日誌

2025年3月の記事一覧

修了式

 修了式を行いました。

 1年生から5年生まで全員がそれぞれの学年の課程を修了しました。各学年の代表児童が修了証と進級賞をしっかり受け取ることができました。

 その後の学級活動で、担任から児童一人一人に通信票が手渡されました。

 去年の4月から1年間、小川小学校の児童は本当によく頑張りました。これも、保護者の皆様や地域の方々の御理解と御協力があってのものです。ありがとうございました。新学期からの児童のさらなる活躍が楽しみです。

5年生

4年生

3年生

2年生

1年生

 

通学班編制

 オガワニの時間に体育館に集まって、4月からの通学班編制をしました。

 6年生が卒業したので新しい班長を決め、4月に入学する新1年生がどの班に入るかを確認しました。また、スクールバスでは座席の確認もしました。

今日の給食(3月21日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 オニオンソースハンバーグ 春雨サラダ かんぴょうの味噌汁

いちごとみかんのゼリー

《ひとことメモ》

 食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。

 「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。

 今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

卒業式を挙行しました

 3月19日(水)、卒業式を挙行しました。

 厳かな雰囲気の中で式が行われ、学校長より卒業生一人一人に卒業証書を手渡しました。証書を受け取ったときの児童の表情は、未来への希望に満ちて輝いていました。

 1年生から5年生も素晴らしい態度で式に臨み、「別れの言葉」で6年生からバトンをしっかりと受け取りました。

 6年生は、4月から中学生になります。新しい環境でも6年生らしさを発揮して活躍してほしいと思います。頑張れ6年生!

卒業式準備

 4・5年生が、明日の卒業式の準備を行いました。

 式場の清掃や椅子並べ、祝詞の掲示、廊下の装飾など、各分担の仕事を児童は熱心に行っていました。きっと明日は、いい卒業式になることでしょう。

今日の給食(3月18日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーとツナの和え物

かぼちゃのシチュー お祝いいちごゼリー

《ひとことメモ》

 ツナは英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオなどが原料になっています。ホワイトミートと呼ばれるビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれるキハダマグロやカツオで、鶏のササミに似た食味です。

 ツナ缶は大きく二つのタイプに分けられ、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、スープと水で調理した水煮タイプがあります。サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたり、料理によって使い分けられています。

 今日は、オイル漬けのツナを使った和え物です。

パタパタストロー(2年生 図画工作)

 2年生の図工は「パタパタストロー」でした。

 太さの違う2種類のストローを使って動く仕組みを作り、それに色画用紙で作ったキャラクターや羽などをつけてパタパタ動くおもちゃを作りました。

 2年生も想像力を膨らませて、思い思いの作品を楽しく作っていきました。

交通指導員さんにお礼をしました

 6年生には、通学班での登校は今日が最後です。

 写真の班は、毎日お世話になった交通指導員さんにお礼のメッセージと記念品を渡しました。

 その他の班でも、交通指導員さんやバス運転手さん、地域の見守り隊の方々にお礼をしました。

今日の給食(3月17日)

《今日の給食》

~卒業お祝い献立~

赤飯 ごま塩 牛乳 金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁

《ひとことメモ》

 赤飯は、もち米に小豆、または、ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。

 小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や東北地方では甘納豆を入れたりします。

 今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯と金目だいの献立にしました。

今日の給食(3月14日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 えびしゅうまい チョレギサラダ 麻婆豆腐

《ひとことメモ》

 えびは背中が丸まった形をしているため、「腰が曲がるほど長生きする」という意味で、縁起のいい食べ物とされています。

 えび類には、泳いで移動する遊泳型と、歩いて移動する歩行型があります。種類は世界で約3000種といわれます。日本で食用として出回っているのは、伊勢えび、車えび、芝えび、甘えび、桜えびなど20種類くらいで、ほとんどのえびは、高たんぱく質で低脂肪です。日本は中国に次いで世界第二位のえび消費国になっています。

 今日は、えびの食感が味わえるしゅうまいです。

6年生と1年生の交流

 6年生は、3月7日の「6年生を送る会」のお礼として、各学年の児童と交流をしています。

 今日の4時間目は1年生と「へびおに」や「けいどろ」をして一緒に遊びました。1年生は6年生と一緒に遊べて大喜びでした。

今日の給食(3月13日)

《今日の給食》

アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン ほうれん草サラダ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 1980年代ごろまでスパゲティの味付けといえば、ミートソースかナポリタンでした。現在では、使用するパスタやソース、具の種類など、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。

 日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなども日本独自のものです。

 今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具沢山のナポリタンです。

卒業式予行・表彰式・記念品授与式

 本日の2校時、全校児童が体育館に集って卒業式の予行練習を行いました。

 本番さながらの厳かな雰囲気での入場から始まり、卒業証書の授与や別れの言葉等、全体の流れを確認しました。1年生から6年生まで立派な態度で練習を行うことができました。

 また、3校時には表彰式と記念品授与式を行い、優良少年表彰や学体連体育運動優良児童等の表彰の他、学校、PTA、同窓会からの記念品の授与を行いました。こちらも素晴らしい受賞態度でした。

卒業式予行

 

優良少年表彰

学体連体育運動優良児童

児童活動賞

学校からの記念品

PTAからの記念品

同窓会からの記念品

今日の給食(3月12日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース じゃがいもそぼろ煮 ちゃんこ汁

《ひとことメモ》

 相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理を「ちゃんこ」と呼んでいます。

 ちゃんこ鍋は、もともとは力士たちの体を作るために調理された鍋料理で、一年中食べられています。大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れて作ります。さまざまな食材を入れることで、よいだしが出て、具材に味がしみ込みおいしくなります。また、栄養バランスもよくなります。都内には、元力士たちが伝統の味を受け継ぎ、本格ちゃんこ鍋を提供するお店があります。

 今日は、鶏ガラのスープで煮込んだちゃんこ汁にしました。

授業の様子

 2校時の授業の様子です。

◯1年生 算数

点を線で結んで、いろいろな形を描きました。

◯2年生 体育

4チームに分かれて、サッカーをしました。

◯3年生 算数

三角形の問題をたくさん解きました。

◯4年1組 国語

主人公の気持ちを、みんなで考えていきました。

◯4年2組 理科

単元末のテストをしました。

◯5年生 学級活動

6年生に感謝の気持ちを表す掲示物を作りました。

◯6年生 学級活動

保健室から6年間の成長の記録が送られました。

身長は、みんな30㎝以上伸びました。

◯3組 国語

音読や漢字の学習をしました。

今日の給食(3月11日)

《今日の給食》

食パン ミックスジャム 牛乳 ハムステーキ グリーンサラダ 粒コーンスープ

《ひとことメモ》

 食パンは、生地を発酵させ、大きな長方形の箱状の型に入れて焼いたパンのことです。食パンの名前の由来は、美術のデッサンで描いた線を消す時に用いる「消しパン」と区別するため食用にするパンを「食パン」と呼ぶようになったという説や、外国人が主食としているパンなので「主食用パン」という意味で「食パン」と呼ぶようになったという説などがあります。

 イギリス発祥の山型食パンとアメリカ発祥の角型食パンがあり、給食の角型食パンは、型にフタをして焼くため、水分が多く、目の詰まった焼きあがりになります。

 今日は、ミックスジャムをつけて食べてください。

授業の様子

 午後の授業の様子です。

◯1年生 生活

お楽しみ会の計画について話し合いました。

◯2年生 生活

「1年間でできるようになったこと」を発表しました。

◯3年生 国語

国語ドリルを進めました。

◯4年1組 国語

物語を段落に分けていきました。

◯4年2組 社会

単元テストに取り組みました。

◯5年生 国語

物語を読んで、あらすじをPCにまとめました。

◯6年生 総合

卒業式の練習をしました。

◯3組 社会

都道府県名のテストをしました。

◯4組 書写

硬筆の練習をしました。

今日の給食(3月10日)

《今日の給食》

ごはん のりたま 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え のっぺい汁

《ひとことメモ》

 のっぺい汁は、新潟県の郷土料理として知られていますが、古くから全国的に親しまれている料理で「のっぺ」「のっぺい鍋」「のっぺ煮」など、地域によってさまざまな呼び方があります。

 新潟の のっぺは、具材中心の煮物で煮汁にとろみがありますが、全国各地にある のっぺは汁物です。

 今日の のっぺい汁は、けんちん汁と同じような具材が入った汁物ですが、けんちん汁との違いは、具材を油で炒めていないことと、仕上げに片栗粉を入れてとろみをつけていることです。

今日の給食(3月7日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 プレーンオムレツ かんぴょうサラダ ハヤシシチュー

《ひとことメモ》

 オムレツは、溶き卵をフライパンで焼いたフランス発祥の卵料理です。使う食材は少なく、作り方も非常に簡単なので、家庭でも短時間で作ることができ、さまざまな国で朝食のメニューとしても親しまれています。

 日本では、日本料理の卵焼きや中華料理のかに玉などは、オムレツとは別料理として扱われているのに対し、日本以外では、溶き卵を加熱して固める料理のほとんどをオムレツと呼んでいます。

 今日はプレーンオムレツです。ハヤシシチューをかけてもおいしく食べられます。

6年生を送る会

 2・3校時に6年生を送る会を行いました。

 今までお世話になった6年生のために、5年生が中心になって準備を進めてきました。

 前半は、1年生から5年生までの感謝の気持ちを込めたビデオをそれぞれの教室で視聴し、後半は、全児童が体育館に集合して、◯✕クイズ等のゲームをしました。

 楽しいうちに時間が過ぎ、2時間の会もあっという間に終わってしまいました。

 これまで小川小学校のために頑張ってきた、6年生の皆さんありがとうございました。卒業までの残りの期間を大切に過ごしてください。

前半は、教室で各学級の動画を見ました。

1年生

2年生

3年生

4年1組

4年2組

5年生

後半は体育館でゲームです。

最後に感謝の気持ちを込めた色紙をわたしました。

6年生代表から、お礼の言葉を述べました。

「別れの言葉」練習

 今日の「オガワニタイム」では、全校児童が体育館に集まって卒業式の「別れの言葉」の練習をしました。

 お辞儀の仕方や言葉の速さ、間の取り方など、1年生から6年生全員で確認していきました。

今日の給食(3月6日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば

《ひとことメモ》

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。

 もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。

 静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。

 今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。

那珂川町産とちぎ和牛

 今日の給食の牛丼の具には、那珂川町産のとちぎ和牛が使われていました。

 柔らかく風味が豊かで、ご飯とよく合いました。高学年では2人前のご飯を平らげる児童もいました。

 児童は那珂川町で育てられた和牛のお肉と聞いて、身近に特産品があることに驚いていました。

今日の給食(3月5日)

《今日の給食》

~とちぎ和牛・なかちゃんランチ~

とちぎ和牛丼(麦ごはん・牛丼の具) 牛乳 ひじきの和え物 にら玉汁

《ひとことメモ》

 とちぎ和牛は、栃木県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、品質の格付が上位の限られたもののみに与えられるブランドです。栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名されました。

 とちぎ和牛のきめ細かい霜降り肉は、やわらかく風味豊かな味わいで、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。

 今日は、那珂川町産とちぎ和牛を50kg使った牛丼です。大きめにカットされた牛肉をしょうゆベースのたれで煮込みました。

今日の給食(3月4日)

《今日の給食》

食パン チョコクリーム 牛乳 肉団子 クリームシチュー カットオレンジ

 

《ひとことメモ》

 オレンジはみかんと同じ柑橘類です。オレンジには食物繊維が豊富に含まれているほか、ビタミンCやカリウムなどの栄養素も豊富です。ビタミンCには免疫力を高める働きがあるためカゼの予防に良いほか、疲労回復の効果もあります。また、柑橘類に含まれるブドウ糖は吸収が早いので、運動などで体力を消耗したときに速やかにエネルギーを補給することができます。

 オレンジは果肉だけではなく果皮も食べることができ、乾燥させたり、砂糖漬けにしたりして、お菓子や料理に利用されています。

調べて話そう、生活探検隊(4年1組 国語)

 この学習では、グループで調べたいことについてアンケートを実施し、分かったことや考えたことを資料を使って発表していきます。この活動を通して、話の中心が明確になるよう構成を考えたり、言葉の抑揚や強弱、間の取り方を工夫したりする力をつけていきます。

 今日は発表の時間で、グループの仲間で協力して発表活動を行いました。発表後は聞いていた児童から、良い点や改善点等についてアドバイスをもらいました。

授業の様子

 5校時の授業の様子です。

◯1年生 生活

卒業式の流れを教えてもらいました。

みんな、いい姿勢で聞いています。

◯2年生 生活

1年間でできるようになったことを…

色画用紙等にまとめていきました。

◯3年生 理科

実験です。

新聞紙を折ったり丸めたりしたら…

重さが変わるのか調べました。

◯4年1組 理科

単元末のテストでした。

◯4年2組 国語

生活に関する疑問をアンケートで調べました。

結果をまとめて、後日発表します。

◯5年生 総合

6年生を送る会の進行の練習をしました。

◯6年生 社会

世界が抱える問題について考えました。

◯3組 理科・社会

水の行方について学習しました。(理科)

単元末のテストをしました。(社会)

今日の給食(3月3日)

《今日の給食》

五目ごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 チキン味噌カツ かまぼこ入りすまし汁

フルーツ杏仁プリン

《ひとことメモ》

 3月3日はひな祭りです。桃の節句とも言われます。

 桃の花は、日本でも古くから親しまれていますが、中国原産の植物です。かつて中国では、桃の実には魔除けや邪気をはらう力があると信じられており、お祝いの席には桃の形のお饅頭が出されています。

 日本でも桃は縁起の良いものとされ、百歳を「ももとせ」とも呼ぶことから、長生きを象徴する植物となりました。旧暦の3月始め頃に桃の花が見ごろになることもあり、ひな祭りを桃の節句として、桃の花を飾るようになりました。

 今日は桃ゼリーのソースがかかった杏仁プリンがつきます。