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学校の様子(令和7年度)

奉仕作業を行いました

 6日(土)6時30分より、奉仕作業を行いました。やや涼しい環境の中、刈払機での草刈り、校庭やテニスコートの除草を行いました。今回も、大内のボランティアの方々にも協力をいただきました。

 おかげさまで、きれいな環境となりました。素晴らしい環境、地域や保護者の皆様に支えていただきながら、2学期の教育活動を頑張ってまいりたいと思います。

今日の給食

《9月5日の献立》

ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ ちくわのサラダ                        じゃがいもの味噌汁

 ちくわは練り製品のひとつです。スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練ったものです。それを竹などの棒に巻きつけ形を整え、加熱して作ります。

 焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。

授業の様子から

 台風の進路が心配されるスタートとなりましたが、生徒は元気に登校し、授業を進めています。

 1校時は、どのクラスも道徳を行っていました。1年生はいじめをテーマにした題材、2年生はタブレット、3年生は集団の中の役割について考えていました。

今日の給食

《9月4日の献立》

コッペパン チョコクリーム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ                         えびとマカロニのクリームスープ レモンゼリー和え

 カチャトーラとは、イタリア語で「猟師風の」という意味です。狩りを終えた猟師さんが森で採れる食材を集めて作ったことから猟師風という名前になったと言われています。

 イタリア中部のトスカーナ地方が発祥とされ、イタリア全土に広がりました。鶏肉やウサギの肉に きのこやハーブなどを入れトマトで煮込んだイタリアでは一般的な家庭料理です。トマトを使わない地域もありますが、鶏肉で作るときは、相性のよいトマトが使われています。

 今日の鶏肉のカチャトーラは、パンにつけてもおいしく食べられます。

職員研修を行いました

 職員研修を行い、心臓マッサージやAED研修を行いました。那珂川消防署の方々に来校いただき、応急手当の仕方や対応の流れなどを確認しました。いざというときのために、応急手当の知識と技術を身につけることができました。

今日の給食

《9月3日の献立》

ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 中華春雨 具だくさん豆乳ごま汁

 豆乳の原料は大豆です。大豆をすりつぶして絞ると、液状の豆乳と、固形状のおからに分けられます。豆乳は、豆腐に固める前のもので、たんぱく質が多く、脂質が少ない食品です。

 豆乳の種類は、大きく3つに分けられ、水以外のものは加えない無調整豆乳と、砂糖や塩などを加えた調整豆乳、果汁やコーヒーなどを加えて飲みやすくした豆乳飲料があります。

 今日は、無調整豆乳を入れた具だくさんな汁物です。豆乳を加えることで、味噌の味がまろやかに仕上がります。

授業の様子から

 5校時に、1年生を対象に、広重美術館出前講座を行いました。この学習は、総合的な学習の時間「地域を学ぶ」の一環で、那珂川町で有名な広重美術館についての学習です。2名の学芸委員に来校いただき、広重美術館について説明を受けたり、実際に展示している作品を見て説明をいただいたりしました。

今日の給食

《9月2日の献立》

冷しうどん(うどん・めんつゆ) 牛乳 きびなごフライ                         豚肉と夏野菜のピリ辛炒め チーズドック

 きびなごは、成魚の状態でも全長10cm程にしかならず、イワシの仲間では最も小さな魚です。細長く、体には幅広い銀白色の帯が走っているのが特徴です。

 漁獲される地方によって「ハマゴ」や「カナギ」などの呼び名があり、静岡の周辺では「ハマゴイワシ」や「ハマイワシ」などと呼ばれています。

 今日は、きびなごに粒状のじゃがいもの衣をつけたカリカリ食感のフライです。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。

今日の給食

《9月1日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ 冷凍パイン

 9月1日は「防災の日」です。防災に関してみなさんができることは限られているかもしれませんが、日頃から生活リズムを整え、しっかり食べて体力をつけておくことは大切なことです。

 今日はポークカレーです。カレーは、複数のスパイスを使って味付けした料理です。カレーのスパイスには、食欲を増進させ、胃や腸の働きを高め、疲労を回復する効果や、脳内を活性化し勉強や運動の能率をあげる効果などがあります。

 毎日しっかり食べて、生活リズムを整え、疲れをためない体をつくりましょう。

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