学校の様子

2024年6月の記事一覧

部活動から

  今日は、徐々に日差しが強くなり、青空が広がりました。各部とも部活動に汗を流していました。

 吹奏楽部は、地区音楽祭に向けて。野球部、バレーボール部、テニス部女子、卓球部女子は、県大会に向けて。サッカー部、バスケットボール部、テニス部男子、卓球部男子は、2年生が中心となって。それぞれ前向きに頑張っていました。

農業のお仕事出前講座を行いました

 3年生を対象に、農業のお仕事出前講座を行いました。この講座を通して、農業の魅力を知り、必要な能力や資格などを学ぶことを目的として行いました。

 今回は、小川在住の苺・稲作農家の川上 早春 様に来校いただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。

今日の給食

《6月28日の献立》

ごはん 牛乳 冷や奴 えびしゅうまい 大根とわかめのサラダ                ピリ辛肉じゃが

 冷や奴は、豆腐のおかずです。ジメジメとして蒸し暑い時でも、さっぱり食べることができます。夏向きの料理として食べることが多く、奴豆腐ともいいます。

 冷やした豆腐の上に刻みネギ、削り節、おろし生姜、みじん切りのミョウガや青じそ、大根おろしなどの薬味をのせ、しょうゆなどの調味料をかけて食べる日本の料理です。シンプルですが、薬味によっていろいろな味が楽しめるおかずです。

 今日の冷や奴は、サラダと合わせて豆腐のサラダにしてもおいしく食べられます。

新規採用研修の学校会場研修が行われました

 今年度、塩谷南那須地区で採用された中学校の先生方を対象に、馬頭中学校が会場校となり、授業公開を行いました。

 5校時に、3年1組「理科」を公開し、新採教員をはじめ、塩谷南那須教育事務所や市町の指導主事、本校職員による参観を行いました。生徒は、たくさんの先生方に囲まれて、緊張していた様子でしたが、徐々に慣れ、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。

 

今日の給食

《6月27日の献立》

コッペパン・とちおとめジャム 牛乳 鶏肉香味焼き                       大豆とブロッコリーのサラダ ちゃんぽん風うどん

 日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。

 うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。

 今日は、ちゃんぽん風の味付けで、肉や野菜などの具材を入れたうどんにしました。

今日の給食

《6月26日の献立》

麦ごはん 牛乳 カツオカツ・中濃ソース ほうれん草の磯香和え                          野菜の含め煮

 カツオは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、回遊しながら小魚などをエサにし、生息しています。

 カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと生きていられない魚です。自分でエラを動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水をエラに流し込み、酸素を取り込んでいます。

 関東の市場には1月から出回り始め、晩秋まで見られ、さしみや汁物、煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法で味わうことができます。

 今日は、カツオのほぐし身を使ったミンチカツです。

今日の給食

《6月25日の献立》

はちみつレモントースト 牛乳 ミートボールクリームシチュー                     かんぴょうサラダ 冷凍りんご

 はちみつの成分であるブドウ糖と果糖です。糖類は、ブドウ糖や果糖に分解されて体内に吸収されますが、はちみつに含まれる糖類は、ミツバチが花の蜜を体内の酵素の働きで分解し、ブドウ糖と果糖の状態になっているため、消化吸収に手間がかからず、すぐに体のエネルギー源になります。そのため、疲労回復に効果があるとされています。また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源でもあり、適度な糖分は気分転換になります。

 今日は、はちみつとレモン果汁で作ったシロップを食パンに塗って焼いた甘酸っぱい香りのトーストです。

今日の給食

《6月24日の献立》

ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ 豚肉となすの炒め物 春雨スープ

 

 なすには、いろいろな品種があり、大きさや形はさまざまです。皮の色も紫のほか、緑や白があります。

 味は淡泊でクセがなく、油との相性がよい野菜です。果肉がスポンジ状になっているため、味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物などの料理によく合います。

 なすは夏野菜のひとつで体を冷やす作用があります。特になすはその効果があると言われています。これからの暑い季節にぜひ食べてほしい食品です。

 今日は、那珂川町産のなすを使った炒め物です。

認知症サポーター養成講座を実施しました

 2年生を対象に、町健康福祉課等による認知症サポーター養成講座を実施しました。町のお年寄りの現状、認知症の特性等について話がありました。また、認知症のお年寄りを題材にした劇を見て、どのように対応していくとよいかについてグループで考えました。貴重な時間になりました。

PTA奉仕作業を行いました

 22日(土)の朝、PTA奉仕作業を行いました。たくさんの保護者の皆さん、そして生徒の皆さんが参加し、環境整備を行いました。

 また、当日は、コミュニティスクールの一環として、大内地区の皆さんにもご協力いただきました。

 皆さんのおかげで、過ごしやすい環境となりました。御協力ありがとうございました

定期テスト2日目です

 定期テスト2日目となりました。「遅くまで勉強しました」と少し眠そうな生徒もいましたが、テストに向かって前向きに取り組んでいます。

今日の給食

《6月20日の献立》

フィッシュバーガー(ミルク丸パン・白身魚フライ・中濃ソース) 牛乳  ハムチーズサラダ 野菜のポトフ

 魚には白身と赤身があります。違いは身の色ではなく、筋肉や血液に含まれる色素たんぱく質といわれるものの量で区別されています。

 赤身はマグロやカツオなどでの長距離ランナー型の魚、白身はヒラメやアンコウなどの短距離・瞬発力型の魚です。

 白身魚は、淡白な味のためいろいろな料理が楽しめます。お刺身やカルパッチョ、ホイル焼きや蒸し料理、ブイヤベース、鍋ものの具材など、和洋中と、幅広く利用されています。

 今日は、タラという白身魚のフライです。パンに挟んで  フィッシュバーガーにして食べてください。

今日の給食

《6月19日の献立》~食育の日献立~

麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ照焼ソースかけ キャベツの塩昆布和え  豚汁

 毎月19日を食育の日として、継続的な食育活動を呼びかけています。「野菜をしっかり食べる」「さまざまな味を経験する」「よくかんで食べる」といったことも、食育の取り組みの一環です。

 今年度は、食育の日に「まごわやさしい」食材を使った献立を実施しています。

 今日の給食には、豆腐や昆布、にんじんや大根、ごぼう、キャベツなどの野菜、じゃがいもを使っています。ごはんは麦入りで、日本人に不足しがちな食物繊維も豊富にとれる献立になっています。

今日の給食

《6月18日の献立》

スラッピージョー(バターコッペパン・ミートソース) 牛乳

えびとマカロニのスープ那珂川町産さくらんぼ

 今日は、那珂川町大那地にある「斉藤さくらんぼ園」さんのさくらんぼがつきます。

 今年、開園28年目になるさくらんぼ園では、現在は8品種を栽培しています。農園には全部で100本の木があり、1本の木から20㎏も収穫できるそうです。

 今日の給食には「佐藤錦」や「香夏錦」という品種のさくらんぼ30㎏を使っています。佐藤錦は甘みと酸味のバランスがよく、人気のある品種です。香夏錦は、甘みが強くて酸味はまろやかな品種です。どちらも今が旬のおいしいさくらんぼです。

生徒集会を行いました

 放課後に生徒集会を行いました。今日は、学習委員会から定期テストの受け方について、図書委員会から夏休みの本の貸し出しについて紹介がありました。

今日の給食

《6月17日の献立》

ごはん 牛乳 メンチカツ 春雨の中華炒め わかめのかきたま汁

 韓国にはタンミョンと呼ばれる春雨を使ったチャプチェという料理があります。チャプチェは、春雨と野菜、肉などを炒め合わせた韓国ではよく作られている家庭料理のひとつです。さまざまな食材のレシピがありますが、ごま油やごまを使って仕上げるところは、どのレシピにも共通しています。

 チャプチェの雑は「数々のものを混ぜ合わせる」、菜は「細切りにした食材」「おかず」を意味しています。

 今日の春雨の中華炒めは、緑豆春雨を使ったチャプチェ風の炒め物です。