学校の様子

2022年4月の記事一覧

今日の給食

《4月28日の献立(こんだて)》

食パン フルーツクリーム 牛乳 

鶏肉香味焼き 野菜のポトフ

 

 サンドイッチは、パンに肉や野菜などの具をはさんだり、 のせたりした料理をさしますが、フルーツをはさんだものはフルーツサンドと呼ばれています。

 フルーツサンドは日本発祥の創作料理で、今から100年ほど前に誕生していたと言われています。

 パンのほどよい塩味とフルーツの酸味と食感、生クリームの甘さがバランスよく調和したサンドイッチです。

 今日は、みかん、桃、パイナップルが入ったフルーツクリームです。食パンと一緒に食べてください。

 

令和4年度授業参観・学年PTA

 

 

 PTA総会と同日に、授業参観と学年PTAも実施されました。授業参観は全学年学級担任による道徳の授業でした。生徒たちは、テーマについて個人で考えたり、対話を通して考えを深めたりしていました。写真からも真剣に授業に取り組んでいる姿が伝わってきます。

 学年PTAでは、各学年担当がそれぞれ学年経営や進路指導、行事等の説明をしました。5月には生徒たちが楽しみにしている見学旅行が実施される予定です。コロナのもとですが何とか実現できればと思います。

令和4年度PTA総会を開催しました

 

 新型コロナの影響で書面開催が続いておりましたが、3年ぶりに対面でのPTA総会が開催できました。多くの会員の皆様の出席のもと、事業報告やPTA並びに生徒活動後援会会計、令和4年度の事業計画と予算、役員は案のとおり承認されました。令和3年度の役員の皆様、会員の皆様には感謝申し上げますとともに、今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 なお、総会に先立ち、校長からは、教育に係る国の動きとして日本PTA全国協議会が制作した「令和の日本型学校教育」の動画を視聴した後、今年度の学校経営等についての話がありました。

今日の給食

《4月27日の献立(こんだて)》

セルフ焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉)牛乳 

ほうれん草サラダ ワンタンスープ

 

 ワンタンは中国生まれの料理です。

 漢字では「雲を呑む」と書いて「ワンタン」と読みます。名前の由来はいろいろな説がありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことからこの名前になったと言われています。

 ワンタンの皮は、小麦粉に水、塩を加えてしっかりこね、  ごく薄く伸ばして四角に切って作ります。この皮で細かく刻んだ肉や魚介類、野菜などを混ぜた具を包み、一度ゆでてから 料理に使います。

 今日は、豚肉入りのワンタンのスープにしました。

 

今日の給食

  《4月26日の献立(こんだて)》

黒パン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース

アスパラサラダ コーンチャウダー

  アスパラガスには、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。原産地は、地中海東部とされ、古くからヨーロッパの伝統野菜として消費されていました。

 アスパラガスには、グリーン、ホワイト、パープルなどの種類があり、味、香り、食感、栄養素などに違いがあります。県内では、水田転作作物として栽培が始まり、現在では、ハウス栽培により、県内各地で生産されています。

 今日は、今が旬の那珂川町産のグリーンアスパラガスを使ったサラダにしました。