2024年9月の記事一覧
新人大会(2日目)
バレーボールも熱戦を繰り広げました。
新人大会(2日目)
新人大会2日目は、野球、バレーボール、ソフトテニスのダブルスが行われました。
新人大会(1日目)
今日から新人大会が始まりました。今日は、バスケットボール部、ソフトテニス部、卓球部、サッカー部で試合が行われました。2年生の「勝ちたい」という気持ちが前面に出ていた試合ばかりでした。
進路説明会を行いました
3年生の生徒と保護者を対象に進路説明会を実施しました。今回は、私立高校、馬頭高校、烏山高校の説明がありました。
今日の給食
《9月26日の献立》
はちみつパン 牛乳 春巻き こんにゃくサラダ 焼きそば
中国では立春になると、小麦粉で作った薄い皮に、いろいろな野菜をのせて食べる風習があり、これが春巻きのもとになったとされています。立春に新芽を出す野菜を使っていたことから、春巻きと呼ばれるようになりました。
春巻きは、中華料理の点心のひとつで、炒めて味付けした具材を、小麦粉で作った皮で包み、油で揚げたものです。具材は野菜に限らず、肉やえび、きのこ、チーズなど、いろいろな組み合わせができます。
今日は、米粉で作った皮で、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけの具を巻いた春巻きです。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《9月25日の献立》
麦ごはん 牛乳 鶏肉照り焼き キャベツの塩昆布和え じゃがいもそぼろ煮
「そぼろ」とは、豚肉や鶏肉などのひき肉、魚やエビなどの身をほぐして細かくしたもの、溶き卵などに、調味料を加えてから汁気がなくなるまで炒って、パラパラになったものを指します。そのままごはんにのせて食べたり、お寿司やお弁当の材料にしたりします。
肉のそぼろと、野菜や いもなどの煮物を合わせたものは、そぼろ煮と呼ばれています。今日は、じゃがいもを使ったそぼろ煮ですが、さといもや かぼちゃ、生揚げなど、いろいろなそぼろ煮が作れます。
今日の給食
《9月24日の献立》
食パン・粒みかんジャム 牛乳 カップグラタン ビーンズサラダ 肉団子のトマトスープ
肉団子は、ひき肉につなぎと調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えてから、焼いたり、煮たり、揚げたりして作る料理です。ミートボール、ミンチボール、メンチボールなどの呼び方があります。
肉団子に使用するひき肉は、牛、豚、羊、鶏などが多く、魚肉を使うこともあります。日本では魚肉を使ったときは、つみれと呼び区別されています。
今日は、栃木県産の豚肉を使った肉団子をトマト味のスープに入れました。
秋の気配
三連休後の一週間が始まりました。今朝は、少しひんやりとした朝を迎えました。B棟昇降口の梅の木は、落ち葉が目立つようになりました。馬頭中学校正門の彼岸花も、そろそろ出番を待っているようです。満開がとても楽しみです。
1校時の授業の様子です。さわやかな風が、教室の中に入ってきて、過ごしやすい環境の中、学習に集中していました。
授業の様子から
2年生の家庭科で、手縫いボランティアの協力をいただいたいます。お忙しい中、ありがとうございます。
授業の様子から
那珂川町ハッピースローププラン外国語部会が本校を会場に行われました。町内の英語関係の先生方、ALTの先生方など20名近くの先生方に来ていただきました。
5校時には、2年2組の英語の公開授業が行われました。その後、宇都宮大学共同教育学部の田村 岳充 先生の講話をいただきました。充実した研修となりました。
松が峰際に向けて
令和6年度の松が峰際のテーマは「紡ぐ」です。当日に向け、総合文化・地域貢献活動部では、テーマ看板を作っています。当日が楽しみです。
授業の様子から
1から3校時まで、教育委員会による授業訪問がありました。
授業の様子から
2校時は、1年1組で希望献立作りを行いました。
定期テストが終わり、テストの返却を行っていたクラスもありました。
合唱コンクールに向けて
今日から、合唱コンクールのクラス練習が本格的に始まりました。初日でしたが、各クラスから元気な歌声が響いていました。
今日の給食
《9月17日の献立(こんだて)》 ~十五夜献立~
アップルパン 牛乳 うさぎ型ハンバーグ・ケチャップ グリーンサラダけんちんうどん お月見デザート
十五夜は、月が15日かけてまん丸になることから呼ばれるようになりました。一年で一番きれいに見える月が「中秋の名月」です。
十五夜の行事は中国ではじまり、日本には千年くらい前に伝わりました。平安貴族の間で月を鑑賞するようになり、江戸時代になると庶民の間にもお月見が広まり、秋に収穫した物をお供えして、実りに感謝する行事となりました。十五夜の頃は、芋類が収穫できることから、「芋名月」とも呼ばれています。
今日の給食は、十五夜献立にしました。
今日の給食
《9月13日の献立》
ごはん 牛乳 厚焼き卵 中華くらげの和え物 肉豆腐
くらげの体はほとんどが水分でできています。水揚げされて時間が経つと溶けてしまうため、水揚げ後すぐに脱水して、加工します。
食用とされているくらげは、傘の直径が50cm以上にもなる大型のエチゼンクラゲやビゼンクラゲなど6種類です。コリコリとした独特の歯触りで、中華料理の前菜や酢の物などに利用されています。日本の中華くらげは食感がよく、海外でも人気が高まっています。
今日は、野菜と一緒に和えた中華くらげの和え物にしました。
定期テスト(2日目)
定期テスト2日目です。1校時は、1年生が英語、2年生が国語、3年生が社会を行っていました。
今日の給食
《9月12日の献立》
コッペパン・チョコクリーム 牛乳 チキンナゲット ラタトゥイユ マカロニクリームスープ
ズッキーニの形はきゅうりによく似ていますが、かぼちゃの仲間の野菜です。皮の色は、緑が一般的ですが、黄色いズッキーニもあります。果肉は白くて、口当たりがなめらかです。ラタトゥイユのほか、シチューやスープ煮、炒め物、サラダなど、さまざまな料理に使われています。また、ズッキーニの花は、中に具を詰めてフライにするとおいしく食べられます。
今日は、ラタトゥイユにズッキーニを使いました。ラタトゥイユは、夏野菜がたっぷり入ったフランス南部プロヴァンス地方の郷土料理です。
定期テスト(1日目)
今日から定期テストが始まりました。1校時は、1年生が社会、2年生が数学、3年生が理科を行っていました。1日目は3教科、2日目の明日は2教科が予定されています。最後まであきらめず、全力でテストに向き合ってほしいと思います。