学校の様子

2022年8月の記事一覧

今日の給食

《8月30日の献立(こんだて)》

セルフチーズバーガー(丸パン・バーガーパティ・スライスチーズ・ケチャップ) 牛乳

野菜のポトフ フルーツゼリー和え

 

《ひとことメモ・・・ゼリー》

ゼリーの語源は、ラテン語の「凍る、固まる」を意味する  ゲラーレが由来と言われています。

もともとゼリーは、肉や魚のゼラチン質を含んだブイヨンから作られる「ゼリー寄せ」と呼ばれる料理で、この料理の原型とされている「煮こごり料理」は、ローマ時代からありました。

製菓用としてのゼリーは、200年程前からです。ゼラチンの他に、ペクチンや寒天などでも固めるようになり、いろいろな種類のゼリーが楽しめるようになりました。

※今月からお盆が変わりました。なかちゃんマーク付きです【写真参照】。気持ちが明るくなります。

 

 

第2学期がスタート

 本日から第2学期がスタートしました。始業式では各学年代表の生徒が当該学年や部活動等の抱負について、しっかりと発表していました。式後には県総体陸上競技大会で上位に入賞した生徒の表彰を行うとともに、県大会に出場した部の戦いぶりについての紹介もありました。コロナ禍ではありますがこうして通常どおり2学期がスタートできたこと、保護者の皆様のご協力に感謝しています。

 

PTA奉仕作業が行われました

 8月20日(土)の6時30分から、第2回目の除草や草刈りなどの奉仕作業が行われました。広大な敷地を持つ本校は、この奉仕作業をとてもありがたく思っています。おかげさまできれいな環境の下で2学期を迎えることができます。