学校の様子

令和2年度

那珂川スクール(第5回)

10月31日の土曜日に第5回「那珂川スクール」(主催:那珂川町教育委員会 全8回)が、那珂川町庁舎を会場に行われました。

今日で10月が終わり、3年生は受験に向け真剣に学習に向き合っています。1つ1つの積み重ねが確かな学力向上につながります。11月からのさらなる頑張りを期待しています

今日の「理科・英語」の学習の様子を紹介します。

学習補助(支援)者は、生徒たちの個々の学習課題解決に向け一緒に取り組んでいます。

校外学習(馬頭広重美術館)

本日(30日)の5・6校時に「馬頭広重美術館」で、2年生全員が美術科の校外学習を行いました。

「馬頭広重美術館」では、企画展『馬頭広重美術館名品展(後期)』が開催されていました。

美術館の館長・学芸員・職員の方から、館内(作品等)の説明をしていただきました。

学習の目的は、

①優れた美術作品に出会い豊かな心を育む

②美術館の見学マナーを習得する

③地域にある文化施設等を訪ね、自分たちの住む地域の良さについて考えるきっかけとする   です。

「ワークシート」をもとに、美術館の名品や浮世絵の制作方法等について学ぶことができました。

(館内作品等の写真撮影はできません)

その後、各クラスで記念写真を撮りました。

なお、校外学習後に、総合文化・地域貢献部の作成した「11月カレンダー」を馬頭広重美術館館長にお渡ししました。

那珂川町馬頭広重美術館ホームページ ↓ (下のアドレスをクリックしてください。)

 http://www.hiroshige.bato.tochigi.jp/

 

もやし(今日の給食)

《10月30日の献立》

ごはん 牛乳 肉しゅうまい

もやしのナムル マーボー豆腐 773㎉

《ひとことメモ・・・もやし》

もやしとは、おもに穀類や豆類の種子を発芽させた新芽です。

関東では緑豆や大豆を使った色が白く太めでシャキシャキ感のあるものが好まれています。

関西ではブラックマッペと言われる黒い豆を原料とした 細長いもやしが好まれています。ブラックマッペもやしは、もやし特有の風味があります。

もやしのような新芽野菜は、スプラウトとも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が多く含まれています。

今日は、緑豆もやしを使ったナムルにしました。

コーラスフェスティバルに向けて②

11月12日(木)のコーラスフェスティバル(無観客)に向けて、体育館で1年生が合唱の練習を行っていました。

クラスの心を一つにして練習に取り組む姿は素晴らしいものがありました。

本番に向けた、今後の練習の成果を大いに期待しています。頑張ってください。

 

マカロニ(今日の給食)

《10月29日の献立》

黒パン 牛乳 チキンチーズ焼き

マカロニサラダ 野菜スープ 772㎉

《ひとことメモ・・・マカロニ》

マカロニは、ショートパスタに分類されています。文字通り、ロングパスタに対して短くカットしたパスタで、種類は非常に多くあります。食べ方は、ロングパスタ同様にいろいろなソースをかけたり、和えたりして、幅広い食べ方ができます。

本場イタリアでは、毎年 新しい種類のパスタが作られていて、パスタ料理は1,000種類以上あります。日本でも、多くの種類のパスタが出回っていて、スパゲティやサラダ、スープなど料理によって使い分けられています。   

今日は、日本でもっともポピュラーなタイプのマカロニを使ったサラダにしました。

紅葉

緑化三冠達成記念樹も色づき始めました。その様子を紹介します。

避難訓練

本日、28日(水)5校時に避難訓練を実施しました。那珂川消防署員の3名の方からご支援・指導していただきました。今回の避難訓練のねらいは、「地震・火災の非常事態に対して、冷静・迅速・的確に行動し、安全に避難できる」です。前回の訓練より、整列や人員確認がスムーズに行えました。その様子を紹介します。

整列が(人員確認)、3分以内に完了しました。

整列後、避難訓練全般について講評や消火器(水)の使い方について丁寧に説明していただきました。

その後、各クラスの代表が消火訓練を行いました。

那珂川消防署員の皆様、ありがとうございました。

馬頭中学校では、生徒の安心・安全を第一に考えています。今後とも保護者・地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

 

根菜(今日の給食)

《10月28日の献立》

セルフ三色丼(麦ごはん・三色そぼろ)

牛乳 根菜ごま汁 みかんゼリー和え 849㎉

《ひとことメモ・・・こんさい》

 根菜とは、野菜のうち 土壌中にある部分を食品としているものの総称です。根菜といっても、食用にする部分は根の部分とは限らず、地下茎と言われるのものもあります。

 根菜には、抗酸化作用があるビタミンC、体の中の水分や心臓の機能を調整するといわれるカリウム、腸の働きを活発にする食物繊維が豊富に含まれています。

 今日は、大根、にんじん、ごぼう、さといもなどの根菜が入った具だくさんのごま汁です。ごまにも食物繊維が多く含まれています。

10代の声

10月25日の下野新聞読者登壇「10代の声」のコーナーに、本校3年KSさんの文章が掲載されましたので紹介します。

はんぺん(今日の給食)

 

《10月27日の献立》

はちみつパン 牛乳 はんぺんチーズフライ

バンバンジーサラダ 焼きそば 792㎉

《ひとことメモ・・・はんぺん》

 はんぺんは、スケソウダラなどの魚肉のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすり、調味し、薄い四角形、または半月型にしてゆでた練り製品です。

もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、おでんだね などに用(もち)いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。

静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。

今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。

 

 

教育実習生(英語の授業)

本日、1年2組で、教育実習生Mさんが英語の授業を行っていました。授業の目標は、「誰の」を使った疑問文で聞き、「~のもの」で答えることができるです。授業の様子を紹介します。

母校での教育実習も最後の1週間になりました。今週の頑張りも期待しています。

ババロア(今日の給食)

《10月26日の献立》

ごはん 牛乳 ポークカレー

かんぴょうサラダ お米のババロア(みかん)871㎉

《ひとことメモ・・・ババロア》

 ババロアは、フランス発祥の古典菓子で、卵、牛乳、砂糖、ゼラチンなどを混ぜ、型に流し込んで冷やし固めたものです。ゼラチンを使用して固めているので、プルンプルンの食感になります。

 

ババロアに似(に)たムースもフランス発祥のお菓子ですが、ムースはゼラチンを使わず、泡立てた卵白や生クリームを固めたものなので、フワフワした食感になります。

今日は、お米を使ったババロアです。牛乳の代わりに豆乳で作られ、みかんの果肉入りソースがトッピングされたババロアです。

 

表彰

今年度、初めての「表彰」を行いました。表彰内容は、次のおとりです。

①第66回全日本通信陸上競技大会栃木大会

②自主学習ノート大賞(10冊)

③栃木県少年の主張発表南那須地区大会

④第66回青少年読書感想文全国コンクール塩谷南那須地区審査会

⑤令和2年度全国地域安全運動防犯ポスター那珂川町コンクール

⑥南那須地区駅伝競走大会

*詳細については、「学校だより」等に掲載します。

本校では、学力向上に向けた取り組みの一つとして、家庭学習の推進を図っています。自主学習ノート10冊修了者に「自主学習ノート大賞」の表彰を行いました。毎日の家庭学習を積み重ねたすばらしい結果です。

1年ARさん、2年OAさん、2年KKさん、3年SIさんです。

よく頑張りましたね。

フラワーアレンジメント

24日(土)PTA教養部主催の「フラワーアレンジメント ハロウィンバージョン」が開催されました。講師の先生のご指導のもと、かわいいフラワーができあがりました。その様子を紹介します。

ホッケ(今日の給食)

《10月23日の献立》

ごはん 牛乳 ホッケ一夜干し

ほうれん草のおひたし 野菜の含め煮 798㎉

《ひとことメモ・・・ホッケ》

ホッケの体は細長いレモンのような形をしています。

体の色が変化する魚で、稚魚期から若魚期にかけては青色、成魚期には背の部分が茶褐色から黄褐色のまだら模様になります。

また、成長によって呼び方も変わり、アオボッケ、ロウソクボッケ、ハルボッケ、ネボッケとなります。

ホッケといえば、開きを焼いて食べることが多いですが、煮付けやフライ、つみれ汁などにも調理されます。

今日は、定番の一夜干しです。骨に注意して食べてください。

 

南那須地区中学校駅伝競走大会(男子35回・女子29回)

本日(22日)、さくら市さくらスタジアムで地区駅伝競走大会が開催(今年度行われた唯一の大会)されました。

結果は、男女共に優勝(11年ぶりの快挙)【男子:(4年連続地区優勝)】することができ、県カンセキスタジアムで開催(11月7日:土)される県大会出場を果たしました。また、各区間の記録では、男女合わせて6区間で区間賞(11区間)をだすことができ大健闘でした。

練習時間が確保できない中、大会に向け日々の苦しい練習に向き合い、努力を積み重ねた駅伝部生徒全員の頑張り・粘りは大変素晴らしいものがありました。

 

駅伝部活動をとおして得た・学んだこと等は、今後の学校生活に生かすことを大いに期待しています。

保護者の皆様には練習や大会に向けてのご支援・ご協力等をいただいたことに改めて感謝いたします。ありがとうございました。

 

教育実習生(研究授業)

教育実習を行っているT先生が、「社会科の研究授業」を2年1組で行いました。

教材研究をしっかり行い、授業に臨んでいました。

複数のペリーの肖像画を用意し、生徒に興味関心をもたせなから授業を進めていました。

グループ活動では、各自の考えを出し合い学び合う姿勢が見られました。

まとめでは、「ペリーの来航により、日本がどのように変化したか」を各グループの発表内容をもとにまとめていました。

生徒の真剣の眼差しが印象に残りました。

T先生、すばらしい授業ありがとうございました。

シチュー(今日の給食)

《10月22日の献立》

セルフツナパン(食パン・ツナマヨ) 牛乳 

ブラウンシチュー 黄桃缶 803㎉

《ひとことメモ・・・シチュー》

シチューは、洋風の煮込料理で、牛、豚、鶏、羊などの肉を角切りにし、野菜とともにバターでいためてから、ブイヨンやソースでゆっくり煮込んで作ります。

フランス料理では、調理方法や鍋の種類により呼び名がかわりますが、日本では、ホワイトシチューとブラウンシチューの大きく二つに分けられています。ホワイトは、小麦粉や牛乳、生クリームをベースに作り、ブラウンは、赤ワインやトマトをベースに作ります。

今日は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを入れたブラウンシチューにしました。

学力向上に向けた取り組み

本日、5校時目に研究授業(2年理科)を行いました。馬頭中学校は、町教育委員会・県教育委員会(学力向上推進室)と連携を図りながら学力向上に向けた取り組みを行っています。

研究授業の様子を紹介します。

本時の授業の目標は「陸上で生活する哺乳類の足形から、どの動物のものかを根拠をもって判断し、歩行様式や生活の様子を関連付けて考えることができる」です。

各グループとも「まなボード」を活用し、課題に対して根拠をもとに考えをまとめていました。

動物(キリン)等の歩行を映像で確認しています。

各グループの考え(様々な視点)を全体で共有しています。

 今後とも、馬頭中学校では、町・県教育委員会(本日は3名の先生方にご支援・協力をいただきました)と連携を図りながら学力向上に向けた取り組みを組織・継続的に取り組んでいきます。

 

にら(今日の給食)

《10月21日の献立》

麦ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ

にらともやしの和え物 じゃがいもの味噌汁 831㎉

《ひとことメモ・・・にら》

にらは、一年中出回っている緑黄色野菜です。カロテンやビタミンB1、B2、Cのほか、カリウム、カルシウム、リン、鉄など多くのミネラルを含んでいます。

にらの独特なにおいは、玉ねぎやニンニクと同じ辛み成分の硫化アリルによるもので、疲労回復に効果的です。

細長くまっすぐに伸びた葉は、加熱すると柔らかくなり、和食では汁物やおひたし、薬味などに用いられています。中華料理、韓国料理にもよく用いられる食材です。

今日は、那珂川町産のにらを使って、ナムル風の和え物にしました。

教育相談

10月13日(火)~27日(火)の期間内(9日間)の放課後等に全生徒を対象に「第1回定期教育相談」を実施しています。

生徒の「心のアンケート」をもとに、生活、学習、進路、友人関係、部活動等について、担任との相談する時間を設けています。

馬頭中学校では、生徒一人一人と向き合う時間を大切にしています。

 

 

花野菜(今日の給食)

 

《10月20日の献立》

ミルクパン 牛乳 ほうれん草オムレツ

花野菜サラダ ナポリタン 792㎉

《ひとことメモ・・・はなやさい》

カリフラワーやブロッコリーは、花野菜と呼ばれています。モコモコとした部分が花のように見えますが、これは蕾のかたまりです。どちらもキャベツの仲間です。

日本では、カリフラワーの方が早く、明治のはじめ頃にアメリカから入ってきました。カリフラワーは、色が白いほど好まれるので、蕾を陽に当てないように、葉で覆って育てます。熱に強いビタミンCを多く含んでいます。ブロッコリーは、ビタミンCのほか、カロテンや鉄分も多く含んでいます。

 今日は、花野菜のサラダです。色どりにコーンを入れました。

 

10代の声

10月18日の下野新聞読者登壇「10代の声」のコーナーに、本校3年OMさんの文章が掲載されましたので紹介します。

ベルマーク運動

今年度から、馬頭中学校では、総合文化・地域貢献部を中心に「ベルマーク運動」を行っています。

この活動の目的は、災害等の被災地の支援を行うことです。全校生で取り組むとともに、保護者・地域の皆様にもご協力をいただいています。

「かましん馬頭店」さんに、「ベルマーク回収箱」を設置させていただきました。町内外の皆様から、多くのベルマークのご協力をいただきました。ありがとうございます。

今後ともご協力よろしくお願いいたします。

ワンタン(今日の給食)

《10月19日の献立》

ごはん 牛乳 きびなごフライ

豚キムチ炒め ワンタンスープ 772㎉

 《ひとことメモ・・・ワンタン》

ワンタンは、中国南部の有名な点心のひとつです。点心とは、中華料理の軽食のことをさしています。ワンタンを正式には「フントゥン」と言い、日本のうどんの原型とも言われています。

ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で、細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などで作った具を少し入れ、包みます。スープに入れたり、揚げたりして食べられています。

 今日は、豚肉入りのワンタンをスープにしました。

生徒集会(松が峰タイム)

今日が初めて(今年度は感染症対策のため延期)の生徒集会「松が峰タイム」になります。

この活動は、学年の枠を超えた「学び合い・自分の考えを伝え合う活動等」をとおして、人間関係を深めたり、学級・学年・異年齢館のコミュニケーション能力を高めたりすることが目的です。

今回は、無言で「バースデーライン」を行い、その後活動をふり返っていました。

(代表委員の説明)

(活動のふり返り)

(全体での共有の時間)

地区バスケットボール交流会

9月下旬に開催する予定であった地区新人各種大会が、新型コロナウイルス感染症予防のため中止になったことを受け、本日(17日)に那須烏山市南那須中学校体育館を会場に「地区バスケットボール(女子)交流会」が開催されました。その様子を紹介します。

チーム一丸となった試合になりました。練習の成果を十分に発揮し、大きく成長した姿を見ることができました。

保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。

 

第3回那珂川スクール

今日(17日:土)、那珂川町役場を会場に「第3回那珂川スクール」がありました。参加した生徒は、真剣な眼差しで学習に取り組んでいました。「社会」の授業(2クラス)を紹介します。

一つ一つの積み重ねが学力向上につながります。皆さんの頑張りを期待しています。

 

卒業アルバム

16日(金)に卒業アルバム等の写真撮影を行いました。緊張あり笑顔あり思い出にのこる写真が撮れました。

【職員の写真も撮影しました】

コーラスフェスティバルに向けて①

11月12日(木)に行う「コーラスフェスティバル」の仮の会場設営を2年生が行いました。その後の合唱の練習の様子を紹介します。

【本番に向け、各クラスとも一丸となって頑張ってください。期待しています。】

 

 

すき焼き(きょうの給食)

《10月16日の献立》

~地産地消元気アップ牛肉給食推進事業~

ごはん 牛乳 すき焼き風煮

ごぼうサラダ ミニレアチーズ(いちご) 809㎉

《ひとことメモ・・・すきやき》

すき焼きは、薄くスライスした肉やほかの食材をあさい鉄鍋で焼(や)いたり煮たりして調理する日本料理です。割下と呼ばれる しょうゆや砂糖、酒、みりんなどを合わせた調味料で味付けします。

すき焼きの作り方は地方によって違いがあります。使用する野菜も、モヤシを入れたり、ジャガイモを入れたりさまざまです。関東では、明治時代に流行した牛鍋がベースになっており、割下の中で肉や野菜などを煮て作ります。

今日は、県の地産地消元気アップ牛肉給食推進事業により県産和牛を無償で提供していただきました。

ジャム(今日の給食)

《10月15日の献立》

コッペパン とちおとめジャム 牛乳 

鶏肉香味焼き ビーンズサラダ 761㎉

かぼちゃのシチュー

 《ひとことメモ・・・ジャム》

ヨーロッパでは日本の漬物のように、昔から地域の風土にあったジャムが生まれ、長い歴史を誇っています。温暖な地中海から寒さの厳しい北欧まで、いろいろな気候の土地があり、多くの果物や野菜が栽培されています。果物はそのまま食べてもおいしいのですが、はちみつや砂糖で煮込むと風味がでて、別のおいしさが味わえ、日持ちもするようになります。ジャム加工は、一時的に大量に採れる果物を、おいしく保存する方法として発展してきました。

日本で初めて作られたジャムは、いちごジャムと言われています。今日は、県産のとちおとめで作ったいちごジャムです。

きのこ(今日の給食)

《10月14日の献立(こんだて)》

セルフきのこごはん(麦ごはん・きのこごはんの具) 牛乳 さんま開きの塩焼き  高野豆腐の豆乳汁 806㎉

 《ひとことメモ・・・きのこ》

日本には数千種類のキノコが生育しているといわれ、1800種が分類され、名前がつけられています。そのうちの約700種は食用とされていますが、約100種は毒キノコといわれています。

今日は、きのこごはんの具に、まいたけ、たもぎたけ、しいたけを入れました。まいたけは、うま味が強く、歯切れも良く、いろいろな料理に用いられます。たもぎたけは、美味しいダシが出るので、鍋物や味噌汁に用いられます。しいたけは、那珂川町産のうま味が強いきのこです。

今日は、きのことさんまで、秋を感じる献立にしました。

タイムトライアル(駅伝部)

地区駅伝競走大会に向け、放課後練習で3グループに分かれてタイムトライアルを行っていました。

(第1グループ)

(第2グループ)

(第3グループ)

(練習の成果を十分に発揮し、好タイムが出ていました。大会に向け頑張れ‼)

ヨーグルト(今日の給食)

《10月13日の献立》~県産乳製品消費拡大~

セルフコロッケパン(バンズパン・ポークコロッケ・中濃ソース) 牛乳 コールスローサラダ

ミネストローネ ヨーグルト 778㎉

 《ひとことメモ・・・ヨーグルト》

 今日は、県産乳製品の消費拡大のため栃木県牛乳普及協会より無償で提供していただいたヨーグルトがつきます。ブラウンスイス牛の生乳で作ったまろやかなヨーグルトです。

ヨーグルトには、おなかの調子をととのえる、肌をきれいに保つ、免疫力を強くする、カゼを予防する、などさまざまな効果があります。これらの効果は乳酸菌の働きによるものですが、ほかにも、たんぱく質、カルシウムなどのミネラル、ビタミン類なども多く含まれているため、健康食品と言われています。

 

茎わかめ(今日の給食)

《10月12日の献立》

ごはん 牛乳 野菜入り肉団子

茎わかめの和え物 じゃがいもそぼろ煮 836

《ひとことメモ・・・くきわかめ》

茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめは なじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。 

 今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめのサラダにしました。

教育実習生

今日から、二人の大学生が馬頭中学校で教育実習を行っています。全校集会で、あいさつ(自己紹介)を行いました。

【Mさん、教科は英語で、1年生所属です。】

【Tさん、教科は社会で、2年生所属です。】

【二人とも馬頭中学校の卒業生です。実りある教育実習になることを期待しています。】

地区バレーボール交流会

9月下旬に開催する予定であった地区新人各種大会が、新型コロナウイルス感染症予防のため中止になったことを受け、本日(11日)に馬頭中学校体育館を会場に「地区バレーボール交流会」が開催されました。その様子を紹介します。

(チーム一丸となった試合になりました。練習の成果を十分に発揮し、大きく成長した姿を見ることができました。)

(保護者の皆様、温かいご声援ありがとうございました。)

2020年度第2回実用英語技能検定

本日11日(日)に「実用英語技能検定」を行いました。準2級から5級まで50名の生徒(1〜3年)が試験に臨みます。

なお、3年生の検定料は那珂川町の支援をいただいています。

〔午前〕試験前の様子を紹介します。

【準2級教室】

【4級教室】

〔午後〕試験前等の様子を紹介します。

【3級教室】

【5級教室】

【全員の合格を期待しています。頑張れ!!】

第3学年県立高等学校説明会

先月の18日(金)に「私立高等学校説明会」を行いました。

本日10月9日(金)に「県立高等学校説明会」を開催しました。説明会には、「馬頭高校」「烏山高校」「高根沢高校」「大田原高校」「大田原女子高校」「宇都宮工業高校」の6校から説明をいただきました。生徒は、自分自身の進路実現に向けて真剣に耳を傾けていました。雨の中、多くの保護者の方にもご参加いただきました。

高校説明会後、今後の進路関係全般等のついて説明いたしました。進路(入試)等について、ご不明・ご確認等したいことがございましらたら、お問い合わせください。

ごま(今日の給食)

《10月9日の献立》

ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ

三色ごま和え すいとん汁 769㎉

《ひとことメモ・・・ごま》

ごまの原産地は、熱帯アフリカといわれています。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。

ごまには、油分が豊富に含まれているほか、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル、食物繊維なども豊富です。種皮の色の違いによって、白、黒、金に分けられています。栄養的な差はありませんが、味や香りには違いがあります。白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあります。金ごまは濃厚な味です。それぞれの特徴をいかして、料理に使います。

今日は、白ごまを使ったごま和えです。

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)をふり返って④

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)のクラス対抗全リレー等の様子を紹介します。学校全体の絆が深まったミニ体育祭になりました。

【第1学年】

【第2学年】

【第3学年】

【閉会式(表彰)】

【撮影用のドローンに向かって、手を振っています。】

【クラスごとの記念写真】

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)をふり返って③

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)のクラス対抗全員綱引きの様子を紹介します。

【第1学年】

【1対1の引き分け  担任の先生のジャンケンで

陣地を選択! 先生も真剣そのものです。(@_@)】

【第2学年】

【第3学年】

【各学年とも、熱い熱い戦いが行われていました。よく頑張りました。】

ポークビーンズ(今日の給食)

《10月8日の献立》

食パン 牛乳 スペイン風オムレツ

フルーツクリーム ポークビーンズ 820㎉

《ひとことメモ・・・ポークビーンズ》

ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。

豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。

本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたり、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。

今日は、白インゲン豆のほかに大豆も入れたポークビーンズにしました。

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)をふり返って②

スポーツフェスティバル(ミニ体育祭)のクラス対抗全員長縄の様子を紹介します。

【競技審判長の厳しい目が光っています・・・】

【担任の先生から、跳んだ回数を発表しています。大きな歓声が上がっていました。】

【結果は、優勝:3年1組53回、準優勝:3年2組24回

     第3位:2年2組13回でした。】

満開の彼岸花

秋雨の中、馬頭中にある彼岸花が、美しく咲いていましたので紹介します。

【ぜひ、ご覧ください。】