2024年4月の記事一覧
避難訓練を実施しました
6校時に避難訓練を実施しました。地震の後、調理室から火災が発生したという設定で行いました。生徒は、真剣に取り組むことができました。
消防署の方からの講評の後、地区ごとに分かれて、連絡先等の確認を行いました。
最後に、各クラスごとに振り返りを行いました。
今日の活動から
昼休みは、どのクラスも外に出て、大縄跳びの練習を頑張っていました。
陸上の朝練から
さわやかな天気の中、朝練に参加し、汗を流していました。
今日の給食
《4月26日の献立》
ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ 県産生乳ヨーグルト
カレーの街よこすかでは、毎週金曜日はカレーの日とされています。これは海上自衛隊の習慣に由来しています。海上自衛隊では、景色の変わらない長い軍艦生活で、曜日の感覚を失わないように、毎週金曜日にカレーライスを食べていることから、よこすか推進委員会が制定しました。
カレー発信の地として知られている横須賀には、ご当地カレーとしてよこすか海軍カレーがありますが、栃木県にも特産品をいかした日光ゆばカレーやとちおとめいちごカレー、おやま牛肉カレーなどがあります。
今日は、りんごをかくし味に入れたポークカレーです。
体育祭結団式を行いました
体育祭結団式を6校時後に行いました。天気も良く、それぞれの組の応援や思いが青空に響いていました。
昼休みには、大縄跳びの練習を行っていました。本番が楽しみです。
今日の給食
《4月25日の献立》
ミルクコッペパン 牛乳 チキンナゲット ポテトサラダ 大豆入りミネストローネスープ
ポテトサラダは、茹でたじゃがいもを主材料としたサラダです。ロシア発祥とされているポテトサラダは世界各国に広がり、国ごとに独自のレシピを発展させました。たっぷりの酢を入れた野菜サラダにじゃがいもを加えたアメリカ風ポテトサラダ、ミルクやマヨネーズ、野菜やりんごの角切りを混ぜた上海ポテトサラダ、タラコが特徴のタラモサラダなどさまざまです。日本では、お惣菜コーナーやお弁当屋さんの定番メニューにもなっているマヨネーズ味が一般的です。
今日は、ハムやきゅうり、にんじん、玉ねぎを入れたポテトサラダです。
陸上の朝練を行っています
昨日の雨が上がり、太陽の光がまぶしく降り注いでいます。朝は、特設陸上部が、力強く活動しています。
今日の給食
《4月24日の献立》
麦ごはん 牛乳 ねぎまんじゅう わかめサラダ 肉豆腐
日本でわかめは、古代より食べられてきた食品です。日本の広い範囲に分布していて、50年ほど前にわかめの養殖技術が広まってからは、ほとんどが養殖ものになっています。冬に種糸を付着し、春から初夏にかけてわかめの収穫を行います。生のわかめは日持ちしないため、生わかめとして売られているのは春の収穫時期だけです。
わかめは、味噌汁やスープなどの汁物の具として使われているほか、酢の物、炒め物、天ぷらなどいろいろな料理に使われています。
今日は、わかめたっぷりのサラダにしました。
授業の様子から
3校時の授業を紹介します。グループ活動が充実していました。
雨のスタートとなりました
朝の活動では、毎週水曜日に実施している「作文」に取り組みました。「書く力」の向上を目指して、2回目の実施となりました。
今日の給食
《4月23日の献立》
食パン・とちおとめジャム 牛乳 トマトオムレツ ごぼうサラダ クリームシチュー
シチューは、紀元前500年頃の西欧地域で、木から吊した金属製の大きな鍋にさまざまな食材を入れ、長時間火にかけてから食べる料理がはじまりと伝えられています。
日本でシチューというと、クリームシチューやビーフシチューを思い浮かべますが、ブイヤベースやボルシチなどの料理もシチューに分類されています。
白いソースのクリームシチューは、日本発祥のシチューです。一般的なクリームシチューは、牛乳や生クリームなどの乳製品を使いますが、今日は乳製品を入れずに作った、あっさり味のクリームシチューです。
授業の様子から
今日は、すこし肌寒く感じる一日です。
今日の給食
《4月22日の献立》
ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ キャベツの塩昆布和え じゃがいもの味噌汁
ハンバーグの起源は18世紀頃、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行したタルタルステーキと言われています。
現在、日本で食べられているハンバーグは、オムライスやナポリタン、ドリアなどと同じように、西洋料理をヒントに日本で独自の進化をとげた料理です。ハンバーグは、牛、豚、鶏など使う肉の種類や、大根おろし、クリーム、トマトなどかけるソースの種類によって、いろいろな味を楽しむことができます。
今日は、豚肉と鶏肉のハンバーグに、玉ねぎとりんごで作った和風ソースをかけました。
一週間がスタートしました
連休前の一週間がスタートしました。今日から朝練が始まりました。参加した生徒は、積極的に体を動かしていました。
今日の給食
《4月19日の献立》~食育の日献立~
わかめごはん 牛乳 さばスタミナ焼き 三色ごま和え けんちん汁
毎月19日は「食育の日」です。
今月の食育の日献立は「まごわやさしい給食」です。「まごわやさしい」とは、和食でよく使われる食材の最初の文字を覚えやすいようにつなぎ合わせた言葉です。
「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海そう類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。どれも体に必要な食材で健康のためには毎日食べてほしい食材です。
今日の給食は、まごわやさしい食材を多く使った献立にしました。
授業の様子から
日差しはありますが、風の強い一日のスタートとなりました。
全国・とちぎっ子のテストを行いました
18日(木)に、3年生を対象に「全国学力学習状況調査(国・数)」、2年生を対象に「とちぎっ子学習状況調査(国・社・数・理・英)」を実施しました。真剣にテストに向き合っていました。
あいさつ運動を行っています
生活委員会を中心に、あいさつ運動を行っています。昇降口で、明るいあいさつが響いています。
学年PTA、お世話になりました
授業参観後に、学年PTAを行いました。それぞれの学年において、教員紹介、方針や行事等の説明を行いました。1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
授業参観を行いました
5校時に、授業参観を行いました。たくさんの保護者の皆様に参観いただきました。緊張している生徒、うれしそうにしている生徒など、様々な生徒の様子が見られました。いつも通り落ち着いて授業に取り組んでいました。