学校の様子

2024年7月の記事一覧

夏休みが始まりました

 夏休みが始まり、部活動で生徒が登校しました。サッカー部と吹奏楽部では、小川中学校から生徒が来校して、合同で部活動が行われました。早く慣れて、一緒に充実した練習を進めてほしいと思います。

1学期が終了しました

 1学期が終了しました。今日は、欠席も少なく、けじめをもって学期の終わりを迎えることができました。計画的な夏休みを過ごしてほしいと思います。

ワックスがけを行いました

 放課後に、各教室において、ワックスがけを行いました。厚生委員会の生徒やボランティアの生徒が中心となって行いました。2学期も、きれいな環境で、授業を進めることができます。

情報モラルの学習を行いました

 5校時に、全校を対象として、情報モラルの学習を行いました。講師に、那珂川町ICT支援員に来校いただき、リモートで、SNSの使い方等について学習を行いました。夏休み期間中は、メディアに関わる時間が増えると思いますが、今回の学習を生かし、使用時間を制限するなどして上手に活用してほしいです。

今日の給食

《7月18日の献立》

ホットドック(コッペパン・ウインナー・とまと&マスタード) 牛乳 ツナと野菜のサラダ 粒コーンスープ 冷凍みかん

 冷凍みかんをよく見ると氷の膜に覆われています。実は、この氷の膜が冷凍みかんをおいしく保っているのです。

 みかんはそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまいますが、水につけて急速冷凍することで、みかんの表面が氷の膜で覆われて水分をとじ込めるため、パサつきのない冷凍みかんを作ることができます。

 みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。夏は、暑さや紫外線などの影響で、体内でのビタミンCの消費が高まります。ビタミンCは果物の他に野菜やいも類にも多く含まれています。不足しないようにしっかりとりましょう。

残り3日となりました

 1学期も残り3日となりました。学習では、1学期のまとめを中心に進めています。音楽では、合唱の練習も始まりました。進路指導室前は、夏休みに行われる一日体験の情報が掲示されています。

 

今日の給食

《7月16日の献立》

アップルパン 牛乳 ハムチーズピカタ グリーンサラダ                      マカロニカレースープ

 ピカタは、イタリア料理のひとつです。薄切り肉などに塩、こしょうをして小麦粉をまぶし、溶き卵をつけてバターや油で焼いた料理です。溶き卵にパルメザンチーズを混ぜることもあります。豚肉や牛肉で作ることの多い料理ですが、魚介類やズッキーニなどの野菜を用いることもあります。

 卵が高価だった時代はレストランでしか食べられませんでしたが、現在ではイタリアの家庭料理のひとつになっています。また、アメリカのチキンピカタは、発祥のイタリアよりも有名になっています。

 今日は、ハムとチーズをはさんだピカタです。

総体県大会卓球ダブルスが行われました

 総体県大会卓球ダブルスが、鹿沼市のTKCいちごアリーナで行われ、本校からは、男子1ペア、女子3ペアが出場しました。男子ペアは、3回戦に進むなど活躍を見せてくれました。女子ペアも最後まで、粘り強く戦うことができました。

総体県大会が始まりました

 総体県大会各種大会が始まりました。今日は、卓球団体戦があり、本校から女子チームが出場しました。日環アリーナの素晴らしい環境で、試合に臨むことができました。残念ながら、試合には、負けてしまいましたが、チームで円陣を組んだり、大きな声で応援したり、生徒のたくましい姿を見ることができました。女子卓球部の皆さん、お疲れさまでした!

今日の給食

《7月11日の献立》

コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース)牛乳 野菜のポトフ                       かんぴょうサラダ 

 ゆめかおりは、栃木県では2品種目になる強力小麦です。パン専用の小麦として、県内で初めて作られました。おいしいパンを作るために、肥料を与える時期と量、天候、生育状況などを考えながら育てられた高たんぱくの小麦です。ゆめかおりを使うと、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。

 今日は、栃木県産ゆめかおりを100%使用した丸パンです。豚肉コロッケを挟んで、コロッケパンにして食べてください。

授業参観を行いました

 10日(水)5校時に、授業参観を行いました。今回は、担任の授業ではなく、担任以外の先生による授業を公開しました。

 また、授業参観後は、講演会を実施しました。那須ライフカウンセリングの渡辺悦子先生に来校いただき、「思春期環境と心理」というテーマの下、講話をいただきました。

 その後、学年PTAを実施しました。1学期の成果と課題、夏休みの過ごし方等について意見交換しました。特に、3年生では、高校一日体験等、受験に関する説明を行いました。

 最後に、PTA本部役員会を開催し、PTA組織の再編について協議を行いました。

 

今日の給食

《7月10日の献立》

麦ごはん・のり佃煮 牛乳 いわしの梅煮 切干大根の煮物 豚汁

 佃煮という名称は東京の佃島の地名に由来します。

 江戸時代に佃島の漁師が、小魚を煮込み保存食にしていたものが、江戸の庶民にも普及しました。そして、全国に広まると、各地で小魚以外の原料を使った佃煮が作られるようになりました。

 今日は、のりの佃煮がつきます。のりの佃煮は、焼きのりを小さくちぎって水につけ、やわらかくしてから醤油や砂糖などの調味料で味をつけ、水分がなくなるまで煮詰めて作ります。明太子やごま、ひじきなどを入れて作っても、ひと味違うおいしさの佃煮ができます。

今日の給食

《7月9日の献立》

冷やしうどん(うどん・冷やしうどんの具・めんつゆ)  牛乳                          ユーリンチー 豆乳プリンフルーツ和え

 夏の食事は簡単に「さっぱりとそうめんや冷やむぎだけ」になりがちではないでしょうか?このような食事では、炭水化物が中心となり、成長期に必要な他の栄養素が不足してしまいます。

 たんぱく質は、筋疲労の回復や持久力アップに欠かせない栄養素です。たんぱく質が不足すると疲れやすくなったり、集中力や思考力が低下したりします。ミネラルは、汗と一緒に流れ出てしまうので、しっかり補給する必要があります。ビタミンは、体調を良好に整えるために欠かせない栄養素です。暑い夏だからこそ、主食、主菜、副菜のそろったバランスのよい食事をこころがけましょう。