2023年12月の記事一覧
充実した冬休みをお過ごしください
3校時に、通信票を渡しました。担任の先生から、一人ずつ、成果を確認しながら渡していきました。また、冬休みの過ごし方を確認したり、身の回りの整理整頓をしたりしました。
長い2学期が終了となります。保護者の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
生徒の皆さん、充実した冬休みをお過ごしください。
終業式を行いました
2校時に、リモートで終業式を行いました。
校長先生のあいさつでは、各学年でがんばったことや冬休みの過ごし方について話がありました。
生徒代表発表では、各学年の代表1名が、2学期の振り返りや冬休みの目標について、堂々と発表しました。
「自主学習大賞」の表彰も実施し、自主学習ノートを10冊以上終了した生徒の表彰を行いました。
終業式を迎え、2学期において、生徒は大きな自信をつけることができました。明日から、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
2学期の最終日となりました
2学期の最終日がスタートしました。今朝は、冷え込みが強く、校庭や木々は霜で真っ白になっていました。今日は、2校時に終業式、3校時に学活を行い、下校となります。
今日の給食
《12月22日の献立》~冬至献立~
ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ほうれん草のゆずかつお和え どさん子汁
《ひとことメモ・・・冬至》
今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
二学期の給食は今日でおしまいです。冬休みも毎日規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしましょう。
荷物の移動・ワックスがけを行いました
放課後、教室移動、ワックスがけを行いました。改修工事が終了し、新しい教室へ移動をしました。
3年生では、みんなで協力し、荷物を運んだり、掲示物を張ったりしていました。