学校の様子

2024年5月の記事一覧

今日の給食

《5月29日の献立》

麦ごはん 牛乳 えびしゅうまい 大根のキムチ和え 麻婆豆腐

 キムチは、白菜や大根などの野菜に、とうがらし、にんにく、しょうが、ねぎ、あみの塩辛などを加え、乳酸発酵させて作る朝鮮半島の漬け物です。ヨーグルトと同じ乳酸発酵食品で、保存中にもゆっくりと発酵し、うま味が増していきます。そのまま食べるだけではなく、炒め物やスープ、鍋などの材料にも使われ、日本でも親しまれています。

 キムチには、乳酸菌が多く含まれているため、腸の働きを良くする効果が期待できます。

 今日は、大根のキムチ和えです。

親子学び合い事業歩を行いました

 28日(火)の6校時に、親子学び合い事業を実施しました。合同会社ロジカルキット代表の下田 太一 様を講師にお招きし、「ネット時代の歩き方」というテーマで講話をいただきました。保護者の皆様にも参加いただきました。

 スマートフォンとの関わり方など、これからの生活にヒントとなることがたくさんありました。

今日の給食

《5月28日の献立(こんだて)》

食パン・メープルゼリー 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ       焼きそば

 メープルとはカエデという意味で、メープルシロップは、サトウカエデの樹液を煮詰めて濃縮した糖蜜のことです。ホットケーキにかけたり、お菓子の材料に使われたりします。カナダの名産品としても有名です。

 メープルシロップを作る作業は、サトウカエデが雪解け水を吸い上げる春先に行われます。木の幹に穴を開けて管を差し込み、自然にポタポタ落ちる樹液を採取します。樹液は水のようで、なめても甘味はほとんど感じられませんが、煮詰めて濃縮することで、独特な色と風味が生まれます。

 今日はメープルゼリーをパンに塗って食べてください。

今日の給食

《5月27日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ和風ソースかけ ちくわのサラダ                     餃子スープ 

 ちくわは、スケトウダラ、サメ、トビウオ、ホッケなどの魚肉のすり身に、塩や砂糖、卵白などを加えて練り、竹などの棒に巻きつけ、加熱して作る練り製品のひとつです。

 焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白竹輪などと呼ばれています。現在は、焼き竹輪が主流で、保存するときに冷凍しないものは、生ちくわと呼ばれています。

 おでんなどの煮物や炒め物、天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。

 今日は、生ちくわを使った和風のサラダにしました。

優勝おめでとう!

 25日(土)、大桶運動場で、総体陸上競技大会地区大会が行われました。馬頭中学校は、すべての競技にエントリーし、見事、総合優勝を果たしました。また、男子優勝、女子優勝となりました。完全制覇です。学年では、1年生が学年優勝に輝きました。

 日頃、コツコツと練習に取り組んだ成果です。また、一人一人が課題を持ち、意欲的に練習に取り組みました。生徒の皆さん、本当におめでとうございます!

今日の給食

《5月23日の献立》

コッペパン・レモンハニー 牛乳 ほうれん草オムレツ                      ジャーマンポテト 肉団子のトマトスープ

 ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに使った料理のことを言います。ゆでたり蒸したりした じゃがいもと、ベーコン、玉ねぎなどを炒めあわせて作ります。

 ドイツ料理と思われがちですが、ドイツにはジャーマンポテトという料理はありません。ドイツで、じゃがいもやベーコンがよく食べられていることから、「ジャーマン、ドイツ風の」という意味で、この名前がついたと言われています。

 今日は、塩とこしょうでシンプルに味付けしたジャーマンポテトです。

今日の給食

《5月22日の献立》

麦ごはん 牛乳 アジフライ・中濃ソース チョレギ風サラダ                   どさんこ汁

 

 大麦は、世界最古の穀物といわれ、1万年ほど前から西アジアや中央アジアで栽培されていたと言われています。また、古代エジプトのツタンカーメンの墓からも発見されています。

日本へは、小麦よりも早く1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わり、奈良時代には、日本各地で広く栽培されていました。米に混ぜて「大麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代になってからです。

 今日は、栃木県産の大麦を使用した麦ごはんです。大麦には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

体育祭の振り返り

 朝のあいさつ運動では、たくさんの生徒があいさつに協力してくれました。

  

 朝の活動「書く活動」では、体育祭をテーマに書きました。たくさんの学びがあった体育祭について、コンパクトにまとめていました。

今日の給食

《5月21日の献立》

醤油ラーメン(中華麺・スープ) 牛乳 餃子ロール                      大根とハムのマリネ チーズドック

 

 ラーメンは、醤油、塩、味噌、とんこつなどいろいろな味があり、麺も太麺や細麺、ちぢれ麺などの種類があり、飽きることなく、日本でも多くの人に好まれています。

 もともとは中国から日本に伝わったものですが、日本人好みの味に改良され、今では札幌、喜多方、博多など、各地域特有のラーメンが根付いてきました。栃木県では、佐野ラーメンが有名です。全国にどんなラーメンがあるのか、調べてみるのもおもしろいかもしれません。

 今日は、醤油ラーメンです。麺を少しずつスープに入れて食べてください。

一週間がスタートしました

 昨日は、振替休日のため、今日から一週間が始まりました。日差しが強く照り付ける朝となりました。

 今週の25日(土)には、総体地区陸上競技大会が行われます。朝の陸上練習に頑張って取り組んでいました。

快晴の中、体育祭を行いました

 18日(土)、快晴の中、体育祭を行いました。生徒は、精一杯競技することができました。この頑張りを、これからの学校生活に生かしてほしいと思います。

 

体育祭が始まります

 強い日差しが校庭を照り付けています。舞台は整いました。各クラス、生徒、先生方の思いをのせて、体育祭が始まります。

体育祭の朝となりました

 体育祭の朝を迎えました。東の空が明るくなり、青空が広がってきました。馬頭中学校体育祭のスタートです。

 青い空、輝く緑に包まれた馬頭中学校グランドで、全力で競技してほしいと思います。そして、素敵な一日になることを願っています。

今日の給食

《5月17日の献立》~食育の日献立~

ごはん 納豆 牛乳 厚焼き卵 のり酢和え 根菜の味噌汁

 毎月19日は「食育の日」です。

 今月の食育の日献立も和食でよく使われる食材の最初の文字をつなぎ合わせた「まごわやさしい給食」です。

 和食はごはんを主食にして、主菜、副菜、汁物を組み合わせることが基本です。献立作りで、豆類、種実類、海そう類、野菜、魚、きのこ類、いも類を意識すると、栄養バランスの整った食事をすることができます。

 今日は、これらの食材を意識した「まごわやさしい給食」の献立にしました。

体育祭前日です

 体育祭巣前日の今日は、朝からまぶしい日差しが照り付けています。

 朝は、陸上の練習からスタートしました。5・6校時には、準備が予定されています。

今日の給食

《5月16日の献立》

アップルパン 牛乳・ミルメークコーヒー 鶏肉香味焼き                      グリーンサラダ クリームスパゲティ

 ミルメークは、「牛乳を残さないように飲むためにはどうしたらよいか」と、栃木県の学校給食会が食品メーカーに相談したことから開発された商品です。

 コーヒー牛乳にヒントを得て1970年頃に、給食用ミルメークコーヒーが商品化されました。この頃はビンの牛乳で粉末のミルメークでしたが、パックの牛乳にかわったため、ストローの差し込み口から入れられるように、チューブ入りで液体タイプが開発されました。

 今日は、コーヒー味のミルメークですが、ココア味やイチゴ味など、いろいろな味が市販されています。