日誌

2024年12月の記事一覧

2学期が終わりました

 82日間の2学期が今日終わりました。

 リモートで行った終業式では、学校長から児童の活躍の多い2学期だったと話がありました。また、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。

 式の後は、各学級で担任から児童一人一人に通信票が手渡されました。

頑張ったことを発表しました。

表彰も行いました。

担任から一人一人に通信票が手渡されました。

今日の給食(12月24日)

《今日の給食》

パンプキンパン 牛乳 鶏肉照り焼き 花野菜サラダ ラビオリクリームスープ

 

《ひとことメモ》

 ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。ひと口サイズで、基本的には四角い形をしています。

 ラビオリにかけるソースの種類はさまざまで、トマトベースで食べることも多いですが、オリーブオイルと塩でシンプルに食べることもあります。

 今日は、半円形に包んだラビオリをクリームスープに入れました。

 明日は2学期の終業式です。冬休みも早寝早起きを心がけ、朝昼夕 1日3回の食事をきちんととりましょう。

授業の様子

 午前中の授業の様子です。

◯1年生 国語

カタカナスキルやかんじスキルに取り組みました。

プリントでひらがなやカタカナの練習もしました。

とても上手に書けるようになりました。

◯5年生 算数

単元テストを行いました。

◯6年生 図画工作

作品の仕上げをしました。

完成した児童は、遠近法を用いた絵を描きました。

「すのこ」を遠近法を用いて描きました。

◯4組

漢字の学習をしていました。

添削してもらいました。

何人乗れるかな?

 今日の5年生の体育は2学期最後なので、レクリェーション的な内容を行いました。

 新聞紙を小さく折りたたんでいき、そのわずかなスペースに何人の児童が乗れるかチャレンジしました。いろいろ方法を考え、楽しくチャレンジしていました。

今日の給食(12月23日)

《今日の給食》

セルフオムライス(ごはん・チキンライスの具・スクランブルエッグ) 牛乳 野菜のポトフ

《ひとことメモ》

 オムライスは日本独自の料理で、発祥とされる店はいくつかあります。1900年、東京の洋食店の厨房で、スプーンひとつで簡単に食べることのできる「まかない料理」として、溶き卵、肉、玉ねぎを、ごはんと一緒に焼いたものがあり、これがライスオムレツというメニューになりました。それから20年ほどたち、大阪の洋食店で、玉ねぎとケチャップで炒めたごはんを薄焼き卵で包んだオムライスが誕生しました。

 オムライスにはいくつか種類がありますが、今日は「のせるタイプ」のオムライスです。ごはんにチキンライスの具を入れてよく混ぜ、スクランブルエッグをのせて食べてください。

今日の給食(12月20日)

《今日の給食》

~馬頭中1-2作成献立~

ごはん 牛乳 さば味噌煮 春雨サラダ 豚汁 アセロラゼリー

《ひとことメモ》

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中、日本近海で漁獲されています。

 マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様にさば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、馬頭中1年2組の家庭科で作成したさば味噌煮の献立です。

 

今日の給食(12月19日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 肉団子トマトソース イタリアンサラダ クリームシチュー

《ひとことメモ》

 サラダというと、付け合わせなど生野菜のサラダをイメージする人も多いかもしれませんが、サラダにはいろいろな種類があります。生野菜や温野菜に卵や魚、肉、乳製品、果物などの食材を入れ、ドレッシングやマヨネーズで和えるだけですが、組み合わせが豊富に楽しめる料理です。フランスで親しまれているボリューム満点のペイザンヌサラダや、ハリウッド生まれのコブサラダ、ギリシャ発祥といわれるタラモサラダなど、各国に特有のサラダがあります。

 今日は、ソフトサラミが入ったイタリアンサラダです。

今日の給食(12月18日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 モロの甘辛あんかけ ほうれん草のサラダ すいとん汁

《ひとことメモ》

 すいとんは、おもに栃木県や群馬県で食べられている郷土料理のひとつです。小麦粉を水で練って団子状にし、肉や野菜と一緒に煮込んでつくります。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物に書いてあるそうです。

 すいとんによく似た郷土料理が各地にあり、東北では練った小麦粉を薄く伸ばしてつくる「はっと汁」、岩手県のあたりでは生地を手で引っ張ってつくる「ひっつみ」という料理が食べられています。

 今日は、栃木県産小麦でつくったすいとんをしょうゆ味の汁で煮込んだすいとん汁です。

調理実習(6年生 家庭科)

 5・6校時、6年生の家庭科は調理実習でした。

 「1食分の献立を考えよう」という単元で、「昼食を作る」ことをテーマに実施しました。事前に班のメンバーで作るものを決め、材料を分担して用意しました。

 前回の調理実習よりも手際がよくなり、協力して楽しく美味しく調理できました。

 

今日の給食(12月17日)

《今日の給食》

食パン・チョコクリーム 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 チキンナゲットは、アメリカで考案された料理ですが、その起源についてはあまりはっきりしていません。

 鶏肉を細かく切ったものやひき肉などを塊にして形を作り、衣をまぶしたものです。油で揚げて調理するほか、焼く方法もあります。

 チキンナゲットの名前は、調理された色や形が「天然の金のかたまり」のように見えたことに由来しています。

 チキンナゲットには、鶏のムネ肉、モモ肉、皮などの部位を混ぜ合わせて使うことが多いですが、今日は、ムネ肉で作ったソフトな食感のチキンナゲットです。

今日の給食(12月16日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ポークカレー ツナと野菜のサラダ ポケットチーズ

《ひとことメモ》

 今日のカレーには、馬頭高校で栽培されたじゃがいもが入っています。

 ニシユタカという品種で1970年に長崎県の農林試験場で作られました。西南地方でよく育ち、収穫量が多いことからこの名前が付けられました。形は細長い円形をしていて、芽が浅く、皮は薄めで、なめらかな外観をしています。果肉は淡い黄色で、でんぷん質が少ないねっとりした食感です。

 おすすめの料理は「じゃがバター」とのことでしたが、煮崩れしにくい品種なので、カレーやシチューなどの煮込み料理にもむいています。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 算数

たくさんのプリントに取り組みました。

◯2年生 国語

物語を書いて、先生に見てもらいました。

◯3年生 国語

お話の面白いところを紹介する文章を書きました。

◯4年生 算数

たくさんの問題を解きました。

◯5年生 体育

タグラグビーです。

風がないので、それほど寒くありませんでした。

◯6年生 図画工作

紙粘土で作った作品に色を塗りました。

◯3組 算数

少人数で行いました。

寒い朝です

 今朝も寒い朝となりました。

 校庭は霜が降り、白くなっていました。登校した児童は、霜柱を踏んで音や感触を楽しんでいました。

  

今日の給食(12月13日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ちくわのサラダ 肉豆腐

《ひとことメモ》

 今日は、肉豆腐です。肉豆腐という名前のとおり、肉と豆腐が主役のすき焼きに似た煮物料理です。

 今日の豆腐は、焼き豆腐を使っています。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくく、味がしみ込みやすい特徴があります。

 焼き豆腐は、煮ても焼いてもおいしいので、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われています。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 書写

「おれ」や「まがり」などを意識して練習しました。

◯2年生 音楽

太鼓でいろいろなリズムを演奏しました。

◯3年生 体育

タグラグビーをしました。

◯4年生 算数

帯分数の足し算や引き算をしました。

◯5年生 外国語

映像を見て内容を考えました。

◯6年生 理科

火山による地層のでき方を調べました。

オガワニ表彰

 給食後、ランチルームで表彰を行いました。

 今回も文化面、体育面で多くの児童が表彰されました。代表の児童はしっかりした態度で賞状を受け取り、まわりの児童は惜しみない拍手をして受賞者を讃えました。

 受賞した児童の皆さん、おめでとうございます。

防犯ポスター

子どもの人権絵画コンテスト

チャレンジランキング

県下小・中学生交通安全ポスターコンクール

JAまつり学生作品展

県小学生陸上競技大会

県学生音楽コンクール本選会

ふくしのまちポスター展

人権に関する作文

校内マラソン大会

今日の給食(12月12日)

《今日の給食》

アップルパン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース ごぼう入り野菜サラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ》

 うどんは、奈良時代に中国から伝わりました。最初は「こんとん」という小麦粉の皮であんを包んだ食べ物で、それが「うんとん」となり、今の「うどん」になったと言われています。「ほうとう」や「ひもかわ」など、地方によってさまざまな形のうどんがあります。

 消化吸収がよく、すぐに使うエネルギー源として優れていますが、栄養素の吸収率を上げるためには、うどんだけではなく、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。

 今日は、豚肉や油揚げ、野菜などを入れた煮込みうどんにしました。