日誌

2024年12月の記事一覧

2学期が終わりました

 82日間の2学期が今日終わりました。

 リモートで行った終業式では、学校長から児童の活躍の多い2学期だったと話がありました。また、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。

 式の後は、各学級で担任から児童一人一人に通信票が手渡されました。

頑張ったことを発表しました。

表彰も行いました。

担任から一人一人に通信票が手渡されました。

今日の給食(12月24日)

《今日の給食》

パンプキンパン 牛乳 鶏肉照り焼き 花野菜サラダ ラビオリクリームスープ

 

《ひとことメモ》

 ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。ひと口サイズで、基本的には四角い形をしています。

 ラビオリにかけるソースの種類はさまざまで、トマトベースで食べることも多いですが、オリーブオイルと塩でシンプルに食べることもあります。

 今日は、半円形に包んだラビオリをクリームスープに入れました。

 明日は2学期の終業式です。冬休みも早寝早起きを心がけ、朝昼夕 1日3回の食事をきちんととりましょう。

授業の様子

 午前中の授業の様子です。

◯1年生 国語

カタカナスキルやかんじスキルに取り組みました。

プリントでひらがなやカタカナの練習もしました。

とても上手に書けるようになりました。

◯5年生 算数

単元テストを行いました。

◯6年生 図画工作

作品の仕上げをしました。

完成した児童は、遠近法を用いた絵を描きました。

「すのこ」を遠近法を用いて描きました。

◯4組

漢字の学習をしていました。

添削してもらいました。

何人乗れるかな?

 今日の5年生の体育は2学期最後なので、レクリェーション的な内容を行いました。

 新聞紙を小さく折りたたんでいき、そのわずかなスペースに何人の児童が乗れるかチャレンジしました。いろいろ方法を考え、楽しくチャレンジしていました。

今日の給食(12月23日)

《今日の給食》

セルフオムライス(ごはん・チキンライスの具・スクランブルエッグ) 牛乳 野菜のポトフ

《ひとことメモ》

 オムライスは日本独自の料理で、発祥とされる店はいくつかあります。1900年、東京の洋食店の厨房で、スプーンひとつで簡単に食べることのできる「まかない料理」として、溶き卵、肉、玉ねぎを、ごはんと一緒に焼いたものがあり、これがライスオムレツというメニューになりました。それから20年ほどたち、大阪の洋食店で、玉ねぎとケチャップで炒めたごはんを薄焼き卵で包んだオムライスが誕生しました。

 オムライスにはいくつか種類がありますが、今日は「のせるタイプ」のオムライスです。ごはんにチキンライスの具を入れてよく混ぜ、スクランブルエッグをのせて食べてください。