2024年6月の記事一覧
部活動から
今日は、徐々に日差しが強くなり、青空が広がりました。各部とも部活動に汗を流していました。
吹奏楽部は、地区音楽祭に向けて。野球部、バレーボール部、テニス部女子、卓球部女子は、県大会に向けて。サッカー部、バスケットボール部、テニス部男子、卓球部男子は、2年生が中心となって。それぞれ前向きに頑張っていました。
農業のお仕事出前講座を行いました
3年生を対象に、農業のお仕事出前講座を行いました。この講座を通して、農業の魅力を知り、必要な能力や資格などを学ぶことを目的として行いました。
今回は、小川在住の苺・稲作農家の川上 早春 様に来校いただきました。お忙しいところ、ありがとうございました。
今日の給食
《6月28日の献立》
ごはん 牛乳 冷や奴 えびしゅうまい 大根とわかめのサラダ ピリ辛肉じゃが
冷や奴は、豆腐のおかずです。ジメジメとして蒸し暑い時でも、さっぱり食べることができます。夏向きの料理として食べることが多く、奴豆腐ともいいます。
冷やした豆腐の上に刻みネギ、削り節、おろし生姜、みじん切りのミョウガや青じそ、大根おろしなどの薬味をのせ、しょうゆなどの調味料をかけて食べる日本の料理です。シンプルですが、薬味によっていろいろな味が楽しめるおかずです。
今日の冷や奴は、サラダと合わせて豆腐のサラダにしてもおいしく食べられます。
新規採用研修の学校会場研修が行われました
今年度、塩谷南那須地区で採用された中学校の先生方を対象に、馬頭中学校が会場校となり、授業公開を行いました。
5校時に、3年1組「理科」を公開し、新採教員をはじめ、塩谷南那須教育事務所や市町の指導主事、本校職員による参観を行いました。生徒は、たくさんの先生方に囲まれて、緊張していた様子でしたが、徐々に慣れ、自分の考えを書いたり発表したりすることができました。
今日の給食
《6月27日の献立》
コッペパン・とちおとめジャム 牛乳 鶏肉香味焼き 大豆とブロッコリーのサラダ ちゃんぽん風うどん
日本は世界でも有数の麺大国です。うどん、そば、パスタ、ラーメンなど、世界中の麺の食文化がそろっています。
うどんは、室町時代に現在のような形になり、江戸時代にかけて庶民に食べられるようになりました。うどんの汁は、味噌で味付けした味噌煮込みうどんが中心でしたが、しょうゆが出回るようになると、だしとしょうゆで味付けした汁で食べられるようになり、天ぷらや玉子とじ、鴨南蛮などの具をのせたうどんも作られるようになりました。
今日は、ちゃんぽん風の味付けで、肉や野菜などの具材を入れたうどんにしました。
今日の給食
《6月26日の献立》
麦ごはん 牛乳 カツオカツ・中濃ソース ほうれん草の磯香和え 野菜の含め煮
カツオは、世界中の温帯から熱帯海域に分布している魚で、回遊しながら小魚などをエサにし、生息しています。
カツオはマグロなどと同じように、常に泳いでいないと生きていられない魚です。自分でエラを動かす事ができず、泳ぐことによって口から新鮮な水をエラに流し込み、酸素を取り込んでいます。
関東の市場には1月から出回り始め、晩秋まで見られ、さしみや汁物、煮物、焼き物、揚げ物など、いろいろな調理法で味わうことができます。
今日は、カツオのほぐし身を使ったミンチカツです。
授業の様子から
4校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《6月25日の献立》
はちみつレモントースト 牛乳 ミートボールクリームシチュー かんぴょうサラダ 冷凍りんご
はちみつの成分であるブドウ糖と果糖です。糖類は、ブドウ糖や果糖に分解されて体内に吸収されますが、はちみつに含まれる糖類は、ミツバチが花の蜜を体内の酵素の働きで分解し、ブドウ糖と果糖の状態になっているため、消化吸収に手間がかからず、すぐに体のエネルギー源になります。そのため、疲労回復に効果があるとされています。また、ブドウ糖は脳の唯一のエネルギー源でもあり、適度な糖分は気分転換になります。
今日は、はちみつとレモン果汁で作ったシロップを食パンに塗って焼いた甘酸っぱい香りのトーストです。
今日の給食
《6月24日の献立》
ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ 豚肉となすの炒め物 春雨スープ
なすには、いろいろな品種があり、大きさや形はさまざまです。皮の色も紫のほか、緑や白があります。
味は淡泊でクセがなく、油との相性がよい野菜です。果肉がスポンジ状になっているため、味がしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたし、煮物などの料理によく合います。
なすは夏野菜のひとつで体を冷やす作用があります。特になすはその効果があると言われています。これからの暑い季節にぜひ食べてほしい食品です。
今日は、那珂川町産のなすを使った炒め物です。
認知症サポーター養成講座を実施しました
2年生を対象に、町健康福祉課等による認知症サポーター養成講座を実施しました。町のお年寄りの現状、認知症の特性等について話がありました。また、認知症のお年寄りを題材にした劇を見て、どのように対応していくとよいかについてグループで考えました。貴重な時間になりました。