学校の様子

2024年6月の記事一覧

部活動から

  今日は、徐々に日差しが強くなり、青空が広がりました。各部とも部活動に汗を流していました。

 吹奏楽部は、地区音楽祭に向けて。野球部、バレーボール部、テニス部女子、卓球部女子は、県大会に向けて。サッカー部、バスケットボール部、テニス部男子、卓球部男子は、2年生が中心となって。それぞれ前向きに頑張っていました。

農業のお仕事出前講座を行いました

 3年生を対象に、農業のお仕事出前講座を行いました。この講座を通して、農業の魅力を知り、必要な能力や資格などを学ぶことを目的として行いました。

 今回は、小川在住の苺・稲作農家の川上 早春 様に来校いただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。

今日の給食

《6月28日の献立》

ごはん 牛乳 冷や奴 えびしゅうまい 大根とわかめのサラダ                ピリ辛肉じゃが

 冷や奴は、豆腐のおかずです。ジメジメとして蒸し暑い時でも、さっぱり食べることができます。夏向きの料理として食べることが多く、奴豆腐ともいいます。

 冷やした豆腐の上に刻みネギ、削り節、おろし生姜、みじん切りのミョウガや青じそ、大根おろしなどの薬味をのせ、しょうゆなどの調味料をかけて食べる日本の料理です。シンプルですが、薬味によっていろいろな味が楽しめるおかずです。

 今日の冷や奴は、サラダと合わせて豆腐のサラダにしてもおいしく食べられます。

新規採用研修の学校会場研修が行われました

 今年度、塩谷南那須地区で採用された中学校の先生方を対象に、馬頭中学校が会場校となり、授業公開を行いました。

 5校時に、3年1組「理科」を公開し、新採教員をはじめ、塩谷南那須教育事務所や市町の指導主事、本校職員による参観を行いました。生徒は、たくさんの先生方に囲まれて、緊張していた様子でしたが、徐々に慣れ、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。

 

今日の給食

《6月27日の献立》

コッペパン・とちおとめジャム 牛乳 鶏肉香味焼き                       大豆とブロッコリーのサラダ ちゃんぽん風うどん

 日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。

 うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。

 今日は、ちゃんぽん風の味付けで、肉や野菜などの具材を入れたうどんにしました。