日誌

2024年12月の記事一覧

2学期が終わりました

 82日間の2学期が今日終わりました。

 リモートで行った終業式では、学校長から児童の活躍の多い2学期だったと話がありました。また、1年生の代表児童が2学期に頑張ったことを発表しました。

 式の後は、各学級で担任から児童一人一人に通信票が手渡されました。

頑張ったことを発表しました。

表彰も行いました。

担任から一人一人に通信票が手渡されました。

今日の給食(12月24日)

《今日の給食》

パンプキンパン 牛乳 鶏肉照り焼き 花野菜サラダ ラビオリクリームスープ

 

《ひとことメモ》

 ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。ひと口サイズで、基本的には四角い形をしています。

 ラビオリにかけるソースの種類はさまざまで、トマトベースで食べることも多いですが、オリーブオイルと塩でシンプルに食べることもあります。

 今日は、半円形に包んだラビオリをクリームスープに入れました。

 明日は2学期の終業式です。冬休みも早寝早起きを心がけ、朝昼夕 1日3回の食事をきちんととりましょう。

授業の様子

 午前中の授業の様子です。

◯1年生 国語

カタカナスキルやかんじスキルに取り組みました。

プリントでひらがなやカタカナの練習もしました。

とても上手に書けるようになりました。

◯5年生 算数

単元テストを行いました。

◯6年生 図画工作

作品の仕上げをしました。

完成した児童は、遠近法を用いた絵を描きました。

「すのこ」を遠近法を用いて描きました。

◯4組

漢字の学習をしていました。

添削してもらいました。

何人乗れるかな?

 今日の5年生の体育は2学期最後なので、レクリェーション的な内容を行いました。

 新聞紙を小さく折りたたんでいき、そのわずかなスペースに何人の児童が乗れるかチャレンジしました。いろいろ方法を考え、楽しくチャレンジしていました。

今日の給食(12月23日)

《今日の給食》

セルフオムライス(ごはん・チキンライスの具・スクランブルエッグ) 牛乳 野菜のポトフ

《ひとことメモ》

 オムライスは日本独自の料理で、発祥とされる店はいくつかあります。1900年、東京の洋食店の厨房で、スプーンひとつで簡単に食べることのできる「まかない料理」として、溶き卵、肉、玉ねぎを、ごはんと一緒に焼いたものがあり、これがライスオムレツというメニューになりました。それから20年ほどたち、大阪の洋食店で、玉ねぎとケチャップで炒めたごはんを薄焼き卵で包んだオムライスが誕生しました。

 オムライスにはいくつか種類がありますが、今日は「のせるタイプ」のオムライスです。ごはんにチキンライスの具を入れてよく混ぜ、スクランブルエッグをのせて食べてください。

今日の給食(12月20日)

《今日の給食》

~馬頭中1-2作成献立~

ごはん 牛乳 さば味噌煮 春雨サラダ 豚汁 アセロラゼリー

《ひとことメモ》

 さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中、日本近海で漁獲されています。

 マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様にさば節にしたりします。

 DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。

 今日は、馬頭中1年2組の家庭科で作成したさば味噌煮の献立です。

 

今日の給食(12月19日)

《今日の給食》

黒糖パン 牛乳 肉団子トマトソース イタリアンサラダ クリームシチュー

《ひとことメモ》

 サラダというと、付け合わせなど生野菜のサラダをイメージする人も多いかもしれませんが、サラダにはいろいろな種類があります。生野菜や温野菜に卵や魚、肉、乳製品、果物などの食材を入れ、ドレッシングやマヨネーズで和えるだけですが、組み合わせが豊富に楽しめる料理です。フランスで親しまれているボリューム満点のペイザンヌサラダや、ハリウッド生まれのコブサラダ、ギリシャ発祥といわれるタラモサラダなど、各国に特有のサラダがあります。

 今日は、ソフトサラミが入ったイタリアンサラダです。

今日の給食(12月18日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 モロの甘辛あんかけ ほうれん草のサラダ すいとん汁

《ひとことメモ》

 すいとんは、おもに栃木県や群馬県で食べられている郷土料理のひとつです。小麦粉を水で練って団子状にし、肉や野菜と一緒に煮込んでつくります。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物に書いてあるそうです。

 すいとんによく似た郷土料理が各地にあり、東北では練った小麦粉を薄く伸ばしてつくる「はっと汁」、岩手県のあたりでは生地を手で引っ張ってつくる「ひっつみ」という料理が食べられています。

 今日は、栃木県産小麦でつくったすいとんをしょうゆ味の汁で煮込んだすいとん汁です。

調理実習(6年生 家庭科)

 5・6校時、6年生の家庭科は調理実習でした。

 「1食分の献立を考えよう」という単元で、「昼食を作る」ことをテーマに実施しました。事前に班のメンバーで作るものを決め、材料を分担して用意しました。

 前回の調理実習よりも手際がよくなり、協力して楽しく美味しく調理できました。

 

今日の給食(12月17日)

《今日の給食》

食パン・チョコクリーム 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ スパゲティナポリタン

《ひとことメモ》

 チキンナゲットは、アメリカで考案された料理ですが、その起源についてはあまりはっきりしていません。

 鶏肉を細かく切ったものやひき肉などを塊にして形を作り、衣をまぶしたものです。油で揚げて調理するほか、焼く方法もあります。

 チキンナゲットの名前は、調理された色や形が「天然の金のかたまり」のように見えたことに由来しています。

 チキンナゲットには、鶏のムネ肉、モモ肉、皮などの部位を混ぜ合わせて使うことが多いですが、今日は、ムネ肉で作ったソフトな食感のチキンナゲットです。

今日の給食(12月16日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 ポークカレー ツナと野菜のサラダ ポケットチーズ

《ひとことメモ》

 今日のカレーには、馬頭高校で栽培されたじゃがいもが入っています。

 ニシユタカという品種で1970年に長崎県の農林試験場で作られました。西南地方でよく育ち、収穫量が多いことからこの名前が付けられました。形は細長い円形をしていて、芽が浅く、皮は薄めで、なめらかな外観をしています。果肉は淡い黄色で、でんぷん質が少ないねっとりした食感です。

 おすすめの料理は「じゃがバター」とのことでしたが、煮崩れしにくい品種なので、カレーやシチューなどの煮込み料理にもむいています。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 算数

たくさんのプリントに取り組みました。

◯2年生 国語

物語を書いて、先生に見てもらいました。

◯3年生 国語

お話の面白いところを紹介する文章を書きました。

◯4年生 算数

たくさんの問題を解きました。

◯5年生 体育

タグラグビーです。

風がないので、それほど寒くありませんでした。

◯6年生 図画工作

紙粘土で作った作品に色を塗りました。

◯3組 算数

少人数で行いました。

寒い朝です

 今朝も寒い朝となりました。

 校庭は霜が降り、白くなっていました。登校した児童は、霜柱を踏んで音や感触を楽しんでいました。

  

今日の給食(12月13日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 厚焼き卵 ちくわのサラダ 肉豆腐

《ひとことメモ》

 今日は、肉豆腐です。肉豆腐という名前のとおり、肉と豆腐が主役のすき焼きに似た煮物料理です。

 今日の豆腐は、焼き豆腐を使っています。焼き豆腐とは、水切りした豆腐の両面を直火で軽く焼いてあぶり、焼き目をつけたものです。豆腐に比べて崩れにくく、味がしみ込みやすい特徴があります。

 焼き豆腐は、煮ても焼いてもおいしいので、すき焼きの具をはじめ、田楽、煮物、炒め物などさまざまな料理に使われています。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 書写

「おれ」や「まがり」などを意識して練習しました。

◯2年生 音楽

太鼓でいろいろなリズムを演奏しました。

◯3年生 体育

タグラグビーをしました。

◯4年生 算数

帯分数の足し算や引き算をしました。

◯5年生 外国語

映像を見て内容を考えました。

◯6年生 理科

火山による地層のでき方を調べました。

オガワニ表彰

 給食後、ランチルームで表彰を行いました。

 今回も文化面、体育面で多くの児童が表彰されました。代表の児童はしっかりした態度で賞状を受け取り、まわりの児童は惜しみない拍手をして受賞者を讃えました。

 受賞した児童の皆さん、おめでとうございます。

防犯ポスター

子どもの人権絵画コンテスト

チャレンジランキング

県下小・中学生交通安全ポスターコンクール

JAまつり学生作品展

県小学生陸上競技大会

県学生音楽コンクール本選会

ふくしのまちポスター展

人権に関する作文

校内マラソン大会

今日の給食(12月12日)

《今日の給食》

アップルパン 牛乳 白身魚フライ・中濃ソース ごぼう入り野菜サラダ 煮込みうどん

《ひとことメモ》

 うどんは、奈良時代に中国から伝わりました。最初は「こんとん」という小麦粉の皮であんを包んだ食べ物で、それが「うんとん」となり、今の「うどん」になったと言われています。「ほうとう」や「ひもかわ」など、地方によってさまざまな形のうどんがあります。

 消化吸収がよく、すぐに使うエネルギー源として優れていますが、栄養素の吸収率を上げるためには、うどんだけではなく、いろいろな食品を組み合わせて食べることが大切です。

 今日は、豚肉や油揚げ、野菜などを入れた煮込みうどんにしました。

学校保健委員会

 12月11日(水)学校保健委員会を開催しました。委員会には学校薬剤師、栄養教諭、町保健師、町管理栄養士、PTA役員、6年生保健委員が参加しました。

 今回のテーマは「食生活を見直そう ー元気で健康な生活を送るためにー」です。

 はじめに、保健委員会の取り組みについて6年生保健委員から発表があり、続いて養護教諭から、食生活についてのアンケート結果や健康診断の結果について報告がありました。

 質疑では、エナジードリンクの飲み方についての質問に対し、学校薬剤師より「カフェインを多く含むので、小学生は飲まない方がよい」との回答をいただきました。また、町保健師からは、「3食しっかり食べること」「規則正しい生活を送ること」と助言をいただきました。

 今回の話し合いで出たことを、全職員、全児童で共有していきたいと思います。

今日の給食(12月11日)

《今日の給食》

~小川中リクエスト献立~

ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ のり酢和え ゆばの味噌汁 レモンタルト

《ひとことメモ》

 ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時に、液面にできる膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。 

 京都をはじめ関西を中心に利用されている日本の伝統食品です。関東では日光のゆばが知られています。生ゆばは刺身にしたり、乾燥ゆばや揚げ巻きゆばは煮物や汁物、鍋物にしたりします。

 今日は、小川中学校リクエストのゆばの味噌汁です。給食では、那珂川町のミツトヨフーズで作られたゆばを使用しています。

どんな おはなしが できるかな(1年生 国語)

 今日の1年生の国語は、おはなしづくりでした。

 サル、ウサギ、カメ、キツネなどの動物が、「どこで なにをする」、「ほかの どうぶつと おはなしをする(会話をする)」という約束でおはなしをつくっていきました。

 児童は、「 」(かぎかっこ)やカタカナなど、これまでに学習してきたことを使って思い思いに楽しそうにおはなしを書いていました。

 授業の終盤では友達同士でおはなしを読み合いました。児童は「書いてよかった」「また書きたい」という思いを持つことができました。

書くときの約束を確認しています。

黙々と書いています。

友達同士で、おはなしを読み合いました。

那珂川町産とちぎ和牛

 今日の給食のビーフシチューには、那珂川町産とちぎ和牛が使われていました。大きなお肉がたくさん入っていて、児童はそのまま食べたり、パンにのせたりして、とてもおいしそうに食べていました。

今日の給食(12月10日)

《今日の給食》

~那珂川町産とちぎ和牛献立~

コッペパン・とちおとめジャム 牛乳 プレーンオムレツ グリーンサラダ ごちそうビーフシチュー

《ひとことメモ》

 牛肉にはたんぱく質や鉄などの栄養素が豊富に含まれています。肉に含まれるたんぱく質は、体を構成するのに欠かせない必須アミノ酸を含んだ良質なたんぱく質で、抵抗力をつけるのに効果的です。

 今日は、那珂川町産とちぎ和牛献立の第1弾「ごちそうビーフシチュー」です。大きめにカットした牛肉を野菜と一緒にじっくり煮込みました。

 今年も、JAなす南 和牛部会 那珂川牛 振興対策事業により、那珂川町産のとちぎ和牛を提供していただきました。

班で協力してミッションに挑め!! ~6年生からの挑戦状~(児童会行事)

 本日の2・3校時に児童会行事を行いました。

 縦割り班の1~5年生が校内を回り、6年生から出されたミッションに挑戦していきました。ミッションはジェスチャーゲームや宝探し、ボウリングなど楽しそうなものばかりでした。

 6年生はこの日のために、数週間前から準備を進めてきました。1~5年生が楽しくミッションに取り組む姿を見て、6年生は達成感と充実感を味わっていました。6年生の皆さんありがとう!

放送で開会を宣言しました。

スタートです。

ジェスチャーゲーム

3つのヒントから正解を答えます。

ロケット投げ

言われたことと逆のことをします。

宝探しゲーム

決められた時間内にパズルを完成させます。

クイズラリー

ボウリング

今日の給食(12月9日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 チキンチーズ焼き 小松菜とツナのマスタード和え けんちん汁

《ひとことメモ》

 マスタードとは、一般的には洋がらしを指し、欧米を中心に作られています。からし菜の種子から作られ、ホワイト(イエロー)マスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタードなどの品種を主に用いています。

 日本では、正倉院の建物の中から、信濃の国の辛子の種が発見されていますが、食用というより医療品として利用されていたそうです。現在は、わさびと同じように薬味として利用されています。欧米では、マスタードは調味料として使用されています。

 今日は、粒マスタードを使った小松菜とツナの和え物にしました。

中学校説明会

 12月6日(金)、6年生は小川中学校で行われた「中学校説明会」に参加しました。

 まず、中学生の授業を参観した後、保護者とともに中学校での生活や学習について説明を受けました。説明の後、6年生は小川中学校の生徒会役員の案内で部活動の見学を行いました。

 6年生は、自分の目で中学校の学習や部活動の様子を見て、4月からの中学校生活をイメージできたのではないかと思います。

重さ比べ(3年生 算数)

 「重さをはかって表そう」という単元の導入で、はさみや消しゴム、スポンジ等の重さをてんびんで比べました。

 てんびんを使って「どちらが重いか」は分かりましたが、「どれだけ重いか」を知るためにはどうすればよいか疑問が湧き、次の算数の時間に考えることとなりました。

 具体物を使った活動で、楽しく取り組むことができ、今後の学習の動機付けとなりました。

学習の振り返りもしっかり行いました。

今日の給食(12月6日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 納豆 かんぴょうサラダ 洋風おでん

《ひとことメモ》

 おでんとは、かつお節と昆布でとっただしに、さつま揚げや大根、こんにゃく、ちくわなどタネと呼ばれる具材を入れて醤油などの調味料を加えて煮込んだ料理です。豆腐を竹串で刺して焼いた豆腐田楽がおでんのルーツとされています。江戸時代にはファストフードとして料理屋で作るようになり、やがて煮込みおでんへと進化し、家庭でも食べられるようになりました。

 日本各地に地域ならではのおでんがあり、気候に合わせた工夫をしたり、特産品を入れたりしています。

 今日は、コンソメで味付けした洋風のおでんにしました。

食に関する指導(2年生)

 2年生では、栄養教諭による「食に関する指導」を行いました。

 「きゅうしょくの ひみつを しろう」というめあてで、まず、昨日の給食で使われたいた食材が何だったかを話し合いました。その後、栄養教から食べ物には「体をつくるはたらき」「体のエネルギーになるはたらき」「体のちょうしをととのえるはたらき」があると説明を受け、食材を3つのはたらきに分けました。

 最後に、児童はこれからどのように給食を食べたいか考えました。

今日の給食(12月5日)

《今日の給食》

ハムカツパン(ミルク丸パン・ハムカツ・中濃 ソース) 牛乳 コールスローサラダ

ニョッキとトマトのスープ

《ひとことメモ》

 ハムの歴史はとても古く、紀元前1000年にすでにあったといわれています。日本では、明治頃、イギリス人により骨付きハムが作られましたが人気がなく、現在のようなハムは、第一次世界大戦後にドイツ風の作り方が紹介されてから、作られるようになりました。

 ハムの材料は主に豚肉で、ロースハム、ショルダーハムなどがあり、手軽に食べることができる食品です。

 今日は、ハムにパン粉をつけて油で揚げたハムカツです。パンにハムカツやコールスローサラダを挟んで食べてください。

授業の様子

 今日の授業の様子です。

◯1年生 外国語活動

ALTとスピーキングテストをしました。

待っている児童も楽しく活動しました。

◯2年生 体育

ドッヂボールをしました。

◯3年生 音楽

リコーダーの指の使い方を確認しました。

◯4年1組 国語

登場人物の性格や行動を確認しました。

◯4年2組 図画工作

絵の具で彩色をしました。

◯5年生 社会

メディアとの付き合い方について考えました。

◯6年生 理科

地層のでき方をタブレットPCで調べました。

◯3組 国語

音読の練習をしました。

◯4組 国語

新聞の特徴や見方を学びました。

今日の給食(12月4日)

《今日の給食》

麦ごはん 牛乳 にらまんじゅう チョレギ風サラダ 麻婆豆腐

 

《ひとことメモ》

 チョレギサラダというと焼き肉店や韓国料理というイメージがありますが、実は日本独自の料理で、韓国にはないそうです。ごま油ベースの塩味ドレッシングをチョレギドレッシングという商品名で販売したことから、このドレッシングをかけたサラダをチョレギサラダと呼ぶようになりました。

 サラダのメインとなるのは、サニーレタスやサンチュなどの葉物野菜です。野菜のほかに韓国海苔やわかめを加えることもあります。

 今日は、キャベツときゅうりに、わかめとのりを加えたチョレギ風のサラダにしました。

今日の給食(12月3日)

《今日の給食》

はちみつパン 牛乳 マカロニクリーム煮 れんこんとひじきのサラダ かぼちゃプリン

《ひとことメモ》

 れんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、水深の浅い湿地や蓮田などで、食用に栽培されています。旬は10月から3月頃までです。

 内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い食品といわれ正月料理に用いられます。酢の物や煮物に使われることが多く、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとりした食感になります。

 今日は、れんこんとひじきのサラダにしました。

今日の給食(12月2日)

《今日の給食》

ごはん 牛乳 いわしカリカリフライ 切干大根の炒め煮 巻狩汁

《ひとことメモ》

 巻狩りとは、たくさんの人が獲物を取り囲み、中へ追い詰めて射止める狩りです。鎌倉幕府を開いた源頼朝が自分の勢力を天下に知らしめるために広大な那須野が原を中心に大規模な狩りを行いました。この狩りは「那須野巻狩」と呼ばれ、富士野巻狩に勝るとも劣らぬ規模であったと伝えられています。こうした那須野巻狩の史実に基づき、当時の料理を想像しながら現代風にしたのが黒磯巻狩鍋です。2.2メートルもの大鍋で一度に2,500食分を調理するそうです。

 今日は給食風にアレンジした巻狩汁です。

振り子の実験(5年生 理科)

 5年生に理科では、振り子の振れ幅と1往復する時間との関係を実験で調べました。

 振れはじめの角度を10度ごとに変え、正確さを期すために10往復する時間を3回測定していきました。測定結果をメンバーで共有し、振れ幅と時間の関係を考察していきました。