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学校の様子(令和7年度)

今日の給食

《12月11日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛献立~

はちみつパン 牛乳 トマトミートオムレツ 海藻サラダ                   ごちそうビーフシチュー

 ビーフシチューとは、牛肉と野菜を赤ワインやトマトベースのソースで煮込んだ料理です。ビーフシチューが日本に紹介されたのは明治時代です。開国とともに西洋文化が入ってきて、西洋料理が洋食として独自に進化し、ビーフシチューも日本人の味覚に合うようにアレンジされました。

 今日は那珂川町産のとちぎ和牛を使った「ごちそうビーフシチュー」です。今年もJAなす南和牛部会より提供していただきました。たっぷりの牛肉と大きめにカットした野菜をじっくり煮込んだシチューです。

授業の様子から

 2年生が、体育の時間に持久走にチャレンジしました。空気が冷たく、ひんやりとした空気の中での実施でしたが、一人一人が真剣に、熱い走りを見せてくれました。

 男子は、スタートから気持ちの入った走りでした。女子は、最後まであきらめずに走り切りました。また、最後までしっかりと応援することができ、2年生の団結力の高さがうかがえました。

 持久走などは、苦しく疲れる種目のため生徒は敬遠しがちです。しかし、全員で頑張ろうという気持ちを持ち、最後まで一生懸命に取り組む姿勢は本当に素晴らしく、見ている人を感動させます。走り終わった満足感や成し遂げた充実感が、新たな「自信」となり、自分自身を成長させてくれます。今後の頑張りに期待しています。

授業参観

 5校時に、授業参観を行い、たくさんの保護者の皆様に来校いただきました。ありがとうございました。

今日の給食

《12月10日の献立》

ねぎ塩豚丼(麦ごはん・ねぎ塩豚炒め) 牛乳 チョレギ風サラダ                     さつまいもの味噌汁

 チョレギサラダというと焼き肉店や韓国料理というイメージがありますが、実は日本独自の料理で、韓国にはないそうです。ごま油ベースの塩味ドレッシングをチョレギドレッシングという商品名で販売したことから、このドレッシングをかけたサラダをチョレギサラダと呼ぶようになりました。

 サラダのメインとなるのは、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜です。野菜のほかに韓国海苔やわかめを加えることもあります。

 今日は、キャベツときゅうりに、わかめとのりを加えたチョレギ風のサラダにしました。

今日の給食

《12月9日の献立》

コロッケパン(ミルク丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳                    ハムのマリネ ミネストローネスープ

 マリネとは、調味液に漬け込むという意味があります。肉や魚などを調味液に漬け込むことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。

 マリネには、生の状態で調味液に漬け込んで食べる方法と、調味液に漬け込んだあとソテーしたり、煮込んだりする方法、食材を加熱して調味液に漬け込む方法があります。

 マリネ液の基本的な材料は、酢やレモン汁、オリーブオイル、ワインですが、ハーブを加えたり、好みの調味料を加えたりアレンジができます。

 今日は、ソフトサラミハムと野菜が入ったマリネです。

授業の様子から

 2校時の授業の様子を紹介します。1年1組の社会科では、室町幕府がなぜ蝦夷地や琉球王国と交易したのかを考えました。

 1年2組の美術科では、無言で集中して着色に取り組んでいました。どれも素敵な作品ばかりです。

 3年1組の英語科では、スピーキングテストにチャレンジしていました。

 3年2組の社会科では、円高と円安の仕組みを友達にわかりやすく説明していました。

 3・4組の社会科では、近畿地方の漁業と林業の特色を確認していました。

 2年生は、延期となっていた町総合学力テストに臨んでいます。

 廊下等の掲示です。明日の授業参観で来校した際には、ぜひご覧になってください。馬頭中学校では、教室や廊下の掲示など環境づくりを通して、安心した学校生活が送れるように工夫しています。

 

 

税に関する作文表彰

 「中学生の税についての作文」(全国納税貯蓄連合会及び国税庁)において、3年生の岡田涼花さんが税務署長賞を受賞しました。本日、校長室で、氏家税務署長様から賞を受け取りました。おめでとうございます!

救急救命講習

 5・6校時に、2年生を対象に、救命救急講習を実施しました。那珂川消防署から6名の講師をお迎えし、心臓マッサージやAEDの使い方について、実際に体験を通して学ぶことができました。命を守ることの大切さを感じることができました。

今日の給食

《12月8日の献立》

ごはん 牛乳 いわしおかか煮 ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物

 いわしの身はとてもやわらかく、手開きできるほど弱いため、「魚」へんに「弱い」と書いて「鰯」いう漢字になりました。

 いわしに含まれる油は血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしたりする働きがあります。また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含まれています。さらに、たんぱく質やビタミンB2も含まれているので、骨を丈夫にする効果があるため、積極的に食べてほしい魚のひとつです。

 今日はいわしおかか煮です。骨も食べやすく調理してあるので、骨ごと食べてください。

今日の給食

《12月4日の献立》

県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ 花野菜サラダ

 ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はりつけて焼いたものです。平たくだ円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコと膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、スパイスなどを入れることもあります。

 今日は、給食用に県産の小麦粉で作られたナンです。キーマカレーと一緒に食べてください。

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