学校の様子(H24~H26)

カテゴリ:2年生

2年生食育教室

3月6日(金)塩野目栄養士さんをお招きして2年生の食育講話を実施しました。「しおちゃんのある日の食事」や今日の給食の献立をもとに、食材を3つの働き(1・体をつくる。2・熱や力になる。3・体の調子を整える。)に考えながら分けました。給食には3つの働きの食材が全て使われているので、残さず食べて元気な丈夫な体をつくってほしいと話されました。

 最後にプリントを使って自分の食べ方をチェックし、これからの食べ方について考えました。塩野目先生の手作りの魅力ある教材に子供たちは引きつけられ、最後までしっかり話を聞くことができました。


 

2年生 生活科

焼きいもを食べました

生活科で栽培してきた「さつまいも」を先日収穫しました。
飼育小屋の前で育ててきたものです。28日はそのおいもを焼きいもにして食べました。
焼きいもを作るために多くの保護者の皆様がボランティアとして面倒を見てくださいました。
ありがとうございました。おいもの中は「まっきっき」でとても甘い焼きいもでした。

    



2年生の教室から

体育でがんばってます

 体育では「ボール投げ」の学習をしています。新体力テストの結果を受けて、ボール投げの記録が伸びるように、投げる練習をしました。投げる方向に、しっかり足を出して投げることができるようになりました。

2年生遠足

5月2日(金)、栃木県子ども総合科学館に行ってきました。

バスの中では、校歌や音楽で学習した「ともだちさんか」などの歌を大合唱していました。

科学館では、暗闇の部屋や斜めの部屋に何度も入り楽しんでいました。全員が参加でき、楽しい思い出ができたと思います。

 

2学年集会

3月10日に学年集会を行いました。2学年全員で大縄の連続入り跳びをしました。体育の時間では、114回できたのですが、この日は95回という記録でした。