2021年2月の記事一覧
テニスコート改修中です
ソフトテニス部女子がテニスコートの改修を行いました。
コートはラインテープが切れたり浮いたりして使いにくくなっていました。テープを外し、くぎを抜き、レーキで平らにしてローラーをかけました。
最後はラインテープにくぎを打ち込む作業です。大変な作業なので時間がかかりますが、部員の皆さんは協力して作業しました。
とてもよく働くテニス部女子の皆さん。きれいになったコートで力いっぱいプレーを楽しんでくださいね。
生徒会新旧役員引継ぎ
放課後、生徒会の引継ぎが行われました。いよいよ3年生から1・2年生へバトンタッチです。
初めに、担当ごとに引継ぎを行い、その後、一人一人があいさつを述べました。
3年生から活動のノウハウを引き継いだ1・2年生、次年度も活発な生徒会活動をお願いします。
今日の給食(2月26日)
ごはん 牛乳 ポークカレー 茎わかめサラダ 県産生乳ヨーグルト 832Kcal
「カレー」
カレーのスパイスには、漢方薬として使われているものが多く「カレーは食べる漢方薬」ともいわれています。
カレーの色の元である ターメリックには 抗酸化力があり、生活習慣病の予防に役立ちます。風味づけのクミンには消化を助ける働きがあります。香りづけのカルダモンやクローブ、シナモンには 胃や腸の調子を整える働きがあります。
給食のカレーは、30種類のスパイスが入ったカレーパウダーと3種類のカレールウをブレンドして作っています。
今日は、肉や野菜もたくさんが入り、栄養バランスもアップしたカレーをおいしく頂きました。
今日の給食(2月25日)
はちみつパン 牛乳 白身魚フライ・タルタルソース ブロッコリーとツナの和え物 焼きそば 849Kcal
「ブロッコリー」
ブロッコリーの原産地は、イタリアを中心とする地中海沿岸で、ブロッコリーを使ったイタリア料理は数多くあります。日本には明治時代の初期に伝わったといわれています。
ブロッコリーは、かぜ予防に欠かせないビタミンCが多く、レモンの2倍、じゃがいもの7倍も含んでいます。つぼみが固くしまり、中央が盛り上がっているものは、味も栄養価も良いブロッコリーです。緑色の濃さは、栽培温度の違いで、栄養価にはあまり差はないとされています。
今日は、ビタミンCたっぷりのブロッコリーとツナの和え物をおいしく頂きました。
ICT研修②
前回に引き続き講師を招いてICT研修を行いました。オンライン会議や授業での活用例について体験しました。効果的に活用するためには、まだまだ研修が必要だと感じています。