2020年11月の記事一覧
なかテレビ 放送中
「なかテレビ」で、1年生の「馬頭高等学校水産科実習場での学習」と全校生参加の「スケアード ストレート」が放送されています。
ぜひご覧ください。
【News なかがわTOWN】27日(金)~
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
佃煮(今日の給食)
《11月27日の献立》
ごはん のりつくだに 牛乳
ホッケ照り焼き もやしとハムの和え物
豚汁 750㎉
《ひとことメモ・・・つくだに》
全国各地に、郷土色豊かな自慢の料理や名産品があります。佃煮もその一つで、江戸時代の佃島という地名にちなんで生まれた東京の名産品です。
佃煮とは、小魚や小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、煮詰めた食べ物です。シソやゴマなどを加えた佃煮や、牛肉の佃煮などもあります。
今日は、のりの佃煮がつきます。のりには、カロテンやビタミンB1、B2などのビタミン類、鉄分が多く含まれています。ごはんにのせて、ごはんと一緒に食べてください。
チリコンカン(今日の給食)
《11月26日の献立》
コッペパン ピーナツクリーム 牛乳
アンサンブルエッグ ブロッコリー
チリコンカン 775㎉
《ひとことメモ・・・チリコンカン》
チリコンカンは、アメリカ テキサス生まれのメキシコ料理と言われています。豆とひき肉をたっぷり使い、辛い唐辛子で味付けし、スパイシーに煮込んだ料理です。
チリコンカンは、そのまま煮込み料理としての食べ方だけではなく、カレーのようにごはんにかけたり、トルティーヤにのせたり、巻いたり、スープにしたりといろいろなアレンジができます。
今日は、辛さ控えめのチリコンカンにしました。パンにピーナツクリームをつけましたが、ホットドッグのようにチリコンカンをパンにはさんでもおいしく食べられます。
なかテレビ(スポーツフェスティバル)
11月23日(月)~29日(日)に、『なかテレビ企画番組』で、「令和2年度馬頭中学校スポーツフェスティバル」が放映されています。ぜひ、ご覧ください。
なお、放送時刻は、
①13:15~
②17:00~
③20:15~ です。
なかテレビ(職業人に聞く)
「なかテレビ」で、2年生のマイ・チャレンジ活動講演会(テーマ「職業人に聞く」)が放送されています。
ぜひご覧ください。
【News なかがわTOWN】24日(火)〜27日(金)
(主な放送時間)
5:30~ 7:00~ 9:00~ 11:00~
12:30~ 15:00~ 19:30~ 22:00~
電子図書館
10月10日(土)に「那珂川町電子図書館」がスタートしました。
ホームページ左側にある「メニュー」の中にある「那珂川町電子図書館」バナーからご覧いただけます。
ぜひ、ご利用ください。
【図書館のホームページ】からのメッセージ
電子図書館なら自分の好きなタイミングで貸出や読書ができます。
〇電子図書館のご利用方法
①那珂川町の図書館利用カードと本人確認できるもの(免許証・保険証・学生証など)
を図書館窓口までお持ちください。
※那珂川町の図書館カードをお持ちでない方は、先に利用者カードの登録をお願いします。
②「図書館資料貸出申込書」に必要事項をご記入ください
③電子図書館用の利用者IDとパスワードを発行します。
※IDとパスワードは本人のみご利用いただけます。お取り扱いにはご注意ください。
※那珂川町に在住、または在勤・在学されている方がご利用いただけます。
ご不明な点は、図書館の窓口スタッフにお尋ねください。
玉ねぎ(今日の給食)
《11月25日の献立》
麦ごはん 牛乳 デミソースハンバーグ
ひじきのサラダ 豆腐の味噌汁 829㎉
《ひとことメモ・・・たまねぎ》
玉ねぎを茶色くなるまでよく炒めるとコクと甘味が出ておいしくなります。
これは「玉ねぎのカラメル化」といって、玉ねぎに含まれている辛味成分が熱によって分解され、別の物質をつくることで、砂糖の50倍から70倍もの甘味に変わるからです。おいしく作るポイントは、最初に強火で炒め、その後、弱火で気長にあめ色になるまで炒めることです。炒める時間が長いほど甘味が増し、風味もよくなります。
今日は、栃木県産の玉ねぎをカラメル化して、ハンバーグのデミソースに入れました。
鮭(今日の給食)
《11月24日の献立》
はちみつパン 牛乳
鮭チーズフライ 焼きそば
豆乳プリンのフルーツ和え 850㎉
《ひとことメモ・・・さけ》
鮭は、ビタミンが豊富で、特にビタミンDが多く含まれています。ビタミンDは、カルシウムの吸収を高める働きがあります。さらに、ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群も含まれているため、胃や腸の働きをよくする効果もあります。
鮭は、ほどよく脂がのり、クセのない身をしていて、古くから食用魚として食べられていました。東日本では、お正月に食べる年取り魚や贈答品の高級な魚として食べられています。
今日は、北海道近海で獲れた鮭とチーズを組み合わせたソフトカツです。パンにはさんでもおいしく食べられます。
馬頭高校ホームページ
馬頭高校のホームページに、馬頭中1年生の「水産科実習場」での学習の様子が紹介されました。
↓ 下のリンク先からご覧ください。
那珂川スクール(最終回)
11月21日(土)に第8回「那珂川スクール」(主催:那珂川町教育委員会 全8回)が、那珂川町庁舎を会場に行われました。
「那珂川スクール」が最終回を迎えました。3年生は受験に向け真剣に学習に向き合っています。1つ1つの積み重ねが確かな学力向上につながります。『継続は力なり』です。皆さんのさらなる努力を期待しています。
今日の「国語」の学習の様子を紹介します。
スケアード ストレート
本日(20日)5・6校時、馬頭中学校校庭で全生徒が参加し、交通安全教室「スケアード ストレート」が開催(主催:安管那珂川地区協議会・那珂川警察署)されました。
この行事(安全教室)のねらいは、スタントマンによる自転車等交通安全の演技を見て、交通安全についての意識を高め、自他の命を守ろうとする意識を養うことです。
【開会行事】
【スケアード ストレート】
交通事故を再現し、事故が起きた理由や事故を防ぐために具体的にわかりやすく説明していただきありがとうございました。交通ルールを守ることが大切であることを再確認いたしました。
ほうれん草(今日の給食)
《11月20日の献立》
セルフかき揚げ丼(ごはん・野菜かき揚げ・
天丼のたれ) 牛乳 のり酢和え
具だくさん汁 835㎉
《ひとことメモ・・・ほうれんそう》
ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。β-カロテン、ビタミンE、K、葉酸や鉄が多く含まれています。
収穫前にあえて冬の寒さにあてて栽培したほうれん草は、「寒締め」といわれ、甘みが増し、栄養価も高くなることが分かっています。特にビタミンCが豊富になります。
ビタミンCは鉄分の吸収を助けます。葉酸は赤血球を作り出します。ビタミンCと葉酸合わせて摂ることで、貧血予防の効果が期待できます。
今日は、のり酢和えです。ほうれん草を たっぷりの のりと ごまで和えました。
3年総合の時間
本日(20日)、馬頭中学校体育館で3学年の「総合的な学習の時間(地域貢献)」を行いました。学習のテーマは「身のまわりのたすけあい活動について」です。講師は、社会福祉法人栃木県共同募金会 主事 粕屋 亜紀 さんにお願いしました。
各グループごとに自己紹介を行いました。
ワークショップ形式で、「身のまわりのたすけあい活動について考えを深める」について、グループで話し合っています。
馬頭高校水産科
本日(19日)、馬頭高等学校水産科実習場で、1学年の総合の時間「地域を知る」を行いました。
授業の目的は、馬頭高等学校水産科の先生や生徒の皆さんから、水産科の学習内容・研究の成果・施設等の説明等をいただき地元にある高校の理解を深めることです。
また、この活動は、キャリア教育・中高連携事業として位置づけています。
3グループに分かれて、水産科の生徒や先生方から説明をしていただきました。
〇ビオトープについて
〇実習場について
〇水産科の学習内容・研究成果について
私たちのためにありがとうございました。
卵(今日の給食)
《11月19日の献立》
アップルパン 牛乳
ハムチーズピカタ マカロニサラダ
ミートボールのトマトスープ 751㎉
《ひとことメモ・・・たまご》
日本で卵が食用になったのは、江戸時代からと言われています。価格が安定して大量生産が可能になった1960年頃からは、消費が急激に増えました。
日本の卵の消費量は世界トップ3に入り、日本人1人当たりの年間消費量は平均すると320個になります。
以前は、コレステロールが高くきらわれていましたが、卵黄に含まれているレシチンには、血中コレステロールを溶かす作用があることから、食べられるようになりました。
今日は、イタリアの家庭料理のひとつ、卵でハムとチーズを包んだピカタにしました。
中学生の「税についての作文」
本日(18日)、馬頭中学校応接室で令和2年度 第54回 中学生の「税にについての作文」の表彰が行われました。
氏家税務署の森 文人署長から賞状の授与がありました。
表彰を受けたのは、次の2名です。
(応募総数 氏家税務署管内中学校 11校 761点)
◎氏家税務署長賞(管内2点) 3年HYさん
「世界と日本の消費税の違い」
◎氏家税務署管内納税貯蓄組合連合会長賞(管内10点)
3年HSさん 「消費税が十%に!?」
職業人に聞く
本日(18日)、馬頭総合福祉センターを会場に、2年生のマイ・チャレンジ活動講演会(テーマ「職業人に聞く」)を開催しました。講演会の講師は、下野新聞社編集局社会部記者 田中えり さんにお願いしました。
講演会のめあては、県内で活躍する人の話を聞くことで、望ましい職業観をもち、自分の今後の生き方や進路選択についての考えを深めようです。
自己紹介やこの仕事に就いた理由についての話がありました。
日々の仕事の内容やどういった視点・考えで記事を書いているのかを具体的に話をしていただきました。
まとめでは、「仕事のやりがい」「仕事をする上で大切にしていること」「皆さんへのメッセージ」がありました。
講演会後には、多くの生徒から質問があり、アドバイス等をいただきました。
私たちのためにありがとうございました。
米飯の日(今日の給食)
《11月18日の献立》
麦ごはん 牛乳 ポークカレー
イタリアンサラダ パイン缶 874㎉
《ひとことメモ・・・べいはんのひ》
毎月18日は、米飯の日とされています。これは、三重県が1978年に、米離れを防ぎ、米の消費を拡大するための記念日として制定した日です。
米には、炭水化物が豊富に含まれています。米の炭水化物は体内ですぐにブドウ糖になり、脳のエネルギー源となります。私たちの脳は、ブドウ糖(とう)しかエネルギーとして利用することができず、ブドウ糖を摂らなければ脳は活発に働きません。
どんな食材、料理とも相性がよいごはん。今月から新米になっています。ポークカレーで、ごはんもしっかり食べてください。
第1学年合唱 コーラスフェスティバル
第1学年 合唱 (コーラスフェスティバル)の映像をアップしました。
左側「メニュー」の中の「馬頭中学校Movie」からもご覧いただけます。
大根(今日の給食)
《11月17日の献立》
セルフ照り焼きバーガー(丸パン・照り焼きハンバーグ)
牛乳 ボイル野菜・マヨネーズ 野菜のポトフ 753㎉
《ひとことメモ・・・だいこん》
大根は栽培する土の性質によって根のかたちが変化します。日本に入ってきた大根は、日本人の好みや気候に合わせて、交配を繰り返すうちに、太さ、丸さ、長さ、大きさなどの外観が変化しました。さらに、色や味、収穫時期にもそれぞれの地方の特徴があり、地大根として、各地に特産の味をもたらしてきました。
世界で一番大きい大根は桜島大根で、直径が30cmから40cmにもなります。長さでは守口大根が世界一で2mから3mにもなります。
今日は、現在主流の青首大根をポトフに入れました。
10代の声
11月16日の下野新聞読者登壇「10代の声」のコーナーに、本校3年SIさんの文章が掲載されましたので紹介します。
第2学年合唱 コーラスフェスティバル
第2学年 合唱 (コーラスフェスティバル)の映像をアップしました。
左側「メニュー」の中の「馬頭中学校Movie」からもご覧いただけます。
ミルメーク(今日の給食)
《11月16日の献立》
セルフ中華丼(ごはん・中華丼の具)
牛乳 ミルメークコーヒー
えびしゅうまい 中華風コーンスープ 797㎉
《ひとことメモ・・・ミルメーク》
ミルメークは、「牛乳を残さないように飲むためにはどうしたらよいか」と、栃木県の学校給食会が食品メーカーに相談したことから開発された商品です。
コーヒー牛乳をヒントに、1970年頃、ミルメークコーヒーが学校給食用に商品化されました。この頃はビンの牛乳だったため、ミルメークは粉末のものでしたが、現在はパック牛乳のため、給食用に液体のものが開発されました。
今日は、コーヒー味ですが、このほかにもココア味やイチゴ味など8種類のミルメークが販売されています。
第3学年 合唱 (コーラスフェスティバル)
第3学年 合唱 (コーラスフェスティバル)の映像をアップしました。
左側「メニュー」の中の「馬頭中学校Movie」からもご覧いただけます。
校舎改修工事
A棟校舎周りの足場のシートが取り外されています。外壁の塗装もきれいに仕上がっています。
後期中間テスト
今日16日(月)から2日間、後期中間テストを行います。7時30分前には登校してテスト勉強をしている生徒もいました。
皆さんの頑張りを期待しています!!
ヤマモミジ
馬頭中学校の「ヤマモミジ」の紅葉を紹介します。
来校の際には、ぜひご覧ください。
那珂川スクール(第7回)
11月14日(土)に第7回「那珂川スクール」(主催:那珂川町教育委員会 全8回)が、那珂川町庁舎を会場に行われました。
「那珂川スクール」もあと1回で終了です。3年生は受験に向け真剣に学習に向き合っています。1つ1つの積み重ねが確かな学力向上につながります。来週16・17日に行われる後期中間テストの頑張りも期待しています
今日の「理科」の学習の様子を紹介します。
イワシ(今日の給食)
《11月13日の献立》
ごはん 牛乳 いわしのピリ辛焼き
生揚げマーボー炒め かんぴょうの味噌汁 761㎉
《ひとことメモ・・・いわし》
日本でイワシといえば、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指します。刺身やにぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどにして食べられています。いわしの稚魚や幼魚は、ちりめんじゃこ、釜あげしらす、煮干しの材料になります。
欧米でもいわしは、酢漬けや油漬け、缶詰などで食べられていますが、水揚げ後は傷みやすいので、刺身や寿司のように生食されることはなく、日本の食べ方に驚かれるそうです。
今日は、豆板醤が入ったタレに漬け込んで焼いた いわしのピリ辛焼きです。
新型コロナウイルス・季節性インフルエンザに備えた相談・医療体制について
那珂川町教育委員会から「新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザの流行に備えた相談・医療体制について」のお知らせがありました。
『新型コロナウイルス感染症と季節性インフルエンザの流行が心配される季節となってきました。御家庭において、お子様に発熱の症状がみられる場合は、以下の流れで御対応ください。』
合唱(コーラスフェスティバル)
各クラスの合唱(コーラスフェスティバル)の様子を紹介します。
【1年2組】合唱曲「変わらないもの」
【1年1組】合唱曲「輝くために」
【2年2組】合唱曲「次の空へ」
【2年1組】合唱曲「きみにとどけよう」
【3年2組】合唱曲「朝靄」
【3年1組】合唱曲「群青」
【表彰(審査)を行わないため、各クラスの合唱後に先生から感想等のメッセージをおくりました。」
【全員の集合写真】
心を込めて歌う姿は、まさに「一人一人が輝く」感動に包まれた「コーラスフェスティバル」でした…。
生徒の皆さん。素敵な歌声と感動をありがとう。
【閉会式後に、蛍雪会(生徒会)主催の催し物が発表されました。(先生方友情出演?)】
作品展2(コーラスフェスティバル)
コーラスフェスティバルに、生徒の作品等も展示しました。第2学年美術の時間に作成した「季節を感じる和菓子」を紹介します。きめ細やかな素晴らし出来栄えで、とても美味しそうでした。
作品展1(コーラスフェスティバル)
コーラスフェスティバルに、生徒の作品等も展示しました。
学級旗(コーラスフェスティバル)
本日開催した「コーラスフェスティバル」で紹介した学級旗です。
クラス合唱の前に、曲の紹介とともに練習で頑張ったことや学級旗に込めた願い・思いを力強く説明していました。
ハム(今日の給食)
《11月12日の献立》
コッペパン 粒みかんジャム 牛乳 トマトオムレツ
ハムのサラダ ほうれん草のクリーム煮 758㎉
《ひとことメモ・・・ハム》
ハムは、豚肉を塩漬けにし、香辛料を加え、くん煙し、独特の風味をつけた加工食品です。もともとは豚のもも肉のことをハムと呼んでいましたが、その加工品もハムと呼ばれるようになりました。現在日本では、豚のもも肉以外の肉を使用した製品もハムと呼んでいます。
ハムの種類は数多くありますが、豚のもも肉を骨付きの大きな塊のまま加工した骨付きハム、豚のもも肉から骨を取り除いたボンレスハム、背のロース肉からつくったロースハムなどが一般的です。
今日は、ボンレスハムを使用したハムサラダです。
ちくわ(今日の給食)
《11月11日の献立》
麦ごはん 牛乳 メンチカツ・中濃ソース
ちくわの和え物 ピリ辛味噌汁 813㎉
《ひとことメモ・・・ちくわ》
ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ形を整え、加熱して作ります。魚肉練り製品のひとつです。
焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。今は焼き竹輪が主流で、焼き竹輪を保存するときに冷凍しないものは生ちくわと呼ばれています。
おでんやうどん、野菜炒め、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
今日は、生ちくわを使った和え物にしました。
無観客でも ONE TEAM
那珂川町 議会だより「なかがわ」No.61(令和2年11月10日)発行の表紙写真に「馬頭中学校スポーツフェスティバル」が掲載されましたので、紹介します。
「議会だより」より
体育祭の代わりに行われたスポーツフェスティバル。クラス対抗で、長縄やリレーなどが行われた。無観客で保護者の応援は無かったけど、精一杯頑張りました。
ツナ(今日の給食)
《11月10日の献立》
スパゲティミートソース(茹でスパゲティ・ミートソース) 牛乳 ブロッコリーとツナの和え物
県産生乳ヨーグルト 790㎉
《ひとことメモ・・・ツナ》
ツナの原料となる魚は、ホワイトミートと呼ばれる上級品のビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれる普及品のキハダマグロやカツオです。
ツナ缶は大きく2種類に分けられており、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、油を使わずにスープと水で調理した水煮タイプです。
ツナは、鶏のササミに似た食味で、マヨネーズと和えてツナマヨにして、サンドイッチやおにぎりに入れたり、サラダやパスタの具にしたりします。
今日は、ブロッコリーとツナの和え物にしました。
切り干し大根(今日の給食)
《11月9日の献立》
ごはん 牛乳 さば味噌煮 切り干し大根の炒め煮
もずくのかきたまスープ 765㎉
《ひとことメモ・・・切り干し大根》
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。また、腸の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。切り干し大根には、見た目では想像ができないくらいのたくさんの栄養素が詰まっています。
今日は、煮物にしましたが、和え物や汁物にしてもおいしく食べることができます。
那珂川町文化祭
7日(土)・8日(日)に、那珂川町馬頭総合体育館を会場に「第16回那珂川町文化祭総合展」が開催されました。
馬頭中学校からも多くの作品(図工・書道の部)等を出展しました。
授業や休日等に頑張った力作ぞろいです。
多くの方が来場されていました。
栃木県中学校駅伝競走大会
本日(11.7)、新設された「カンセキスタジアムとちぎ」を会場に「第73回栃木県中学校駅伝競走大会」「第29回中学校女子駅伝競走大会」が開催されました。
南那須地区の代表(県内各地区代表男女とも21チーム参加)として男子・女子チームとも「チーム馬中」として走りは素晴らしいものがあり、練習の成果を十分に発揮することができました。
(第1区3㎞)
(第2区2㎞)
(第3区2㎞)
(第4区2㎞)
(第5区3㎞)
(第1区3㎞)
(第2区3㎞)
(第3区3㎞)
(第4区3㎞)
(第5区3㎞)
(第6区3㎞)
男子6区GTさんは、3㎞を9分37秒の好記録をマークしました。馬頭中のエースとしての粘り強く最後まで諦めない走りに大きな声援が送られていました。
駅伝の練習・大会で学んだことを今後の学校生活や将来に向けて大いに生かしていくことを期待しています。
朝や放課後の限られた時間に一生懸命練習に励んだ特設駅伝部の皆さん、そして、支えていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。
3年美術(篆刻)
3年生の美術の時間は、「篆刻づくり」を行っていました。中学校の思い出になる作品を1人1人が集中して取り組んでいました。
作業手順等については、ビデオを見ながら確認していました。
じゃがいも(今日の給食)
《11月6日の献立》 ~馬頭中学校リクエスト献立~
ごはん 牛乳 なかちゃん餃子の甘酢あんかけ
春雨サラダ 肉じゃが レモンタルト 977㎉
《ひとことメモ・・・じゃがいも》
肉じゃがに欠かせないじゃがいもは、でんぷんだけでなく、ビタミンやカリウムも多く含んでいます。特にビタミンCが豊富で、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれています。
ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。じゃがいもに含まれているビタミンCは、でんぷんに守られているため、加熱による損失が少ないと言われています。寒さがきびしくなるこれからの季節に、たっぷりと摂りたい栄養素のひとつです。
今日は馬頭中学校のリクエスト献立です。栄養バランスのよい献立を考えてくれました。
県駅伝競走大会に向けて
明日(7日:土)に、カンセキスタジアムとちぎを会場に「第73回栃木県中学校駅伝競走大会」「第29回中学校女子駅伝競走大会」が開催されます。男子・女子チームとも本番に向け調整を兼ねた練習を行っていました。
南那須地区の代表として、日頃の練習の成果を十分に発揮し活躍することを期待しています。
カレーうどん(今日の給食)
《11月5日の献立》
食パン チョコクリーム 牛乳 鶏肉ごまみそ焼き 野菜サラダ カレーうどん 756㎉
《ひとことメモ・・・カレーうどん》
カレーうどんは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、和風カレーをだし汁でのばして汁にうどんを入れた料理です。
日本で初めてカレーうどんが作られたのは、1900年頃、東京.早稲田の老舗蕎麦屋さんと言われています。カレーうどんの誕生から1世紀が経ち、その味も進化してきています。本場のカレーのようにいろいろな香辛料を入れたものや、牛乳やココナッツを入れたマイルドなもの、香味野菜や果実を使った甘辛いものなどがあります。
今日は、とろみのある和風だしのカレーうどんです。
オイスターソース(今日の給食)
《11月4日の献立》
麦ごはん 牛乳 厚焼き卵
つぼ漬け和え 肉豆腐 799㎉
《ひとことメモ・・・オイスターソース》
オイスターソースは、広東料理でよく使われる牡蠣を主原料とする調味料です。牡蠣油とも呼ばれています。
牡蠣を塩茹でした時にでる煮汁を加熱濃縮してから、小麦粉やでん粉でとろみを調整し、砂糖などを加えて調味したものです。
独特の風味とアミノ酸のうま味、コクがあり、広東料理の調味料として、ゆで野菜や炒め野菜にかけたり、焼きそばやゆで麺に入れたり、煮物やスープなどに用いられます。
今日は、肉豆腐にうま味とコクを出すためにオイスターソースを使いました。
11月部活動計画
「11月の部活動計画」をホームページにアップしました。ホームページ上部の「行事・部活動」をクリックして確認してください。
三者懇談
今日(2日:月)から9日(月)まで、各学級を会場に三者懇談を実施します。懇談内容は、学習・生活・進路等についてです。
第1学年
第2学年
第3学年
今後とも、保護者の皆様と協力・連携を図りながら教育活動を進めていきたいと考えています。よろしくお願いいたします。
ハロウィン
生徒が飾りなどを作成して、ハロウィンを楽しんでいる様子を紹介します。
勉強の合間の楽しいひとときでしたね。
さつまいも(今日の給食)
《11月2日の献立》
ごはん 牛乳
カラフトシシャモフライ・中濃ソース
きのこ入りおひたし さつま汁
《ひとことメモ・・・さつまいも》
さつまいもの収穫は、8月頃から始まり11月頃まで行われます。さつまいもは、掘りたてよりも、2、3か月貯蔵したほうが、余分な水分がなくなり、甘みが増し、ホクホクと美味しくなります。そのため、旬は甘みが増す10月から翌年の1月頃になります。
さつまいもには、カゼの予防や疲労回復などに効果がある ビタミンCが多く含まれています。さつまいものビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
今日は、味噌汁にさつまいもを入れたさつま汁にしました。
11月スクールバス予定表
11月スクールバス予定表を更新しました。ホームページの上部にある「スクールバス」から確認することができます。