日誌

2024年11月の記事一覧

今日の給食(11月29日)

《今日の給食》

中華丼(ごはん・中華丼の具) 牛乳 えびしゅうまい トック入りキムチスープ

《ひとことメモ》

 トックは、韓国で食べられている「おもち」です。もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。もち米で作る日本のおもちと違い、粘りや伸びが少なく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくい特徴があります。焼いたり、炒めたり、蒸したり、いろいろな料理に使われています。

 韓国では正月に雑煮風にして食べる伝統料理ですが、食堂のメニューにも載っていて、普段からよく食べられています。特に寒い季節にはトックがよく売れるそうです。

 今日は、トックを入れたキムチスープにしました。

町探検(2年生)

 11月27日(水)、2年生は学校周辺のお店に「町探検」に行きました。

ボランティアの方々も協力してくださいました。

川魚店に行きました。

質問にやさしく答えてくださいました。

鮎を焼いていました。

食堂を見学しました。

厨房を見せていただきました。

輪業店に行きました。

整備工場も見学しました。

温泉施設に行きました。

 

今日の給食(11月28日)

《今日の給食》

食パン・フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ 大豆入りミネストローネスープ

《ひとことメモ》

 ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて 空気を多く含ませ、軽くなるまで泡立てたクリームです。

 ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。

 今日は、ホイップクリームにパイン、もも、みかんを混ぜたフルーツクリームです。食パンにフルーツクリームを挟んだフルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチです。

消防署見学(3年生)

 3年生は社会科の学習で、那珂川消防署に見学に行きました。

 建物の中を見学したり、救助工作車、ポンプ車、救急車の装備や車内を見学したりして、消防署の仕事について学んでいきました。

 消防著の方々には、児童が楽しく学べるようにいろいろ準備をしていただきました。ありがとうございました。

 

今日の給食(11月27日)

《今日の給食》

 ~馬頭東小リクエスト献立~

わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 肉じゃが レモンゼリー

《ひとことメモ》

 肉じゃがは、明治時代に海軍で作られたのが始まりとされています。ビーフシチューの材料を日本人になじみのある調味料で味付けして作られたのが肉じゃがといわれています。今では和食料理の定番になっています。

 肉とじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで調味して作ります。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されますが、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。

 今日は、馬頭東小学校のリクエスト献立です。「みんながおいしく食べられる献立」をリクエストしてくれました。