学校の様子

2024年9月の記事一覧

新人大会(1日目)

 今日から新人大会が始まりました。今日は、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部で試合が行われました。2年生の「勝ちたい」という気持ちが前面に出ていた試合ばかりでした。

今日の給食

《9月26日の献立》

はちみつパン 牛乳 春巻き こんにゃくサラダ 焼きそば

 中国では立春になると、小麦粉で作った薄い皮に、いろいろな野菜をのせて食べる風習があり、これが春巻きのもとになったとされています。立春に新芽を出す野菜を使っていたことから、春巻きと呼ばれるようになりました。

 春巻きは、中華料理の点心のひとつで、炒めて味付けした具材を、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。具材は野菜に限らず、肉やえび、きのこ、チーズなど、いろいろな組み合わせができます。

 今日は、米粉で作った皮で、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけの具を巻いた春巻きです。

今日の給食

《9月25日の献立》

麦ごはん 牛乳 鶏肉照り焼き キャベツの塩昆布和え                     じゃがいもそぼろ煮

 「そぼろ」とは、豚肉や鶏肉などのひき肉、魚やエビなどの身をほぐして細かくしたもの、溶き卵などに、調味料を加えてから汁気がなくなるまで炒って、パラパラになったものを指します。そのままごはんにのせて食べたり、お寿司やお弁当の材料にしたりします。

 肉のそぼろと、野菜や いもなどの煮物を合わせたものは、そぼろ煮と呼ばれています。今日は、じゃがいもを使ったそぼろ煮ですが、さといもや かぼちゃ、生揚げなど、いろいろなそぼろ煮が作れます。

今日の給食

《9月24日の献立》

食パン・粒みかんジャム 牛乳 カップグラタン ビーンズサラダ                        肉団子のトマトスープ

 肉団子は、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えてから、焼いたり、煮たり、揚げたりして作る料理です。ミートボール、ミンチボール、メンチボールなどの呼び方があります。

 肉団子に使用するひき肉は、牛、豚、羊、鶏などが多く、魚肉を使うこともあります。日本では魚肉を使ったときは、つみれと呼び区別されています。

 今日は、栃木県産の豚肉を使った肉団子をトマト味のスープに入れました。

 

秋の気配

 三連休後の一週間が始まりました。今朝は、少しひんやりとした朝を迎えました。B棟昇降口の梅の木は、落ち葉が目立つようになりました。馬頭中学校正門の彼岸花も、そろそろ出番を待っているようです。満開がとても楽しみです。

 1校時の授業の様子です。さわやかな風が、教室の中に入ってきて、過ごしやすい環境の中、学習に集中していました。

 

 

授業の様子から

 2年生の家庭科で、手縫いボランティアの協力をいただいたいます。お忙しい中、ありがとうございます。