学校の様子

令和2年度

ホッケ(今日の給食)

《10月23日の献立》

ごはん 牛乳 ホッケ一夜干し

ほうれん草のおひたし 野菜の含め煮 798㎉

《ひとことメモ・・・ホッケ》

ホッケの体は細長いレモンのような形をしています。

体の色が変化する魚で、稚魚期から若魚期にかけては青色、成魚期には背の部分が茶褐色から黄褐色のまだら模様になります。

また、成長によって呼び方も変わり、アオボッケ、ロウソクボッケ、ハルボッケ、ネボッケとなります。

ホッケといえば、開きを焼いて食べることが多いですが、煮付けやフライ、つみれ汁などにも調理されます。

今日は、定番の一夜干しです。骨に注意して食べてください。