2025年1月の記事一覧
授業の様子から
1年2組で調理実習を行いました。
授業の様子から
1校時から3校時にかけて、教育委員会による授業訪問がありました。国語、社会、数学、理科、英語の授業を中心に参観いただきました。那珂川町では、学力向上に向け「那珂川スタイル」の授業を展開しています。那珂川スタイルは、アウトプットを意識した授業、終末での定着を意識した授業を言います。馬頭中学校でも、日々、意識して取り組んでいます。
今日の給食
《1月28日の献立》~全国学校給食週間/地産地消献立~
県産小麦コッペパン・メープルジャム 牛乳 スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ ミートボールブラウンシチュー
かんぴょうは、中国を経て日本へ伝わりました。栃木県には、江戸時代後期に伝わり、現在、上三川、石橋、壬生を中心に栽培され、全国1位を誇る特産品になっています。
かんぴょうは夕顔の実「ふくべ」から作られています。夕顔はひょうたんと同じ仲間ですが、ひょうたんと違い、夕顔には苦み成分がほとんど含まれていないため、野菜として食べられるようになりました。夕顔はおもに2種類あり、かんぴょうに使われる丸い形の「丸夕顔」、もうひとつは長い形の「長夕顔」で煮物や汁物で食べられています。
今日は、かんぴょうを使ったサラダです。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
調理実習を行いました
5校時、1年1組が調理実習を行いました。「鮭のムニエル」を作りました。グループで協力して楽しく取り組みました。
一週間が始まります
1月の最後の週となりました。「明けましておめでとうございます。」と言っていたのがつい最近のような気がします。3学期は、時間が過ぎるのがとても速く感じます。
3年教室には、カウントダウンカレンダーがありますが、今日現在「残り29日」となっていました。また、卒業式の指揮歌の練習も始まりました。
2校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《1月24日の献立》~全国学校給食週間~
~馬頭小6-2リクエスト献立~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ ワンタンスープ いちごクレープ
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。当時は、空腹を満たすための給食でした。その後、栄養を考えた給食、メニューが広がる給食、多くのことを学べる給食へと、時代によって役割や献立が変化してきました。
今日は、馬頭小学校6年2組のリクエスト献立です。「栄養バランスよく、みんなが好きで、よく食べるものを組合せ、食品ロスを減らすことを考えました。」とのメッセージです。
授業の様子から
2・3校時に教育委員会による授業訪問がありました。
今日の給食
《1月23日の献立》
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 かぼちゃのシチュー コールスローサラダ
コロッケとはふかしたじゃがいもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を加えて形を整え、衣をつけて揚げた料理です。
フランス料理の前菜のひとつ「クロケット」がコロッケのルーツといわれています。日本へは明治維新にさまざまな西洋料理が伝わり、西洋のクリームコロッケをまねして、日本のコロッケができました。大正時代、洋食のトンカツは13銭、ビーフステーキは15銭だったのに対し、コロッケは25銭ととても高価な料理だったそうです。
今日は、栃木県産の豚ひき肉が入ったコロッケです。パンに挟んで食べてください。
今日の給食
《1月22日の献立》
麦ごはん 牛乳 ホッケ照り焼き 生揚げ味噌炒め 根菜ごま汁
ホッケの体長は約50cm。体が細長く、体側に数本の黒い横帯があります。寒冷で水深の深い海域に生息しています。
ホッケは、主に真ホッケとシマホッケの2種類あります。真ホッケは、ひきしまった身とクセのない上品な味わいがあり、シマホッケは真ホッケよりも大ぶりで脂のりがよく、柔らかでジューシーな味わいです。白身魚ですが、EPAやDHAという体によい脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日はシマホッケの照り焼きですが、煮付けやフライなどにしてもおいしく食べられる魚です。骨に注意して食べてください。