2023年12月の記事一覧
充実した冬休みをお過ごしください
3校時に、通信票を渡しました。担任の先生から、一人ずつ、成果を確認しながら渡していきました。また、冬休みの過ごし方を確認したり、身の回りの整理整頓をしたりしました。
長い2学期が終了となります。保護者の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
生徒の皆さん、充実した冬休みをお過ごしください。
終業式を行いました
2校時に、リモートで終業式を行いました。
校長先生のあいさつでは、各学年でがんばったことや冬休みの過ごし方について話がありました。
生徒代表発表では、各学年の代表1名が、2学期の振り返りや冬休みの目標について、堂々と発表しました。
「自主学習大賞」の表彰も実施し、自主学習ノートを10冊以上終了した生徒の表彰を行いました。
終業式を迎え、2学期において、生徒は大きな自信をつけることができました。明日から、充実した冬休みを過ごしてほしいと思います。
2学期の最終日となりました
2学期の最終日がスタートしました。今朝は、冷え込みが強く、校庭や木々は霜で真っ白になっていました。今日は、2校時に終業式、3校時に学活を行い、下校となります。
今日の給食
《12月22日の献立》~冬至献立~
ごはん 牛乳 かぼちゃひき肉フライ ほうれん草のゆずかつお和え どさん子汁
《ひとことメモ・・・冬至》
今日は二十四節気のひとつ「冬至」です。冬至は、日の出から日の入りまでの時間が、一年のうちでもっとも短くなる日です。日本には、冬至に柚子湯に入り、かぼちゃを食べ、無病息災を願うという風習があります。
かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができること、また、野菜が少なくなる時期の栄養補給の意味で食べられてきました。かぼちゃには、カロテンが豊富に含まれ、口や鼻の粘膜を丈夫にし、感染症などから体を守る働きがあります。
二学期の給食は今日でおしまいです。冬休みも毎日規則正しい食生活を心がけ、元気に過ごしましょう。
荷物の移動・ワックスがけを行いました
放課後、教室移動、ワックスがけを行いました。改修工事が終了し、新しい教室へ移動をしました。
3年生では、みんなで協力し、荷物を運んだり、掲示物を張ったりしていました。
今日の給食
《12月21日の献立)》
県産小麦ナン 牛乳 キーマカレー ごぼうサラダ デザート(セレクト)
今日はデザートセレクトです。生徒は、事前に、クリスマスカップ、豆乳バニラだいふく、お米のババロアの中から一つ選びました。クリスマスも近づき、ちょっぴり早くクリスマス気分を味わいました。
《ひとことメモ・・・デザート》
デザートとは「食事を片付ける」という意味を持つフランス語の「デセール」に由来した言葉で、コース料理の後に出されるお菓子や果物のことを指します。
ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、デザートには栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感を得ることができます。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
朝の景色から
今朝も寒い朝になっています。校庭は、霜で真っ白になっていました。太陽が顔を出し、その光が校舎に当たり、とてもきれいに輝いていました。
研究授業を行いました
5校時、3年1組の理科で研究授業を実施しました。今まで学習してきた力学的エネルギー保存の法則を活用して、グループで話し合ったり、説明したり、生徒が積極的に取り組んでいました。
今日の給食
《12月20日の献立》~馬頭中1-1作成献立~
ごはん 牛乳 さば味噌煮 ポテトサラダ 豚汁
《ひとことメモ》
小学校や中学校の家庭科の授業では、バランスの良い 1食分の献立や1日分の献立について学習します。献立は、主食、主菜、副菜、汁物の組み合わせでできています。この組み合わせを考えることで、栄養のバランスが整いやすくなります。
今日は、馬頭中学校1年1組の作成献立です。
主食は「ごはん」、主菜は「さば味噌煮」、副菜は「ポテトサラダ」、汁物は「豚汁」で、ごはんを中心にした「一汁二菜」の献立です。たくさんの食品を使った栄養バランスも良い献立を考えてくれました。
3年生の「総合的な学習の時間」から
5・6校時に、総合的な学習を行いました。3年生では、「地域貢献」という大きなテーマのもと、「福祉」「環境」「町おこし」の3つの分野に分かれ、学習を進めています。
「福祉」グループでは、「かましん」と「道の駅ばとう」の2か所で、赤い羽根共同募金運動を行いました。生徒は、大きな声で呼びかけを行っていました。たくさんの方々に協力をいただきました。ありがとうございました。
「町おこし」グループでは、「ふるさと納税」「町の特産物(グルメ)」について、発表を行いました。那珂川町の企画財政課や産業振興課の方にも来校いただきました。那珂川町の良さをアピールしようと、アンケートを取ったり、パンフレットにまとめたり、工夫して提案することができました。
「環境」グループは、ポスター作りを行いました。ごみを削減し、きれいな街づくりにしようと、工夫して作成していました。
生徒集会を行いました
朝の活動では、生徒集会を行いました。今日は、給食委員会の発表で、配膳で注意することなどを分かりやすく紹介しました。
今日の給食
《12月18日の献立》~なかちゃんランチ~
ゆば丼(ごはん・ゆば丼の具) 牛乳 モロナゲット甘酢あんかけ 白菜の味噌汁
《ひとことメモ・・・ゆば》
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。
関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。煮物や吸い物に入れたり、生ゆばは刺(さし)身(み)にしたりして食べます。精進料理に欠かせない伝統食材です。
那珂川町の飲食店では、地元のゆばを使った和洋中さまざまなゆば丼を味わうことができます。今日の給食は、マコモタケを入れた和風のゆば丼の具にしました。
一週間がスタートしました
2学期最後の一週間がスタートとなりました。今朝は、とても寒い朝でしたが、生徒は元気に登校してきました。
朝の活動は、朝テスト(英語)に取り組みました。今週は、「2学期のまとめ」の週となります。成果と課題を確認し、冬休み、そして3学期につなげていきたいと思います。
部活動から
16日(土)は、各部ごとに活動を行いました。
バレーボール部は、バレーボール協会長杯の大会が馬頭中学校で行われました。見事、優勝することができました。
蛍雪会役員選挙を行いました
15日(金)、令和6年度の蛍雪会役員選挙を行いました。1・2年生から12名の立候補がありました。たくさんの生徒の立候補に、生徒の前向きさを強く感じることができました。
また、立会演説会では、12名の立候補者が、自分が役員になったときの豊富を力強く述べていました。とても頼もしく感じました。
今日の給食
《12月15日の献立》~小川中1-2作成献立~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ ブロッコリーとツナの和え物 野菜のポトフ レモンタルト
《ひとことメモ》
今日は、小川中学校1年2組の家庭科で作成した献立です。旬の食材を意識して、たくさんの野(や)菜(さい)がとれる献立を考えてくれました。
今日使用している旬の野菜は、ポトフに入っている大根とにんじん、キャベツと、和え物に入っているブロッコリーです。この時期に旬をむかえる冬野菜は、寒さで凍らないように 細胞に糖を蓄積するため、糖度が増します。そのため、冬野菜は食べた時に甘いと感じられるものが多くなります。
今日もしっかり食べて、体の中から温め、寒さに負けない体をつくりましょう。
授業の様子から
学び合いの雰囲気ができています。
今日の給食
《12月14日の献立》
食パン・いちごミックスジャム 牛乳 スペイン風オムレツ コールスローサラダ トマトソーススパゲティ
《ひとことメモ・・・スペインふうオムレツ》
スペイン風オムレツとは、日本で呼ばれている料理名で、スパニッシュオムレツとも言います。スペイン料理で、本場ではトルティージャと呼ばれます。
塩で味付けをした卵に、炒めたじゃがいも、玉ねぎ、ほうれん草、ベーコンなどの具材を入れ、フライパンで平らな円形に焼いたオムレツです。入れる具材は地域や作る人によって異なりますが、じゃがいもは欠かせない具材となっています。
スパニッシュオムレツの発祥ははっきりしていませんが、「安くて簡単に作れる栄養のある料理として発明された」と言う説があります。
授業参観・学年PTAを行いました
5校時に、授業参観を実施し、たくさんの保護者の皆様に参観いただきました。1年生から3年生まで、「道徳」を行いました。また、3組から6組の生徒は、調理実習を行いました。
その後、学年PTAを行いました。各学年とも、2学期の学習や生活の振り返り、冬休みの生活などについて話をさせていただきました。
保護者の皆様には、お忙しいところ、参観・出席いただき、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日の給食
《12月13日の献立》
麦ごはん 牛乳 春巻き キャベツの塩昆布和え 麻婆豆腐
《ひとことメモ・・・にら》
栃木県のにらは、全国トップクラスの生産量です。甘みがあって風味がよく、味わいに深みがあるのが特徴です。 4月から10月に収穫される夏にらと、11月から3月に収穫される冬にらがあり、年間を通して栃木県のにらは出荷されています。
にらは緑黄色野菜で、カルシウムやカリウム、鉄、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復や免疫力向上に役立ちます。さらに、香りのもとであるアリシンは、体を温めたり、胃腸の働きを助けたりします。
今日は、麻婆豆腐に栃木県産のにらを使いました。
生活習慣病予防教室を行いました
2年生を対象に、生活習慣病予防教室を実施しました。町の健康福祉課より2名の保健師さんに来校いただきました。バランスの良い食事について考えたり、自分自身の食生活を振り返ったりしました。
蛍雪会役員選挙リハーサルを行いました
放課後、蛍雪会役員選挙リハーサルを実施しました。令和6年度の蛍雪会役員選挙には、1・2年生から12名が立候補しています。それぞれの生徒が、馬頭中学校がより良い学校になるように考えを述べていました。大変頼もしく、うれしく思いました。立会演説会及び選挙は、15日(金)に行われます。
今日の給食
《12月12日の献立》
はちみつパン 牛乳 マカロニクリーム煮 ひじきのサラダ りんごゼリー
《ひとことメモ・・・りんご》
りんごは、人類が食した最古の果物で、起源は約8000年前とされています。古代民族の移動によりヨーロッパ全域に 広がり、イギリスでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われていました。りんごの皮にはポリフェノールが豊富に含まれ、皮も食べることで、血管によい働きが期待できたり、食物繊維も豊富で腸の働きを良くしてくれたり、健康をサポートしていることを意味しています。
日本では明治時代からりんごの栽培が始まり、食べられるようになりました。
今日は、角切りりんごが入ったゼリーです。
学年集会を行いました
冷たい雨のスタートとなりました。
朝の活動は、学年集会を行いました。各学年とも、2学期の学習・生活の成果と課題を確認しました。2学期の残りの生活にも生かしてほしいと思います。
今日の給食
《12月11日の献立》~馬頭中1-2作成献立~
ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め 春雨サラダ けんちん汁
《ひとことメモ・・・しょうが》
生姜は、特有の香りと辛味を持つ薬用効果の高い野菜です。日本料理では、すりおろしたり、刻んだり、せん切りにしたりして、薬味に使うほか、魚や肉料理の臭味を消すためにも使われています。また、デザートに生姜を利用することもあります。
中国では、生姜を「しょうきょう」と呼び、古くから薬用として利用していました。血行をよくする働きがあり、かぜの予防や冷え症対策などに効果があります。
今日は、馬頭中学校1年2組作成献立です。すりおろした生姜をたっぷりと使った豚肉の生姜炒めです。
授業の様子から
3年生は、実力テストに取り組んでいます。今年最後の実力テストになります。
1・2年生も、授業を頑張っています。
一週間がスタートしました
1か月前は、まだ、赤やオレンジに彩られていた校舎前のもみじやドウダンツツジは、すっかり葉が落ちてしまいました。
2学期も残すところ10日余りとなりました。今週は、授業参観・学年PTA、蛍雪会選挙などが予定されています。
今朝の朝の活動は、理科のテストを行いました。
朝のあいさつ運動
馬頭中学校の昇降口では、毎朝、元気なあいさつの声が聞こえてきます。各クラスの役員があいさつ運動を実施しています。また、今週は、生徒会役員の立候補者の生徒の皆さんが、一緒にあいさつ運動を行っています。
今日の給食
《12月8日の献立》~那珂川町産とちぎ和牛献立~
ごはん 牛乳 とちぎ和牛のハヤシシチュー プレーンオムレツ グリーンサラダ
《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛とは、栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名された肉牛です。血統の優れた黒毛和種を指定 生産農家が、一頭一頭 大切に育てた最も肉質の良い肉牛です。肥育技術の研究の成果で、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。
今年度もJAなす南和牛部会 那珂川牛振興対策事業のひとつとして、学校給食に提供していただきました。今日のとちぎ和牛の生産者は、那珂川町北向田の磯野均さんです。大きめにカットした那珂川町産とちぎ和牛50㎏を使用した「ハヤシシチュー」です。
授業の様子から
5校時は、どの学年も道徳を実施していました。指導の工夫をしながら、気付かせたい価値に迫っていました。
今日の給食
《12月7日の献立》
ココアパン 牛乳 肉団子トマトソース 白菜のクリームスープ フルーツゼリー和え
《ひとことメモ・・・はくさい》
白菜は、葉が重なり合って球のようになる縦長の野菜で、葉の外側は緑色をしていますが、内側は黄色になっていきます。冬が旬で、霜に当たると甘みが増しておいしくなります。
日本では、加熱して用いることが多く、鍋の具の定番となっているほか、煮物、汁物、炒め物、漬物などに使われます。アメリカでは、おもにサラダ用として広まっていて、生の白菜は、シャキシャキした歯ざわりがあります。
今日は、那珂川町産の白菜を使用したクリームスープです。しっかり煮込んだ白菜は、トロッとやわらかく、甘くなります。
今日の給食
《12月6日の献立》
麦ごはん 牛乳 アジの文化干し もやしのナムル 肉じゃが
《ひとことメモ・・・ぶんかぼし》
文化干しは、セロハンで包んだ魚を 塩と珪藻土を混ぜた中に漬けて作ります。セロハンの半透膜を利用して魚の水分を珪藻土に吸収させて作るのが特徴です。もともとは、この手法で作ったものを文化干しと呼んでいましたが、冷温風機を用いた乾燥手法で作った干物をさすようになりました。
干物を作る手法には、文化干し以外にも天日干しがあります。文化干という名前は、天日に干すだけではなく、日本的な文化がうかがえる手法という意味でつけられたと言われています。
今日は、アジの文化干しにしました。
町学力テストに取り組んでいます
1・2年生は、那珂川町総合学力テストに取り組んでいます。教科は、国語・数学・英語の3教科です。4月からの学習のまとめのテストとなります。3学期中には、結果が戻り、復習に役立てていきます。
今日の給食
《12月5日の献立》~小川小 リクエスト献立~
醤油ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 厚焼き卵 海藻サラダ チーズドック
《ひとことメモ・・・しょうゆラーメン》
醤油ラーメンの発祥は、1910年の浅草と言われています。タレに醤油を使ったラーメンで、中華そばと呼ぶこともあります。醤油は日本人に馴染み深く、全国に受け入れられた味と言えます。
醤油ラーメンは、縮れ麺に、ネギや海苔、チャーシューとシンプルな具が主流になっています。スープは一般的に鶏ガラや昆布でダシをとったあっさり味(あじ)ですが、1990年代以降は、豚骨でとったダシで作る濃厚な醤油ラーメンも出てきました。
今日は、小川小学校のリクエスト献立です。体が温まるラーメンの献立を考えてくれました。
授業の様子から
今日は、日差しがないため、とても寒い日になっています。1・2年生は、感染対策をしながら、授業を進めています。
剣道を学習しています
1年生の体育で、剣道の学習をします。今日は、防具の付け方の練習をしました。初めて身に着ける生徒が多く、苦労していました。
今日の給食
《12月4日の献立》
ごはん 牛乳 ミンチカツ・中濃ソース つぼ漬け和え ピリ辛味噌汁
《ひとことメモ・・・つぼづけ》
つぼ漬けは、南九州発祥の漬物です。壺で漬けることが名前の由来になっています。
天日干しして脱水した大根を杵でついて繊維をほぐし、洗って風干ししたものに塩をもみ込んで壺に入れ、半年ほど漬け込んで熟成発酵させるのが伝統的な製法です。近年では細かく刻んでから醤油(ゆ)などをベースにした調味液で漬けた商品も多くなっています。たくあんと比べ、パリパリした歯ごたえがあります。
今日は、野菜と昆布を一緒に和えたつぼ漬け和えにしました。よくかんで食べてください。
地域貢献活動を行いました
5校時と6校時に、地域貢献活動を行いました。この取組は、普段お世話になっている施設や町内を美化する活動をとおして、奉仕の心を育み、より良く学校生活を送ろうとする気持ちを高めることができる活動です。
開会行事を行った後、学年・クラスごとに分かれて活動を行いました。1年生は、菊池寛美さんの顕彰碑周辺を、那珂川町文化財愛護会の皆様と一緒に清掃しました。2年生は、ひばり認定こども園周辺や乾徳寺周辺での清掃、町内商業施設での清掃、地域おこし協力隊から依頼された清掃等を行いました。
那珂川町の関係各課、なす風土記の丘資料館、商店施設など、たくさんの地域の方々と協力して実施することができました。