学校日誌(2019年度~)
すな や つち と なかよし(1年生 図画工作)
1年生は図画工作の時間に砂場で創作活動を行いました。
友達と話し合い協力して、山をつくったり、穴を掘ったり、川をつくったりしました。暑い中でしたが、水分補給をしっかりして楽しく活動していました。
新規採用教職員に対する学校訪問
本日、新規採用教職員に対する学校訪問があり、那珂川町教育委員会教育長様をはじめ、塩谷南教育事務所及び町教育委員会より指導主事の先生が来校し、授業を参観しました。
大勢の先生方に見られて、教員も児童も緊張したようすでした。
今日の給食(7月1日)
《今日の給食》
キャラメルパン 牛乳 アンサンブルエッグ 茎わかめサラダ チリコンカン
《ひとことメモ》
チリコンカンは、アメリカ テキサス生まれのメキシコ料理と言われています。豆とひき肉をたっぷり使い、辛い唐辛子で味付けし、スパイスを入れて煮込んだ料理です。そのまま煮込み料理としての食べ方だけではなく、カレーのようにごはんにかけたり、トルティーヤにのせて巻いたり、スープにしたりと、いろいろなアレンジができます。
今日は、辛さ控えめのチリコンカンです。大豆は大田原市産の「里のほほえみ」という品種を使用しています。これまでの「タチナガハ」よりも品質や収穫量が優れているため、県内全域で生産されています。
手縫いボランティア(5年2組 家庭科)
5年生は家庭科で裁縫を行っています。
今日は5年2組の家庭科の時間に、5名のボランティアの方々に来ていただきました。たくさんの目で児童の活動を見ることができ、作業もはかどりました。
御協力くださったボランティアの皆さん、ありがとうございました。
第41回全国小学生陸上競技交流大会栃木県予選会
6月29日(日)、栃木県総合運動公園第2陸上競技場において、「第41回全国小学生陸上競技交流大会栃木県予選会」が開催され、本校からも5・6年生の代表児童が出場しました。
暑い日となりましたが、それぞれの種目で自己ベストを目指して一生懸命に取り組みました。
5年男子100mでは、本校の児童が13秒89の記録で1位となり、11月の全国大会に出場することになりました。大変素晴らしいことです。
大会には参加した児童のご家族だけでなく、児童の友人とそのご家族の方々も応援に駆けつけてくださいました。本当にありがとうございました。
今日の給食(6月30日)
《今日の給食》
ごはん 牛乳 ミートボールカレー ひじきのサラダ ベビーチーズ
《ひとことメモ》
チーズは、乳酸菌と酵素で牛乳を発酵させたナチュラルチーズと、加熱処理したプロセスチーズがあります。どちらもカルシウムが豊富に含まれています。
今日のチーズは、プロセスチーズです。プロセスチーズは、ナチュラルチーズをくだき、加熱しながら乳化剤を加えて溶かし、再び成形したものです。加熱することで、微生物や酵素の働きを止め、保存性をよくし、品質も安定します。
食べ物が豊かになった今でも、カルシウムは不足している栄養素と言われています。今日はチーズでカルシウムを補いましょう。
今日の給食(6月27日)
《今日の給食》
ごはん 牛乳 麻婆なす 豆腐のサラダ(パック豆腐・わかめサラダ・ごまドレッシング)
ワンタンスープ
《ひとことメモ》
冷や奴は、ジメジメとして蒸し暑い時でも、さっぱり食べることができる夏向きの料理です。冷やした豆腐の上に刻みネギ、削り節、おろし生姜、みじん切りのミョウガや青じそ、大根おろしなどの薬味をのせ、しょうゆなどの調味料をかけて食べる日本の料理です。シンプルですが、薬味によっていろいろな味が楽しめる一品です。
今日は、豆腐のサラダです。わかめサラダに豆腐をのせて、ごまドレッシングをかけて食べてください。わかめに含まれるカルシウムは、たんぱく質が豊富な豆腐と組み合わせて食べることで吸収が良くなります。
かわいいプレゼントをいただきました
児童から、折り紙とティッシュペーパーでつくったハンバーグをプレゼントしてもらいました。ハンバーグの隣にあるのは、以前プレゼントされた鉄火巻きです。どちらも、とてもよくできています。
児童の優しさが伝わってくる、嬉しい出来事でした。
学校探検
今日は暑い日となったので、昼休みは屋内で過ごしました。
2年生の児童が「学校探検」に行くというのでついて行きました。
さあ、どこへ行こう。
このシャッターは何のためにあるんだろう?
このスイッチは何のスイッチだ?
この部屋は何があるんだ?
次はどこへ行こう。
ここにもスイッチがあるぞ。
今日の給食(6月26日)
《今日の給食》
黒糖パン 牛乳 ハムチーズピカタ グリーンサラダ トマトソーススパゲティ
《ひとことメモ》
ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、魚介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。
卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。アメリカのチキンピカタは、ピカタ発祥のイタリアよりも有名な料理になっています。
今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。