学校の様子

2022年11月の記事一覧

今日の給食

《11月28日の献立(こんだて)》

ごはん 牛乳 餃子ねぎ醤油がけ

春菊のツナマヨ和え かんぴょうの中華スープ

 

春になると菊によく似た花を咲かせるので春菊という名前がつきました。つぼみをつける前に収穫するため、11月から2月が旬の時期になります。かぜを予防するビタミンAが豊富に含まれているほか、不足しがちな鉄やカルシウムなどの栄養素も多く含まれています。

春菊の独特な香りは「リモネン」という成分で、リラックス効果や食欲増進、せき止めなどの効果があります。

春菊は日本を含む一部の地域で食用にしており、日本では、鍋物やおひたし、天ぷらなどの料理に利用されています。

今日は、那珂川町産の春菊をツナマヨで和えました。

今日の給食

《11月25日の献立(こんだて)》 ~馬頭中1年2組作成献立~
ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ  豚汁 ヨーグルト

《ひとことメモ》
今日は、馬頭中1年2組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。給食で人気の鶏のから揚げを主菜にし、たくさんの食品がとれる献立を考えてくれました。

鶏のから揚げの下味には生姜が使われています。生姜の入った料理を食べたり、飲み物を飲んだりすると、体の中からポカポカと温かくなります。生姜には血行を良くして体を温める効果があることは、昔から知られています。海外ではハーブやクスリのように用いられることもあります。

寒さが厳しくなるこれからの季節、食事の中に生姜を入れて、体の中から温まりましょう。

今日の給食

《11月24日の献立(こんだて)》
アップルパン 牛乳 スペイン風オムレツ マカロニサラダ 粒コーンスープ

《ひとことメモ・・・はいぜん》  和食の日
食事を食卓に並べることを配膳といいます。配膳には一定のルールがあり、和食であれば、ごはんは左手前、味噌汁は右手前、肉や魚、卵などのメインおかずは右の奥、おもに野菜を使った煮物や和え物などのおかずは左の奥に置きます。

このような配膳になったのは、日本の伝統礼法である「左上位」という考え方が関係し、日本人にとってお米はとても重要な食べ物だったため、ごはんを左側に置くようになり、ごはんと対になる味噌汁は右側に置くようになりました。

洋食や中華料理なども、基本的には和食と同じでよいとされています。給食の配膳も毎日きちんと行いましょう。

 

期末テスト始まる

 今日から2日間の予定で、期末テストが始まりました。写真は本日1校時テスト開始直後の各学年の様子です。写真が光って見えるのは、廊下側からの撮影のせいでもありますが、もうひとつは校舎を覆っていた足場と幕が、火曜日までに解体・撤去されたことにもよります。明るくなった教室で、さらに力を付けていってほしいと思います。

 

今日の夕食

《11月22日の献立(こんだて)》
食パン フルーツクリーム 牛乳 鶏肉香味焼き ニョッキのトマトスープ

《ひとことメモ・・・パン》
今から6000年〜8000年ほど前の古代メソポタミアでは、小麦粉を水でこね、焼いたものが食べられていました。これがパンの原形と考えられています。

世界各国で食べられているパンは、その土地の風土や生活にあわせた特色があります。日本には、戦国時代に伝えられたと言われていて、今では、各国の伝統的なパンから、おかずパンや菓子パンまで、世界中のパンが食べられると言われるほど、多くの種類のパンが作られています。

今日は、食パンにフルーツクリームをつけて食べてください。

進む校舎改修工事、足場が撤去されました

 校舎改修工事も、あと3週間弱となりました。2学期からずっと足場と幕のため薄暗い教室での生活となっていましたが、明るい教室が戻ってきました。足場は、写真のように本日中には全て撤去される予定です。また、写真では分かりづらいのですがB棟の外壁とC棟では全然違います。12月の授業参加の時には、お子さんの様子とともに、完成したB棟もご覧ください。

 C棟(改修はしていません)

 改修後のB棟

B棟の本日朝の様子

 

今日の給食

《11月21日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 あじフライ・中濃ソース わかめサラダ 巻狩汁

《ひとことメモ・・・まきがりじる》
巻狩りとは、たくさんの人が獲物を取り囲み、中へ追い詰めて射止める狩りです。鎌倉幕府を開いた源頼朝が自らの勢力を天下に知らしめるために広大な那須野が原を中心に大規模な狩りを催しました。この狩りは「那須野巻狩」と呼ばれ、富士野巻狩に勝るとも劣らぬ規模であったと伝えられています。

こうした那須野巻狩の史実に基づき、当時の料理を想像しながら現代風にしたのが黒磯巻狩鍋です。2.2メートルもの大鍋で一度に2,500食分を調理するそうです。
今日は給食風にアレンジした巻狩汁です。

 

武道の学習から

 保健体育の学習に「武道」があります。ねらいは、武道の特性や成り立ち、技の名称や行い方などを理解し、基本動作や基本となる技を用いてかんたんな攻防ができることです。武道学習では、柔道や剣道、相撲、空手道、弓道などから一つ選択して学習することになっており、本校では剣道を取り入れています。本校では剣道部がなくなってしまったことからも、なじみの薄いものとなっていますが、がんばって学習しています。

 

 

今日の給食

《11月18日の献立(こんだて)》 ~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ ベビーチーズ

《ひとことメモ・・・かんぴょう》
かんぴょうは、夕顔の実、ふくべ から作られています。夕顔は、ひょうたんと同じ仲間で、ひょうたんには強い苦みの成分のククルビタシンが多く含まれているため、食用にはなりませんが、夕顔には苦み成分はほとんど含まれていません。夕顔の実が野菜として食べられるようになったのは、苦みの少ない丸夕顔が伝えられてからと言われています。かんぴょうに加工されるのも丸夕顔です。

かんぴょうは、食物繊維、カルシウム、カリウムを多く含む食品で、のり巻きの具材に使われています。

今日は、かんぴょうを使ったサラダにしました

マイチャレ、お世話になりました

 11/15~11/17の3日間のマイ・チャレンジ事業(職場体験学習)、大変お世話になりました。25の事業所、そして、保護者の皆様にはお礼申し上げます。巡回指導していた学年担当教員からは、生徒たちが真面目な態度で取り組んでいたこと、事業所からも肯定的な評価をいただいていることなど報告がありました。この後、振り返りを行いながら、さらなる成長に生かしていきたいと思っています。

 

 

今日の給食

《11月17日の献立(こんだて)》 ~地産地消ウィーク~
県産小麦コッペパン とちおとめジャム 牛乳 チキンナゲット ブロッコリーとツナの和え物   スパゲティボロネーゼ

《ひとことメモ・・・だいずミート》
大豆ミートは、別名「大豆肉」「ソイミート」「ベジミート」「代替肉」などいろいろな名前で呼ばれています。大豆から作られた肉のような食材で、完全植物性の食材です。「畑の肉」といわれている大豆の油分を除き、熱を加え、圧力をかけて作り、肉のような見た目です。

大豆ミートには、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、肉には含まれない食物繊維も豊富です。

今日もスパゲティボロネーゼには、豚ひき肉と大豆ミートを使っています。大豆ミートを使うことで、脂質を減らすことができます

今日の給食

《11月16日の献立(こんだて)》 ~地産地消ウィーク~
県産麦ごはん 牛乳 県産だし巻き卵 生揚げとキャベツのマーボー炒め
切干大根の味噌汁

《ひとことメモ・・・まこもだけ》
まこもだけは、まこもの根元に出来る肥大した茎の部分を指します。全国の河川や湖などの水辺に巨大なイネのように群生しています。

食物繊維やカリウムを多く含む野菜で、クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味と かすかにとうもろこしのような香りがします。生でも食べられますが、加熱すると甘みが増し、油との相性が良いので、炒め物や天ぷらにして食べられています。

今日は、那珂川町産のまこもだけを入れたマーボー炒めにしました。

理科学習から

 今日の理科学習の様子です。内容は物質の運動についてでした。生徒たちが実験に前のめりになって取り組んでいる様子からも、課題を解決しようする意欲が伝わってきます。また、ふと窓の外に目をやると鮮やかな紅葉が目に入ってきました。

 

今日からマイチャレが始まりました

 地域での様々な体験活動を通じて、働くことの意義、楽しさを実感したり、社会の一員としての自覚を高めるなど、生徒一人一人が自分の生き方を見つめる機会として、3日間の職場体験学習を実施しています。職場体験学習が広がった背景には、阪神淡路大震災後の心の不安定さや少年による凶悪な事件が当時発生していたことも関係しています。マイチャレを通してたくさんのことを学んでほしいと思います。

  

今日の給食

《11月15日の献立(こんだて)》 ~地産地消ウィーク~
フィッシュバーガー(県産小麦丸パン・白身魚フライ・タルタルソース) 牛乳 イタリアンサラダ かぼちゃのシチュー 豆乳パンナコッタ

《ひとことメモ・・・キャベツ》
今月も馬頭高校で栽培された超大球キャベツをいただけることになりました。

この時期のキャベツは、全体的に平たい形をしていて、葉はかたく巻かれています。春のキャベツより緑の色はうすく、内側になるにつれ白くなっています。葉1枚1枚がしっかりしているため、加熱しても煮崩れしにくい特徴があります。生で食べるより、加熱すると甘みが増して柔らかくなります。

給食では、サラダに使うキャベツも一度ゆでてから調味しています。今日は、イタリアンサラダに超大球キャベツを使用しました。

進む校舎改修工事

 いよいよ今週から全ての足場が解体されます。また、大幅な改修工事をしていたトイレも今は1階を残すのみになりました。

工事が始まった頃のトイレ(壁や柱を残してほぼ全て撤去)

3階、2階の改修がほぼ終わった様子

現在工事中の1階トイレの様子

今日の給食

《11月14日の献立(こんだて)》 ~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ のり酢和え ゆばの味噌汁

《ひとことメモ・・・ほうれんそう》
ほうれん草の原産地は、中央アジアから西アジア、カスピ海南西部とされています。

ほうれん草は、涼しい気候を好む野菜のため、平地では秋から冬に栽培されています。日光市や那須塩原市では、涼しい気候をいかして6月から11月にかけて「高原ほうれんそう」が盛んに栽培されています。同じ畑で3回から4回作付をして、収穫し、関東地方を中心に出荷されています。

今日は、低農薬で栽培された栃木県産のほうれん草を使用したのり酢和えです。

県新人各種大会から

 栃木国体の関係で開催が遅れていた県新人大会に、本校からサッカー、バレーボール、卓球(個人)が参加しました。残念ながら1回戦で負けてしまいましたが、どの部も最後まで諦めずにがんばっていました。写真は、矢板市の人工芝のサッカー場での試合の様子です。下の写真はバレーボール会場のです。メインアリーナは3面バレーコートがとれるほど大きな会場でした。選手たちは県大会に出場できたからころの体験をたくさんしたことと思います。関係者の皆様、お世話になりました。

 

 

 

 

今日の給食

《11月1日の献立(こんだて)》

セルフメンチカツパン(丸パン・メンチカツ・

中濃ソース) 牛乳 花野菜サラダ

マカロニクリームスープ

 

11月1日は、何の日か知っていますか。1が、背筋をピンと伸ばしているように見えることから「いい姿勢の日」になっています。

食事中の姿勢で大切なことは、いすに深く座ることです。そして、体と机の間は「グー」の手ひとつ分あけ、背筋をまっすぐに伸ばします。足のうらは床にきちんとつけます。背筋が伸びていると、胃や腸の働きがスムーズです。

普段の生活で自分の姿勢を意識することはありますか。寒くなると、自然と体が縮こまりがちになります。この機会に今の姿勢を見直してみましょう。