学校の様子

2024年2月の記事一覧

今日の給食

《2月28日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛・なかちゃんランチ~

とちぎ和牛の牛丼(ごはん・牛丼の具) 牛乳 つぼ漬け和え                     豆腐とわかめの味噌汁

 丼ものとは、ごはんとおかずをひとつの器に盛り付けた日本の料理です。江戸の飾らない職人たちの食文化として広まりました。海外にも天丼、牛丼、親子丼など、いろいろな丼ものが代表的な日本食として紹介されています。

 今日は、とちぎ和牛献立第二弾「牛丼」です。とちぎ和牛とは、選ばれた指定生産農家で育てられた牛のことです。上質なやわらかい那珂川町産のとちぎ和牛50㎏を使用しています。今回もJAなす南和牛部会 那珂川牛振興対策事業により、無償で提供していただきました。

今日の給食

《2月27日の献立》

ミルクパン 牛乳 ツナマヨオムレツ ジャーマンポテト                           粒コーンスープ

《ひとことメモ・・・じゃがいも》

 じゃがいもは、南米アンデス原産で、起源500年頃から栽培され、重要な食用作物になっていました。日本へは、1600年頃にジャワ島のジャカルタから伝わったと言われ、当時ジャカルタはジャガトラと呼ばれていたことから、ジャガトライモから「じゃがいも」と呼ばれるようになったとされています。

 じゃがいもは、大地のりんごと言われるくらいビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれに くく、長期の保存でも失われにくい特徴があります。

 今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。

第3回学校運営協議会を実施しました

 本日、第3回学校運営協議会を実施しました。本日は1年間の振り返りと課題解決のための熟議を行いました。

 特に、熟議では、「自ら未来を拓くことができる生徒の育成に向けて」というテーマの下、生徒会役員7名も話し合いに参加し、意見を述べることができました。しっかりした態度で参加することができました。

今日の給食

《2月26日の献立》

ごはん のりたまふりかけ 牛乳 焼き餃子 切干大根のごまマヨ和え              トックスープ

《ひとことメモ・・・ふりかけ》

 お米大国と呼ばれる日本には、ごはんのお供という考えがあり、ふりかけは日本の食文化のひとつになっています。

 ふりかけを考案したのは、熊本県の薬剤師さんです。大正時代初期、カルシウム不足を補うために、魚の骨を粉にして食べることを思いつき、胡麻や青のりを調味料に加えることで魚が苦手な人でも食べられると考え、ごはんにのせて食べたのがふりかけの始まりです。

 お米を主食としないアメリカでは、ポップコーンに混ぜて食べることもあるそうです。

 今日は、のりたまふりかけです。