやかき揚げ、から揚げなど、それぞれのえびの味をいかして料理に使います。

 今日は、小型のえびをすり身にした なめらかな食感のえびボールをスープに入れました。

引越の準備(調理室)

 新館の改修工事は、3階から2階、1階と順に行っています。

 今週は、引越に向けて1階調理室の食器類の箱詰めを行いました。

 生徒が連携して、とても効率よくまとめていました。

今日の給食(9月10日)

~馬頭中学校リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え 豚汁 レモンタルト

《ひとことメモ・・・からあげ》

 から揚げは、材料に小麦粉や片栗粉などの粉をまぶして、油で揚げた料理です。鶏肉に限らず、魚や野菜など、さまざまな食材のから揚げがあります。

 日本では、しょうゆなどで和風の味付けをしたものをから揚げ、ハーブやこしょうなどの香辛料で洋風に味付けしたものをフライドチキンと呼んでいます。もも肉やムネ肉など、使う部位によって食味が異なります。

 今日は、馬頭中学校のリクエスト献立です。「バランスよく、みんなが大好きなメニュー」を考えてくれました。

今日の給食(9月9日)

スラッピージョー(ドッグパン・ミートソース) 牛乳 野菜のグラタン えびと卵のスープ

《ひとことメモ・・・スラッピージョー》

 スラッピーとは、「だらしなく汚れた、ごちゃまぜな」という意味があり、ジョーとは、男の人の名前だそうです。もともとは、アメリカで、食べものがあまりなかったころに、家にあった食材をいろいろ入れて作った料理でした。パンにはさんで食べると横からポロポロこぼれて、きれいに食べられないことから、この名前がつきました。

 本来は、バンズパンにはさんで食べるバーベキューサンドですが、今日は食べやすいようにドッグパンにしました。ミートソースをはさんで食べてください。

英語の授業

 2年生の英語で、英語でメールを作成する学習を行いました。

 教科書に登場する人物になったつもりで、タブレット端末を使ってメールを作成し、担当教師に送るという内容です。

 授業の様々な場面でタブレット端末を使用する機会が増えています。

今日の給食(9月8日)

麦ごはん 牛乳 さばスタミナ焼き 春雨サラダ いなか汁

《ひとことメモ・・・はるさめ》

 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたデンプンを原料として作られるアジアの乾麺です。

 乾燥したままでは食用に向かないので、水かお湯で少し戻してから料理に使います。中華料理では、炒め物や汁物、鍋料理にしたり、春巻きなどの具にしたりします。水で戻さずに、乾燥した状態のまま油で揚げると、白くなり、数倍に膨らむため、料理の下にしいて付け合わせにすることもあります。

 今日は、コシが強く、弾力のある緑豆春雨を使ったサッパリとしたサラダにしました。

緊急事態宣言下の授業

 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴い、現在、緊急事態宣言が発出されています。

 授業も感染のリスクが最小限になるように配慮して実施しています。

 理科の実験は、教師と代表生徒で行っています。

今日の給食(9月7日)

冷やし中華(中華麺・具・冷やしスープ) 牛乳 春巻き 豆乳プリンフルーツ和え

《ひとことメモ・・・ひやしちゅうか》

 冷やし中華は、中国の冷やし麺がルーツとされていますが、作り方や味が異なるため、日本発祥の料理と考えられています。

 細切りにした野菜やハム、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいかけ汁をかけて食べます。かけ汁は、しょうゆだれ や ごまだれ などが一般的ですが、マヨネーズをかけるところもあります。

 「冷やし中華」とは、関東地方を中心に呼ばれている呼び名で、北海道では「冷やしラーメン」、近畿では「冷麺」と呼ばれています。

音楽の授業

 今日から、新しくなった音楽室での授業が始まりました。

 教室全体が明るくなり、気分も明るく授業に取り組めます。

今日の給食(9月6日)

ごはん 牛乳 ほうれん草オムレツ こんにゃくサラダ ハヤシシチュー

《ひとことメモ・・・オムレツ》

 オムレツは、溶き卵をフライパンで焼いたフランス発祥の卵料理です。食材は少なく、作り方も非常に簡単なので、家庭でも短時間で作ることができ、さまざまな国で朝食のメニューとしても親しまれています。

 日本以外の国では、溶き卵を加熱して固める料理のほとんどをオムレツと呼んでいますが、日本では、日本料理の卵焼きや中華料理のかに玉などは、オムレツとは別の料理として扱われています。

 今日は、ほうれん草が入ったオムレツです。オムハヤシライスにしてもおいしく食べられます。

今日の給食(9月3日)

ごはん 牛乳 豚肉ねぎ塩炒め ゆかり和え 具だくさん汁 パインクレープ

《ひとことメモ・・・しそ》

 夏の食卓の名脇役ともいわれる さわやかな香りと色で食欲を増進させてくれる しそは、花、実、葉のいずれも薬味として使われています。青じそと赤じそがあり、大葉と呼ばれる緑色の青じそは、ビタミンなどの栄養素を多く含みます。紫色の赤じそは、防腐効果が青じそよりもあるといわれています。

 ゆかりは赤じそを使った商品で、鮮やかな色とさわやかな香りが食欲をそそり、人気になっています。ごはんにふりかけたり、混ぜ込んでおにぎりにしたりして食べることが多いですが、今日は、サッパリとした即席漬けにしました。

美術の授業

 特別教室棟(新館)3階の美術室・音楽室の改修工事が終わり、きれいになった美術室で2学期の授業が始まりました。

 来週からは改修された音楽室での授業も始まります。

今日の給食(9月2日)

はちみつパン 牛乳 鶏肉レモンペッパー焼き ブロッコリーサラダ 焼きそば

《ひとことメモ・・・とりにく》

 18世紀頃は、鶏肉一羽が一週間分の給料に匹敵するほど、とても高価な食べものでした。1950年頃には鶏肉の価格が下がり、脂肪が少なめでたんぱく質が多く、健康に良いとされ、人気が高まりました。

 鶏肉は部位によって適した調理法があり、ムネ肉はあっさりした味で、脂肪が少ないため、蒸し鶏、カツレツ、チキンサラダ、フライドチキンなどに調理されます。

 今日は、鶏ムネ肉を使ったレモンペッパー焼きです。レモンのさわやかな香りのする焼きものです。

オンライン授業試行

 本日、生徒は自分用のタブレット端末を持ち帰り、各家庭からミーティングに参加しました。

 今後のタブレット端末の活用に向けて、教職員も研修を行っていきます。

今日の給食(9月1日)

麦ごはん 牛乳 蒸し焼き餃子 もやしのナムル マーボー豆腐

《ひとことメモ・・・もやし》

 もやしとは、おもに穀類や豆類の種子を発芽させた新芽のことを言います。

 関東では緑豆や大豆を使った、色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれています。関西ではブラックマッペと言われる黒い豆を原料とした、細長いもやしが好まれています。特有の風味があるのは、ブラックマッペもやしです。

 もやしのような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。

 今日は、緑豆もやしを使った もやしのナムルにしました。