学校の様子

2025年2月の記事一覧

東小6年生と交流しました

 東小の6年生5名が、馬頭中学校を訪問し、1年2組の生徒と交流をしました。どちらの学校も、卒業式に「旅たちの日に」を歌うことから、今日は一緒に合唱をしました。

 お見送りをする生徒もいて、名残惜しそうにしていました。4月がとても楽しみです。

今日の給食

《2月27日の献立》

チーズバーガー(丸パン・デミソースハンバーグ・スライスチーズ)          牛乳 ごぼう入り野菜サラダ ニョッキとポテトのスープ 

 日本の洋食はフランス料理をはじめとする西洋料理が日本で独自に進化したといわれています。

 フランス料理には700種類以上ものソースがありますが、基本となるベースのソースは4種類です。そのひとつソース・エスパニョールをベースに、赤ワインで風味をつけ、煮詰めたものがソース・ドゥミグラスです。ドゥミは半分、グラスは煮詰めたという意味で、これが日本風の発音でデミグラスになったといわれています。ビーフシチューやハヤシライス、オムライスなどの料理に用いられています。

 今日は、ハンバーグにデミグラスソースをかけました。

授業参観・学年PTAを行いました

 5校時に、1・2年生の授業参観を行いました。1年生は総合的な学習の時間の発表を、2年生は修学旅行の事前学習を行いました。

 授業参観後には、学年PTAを行い、今年度の成果と課題、次年度に向けた話をさせていただきました。

 お忙しいところ、ありがとうございました。

今日の給食

《2月26日の献立》

和風ビビンバ丼(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 春菊のツナマヨ和え                    根菜ごま汁

 春になると菊によく似た花を咲かせるので春菊という名前がつきました。かぜを予防するビタミンAが豊富に含まれているほか、不足しがちな鉄やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。

 春菊の独特な香りは「リモネン」という成分で、リラックス効果や食欲増進などの効果があります。

 春菊は日本や中国、東南アジアの一部の地域で食用にしています。日本では鍋物やおひたし、天ぷらなどの料理に利用されています。 

今日は、春菊をツナマヨで和えました。