ブログ

学校の様子(令和7年度)

今日の給食

《12月9日の献立》

コロッケパン(ミルク丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳                    ハムのマリネ ミネストローネスープ

 マリネとは、調味液に漬け込むという意味があります。肉や魚などを調味液に漬け込むことで、臭みを取ったり柔らかくしたり、風味よく仕上げる効果があります。

 マリネには、生の状態で調味液に漬け込んで食べる方法と、調味液に漬け込んだあとソテーしたり、煮込んだりする方法、食材を加熱して調味液に漬け込む方法があります。

 マリネ液の基本的な材料は、酢やレモン汁、オリーブオイル、ワインですが、ハーブを加えたり、好みの調味料を加えたりアレンジができます。

 今日は、ソフトサラミハムと野菜が入ったマリネです。

授業の様子から

 2校時の授業の様子を紹介します。1年1組の社会科では、室町幕府がなぜ蝦夷地や琉球王国と交易したのかを考えました。

 1年2組の美術科では、無言で集中して着色に取り組んでいました。どれも素敵な作品ばかりです。

 3年1組の英語科では、スピーキングテストにチャレンジしていました。

 3年2組の社会科では、円高と円安の仕組みを友達にわかりやすく説明していました。

 3・4組の社会科では、近畿地方の漁業と林業の特色を確認していました。

 2年生は、延期となっていた町総合学力テストに臨んでいます。

 廊下等の掲示です。明日の授業参観で来校した際には、ぜひご覧になってください。馬頭中学校では、教室や廊下の掲示など環境づくりを通して、安心した学校生活が送れるように工夫しています。

 

 

税に関する作文表彰

 「中学生の税についての作文」(全国納税貯蓄連合会及び国税庁)において、3年生の岡田涼花さんが税務署長賞を受賞しました。本日、校長室で、氏家税務署長様から賞を受け取りました。おめでとうございます!

救急救命講習

 5・6校時に、2年生を対象に、救命救急講習を実施しました。那珂川消防署から6名の講師をお迎えし、心臓マッサージやAEDの使い方について、実際に体験を通して学ぶことができました。命を守ることの大切さを感じることができました。

今日の給食

《12月8日の献立》

ごはん 牛乳 いわしおかか煮 ほうれん草サラダ 豚肉と大根の煮物

 いわしの身はとてもやわらかく、手開きできるほど弱いため、「魚」へんに「弱い」と書いて「鰯」いう漢字になりました。

 いわしに含まれる油は血管をきれいにしたり、血液をさらさらにしたりする働きがあります。また、カルシウムが多く、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも多く含まれています。さらに、たんぱく質やビタミンB2も含まれているので、骨を丈夫にする効果があるため、積極的に食べてほしい魚のひとつです。

 今日はいわしおかか煮です。骨も食べやすく調理してあるので、骨ごと食べてください。

今日の給食

《12月4日の献立》

県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー アンサンブルエッグ 花野菜サラダ

 ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はりつけて焼いたものです。平たくだ円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコと膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、スパイスなどを入れることもあります。

 今日は、給食用に県産の小麦粉で作られたナンです。キーマカレーと一緒に食べてください。

今日の給食

《12月3日の献立》

麦ごはん 牛乳 ポークシューマイ もやしのナムル 麻婆豆腐

 ナムルは、朝鮮半島の家庭料理のひとつで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料やゴマ油であえたものです。日本では、ビビンバの具にすることが多いですが、朝鮮ではおかずのひとつとして欠かせないものになっています。さまざまな食材がナムルの材料に使われるため、多くの種類のナムルがあり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されています。

 今日は、栃木県産のもやしとにんじん、那珂川町産のきゅうりを使ったナムルです。

授業の様子から

 先週実施した第3回定期テストの返却と復習が始まりました。家庭学習等の成果が出て喜ぶ生徒、思ったように点数が伸びず悔しがる生徒などがいました。3年1組は、体育のバスケットボールに積極的に取り組んでいました。

今日の給食

《12月2日の献立》

シュガートースト 牛乳 ミートボールブラウンシチュー                     れんこんとひじきのサラダ かぼちゃプリン

 れんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、水深の浅い湿地や蓮田などで、食用に栽培されています。旬は10月から3月頃までです。内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い食品といわれています。

 酢の物や煮物に使われることが多く、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとりした食感になります。

 今日は、れんこんとひじきのサラダにしました。

新着情報