学校の様子

2024年2月の記事一覧

今日の給食

《2月28日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛・なかちゃんランチ~

とちぎ和牛の牛丼(ごはん・牛丼の具) 牛乳 つぼ漬け和え                     豆腐とわかめの味噌汁

 丼ものとは、ごはんとおかずをひとつの器に盛り付けた日本の料理です。江戸の飾らない職人たちの食文化として広まりました。海外にも天丼、牛丼、親子丼など、いろいろな丼ものが代表的な日本食として紹介されています。

 今日は、とちぎ和牛献立第二弾「牛丼」です。とちぎ和牛とは、選ばれた指定生産農家で育てられた牛のことです。上質なやわらかい那珂川町産のとちぎ和牛50㎏を使用しています。今回もJAなす南和牛部会 那珂川牛振興対策事業により、無償で提供していただきました。

今日の給食

《2月27日の献立》

ミルクパン 牛乳 ツナマヨオムレツ ジャーマンポテト                           粒コーンスープ

《ひとことメモ・・・じゃがいも》

 じゃがいもは、南米アンデス原産で、起源500年頃から栽培され、重要な食用作物になっていました。日本へは、1600年頃にジャワ島のジャカルタから伝わったと言われ、当時ジャカルタはジャガトラと呼ばれていたことから、ジャガトライモから「じゃがいも」と呼ばれるようになったとされています。

 じゃがいもは、大地のりんごと言われるくらいビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれに くく、長期の保存でも失われにくい特徴があります。

 今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。

第3回学校運営協議会を実施しました

 本日、第3回学校運営協議会を実施しました。本日は1年間の振り返りと課題解決のための熟議を行いました。

 特に、熟議では、「自ら未来を拓くことができる生徒の育成に向けて」というテーマの下、生徒会役員7名も話し合いに参加し、意見を述べることができました。しっかりした態度で参加することができました。

今日の給食

《2月26日の献立》

ごはん のりたまふりかけ 牛乳 焼き餃子 切干大根のごまマヨ和え              トックスープ

《ひとことメモ・・・ふりかけ》

 お米大国と呼ばれる日本には、ごはんのお供という考えがあり、ふりかけは日本の食文化のひとつになっています。

 ふりかけを考案したのは、熊本県の薬剤師さんです。大正時代初期、カルシウム不足を補うために、魚の骨を粉にして食べることを思いつき、胡麻や青のりを調味料に加えることで魚が苦手な人でも食べられると考え、ごはんにのせて食べたのがふりかけの始まりです。

 お米を主食としないアメリカでは、ポップコーンに混ぜて食べることもあるそうです。

 今日は、のりたまふりかけです。

今日の給食

《2月22日の献立》

ココアパン 牛乳 野菜サラダ マカロニグラタン あまなつゼリー

 

《ひとことメモ・・・あまなつ》

 甘夏は、夏みかんが変異して誕生した果物です。夏みかんに比べて酸味が少なく食べやすいのが特徴です。香りがよく、甘みの中に酸味があり、さわやかな甘酸っぱさが楽しめます。

 甘夏には、ビタミンCやクエン酸が多く含まれているほか、ビタミンB1も含まれているので、疲れを感じたときや運動後におすすめの果物です。

 今日は、甘夏の果肉入りゼリーですが、厚みのある黄色い皮の部分も、マーマレードや砂糖漬けにしておいしく食べることができます。

今日の給食

《2月21日の献立》

麦ごはん 牛乳 ユーリンチー チョレギ風サラダ 春雨スープ

《ひとことメモ・・・ユーリンチー》

 中国料理のひとつ油淋鶏は、揚げた鶏肉に刻んだねぎを入れた甘酸っぱいタレをかけた料理です。

 中国の料理名には難しい漢字が並んでいますが、どんな食材をどう調理したかが分かるようにつけられています。少ない油を食材にかけながら揚げる調理法をユーリンと言い、鶏のことをチーと言うので、油淋鶏となります。

 から揚げに似た料理ですが、から揚げは下味をつけてから、粉をまぶして揚げるのに対し、油淋鶏は揚げた鶏肉にタレをかけて味付けするところに違いがあります。

 今日は、タレに那珂川町産のねぎを使った油淋鶏です。

授業の様子から

 日差しはありますが、風の強い一日となりました。

 5校時の授業を紹介します。

 2年生の家庭科では、栄養教諭に来校いただいて、地産地消についての授業を行いました。

 3組、4組、5組、6組では、お別れ会を実施していました。みんなで飾りを作るなど、感謝の気持ちが随所に現れていました。

 

 

 

今日の給食

《2月16日の献立》

ごはん 納豆 牛乳 キャベツのごまじゃこ和え 肉じゃが

 

《ひとことメモ・・・まごはやさしい》

「まごはやさしい」という言葉を聞いたことはありますか。これは、食事をバランスよく食べるために食品の頭文字を並べた言葉です。  「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいもです。これらは、主食のごはんにも合い、昔から食べられてきました。

「まごはやさしい」は、生活習慣病を予防したり、病気に負けない体をつくるためによい食品です。一回の食事で全てそろえることは難しいので、朝、昼、夕、3回の食事に上手にとりいれましょう。

能登半島募金を届けました

 1月に発生した能登地方を震源とする地震で被災された方々を支援するため、馬頭中学校では、蛍雪会(厚生委員会)を中心に募金活動を行いました。今回、集めた募金を那珂川町社会福祉協議会に届けました。

今日の給食

《2月15日の献立》

コッペパン りんごジャム 牛乳 ハムチーズピカタ                          コールスローサラダ ナポリタン

《ひとことメモ・・・コールスロー》

 コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダです。古代ローマの時代から食べられてきたと言われています。

 キャベツのほかに、にんじんや紫キャベツが入っているものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがあります。

 サラダとして食べられることが多いですが、サンドイッチの具材にすることもあり、ハンバーガーやホットドッグなどにも使われています。

 今日は、サラダのまま食べたり、パンにはさんで食べだり、お好みの食べ方で食べてください。

今日の給食

《2月14日の献立》~初午献立~

麦ごはん 牛乳 チキン味噌カツ しもつかれ いも煮汁                          チョコプリン

 

《ひとことメモ・・・しもつかれ》

 しもつかれは、節分をすぎた午の日に作る栃木県の郷土料理です。鮭の頭、鬼おろしでおろした大根やにんじん、油揚げ、大豆、酒粕で作ります。地域によってさまざまな食べ方があり、温かくして食べたり、冷やして食べたりします。

 独特な味や香り、外見から好き嫌いが分かれますが、しもつかれは「7軒食べ歩くと病気にならない」と言われるほど、多くの栄養素が入っています。

 今日は、酒粕をひかえめにして食べやすく作った「しもつかれ」です。今まで食べたことがない人も、ぜひ食べてみてください。

総合文化・地域貢献部の活動から

 総合文化・地域貢献部において、2月のカレンダーを作成し掲示されています。校長室にも毎月届いています。

 また、ベルマークを集める活動を継続しており、今回、車いすを購入することができました。

3年生を送る会を行いました

 5・6時間目に、3年生を送る会を体育館で行いました。生徒代表あいさつの後、映画上映を行いました。休憩の後には、3年生の先生方を中心に作成した「思い出のスライドショー」を見ました。1年生の時からの様子が映し出され、会場が盛り上がりました。
 3年生にとっては、馬頭中学校で過ごす日数もだんだんと少なくなっています。一日一日を大切に、周りの方々に感謝をしながら、楽しく過ごしてほしいと思います。
 1・2年生は、会場を準備するなど、3年生への感謝の気持ちを表すことができました。                             

 素敵な午後の時間になりました。 

                         

 

今日の給食

《2月9日の献立》~馬頭中1年2組リクエスト献立~

ごはん 牛乳 にらまんじゅう ポテトサラダ 豚汁 バニラアイス

《ひとことメモ・・・アイス》

 アイスは、乳成分の量によって4種類に分けられています。多い順にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓となります。パッケージにある原材料表示の種類別の欄を見ると、どの種類のアイスなのか確認することができます。

 今日は、馬頭中1年2組が家庭科で作成したリクエスト献立です。クラスで大人気のバニラアイスは、乳固形分、乳脂肪分が4種類の中で最も多いアイスクリームに分類されています。ミルクの風味が豊かで、濃厚な味を楽しむことができます。

 

ふるさと那珂川町の魅力を語る懇談会

 5・6校時に、3年生の「総合的な学習の時間」において、「ふるさと那珂川町の魅力を語る懇談会」を行いました。この企画は、第2回学校運営協議会において提案されたもので、地域コーディネーターの郡司あや子様にお世話になり実現しました。

 講師として、馬頭中学校及び旧馬頭東中学校の卒業生(4名)に来校いただき、ふるさと那珂川町の魅力についてお話をいただきました。生徒は、本校の先輩である卒業生と、郷土や将来について話し合いができる貴重な機会となりました。また、これからの自分自身との関わりについて考えながら、郷土への誇りと愛情を深めることができました。

4名の講師は以下のとおりです。
・磯野 奈央子 様
・岩澤 正和 様
・藤田 美幸 様
・深澤 昌弘 様
お忙しいところ、来校いただきありがとうございました。

今日の給食

《2月8日の献立》

セルフバーガー(丸パン・デミソースハンバーグ) 牛乳                     スパゲティサラダ 野菜のポトフ

 

《ひとことメモ・・・ハンバーグ》

 ハンバーグの起源は18世紀頃、ドイツのハンブルクで労働者向けの食事として流行したタルタルステーキと言われています。現在、日本で食べられているハンバーグは、オムライスやナポリタン、ドリアなどと同じように、西洋料理をヒントに日本で独自の進化をとげた洋食料理です。

 ハンバーグは、おろしソースやステーキソース、トマトソースなど、かけるソースによりいろいろな味を楽しむことができます。

 今日は、デミグラスソースをかけたハンバーグです。丸パンに挟んで食べてください。

授業の様子から

 日差しが出て、雪がかなり解けてきています。

 4校時の授業では、話し合いをしながら授業を進めていました。

 

今日の給食

《2月7日の献立》

麦ごはん 牛乳 厚焼き卵 大根の塩昆布和え すき焼き風煮

《ひとことメモ・・・こんぶ》

 塩昆布とは、角切りにした昆布をしょうゆやみりんなどで煮詰めた佃煮のことを指します。平安時代には、すでに似た食べ物があったと言われています。

 塩昆布の原料となる昆布には、骨の健康に欠かせないカルシウム、疲れ解消に役立つビタミンB1やB2、免疫力アップにつながるヨウ素、貧血を予防する鉄分など、さまざまな栄養素が含まれています。

 今日は細切りの塩昆布を使った和え物にしましたが、おにぎりや炊き込みごはん、和風スパゲティなどの料理にも使うことができます。

今日の給食

《2月6日の献立》~馬頭中1年1組作成献立~

醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 鶏のから揚げ                  春雨サラダ

 

《ひとことメモ・・・からあげ》

 から揚げは、材料に小麦粉や片栗粉などの粉をまぶして、油で揚げた料理です。鶏肉に限らず魚や野菜などさまざまな食材のから揚げがあります。

 鶏肉の場合、しょうゆなどで和風の味付けをしたものをから揚げ、ハーブやこしょうなどの香辛料を使って洋風に味付けしたものをフライドチキンと呼んでいます。

 今日は、馬頭中1年1組が家庭科で作成した献立です。鶏のから揚げには、ほどよく脂ののったもも肉を使っていますが、使用する部位によって食味が異なります。

今日の給食

《2月2日の献立》

ごはん 牛乳 メンチカツ カレー グリーンサラダ

《ひとことメモ・・・カレーこ》

 カレーと言えばインドが発祥ですが、カレー粉はインドではなくイギリス発祥です。

 18世紀頃、イギリス人がインドからスパイスを持ち帰り、簡単にカレーが作れるようにたくさんの種類のスパイスを混ぜ合わせて売り出したのが、カレー粉の始まりです。その後、混合スパイスを一般向けに販売したところ大評判となりました。日本でカレーが家庭料理の定番となっているように、イギリスでも家庭料理のひとつになっています。

 給食では、最初にカレー粉を入れて、肉と一緒に炒めています。今日はメンチカツカレーにして食べてください。

実力テストを行っています

 3年生は、実力テストに取り組んでいます。最後の実力テストとなります。日頃の学習の成果を十分に発揮してほしいと思います。

(朝、雲がきれいに見えました。)

立志式を行いました

 5校時・6校時に、立志式を行いました。
 立志式は、数え年で十五歳にあたる中学2年生が、日本で古くから行われていた「元服」にあたる儀式を行い、 現在の自分自身を見つめ、これからの人生の指針と強い意志を表明し、前向きに自分の将来を歩んでいこうとする式です。
 今日は、1年生やたくさんの保護者の皆様にも参加いただき実施することができました。校長式辞の後には、これからどのような人になりたいか、どんなことに努力していきたいかなどを考え、自分で決めた漢字一文字を発表しました。また、学年全体で合唱を行い、体育館いっぱいに、素敵なハーモニーが広がりました。思い出に残る式となりました。
 これからの2年生の活躍が楽しみです。

立志式に向けて(2)

 立志式では、2年生が学年合唱を行います。今まで、計画的に練習を進めてきました。合同練習では、大きな声で堂々と歌っていました。本番が楽しみです。

立志式に向けて

 午後の立志式に向けて、1年生が会場準備を行いました。全員がてきぱきと行動している姿に、大きな成長を感じました。本当に頼もしくなりました。

2月になりました

 今日から2月です。総合文化・地域貢献活動部の生徒が作成したカレンダーが校長室にも届き、早速、掲示をしました。2月は、「逃げてしまう」と言われるくらい早く過ぎてしまいます。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。