2021年9月の記事一覧
今日の給食(9月29日)
麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ わかめサラダ かみなり汁
《ひとことメモ・・・かみなりじる》
かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした 具だくさんの汁ものです。豆腐を入れて炒める時のバリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がつきました。
今日は、栃木県の壬生町の給食に出ている かみなり汁のレシピを参考に作りました。壬生町では、かみなり汁がお祭りやイベントの時に登場するそうです。
総合学習室
総合学習室の改修が完了しました。
床は、じゅうたんから塩化ビニルの素材になり衛生的になりました。また、壁紙等も新しくなり、全体的に明るい教室となりました。
今日の給食(9月28日)
セルフツナパン(ドッグパン・ツナコーン) 牛乳 アンサンブルエッグ 大豆入りミネストローネ
《ひとことメモ・・・ツナ》
ツナは、英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオ類が原料になっています。ひとくちにツナと言っても原料や形状、調理の違いでさまざまな種類があります。オイル漬けや野菜スープ煮、水煮などがあり、料理に応じて使い分けられています。
鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりに入れたり、サラダやパスタに入れたりします。
今日のツナコーンのツナは、マグロのオイル漬けです。ドッグパンにはさんで食べてください。
輪業組合による自転車点検
本校では毎月、学校独自で自転車点検を行っていますが、年1回輪業組合による点検を実施しています。
点検には輪業組合の方々の他、那珂川警察署交通課と役場総務課の方々も来校し、生徒の自転車一台一台を丁寧に点検してくださいました。
不備のあった自転車には黄色いラベルがつけられています。安全に登下校するために早めの改善をお願いいたします。
また、点検の様子をケーブルテレビが取材に来ました。
今日の給食(9月27日)
ごはん 牛乳 チキンカレー 野菜サラダ 巨峰ゼリー
《ひとことメモ・・・ぶどう》
世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。
今日は巨峰のゼリーです。巨峰の果皮は紫がかった黒い色で、ひと粒10~15gくらいと大きく、果肉はしまっていて 果汁がたっぷりです。香りがよく、甘みが強く、やさしい酸味があります。ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって人気のある品種です。
文部科学大臣杯第12回全日本少年春季軟式野球大会 準優勝
9月19日(日)から22日(水)にかけて、静岡県において「文部科学大臣杯第12回全日本少年春季軟式野球大会」が開催されました。
栃木県は「ALL栃木」として選抜メンバーを集めて参加し、本校の生徒も投手として大会に参加しました。
2回戦から準決勝まで登板し奪三振数22、2回戦から決勝までの打率は4割2分9厘、準々決勝ではホームランを放つなど二刀流の活躍を見せ、全国準優勝に貢献しました。
写真は、左手に準優勝トロフィ、右手にホームランを打ったボールをも持っています。
身体計測
朝の時間を使って、身体計測を行いました。
1年生では、春から7㎝以上身長が伸びた生徒もいました。
今日の給食(9月24日)
ごはん 牛乳 てんぐにらまんじゅう 中華くらげサラダ 生揚げと大根のオイスターソース煮
《ひとことメモ・・・にら》
にらの原産地は東アジアの地域で、日本へは弥生時代に中国から伝わったといわれています。「古事記」や「万葉集」にも登場し、体を温めたり、疲労を回復させたりする効果があることから、古くから薬用として食されてきました。野菜としてにらが栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからです。
にらは、さまざまなスタミナ料理に使われている栄養豊富な緑黄色野菜です。今日は、にらまんじゅうに栃木県産のてんぐにらが入っています。
地区少年の主張表彰
今年度の南那須地区少年の主張発表大会は、コロナウイルス感染症の感染拡大により書面審査となりました。
本校の生徒は審査の結果、優秀賞となりました。
烏山健康福祉センターの職員が賞状・記念品をもって来校し、校長先生から生徒に賞状が手渡されました。
生徒は緊張した面持ちでしたが、記念撮影では笑みがこぼれていました。
今日の給食(9月22日)
麦ごはん 牛乳 モロのチリソースがけ もやしとハムの和え物 トックスープ
《ひとことメモ・・・チリソース》
チリソースとは、赤唐辛子の辛味が効いた中にも、甘味と酸味のあるトマトソースの総称です。濃縮したトマトを赤唐辛子やスパイス、酢、塩、砂糖などで調味したものや、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜を加えたものがあります。
魚介類によくあい、ベトナム風生春巻きや、揚げ物のタレとしてアジアの国々で使われているほか、サラダのドレッシングにも使われています。
今日は、でんぷんを付けて油で揚げたモロという魚に、チリソースをかけました。
今日は中秋の名月です
今日は中秋の名月です。
昇降口には、卓球ボールでつくった月見団子が飾られていました。
今日の給食(9月21日)
~十五夜献立~
パンプキンパン 牛乳 うさぎ型ハンバーグ ゆでブロッコリー けんちんうどん お月見デザート
《ひとことメモ・・・じゅうごや》
今日は旧暦の8月15日、十五夜です。
旧暦では1月から3月を春、4月から6月を夏、7月から9月を秋、10月から12月を冬としていました。8月は秋のちょうど真ん中で、8月15日の夜に出る満月を中秋の名月と呼ぶようになりました。
昔は月の変化を基準にして、農事を行っていたため、月への信仰が強く、この時期に収穫できる作物をお供えし、月に感謝する日としていました。
今日の給食は、秋の味覚や十五夜うさぎをイメージした献立にしました。
卓球部の練習
今週月曜日から部活動が再開しました。
卓球部では、2年生が1年生に身体の使い方やラケットの振り方等を丁寧に指導していました。
1年生も真剣に話を聞き、動きをまねていました。
今日の給食(9月17日)
~食育の日献立~
もち玄米ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 ひじきの煮物 まろやか味噌汁
《ひとことメモ・・・しょくいくのひ》
毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。「野菜をしっかり食べる」「さまざまな味を経験する」「よくかんで食べる」といったことも、食育への取り組みの一環です。
今年度は、毎月 食育の日に「まごわやさしい」食材を使った献立を実施しています。
今日の給食には、大豆、ひじき、にんじんや大根などの野菜、しいたけを使っています。ごはんは、もち玄米入りで日本人に不足しがちな食物繊維が豊富にとれる献立になっています。
新館改修工事の様子
新館2階、総合学習室の様子です。
総合学習室は今月中に工事が終わる予定です。
今日の給食(9月16日)
食パン・とちおとめジャム 牛乳 チキンナゲット グリーンサラダ スパゲティナポリタン
《ひとことメモ・・・しょくパン》
食パンは、山型と角型のふたつに分けられます。山型食パンはイギリスパンとも呼ばれ、イギリス発祥とされています。角型食パンはプルマンブレッドとも呼ばれますが、アメリカのプルマン社の鉄道車両が名前の由来と言われています。
同じ材料で作った生地でも、山型食パンと角型食パンは、歯ざわりや口当たりが違ってきます。角型食パンは、型にフタをして焼くためギュッと詰まった感じになり、フタをせずに焼く山型食パンは、生地が上に伸びるため気泡が大きく、軽い焼きあがりになります。
給食では、角型食パンを提供しています。
道徳の授業
1年生の道徳で、いじめについて考えました。
教科書の絵の中で、「いじめ」の場面を探し、具体的にどのような「いじめ」なのかを確認しました。その後、「いじめ」と「遊び」の違いは何かを全員で考え、最後にこれまでの自分自身を振り返りました。
今回は、タブレット端末を用いて自分の考えを共通の画面に付箋のように貼り付けて、一人ひとりの考えを共有しました。
今日の給食(9月15日)
~地産地消献立~
麦ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 かんぴょうの梅肉和え 卵のとろみスープ
《ひとことメモ・・・かんぴょう》
栃木県のかんぴょうは、全国の生産量の98%を占め、県を代表する特産品です。夕顔の実を紐状にむき、真夏の太陽熱で2日間干して作ります。
栃木の土壌は、水はけがよいため、かんぴょうの生育に適しています。また、夏の名物といわれるほど雷が多く発生し、雨が降り、地表の熱を冷まして暑さに弱い夕顔の根をのばし、実の「ふくべ」を太らせます。このような風土が、かんぴょうを栃木県に定着させたと考えられています。
今日は、かんぴょうと梅を使った和え物にしました。
自転車点検
毎月1回、昼休みに自転車点検を行っています。
担任とともに不備がないか点検し、安全に登下校する意識を高めています。
今日の給食(9月14日)
アップルパン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース アスパラサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
《ひとことメモ・・・アスパラガス》
アスパラガスには、形は同じでも、白と緑で色が はっきりと違う、ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスがあります。もともとは同じ種類なのですが、育て方の違いで色が変わります。
ホワイトアスパラガスは、成長途中に上から土をかぶせて、光をさえぎった状態で育てます。グリーンアスパラガスは、太陽の光を浴びて光合成をすることによって、クロロフィルという色素が作られ、鮮やかな緑色に育ちます。
今日は、那珂川町産のグリーンアスパラを使ったサラダにしました。