2024年5月の記事一覧
今日の給食
《5月29日の献立》
麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大根のキムチ和え 麻婆豆腐
キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うま味が増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれています。
キムチには、乳酸菌が多く含まれているため、腸の働きを良くする効果が期待できます。
今日は、大根のキムチ和えです。
親子学び合い事業歩を行いました
28日(火)の6校時に、親子学び合い事業を実施しました。合同会社ロジカルキット代表の下田 太一 様を講師にお招きし、「ネット時代の歩き方」というテーマで講話をいただきました。保護者の皆様にも参加いただきました。
スマートフォンとの関わり方など、これからの生活にヒントとなることがたくさんありました。
今日の給食
《5月28日の献立(こんだて)》
食パン・メープルゼリー 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば
メープルとはカエデという意味で、メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めて濃縮した糖蜜のことです。ホットケーキにかけたり、お菓子の材料に使われたりします。カナダの名産品としても有名です。
メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先に行われます。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮することで、独特な色と風味が生まれます。
今日はメープルゼリーをパンに塗って食べてください。
授業の様子から
雨の日となりました。
今日の給食
《5月27日の献立》
ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースかけ ちくわのサラダ 餃子スープ
ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ、加熱して作る練り製品のひとつです。
焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。
おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。