令和6年度(令和5年度も含む)
離任式を行いました
離任式を行いました。12年生だけでなく、卒業した3年生も参加し、異動する先生方を見送りました。
今年度は、9名の職員が異動となります。離任式では、馬頭中での思い出や生徒へのメッセージを心を込めて伝えていただきました。生徒は、お世話になった先生方との別れに、名残惜しそうに話をする場面が見られました。
修了式(2)
修了式です
今日は、1年の締めくくり、修了式です。また、クラスの友達と過ごす最後の日です。黒板には、先生からのメッセージがありました。
今日の給食(今年度最後です)
《3月21日の献立》
ごはん 牛乳 オニオンソースハンバーグ 春雨サラダ かんぴょうの味噌汁 いちごとみかんのゼリー
食後のあいさつに「ごちそうさま」があります。「馳走」とは、本来「走り回る」という意味の言葉です。昔は、大切なお客様を迎えるために、馬を走らせて方々へ出向き、品物を調達していました。流通が整っている今とは違い、おもてなしをするための品々を集めるのに苦労する時代でした。
「ごちそうさま」は、走り回っていただいたことへの感謝の気持ちを表す言葉として江戸時代後期から使われるようになりました。
今日は今年度 最後の給食です。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。
今年度もあとわずかです
今年度も残り2日となりました。今日は、学習のまとめや教室清掃、レクなど、様々な活動をしています。
特に、次年度はクラス替えが予定されているため、残りの貴重な時間をクラスで大切に過ごしています。
今日の給食
《3月19日の献立》
麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ 切干大根のサラダ もずくのかき玉汁
もずくは一年中お店に並んでいますが、旬は4月から6月の時期です。暖かい地方の浅い海に生息していて、夏の暑い時期には枯れてしまうため、冷凍や塩蔵、乾燥などにして保存しています。
細長い糸状で、枝分かれしているのが特徴です。藻の一種であるホンダワラなどに付着して育つため、「藻に付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったと言われています。
日本で売られているほとんどが沖縄で養殖されている沖縄もずくという種類で、「太もずく」とも呼ばれています
今日は、沖縄県産のもずくを入れたかき玉汁です。
授業の様子から
今日は、朝から雪が降るなど、寒い一日となっています。生徒は、元気に活動をしています。
今日の給食
《3月18日の献立》
はちみつパン 牛乳 チキンチーズ焼き ブロッコリーとツナの和え物 かぼちゃのシチュー
ツナは英語のマグロに由来した名前で、マグロやカツオなどが原料になっています。ホワイトミートと呼ばれるビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれるキハダマグロやカツオで、鶏のササミに似た食味です。
ツナ缶は大きく二つのタイプに分けられ、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、スープと水で調理した水煮タイプがあります。サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたり、料理によって使い分けられています。
今日は、オイル漬けのツナを使った和え物です。
今日の給食
《3月17日の献立》
ごはん のりたま 牛乳 金目だい塩糀焼き ごぼうサラダ 豚汁
金目だいは、目が金色に見えることから金目だいという名前がつきました。日本近海のほか、大西洋や太平洋の一部など、世界中に広く生息しています。未成魚では水深100~250mに生息し、成魚になると沖合の水深200~800mの岩礁域で生息するようになります。
鮮やかな赤い色をした魚で、身はやや赤みがかった白身で、上品な甘さがあり、やわらかい食感が特徴です。煮つけや汁物、鍋料理、焼き物などに調理されます。
今日は金目だいを塩糀に漬けた焼き物にしました。
あと5日となりました
1・2年生は、残り5日となりました。学習のまとめを進めています。
昼休み
昼休みには、多くの生徒が外で遊ぶ姿が見られました。
今日の給食
《3月13日の献立》
アップルパン 牛乳 ハニーマスタードチキン ほうれん草サラダ スパゲティナポリタン
1980年代ごろまでスパゲティの味付けといえば、ミート ソースかナポリタンでした。現在では、使用するパスタやソース、具の種類など、さまざまなパスタ料理が食べられるようになり、日本人にとっても身近なイタリア料理になっています。
日本のナポリタンは、ロングパスタのスパゲティをトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。また、たらこや梅しそ、納豆、ツナなども日本独自のものです。
今日は、ウインナー、玉ねぎ、にんじん、ピーマンが入った具沢山のナポリタンです。
授業の様子から
今日も、とてもあたたかく過ごしやすい日になっています。梅の花もたくさん咲きだしています。
今日の給食
《3月12日の献立》
麦ごはん 牛乳 モロフライ・中濃ソース じゃがいもそぼろ煮 ちゃんこ汁
相撲部屋では食事を作る当番を「ちゃんこ番」と呼び、このちゃんこ番が作る手料理を「ちゃんこ」と呼んでいます。
ちゃんこ鍋は、もともとは力士たちの体を作るために調理された鍋料理で、一年中食べられています。大鍋に季節の野菜や魚、鶏肉などを入れて作ります。さまざまな食材を入れることで、よいだしが出て、具材に味がしみ込みおいしくなります。また、栄養バランスもよくなります。都内には、元力士たちが伝統の味を受け継ぎ、本格ちゃんこ鍋を提供するお店があります。
今日は、鶏ガラのスープで煮込んだちゃんこ汁にしました。
授業の様子から
今朝は、いつもよりあたたかく、校舎の周りの木々の間から、うぐいすの声が聞こえていました。B棟前の梅の花も一気に開き始めています。
3年生が卒業し、今日からは1・2年生での生活となります。登校後には、卒業式の会場の片づけをてきぱきとこなすなど、頼もしい姿を目にすることができました。
1・2年生にとって、修了式まで残りわずかとなり、学習のまとめにも力が入っています。
卒業式
卒業式
令和6年度卒業式が行われました。素敵な卒業式となりました。
卒業式に向けて
卒業式に向けて
少し前は、雨の予報もありました。昨日の時点では、くもり。今朝は見事に晴れ。いい卒業式になりますように。
卒業式になりました
卒業式当日となりました。青空も見えています。
3年生にとっては、かけがえのない1日となります。思い出に残る卒業式になることを願っています。
卒業式予行
予行練習の様子です。
バスの運転手に花束を贈りました
3年生のバス通学者から、それぞれのバス運転手に感謝の手紙と花束を贈りました。
明日は卒業式です
各種表彰式および卒業式の予行練習を行いました。3年生は、緊張しながらもしっかりと参加することができました。
明日は、卒業生、在校生、先生方、保護者の皆様で、素敵な卒業式にしていきます。
今日の給食
《3月10日の献立》~卒業お祝い献立~
赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え のっぺい汁 お祝いいちごゼリー
赤飯は、もち米に小豆、または ささげを混ぜて蒸し上げた ごはんです。おもに日本で食べられ、強飯やおこわと呼ばれている料理のひとつです。
古代より赤い色には邪気を祓う力があるとされ、現在では、祭りや誕生祝いなどの吉事に赤飯を作る風習があります。
小豆やささげの入った赤飯が一般的ですが、千葉県の一部の地域では特産の落花生を入れたり、北海道や東北地方では甘納豆を入れたりします。
今日は、3年生の卒業をお祝いして、お赤飯にしました。
今日の給食
《3月7日の献立》
ごはん 牛乳 プレーンオムレツ かんぴょうサラダ ハヤシシチュー
オムレツは、溶き卵をフライパンで焼いたフランス発祥の卵料理です。使う食材は少なく、作り方も非常に簡単なので、家庭でも短時間で作ることができ、さまざまな国で朝食のメニューとしても親しまれています。
日本では、日本料理の卵焼きや中華料理のかに玉などは、オムレツとは別料理として扱われているのに対し、日本以外では、溶き卵を加熱して固める料理のほとんどをオムレツと呼んでいます。
今日はプレーンオムレツです。ハヤシシチューをかけてもおいしく食べられます。
今日の給食
《3月6日の献立》
黒糖パン 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば
はんぺんは、スケソウダラなどの魚のすり身に、つなぎなどを混ぜてよくすりつぶし、調味して、薄い四角形や半月型にして、ゆでた練り製品です。
もともとは関東周辺で食べられていた食品で、おもに煮物や揚げ物、バター焼き、おでん種などに用いられています。ふんわりとしたなめらかな舌触りで、煮物にすると味がよくしみ込みます。
静岡県では、イワシなどの魚を丸ごと入れて作った黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白はんぺんとは区別しています。
今日は、チーズが入ったはんぺんのフライです。
3年生からお礼のメッセージが届きました
もうすぐ卒業の3年生から、先生方や在校生に向けて、お礼や励ましのメッセージが届きました。ありがとうございました。3年生の思いを受け継ぎ、頑張ってまいります。
学校の周りでは‥
学校の周りの木々の様子です。昨日までの寒さが和らぎ、春に向かって、一気に歩みを進めているようです。
実力テストを行っています
今日は、県立高校一般選抜試験が行われています。また、1・2年生は、実力テストに取り組んでいます。3年生と同じように、1年後、2年後を想定してのテストです。集中して、頑張っています。
今日の給食
《3月5日の献立》~とちぎ和牛・なかちゃんランチ~
とちぎ和牛丼(麦ごはん・牛丼の具) 牛乳 ひじきの和え物 にら玉汁
とちぎ和牛は、栃木県内の指定された生産者が丹精込めて育てた黒毛和牛で、品質の格付が上位の限られたもののみに与えられるブランドです。栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名されました。
とちぎ和牛のきめ細かい霜降り肉は、やわらかく風味豊かな味わいで、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。
今日は、那珂川町産とちぎ和牛を50kg使った牛丼です。大きめにカットされた牛肉をしょうゆベースのたれで煮込みました。
雪の朝となりました
昨夜からの雪が、雨に変わりましたが、校庭や木々には雪が積もっています。今日も2時間遅れでスタートしています。
今日の給食
《3月4日の献立》
ピザトースト 牛乳 肉団子 野菜のポトフ カットオレンジ
ピザトーストの発祥は、東京にある喫茶店と言われています。今から60年ほど前のピザが高価だったころに「安い値段でピザを食べて欲しい」と、ピザトーストが考案されました。
ピザトーストとは、食パンの上にトマトソースやチーズをのせ、ピザ風に仕立てて焼いた料理です。野菜などの具を工夫すると、栄養のバランスがよくなります。
今日は、給食用にアレンジして、炒めた玉ねぎやピーマン、ソーセージをケチャップなどで調味し、食パンにのせて焼いた具だくさんなピザトーストです。
授業の様子から
道路の凍結の心配などから、2時間遅れのスタートとなりました。冷たい空気の中、生徒は元気に登校してきました。
3校時の授業の様子をお知らせします。
卒業式に向けて
卒業式に向けて、全校で合唱練習を行いました。「旅立ちの日に」では、体育館いっぱいに声が響きました。
雪になりました
昨日までの気温が嘘のように、今日は冷たい雪が降っています。気温の差で、体調を崩さないように話をしました。
今日の給食
《3月3日の献立》
五目ごはん(ごはん・五目ごはんの具) 牛乳 チキン味噌カツ かまぼこ入りすまし汁 フルーツ杏仁プリン
3月3日はひな祭りです。桃の節句とも言われます。
桃の花は、日本でも古くから親しまれていますが、中国原産の植物です。かつて中国では、桃の実には魔除けや邪気をはらう力があると信じられており、お祝いの席には桃の形のお饅頭が出されています。
日本でも桃は縁起の良いものとされ、百歳を「ももとせ」とも呼ぶことから、長生きを象徴する植物となりました。旧暦の3月始め頃に桃の花が見ごろになることもあり、ひな祭りを桃の節句として、桃の花を飾るようになりました。
今日は桃ゼリーのソースがかかった杏仁プリンがつきます。
あたたかな日です
今日は、あたたかい日です。学校の草木も春を感じているようです。
今日の給食
《2月28日の献立》
ごはん 納豆 牛乳 モロナゲットの甘辛あんかけ たくあんの和え物 どさんこ汁
「どさんこ」とは、もともとは北海道の小型の馬のことを呼んでいましたが、「北海道で産まれた人や物」にも用いられるようになりました。
北海道の広大な土地では、さまざまな野菜やくだもの、豆などが作られていて、酪農もさかんです。また、北海道の周りの海では、さまざまな魚介類もとれ、自然の恵みが豊かです。
どさんこ汁は、北海道の名産がたくさん入っている汁物です。今日のどさんこ汁には、豚肉やじゃがいも、にんじん、コーンなどが入っています。鍋料理のように具だくさんで食べる味噌汁といえます。
エコキャップの回収がありました
生活環境課の方に来校いただき、エコキャップを渡しました。今回は、2年生の委員の生徒3人が渡しました。
東小6年生と交流しました
東小の6年生5名が、馬頭中学校を訪問し、1年2組の生徒と交流をしました。どちらの学校も、卒業式に「旅たちの日に」を歌うことから、今日は一緒に合唱をしました。
お見送りをする生徒もいて、名残惜しそうにしていました。4月がとても楽しみです。
今日の給食
《2月27日の献立》
チーズバーガー(丸パン・デミソースハンバーグ・スライスチーズ) 牛乳 ごぼう入り野菜サラダ ニョッキとポテトのスープ
日本の洋食はフランス料理をはじめとする西洋料理が日本で独自に進化したといわれています。
フランス料理には700種類以上ものソースがありますが、基本となるベースのソースは4種類です。そのひとつソース・エスパニョールをベースに、赤ワインで風味をつけ、煮詰めたものがソース・ドゥミグラスです。ドゥミは半分、グラスは煮詰めたという意味で、これが日本風の発音でデミグラスになったといわれています。ビーフシチューやハヤシライス、オムライスなどの料理に用いられています。
今日は、ハンバーグにデミグラスソースをかけました。
授業参観・学年PTAを行いました
5校時に、1・2年生の授業参観を行いました。1年生は総合的な学習の時間の発表を、2年生は修学旅行の事前学習を行いました。
授業参観後には、学年PTAを行い、今年度の成果と課題、次年度に向けた話をさせていただきました。
お忙しいところ、ありがとうございました。
今日の給食
《2月26日の献立》
和風ビビンバ丼(麦ごはん・ビビンバの具) 牛乳 春菊のツナマヨ和え 根菜ごま汁
春になると菊によく似た花を咲かせるので春菊という名前がつきました。かぜを予防するビタミンAが豊富に含まれているほか、不足しがちな鉄やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
春菊の独特な香りは「リモネン」という成分で、リラックス効果や食欲増進などの効果があります。
春菊は日本や中国、東南アジアの一部の地域で食用にしています。日本では鍋物やおひたし、天ぷらなどの料理に利用されています。
今日は、春菊をツナマヨで和えました。
学校運営協議会を行いました
第3回学校運営協議会を行いました。今回は、学校評価について、今年度取り組んできた地域連携について確認しました。また、熟議では、「学校の教育活動で連携できること」について話し合いました。たくさんのアイディアが出ました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。
今日の給食
《2月25日の献立》
県産小麦ナン 牛乳 アンサンブルエッグ ブロッコリーサラダ キーマカレー
ナンは、インド料理を代表するパンとして知られています。発酵させたパン生地を薄く大きくのばして、タンドールという釜に、はり付けて焼いたものです。平たく楕円形で、大きな草履のような独特の形をしていて、ところどころポコポコ膨れています。小麦粉と塩、水、酵母を主な材料として作りますが、国によっては、ヨーグルトや牛乳、油、スパイスなどを入れることもあります。
今日は、栃木県の学校給食用に作られたナンです。県産の小麦が使われています。キーマカレーといっしょに食べてください。
今日の給食
《2月21日の献立》~小川中1-1作成献立~
ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め ポテトサラダ 豆腐とわかめの味噌汁 アイスクリーム
今日は小川中学校1年1組の作成献立です。
アイスは、乳成分の量によって4種類に分けられています。多い順にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓となります。パッケージにある原材料表示の種類別の欄を見ると、どの種類のアイスなのか確認することができます。
アイスクリームは、牛乳などを原料に、冷やしながら空気を含ませるように混ぜてクリーム状にし、凍らせたものです。4種類のアイスの中で最もミルクの風味が豊かで、濃厚な味を楽しむことができます。
学年末テスト2日目です。
学年末テスト2日目がスタートしました。どのクラスの生徒も、真剣に取り組んでいました。今日で、学年末テストは終わりますが、1・2年生は、3月に実力テストが予定されています。
調理実習を行いました
345組で調理実習を行いました。協力して行っていました。
今日の給食
《2月20日の献立》
食パン ブルーベリージャム 牛乳 鶏肉香味焼き チーズサラダ ブラウンシチュー
ドレッシングは、植物油と食酢またはレモンなどの柑橘類の果汁に、塩や香辛料などを加えてよく混ぜ合わせたソース類のひとつです。とろみのある乳化型のものと、水分と油分が分かれ使う時にかくはんする分離型のものがあります。また、油を使わないノンオイルのものもあります。
ドレッシングという言葉は、洋服のドレスからきたもので、ドレスで着飾るように、サラダを飾って調味するといった意味で、サラダドレッシングと呼ばれるようになりました。
今日は、イタリアンドレッシングを使ったチーズサラダです。
学年末テストが始まりました
今日から、1・2年生は学年末テストです。今までの学習の成果を発揮してほしいと思います。学年末テストは、明日まで続きます。
ようこそ先輩!
18日(火)に、3年生を対象に「ようこそ、先輩!」の授業を行いました。この授業は、馬頭中の卒業生や那珂川町に関係のある方を講師として来校いただき、郷土への誇りと愛情を育むことを目的に行われています。また、これからの自分自身について見つめてほしいと思っています。
まさに、卒業、そしてそれぞれの進路に旅立つ3年生にぴったりの授業となります。今年度で2回目となります。
当日は、4名の方に話をいただくことができました。下野新聞や町ケーブルテレビの取材もありました。
今日の給食
《2月18日の献立》~馬頭小6-1リクエスト献立~
ココア揚げパン 牛乳 トマトオムレツ クリームスパゲティ あまなつゼリー
ココアは、チョコレートと同じカカオ豆が原料です。嗜好飲料の中でも栄養価が高く、カルシウムや鉄、ビタミン類、食物繊維などを豊富に含んでいます。さらにポリフェノールも豊富で、細胞の老化や生活習慣病の予防にも効果的といわれています。また、ココア特有のほろ苦さのもととなる成分は、気持をリラックスさせる働きもあります。
今日は、馬頭小学校6年1組のリクエストです。「みんながおいしく食べられる献立、フードロスを目指した給食をクラスのみんなで考えました。」とメッセージが添えられていました。
木の伐採を行いました
土日に、木の伐採を行いました。松くい虫によって枯れている松、根本が朽ちている桜などを伐採しました。強風で倒れる心配がなくなり、安心して教育活動を行うことができます。
今日の給食
《2月17日の献立》
ごはん 牛乳 ユーリンチー ツナとわかめのサラダ チゲスープ
中国料理のひとつ油淋鶏は、刻んだねぎを入れた甘酸っぱいタレを揚げた鶏肉にかけた料理です。
中国の料理名には難しい漢字が並んでいますが、どんな食材をどう調理したかが分かるようにつけられています。少ない油を食材にかけながら揚げる調理法をユーリンといい、鶏のことをチーというので、油淋鶏となります。
から揚げに似た料理ですが、から揚げは下味をつけてから、粉をまぶして揚げるのに対し、油淋鶏は揚げた鶏肉にタレをかけて味付けするところに違いがあります。
今日は、タレに那珂川町産のねぎを使った油淋鶏です。
3年生送る会を行いました(2)
3年生を振り返るスライドショーでは、大変盛り上がりました。
3年生送る会を行いました
3年生送る会を行いました。3年生にとっては、馬頭中学校で過ごす日数が少なくなり、「卒業」を意識する季節となりました。
今日は、1・2年生の企画で、映画鑑賞を行いました。思い出のビデオショーも行われ盛り上がりました。
これからも、一日一日大切に過ごしてほしいと思います。
今日の給食
《2月14日の献立》~馬頭中1-2作成献立~
ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ ほうれん草ともやしのナムル 野菜のポトフ ヨーグルト
ほうれん草の原産地は、中央アジアから西アジア、カスピ海南西部とされています。市場に出回っているのは、ほとんどが「東洋種」と「西洋種」をかけ合わせた交配種です。栽培しやすく、えぐみは少なく、おひたしや炒め物、スープやクリーム煮など、さまざまな料理に使えます。
ほうれん草には、鉄や葉酸、βカロテン、ビタミンCが多く含まれていて、緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。
今日は、馬頭中学校1年2組作成献立です。緑黄色野菜をたくさん使った免疫力アップの献立になっています。
今日の給食
《2月13日の献立》
フィッシュバーガー(ミルク丸パン・白身魚フライ・中濃ソース) 牛乳 イタリアンサラダ ラビオリスープ
今日の白身魚フライには、スケソウダラが使われています。旬は冬で、北太平洋や日本海、オホーツク海など水温の低い海域に分布し、小魚やエビ、カニなどをエサにして生息しています。
スケソウダラは切り身で出回ることは少なく、ほとんどは練り物や冷凍品などに加工されています。切り身で売られているのはほとんどがマダラです。マダラはプリプリとした食感をしていて、スケソウダラは加熱しても身が固くなりにくく、ホロホロとほぐれるような食感をしています。
今日は、魚のフライをパンに挟んで食べてください。
授業の様子から
2校時の授業の様子を紹介します。2年生は、次年度の全国学力学習状況調査(理科)に向けての事前検証を実施しました。
今日の給食
《2月10日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 五目厚焼き卵 キャベツの塩昆布和え 肉じゃが
塩昆布というと塩をまぶした昆布をイメージするかもしれませんが、本来は角切りにした昆布をしょうゆやみりんなどで煮詰めた佃煮のことを指します。
塩昆布の原料となる昆布には、骨の健康に欠かせないカルシウム、疲れ解消に役立つビタミンB1やB2、免疫力アップにつながるヨウ素、貧血を予防する鉄分など、さまざまな栄養素が含まれています。
今日は細切りの塩昆布を使った和え物にしましたが、おにぎりや炊き込みごはん、和風スパゲティなどの料理にも使うことができます。
授業の様子から
新しい週が始まりました。とても寒い朝でした。
3校時の授業の様子を紹介します。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
立志式
立志式の様子を紹介します。
今日の給食
《2月5日の献立》
麦ごはん 牛乳 肉しゅうまい 茎わかめの和え物 麻婆豆腐
茎わかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。
コリコリとした歯ごたえが特徴で、食物繊維が多いため、よくかむことで満腹感が得られます。またビタミンAやビタミンC、ミネラルを含み、特にカルシウムやマグネシウムは、葉の部分より、茎のほうが多く含んでいます。
昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめはあまりなじみのない食品ですが、炒め物や煮物、和え物など、いろいろな料理に使うことができます。
今日は、茎わかめをサッパリした和え物に使いました。
立志式を行いました
本日、あじさいホールで、2年生の立志式を行いました。今年度は、小川中学校と合同で実施しました。教育長あいさつ、一文字発表、生徒代表発表を行いました。生徒は、堂々と発表していました。
その後、那珂川町地域おこし協力隊の藤田様と石川様から講話をいただき、那珂川町の素晴らしさを再確認することができました。思い出に残る素敵な立志式となりました。
今日の給食
《2月4日の献立》
クロワッサン 牛乳・ミルメークコーヒー チキンナゲット ジャーマンポテト ミネストローネスープ
クロワッサンとは、フランス語で「三日月」という意味です。三日月形のパンは、最初ウィーンで作られていたのでオーストリアが発祥とする説がありますが、現在のようなクロワッサンはフランスが発祥とされています。
生地にバターをたっぷり折り込んで何層にも重ねて成形しているのが特徴です。層が作られることで軽い食感に焼きあがります。フランスでは、バターを使用したものはストレートのひし形に、マーガリンを使用したものは三日月形に成形し、呼び方も区別されています。
今日はマーガリンが入った三日月形クロワッサンです。
授業の様子から
3年生の実力テストの様子を紹介します。
今日の給食
《2月3日の献立》~節分献立~
ごはん 牛乳 いわしのごま味噌煮 ひじきと厚揚げの煮物 いも煮汁
今年の節分は2月2日でした。もともと節分とは、季節がかわる節目として立春、立夏、立秋、立冬の前の日のことをいいましたが、今は立春の前日のみを節分と呼ぶようになりました。
節分に豆をまくことで、鬼に見立てた災いや病気などの邪気を追いはらい、福を呼び込むという意味があります。また、鬼を追いはらうおまじないとして、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭を刺し、門口や家の軒下に飾ったりもします。
今日は、大豆といわしを使った節分献立にしました。
今日は立春です
「立春」の朝を迎えました。暦の上では春ですが、少しどんよりとした朝です。昨日の雪で道路の状況が心配でしたが、今朝は通常通りの登校でスタートしています。
今日は、3年生は「第6回実力テスト」、2年生は、明日の立志式本番に向けての「予行練習」が予定されています。また、今週は、特色選抜の入試も行われます。いい一週間なればと思います。
3年生のカウントダウンカレンダーは、「24日」です。
今日の給食
《1月31日の献立》
キムたくごはん(麦ごはん・キムたくごはんの具)牛乳 にらまんじゅう けんちん汁
長野県塩尻市の学校給食には、「キムたくごはん」というメニューがあります。
長野県の食文化には、たくあんなどの漬け物がありますが、最近はあまり食べられなくなっているため、たくあんをおいしく食べてもらいたいと開発されたメニューです。豚キムチをヒントに、「名産のたくあんを入れてみては」と思いついたのが始まりだそうです。キムたくごはんの「キム」はキムチ、「たく」はたくあんのことで、豚肉といっしょに炒め、ごはんに混ぜた料理です。
今日は、麦ごはんとキムたくの具を混ぜて食べてください。
広重美術館から
現在、広重美術館で、本校の総合文化・地域貢献部の生徒が描いたカレンダーが展示されています。お時間がありましたら、ぜひ、ご覧になってください。
また、企画展「那珂川町を描く」が行われています。身近な場所が、作品になっています。小学生の絵画も飾られています。こちらも、ぜひ、ご覧ください。
授業の様子から
1年2組で調理実習を行いました。
授業の様子から
1校時から3校時にかけて、教育委員会による授業訪問がありました。国語、社会、数学、理科、英語の授業を中心に参観いただきました。那珂川町では、学力向上に向け「那珂川スタイル」の授業を展開しています。那珂川スタイルは、アウトプットを意識した授業、終末での定着を意識した授業を言います。馬頭中学校でも、日々、意識して取り組んでいます。
今日の給食
《1月28日の献立》~全国学校給食週間/地産地消献立~
県産小麦コッペパン・メープルジャム 牛乳 スペイン風オムレツ かんぴょうサラダ ミートボールブラウンシチュー
かんぴょうは、中国を経て日本へ伝わりました。栃木県には、江戸時代後期に伝わり、現在、上三川、石橋、壬生を中心に栽培され、全国1位を誇る特産品になっています。
かんぴょうは夕顔の実「ふくべ」から作られています。夕顔はひょうたんと同じ仲間ですが、ひょうたんと違い、夕顔には苦み成分がほとんど含まれていないため、野菜として食べられるようになりました。夕顔はおもに2種類あり、かんぴょうに使われる丸い形の「丸夕顔」、もうひとつは長い形の「長夕顔」で煮物や汁物で食べられています。
今日は、かんぴょうを使ったサラダです。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
調理実習を行いました
5校時、1年1組が調理実習を行いました。「鮭のムニエル」を作りました。グループで協力して楽しく取り組みました。
一週間が始まります
1月の最後の週となりました。「明けましておめでとうございます。」と言っていたのがつい最近のような気がします。3学期は、時間が過ぎるのがとても速く感じます。
3年教室には、カウントダウンカレンダーがありますが、今日現在「残り29日」となっていました。また、卒業式の指揮歌の練習も始まりました。
2校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《1月24日の献立》~全国学校給食週間~
~馬頭小6-2リクエスト献立~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ ワンタンスープ いちごクレープ
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。日本の学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子供たちのために、お寺のお坊さんが、おにぎりや焼き魚、漬け物の昼食を出していたのが始まりと言われています。当時は、空腹を満たすための給食でした。その後、栄養を考えた給食、メニューが広がる給食、多くのことを学べる給食へと、時代によって役割や献立が変化してきました。
今日は、馬頭小学校6年2組のリクエスト献立です。「栄養バランスよく、みんなが好きで、よく食べるものを組合せ、食品ロスを減らすことを考えました。」とのメッセージです。
授業の様子から
2・3校時に教育委員会による授業訪問がありました。
今日の給食
《1月23日の献立》
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・中濃ソース) 牛乳 かぼちゃのシチュー コールスローサラダ
コロッケとはふかしたじゃがいもをつぶし、炒めた玉ねぎとひき肉を加えて形を整え、衣をつけて揚げた料理です。
フランス料理の前菜のひとつ「クロケット」がコロッケのルーツといわれています。日本へは明治維新にさまざまな西洋料理が伝わり、西洋のクリームコロッケをまねして、日本のコロッケができました。大正時代、洋食のトンカツは13銭、ビーフステーキは15銭だったのに対し、コロッケは25銭ととても高価な料理だったそうです。
今日は、栃木県産の豚ひき肉が入ったコロッケです。パンに挟んで食べてください。
今日の給食
《1月22日の献立》
麦ごはん 牛乳 ホッケ照り焼き 生揚げ味噌炒め 根菜ごま汁
ホッケの体長は約50cm。体が細長く、体側に数本の黒い横帯があります。寒冷で水深の深い海域に生息しています。
ホッケは、主に真ホッケとシマホッケの2種類あります。真ホッケは、ひきしまった身とクセのない上品な味わいがあり、シマホッケは真ホッケよりも大ぶりで脂のりがよく、柔らかでジューシーな味わいです。白身魚ですが、EPAやDHAという体によい脂肪酸を豊富に含んでいます。
今日はシマホッケの照り焼きですが、煮付けやフライなどにしてもおいしく食べられる魚です。骨に注意して食べてください。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
学年集会を行いました
学年集会を行い、各学年に応じて工夫した集会を行っていました。2年生は立志式がもうすぐです。3年生は受験や卒業に向けて話がありました。
今日の給食
《1月21日の献立》
食パン・リンゴジャム 牛乳 プレーンオムレツ 海藻サラダ ポークビーンズ
卵として食用とされるのは、にわとりの卵(鶏卵)、うずらの卵、中華料理のピータンで知られるあひるの卵の3種類です。卵は、たんぱく質が豊富に含まれる栄養価の高い食品です。ゆでる、焼く、炒めるなど、さまざまな料理に使われています。
今日は代表的な卵料理のひとつオムレツです。オムレツは、溶き卵に塩こしょうなどで調味し、油やバターをひいたフライパンで焼きながら、半円形や木の葉形に成形して作(つく)るフランス発祥の料理です。少ない食材で、短時間で作ることができるため、さまざまな国で食べられています。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
今日は大寒です
今日は、大寒です。1年で最も寒い時期です。朝は、寒さを感じましたが、日中は、寒さが和らいだようです。5校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《1月20日の献立》
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ ほうれん草のおひたし さつま汁
いかは種類が多く世界中の海に約500種類、日本近海には約130種類いるといわれています。そのうち私たちが食べているのは30種類ほどです。
日本では古くから食べられていて、全国各地にいかの郷土料理があります。種類によって旬の時期が異なり、一年を通して味わうことができます。
いかにはタウリンが豊富に含まれており、疲労回復に効果があります。
今日はいかの天ぷらです。ごはんにのせて、天丼のたれをかけて食べてください。
今日の給食
《1月17日の献立》~食育の日献立~
ごはん 牛乳 さば味噌煮 じゃがいもそぼろ煮 高野豆腐の田舎汁
じゃがいもの原産地は南米のアンデスです。南米からヨーロッパに伝わりました。日本に初めてじゃがいもが伝わったのは1600年頃で、オランダ人がジャカルタから運んできたため、ジャガタライモと呼ばれていました。
じゃがいもには、ビタミンCが豊富に含まれています。じゃがいものビタミンCは、主成分のでんぷん質により保護されているため、加熱してもこわれにくい特徴があります。
今日は、豚ひき肉や玉ねぎなどと一緒に煮たじゃがいものそぼろ煮にしました。
今日の給食
《1月16日の献立》
はちみつパン 牛乳 マカロニクリーム煮 ひじきのサラダ レモンゼリー
マカロニはイタリアのパスタの一種で、小麦粉をこねて筒状に押し出し、乾燥させて作ります。日本ではもっとも一般的なショートパスタです。
ショートパスタとは、短くカットしたパスタのことで、多くの種類があります。形を楽しむパスタでもあり、作る料理や合わせる食材によってパスタの種類を選ぶことができます。マカロニは筒状になっているので、ソースが絡まりやすく、合わせるソースを工夫してさまざまな料理を作ることができます。
今日は、マカロニたっぷりのクリーム煮にしました。
授業の様子から
3年生の学年末テストが始まりました。中学校最後の定期テストです。持てる力を存分に発揮してほしいと思います。
2年生は、立志式に向け、現在の自分を振り返り、将来に向かっての作文に集中していました。
1年生の道徳では、「星野富弘」さんについて考えていました。星野さんの描いた一枚一枚には、とても深い意味が込められています。
345組でも、道徳の授業で、主人公の気持ちを丁寧に考えていました。
今日の給食
《1月15日の献立》
焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 切干大根のごま和え じゃがいもの味噌汁
切干大根は、秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を切って、すのこの上に広げて天日乾燥させたものです。天日に干すことで甘みと風味が増し、保存性もよくなります。
水分が抜けた大根は、うま味成分のグルタミン酸がギュッと詰まったものになり、食物繊維やカリウム、カルシウムや鉄などの栄養価も高くなり、優れた食品と言われています。
切り方によって違う名前で呼ばれていて、割り干し、花丸切り干し、角切り干しなどがあります。
今日は、栃木県産の切干大根を使ったごま和えです。よくかんで食べてください。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
授業の様子から
スロースタート週間が終了し、今週から3学期が本格的に始まります。3学期は、実質2か月しかありません。卒業や進学に向け、しっかりとまとめの学期にしてほしいと思います。また、町内でも感染症が心配されていますので、十分に体調に気をつけて、学校生活を過ごしてほしいと思います。
5校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《1月14日の献立》
味噌ラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 チキンチーズ焼き 大豆とブロッコリーのサラダ
ラーメンや焼きそばなどに使われる中華麺は、同じ小麦粉から作られるうどんとは違う味わいがあります。その大きな違いは、かん水が使われていることです。小麦粉にかん水を加えてこねることで、小麦粉に含まれるグルテンが作用して独特の風味と弾力が生まれ、黄色みを帯びた麺になります。
古来、中国でミネラル類の多い湖水や地下水、草木の灰汁などを、粉をこねるのに使っていたのが、現在のかん水に由来するという説があります。
今日は、味噌ラーメンです。中華麺は2、3回に分けてスープに入れて食べてください。
今日の給食
《1月10日の献立》
ごはん 牛乳 いわしのおかか煮 すき焼き風煮 フルーツゼリー和え
すき焼きは、薄くスライスした肉や野菜などの食材を浅い鉄鍋で焼いたり煮たりして調理する日本料理です。しょうゆや砂糖、酒、みりんなどを合わせた割下で味付けします。
地域によってすき焼きの作り方に違いがあります。使用する食材も、もやしを入れたりじゃがいもを入れたりと地域や家庭によってさまざまです。関東では、明治時代に流行した牛鍋がベースになっており、あらかじめ用意した割下の中で肉や野菜などを煮て作ります。
今日は、豚肉、しらたき、白菜、ねぎ、春菊などの具材を割下で煮込んだすき焼き風の煮物です。
今日の給食
《1月9日の献立》
ミルクパン 牛乳 メンチカツ こんにゃくサラダ 焼きそば
焼きそばは、中華麺を肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華麺に具材をあんとしてかけたもので、その起源は中国の炒麺(チャオメン)といわれています。中国では塩やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけをしていて、ソースで味をつける焼きそばは、日本で考えられた料理です。
地域おこしのためのご当地グルメにもなっていて、栃木県では太麺が特徴の宇都宮焼きそばや、足利市のじゃがいも焼きそばなどが有名です。
給食では野菜をたくさん入れた焼きそばにしています。
今日の給食
《1月8日の献立》
麦ごはん 牛乳 ポークカレー グリーンサラダ とちおとめヨーグルト
3学期が始まりました。冬休み中も「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、規則正しい生活と、バランスのよい食事が実践できていたでしょうか。勉強や運動を頑張るためには、食事や睡眠などの基本的な生活習慣がとても大切です。これからも寒い日が続きますが、生活リズムをしっかり整えていきましょう。
今日はポークカレーです。カレーのスパイスには、代謝を高めて体を温める効果や消化を助ける効果があります。毎日、しっかり食べて、3学期も元気にすごしましょう。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
新蛍雪会役員の認証式を行いました
始業式後に、新蛍雪会役員の認証式を行い、6名の生徒に認証書を渡しました。一人一人しっかりと抱負を伝えることができました。新しいリーダーとしての活躍を期待しています。
また、旧役員(3年生)の5名は、1年間を振り返った思いを丁寧に伝えていました。今まで、先頭に立ち学校生活を盛り上げてくれました。ありがとうございました。
3学期始業式
3学期始業式を行いました。生徒代表発表では、今年の抱負について力強く述べていました。一人一人目標に向かって頑張ってほしいと思います。