学校の様子(H24~H26)

カテゴリ:1年生

1年食育講話

2月23日(月)塩野目栄養士さんをお招きして、1年生食育講話「たべもののはたらきについてしろう」を実施しました。お話の中に給食に使われている食材にはそれぞれ栄養(働き)があり、その働きは大きく 〇体をつくる。(血や肉、骨になる) 〇熱や力になる(体を元気にし、動けるようにする) 〇体の調子を整える。 という3つに分けられているというお話がありました。また、これらの食材は、体を大きく、丈夫に、元気にする働きがあるのでいろいろなものを食べて大きくなってほしい。また、寒くなってきて牛乳の残量が多くなってきていますが、牛乳には骨を大きく丈夫にする働きがあるので残さないで飲んでほしいとのお話がありました。

 塩野目先生の工夫された手づくりの教材に目がくぎ付けになり、興味深く最後まで話を聞いていました。




   

外国語活動

アーロンさんと色の勉強をしました。

ブルー、レッド、ホワイト、ブラック、オレンジ、イエロー、グリーン、シルバー、ゴールド、パープル、グレー、ピンク、ブラウンをさすがの発音で、アーロンさんが教えてくださいました。
子どもたちは、知っている色も多かったため、楽しく活動することができました。

13色の絵を黒板に貼り、その中から何色かをアーロンさんが抜いて、何色が抜けたか発表したり、アーロンさんが言った色を探して触ったりするゲームを行いました。子どもたちに、「この色を英語で言ってみて」と話しかけてみてください。かっこいい発音で色の名前を言うかもしれませんよ。



1年生の教室から

寒さにも負けず

今日は気温が上がらず寒い一日でしたが、1年生は元気いっぱいに体育の授業に取り組んでいました。
今日は、ふやし鬼やともえ鬼を行いました。ルールをよく守りながら汗をかくほど走り回っていました。

  

1年生の教室から

朝顔、戻ってき始めました

 夏休み中の朝顔の世話大変お世話になりました。

 様子を見ながら、種取りをしていこうと思っています。

 学年だよりでお知らせしましたとおり、学校に7日(日)までにもどしてください。

よろしくお願いします。



生活科の虫かごがまだ家にある場合は、学校に戻してくださいますよう、合わせてお願いします。

1年生のアサガオ

教室の前にアサガオが咲き誇っています。これは1年生が育てているアサガオです。種をまき、草取りをし、水やりをしてきました。いろいろな色のアサガオが本当にきれいです。