学校の様子

2022年12月の記事一覧

第2学期終業式から

 12/23(金)の2校時に表彰式と終業式を行いました。表彰式では、自主学習ノートを多く提出した生徒を表彰しました。本校では10冊、20冊と10冊刻みで大きな賞状を出しています。今回は10冊と30冊でした。

 続いて終業式では、式辞の後、各代表生徒の発表がありました。2学期の反省や3学期の抱負を自分の言葉でまとめての発表に大きな拍手が贈られていました。

 式後、学習指導と生徒指導担当から冬休みの過ごし方についての注意点や期待についての話がありました。

 冬休み中の新型コロナウイルス対応については、学年PTA資料及び本ホームページの「冬季休業中の新型コロナ感染症の対応について」を参照ください。

自主学習ノート表彰

各学年代表生徒発表

真剣に話を聞く生徒たち

 

 

2学期最後の給食 給食センターの皆さん、お世話になりました

《12月22日の献立(こんだて)》 ~デザートセレクト~
パンプキンパン 牛乳 鶏肉照り焼き グリーンサラダ 豆のクリームスープ   デザート

《ひとことメモ・・・デザート》
デザートとは、食事の後に出される くだものやお菓子のことをさします。ふだんの食事では、くだものなどのビタミン類が不足すると考えられるため、栄養の補助的な役割があります。また、甘く風味のよい菓子類では、食後の満足感を得ることができます。

今日は、チョコケーキ、いちごケーキ、チョコムースの中から選んだデザートがひとつつきます。

2学期の給食は、今日が最終日です。新しい年を元気に迎えられるように、冬休み中もバランスのよい食事を心がけてください。

 

私立高受験の事前指導を実施

 12/21(水)の午後、年明けの冬休み中に行われる私立高の受験にかかる、諸指導を行いました。校長からは、学校保健講演会で医師が言われたように、「規則正しい生活は、学力をつける上でも、当日に最大の力を発揮できるためにも、理にかなった生活習慣であること、あわてないよう『余裕を持って』受験に臨めるようにすることを心がけよう。」というお話がありました。続いて、学年主任から受験に対する確認や注意事項などがありました。3年生の皆さん、それぞれの進路に向かってがんばってください。

 

 

今日の給食

《12月21日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 いわしかば焼き風 にらともやしの和え物 ピリ辛豚汁

《ひとことメモ・・・おおむぎ》
大麦は、世界最古の穀物といわれ、1万年ほど前から西アジアや中央アジアで栽培されていたと言われています。また、古代エジプトのツタンカーメンの墓からも発見されています。

日本へは、小麦よりも早く1,800年ほど前に中国から朝鮮半島を経て伝わり、奈良時代には、日本各地で広く栽培されていました。米に混ぜて「大麦ごはん」として食べられるようになったのは、平安時代になってからです。

今日は、麦ごはんです。先月から栃木県産の大麦を使用しています。大麦には、食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。

馬中那珂川スクール最終回

 10月から水曜日を除く平日の放課後に行ってきた那珂川スクール(3年希望者対象の放課後学習)は、12/20(火)をもって終了しました。学習内容は5教科で、校長・教頭を含む教科担任と3年担当教員がローテーションを組んで指導支援してきました。学力向上とともに各教員からの学び方の助言、学習習慣の形成などで力になったのではないかと思います。引き続き、家に帰ったら学習に取り組むなど各個人でよい習慣を続けて実力をつけていってほしいと思います。

英語学習の様子

今日の給食

《12月20日の献立(こんだて)》~馬頭小6年2組リクエスト献立~
しょうゆラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え みかんゼリー

《ひとことメモ・・・ちゅうかめん》
中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺の製法は、うどんと同じですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りが生まれます。

中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として普及し、中華麺という名が知られるようになりました。

今日は、馬頭小6年2組のリクエスト献立です。いちおしは「しょうゆラーメン」。みんな大好きから揚げとのり酢和え。ゼリーでいろどりをそえました。残さず食べてください。

バレーボール協会長杯地区大会が開催される

 12/17(土)に本校体育館において地区大会が開催されました。接戦でも崩れず2-0のスコアで勝利を収めることができました。おめでとう、バレー部。県大会は来年2月上旬に開催される予定です。関係者の皆様、お世話になりました。

 

今日の給食

《12月19日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 ポークカレー  キャベツのごまじゃこ和え ベビーチーズ

《ひとことメモ・・・カレーこ》
カレーと言えばインドが発祥ですが、カレー粉はインドではなくイギリスが発祥です。

18世紀頃、イギリス人がインドからスパイスを持ち帰り、簡単にカレーが作れるように多種類のスパイスを混ぜ合わせて売り出したのが、カレー粉の始まりです。その後、混合スパイスを一般向けに販売したところ大評判となりました。日本でカレーは家庭料理の定番となっているように、イギリスでも家庭料理のひとつになっています。

今日はポークカレーです。給食ではカレー粉と豚肉を一緒に炒めてスパイスの香りを引き出すように作っています。

 

新生徒会役員選挙が行われました

 12/16(金)の午後、蛍雪会(本校生徒会の名称)役員選挙が行われました。どの候補者も学校をよりよくしたいという思いが溢れた立ち会い演説でした。また、今回の投票はタブレットPCを用いて行っています。

立ち会い演説会全景

立候補者の演説の様子

一人一台のタブレットを持って投票所へ

記名の代わりにタブレットで投票

 

 

睡眠は重要、学校保健委員会での提言

 12/15の講演会(12/15の記事参照)を受けて、放課後に生徒代表と保護者代表、教員代表で、その対策について班別協議を行いました。保護者からは、「ルールを決める」「寝る前にはメディアをやめる」など、生徒代表からは、「睡眠に課題があるのでポスターを作って呼びかけよう」などの提言がありました。これらの提言を整理し実践していきたいと思います。

 

班別協議 

発表(写真は生徒代表、保護者代表)

今日の給食

《12月16日の献立(こんだて)》 ~地産地消献立~
セルフゆば丼(ごはん・ゆば丼の具) 牛乳 五目厚焼き卵 かんぴょうボールスープ

《ひとことメモ・・・ゆば》
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。

関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。煮物や吸い物に入れたり、生ゆばは刺身にしたりして食べます。精進料理に欠かせない伝統食材です。

今日は、和風のゆば丼の具にしましたが、那珂川町の飲食店では、地元のゆばを使った和洋中さまざまなゆば丼を味わうことができます。

睡眠は重要(研究PTA・学校保健委員会講演会から)

 12/15の午後、「健康と生活習慣」~ICT機器の使い方と睡眠の大切さを考えよう~をテーマに、小児科の医師を講師に講演会を行いました。事前に本校生徒にアンケートを行い、その結果も交えながらの講演でした。本校の生徒の睡眠には課題があること、そして、「寝る間を惜しまず勉強や勉強や運動をがんばろう」というエールをいただきました。なお、感染防止のため、1つの学年は会場で、2つの学年は自教室から参加しました。質疑応答ではリモートで教室から質問がでるなど、ICTを活用した講演会でもありました。

医者の視点からの講話

会場参加の学年

教室から参加の学年

 

 

 

今日の給食

《12月15日の献立(こんだて)》
アップルパン 牛乳 マカロニクリーム煮 ビーンズサラダ カットパイン

《ひとことメモ・・・ドレッシング》
ドレッシングは、植物油と、食酢またはレモンなどの柑橘類の果汁に、塩や香辛料などを加えてよく混ぜ合わせたソース類のひとつです。

とろみのある乳化型のものと、水分と油分が分かれ使う時にかくはんする分離型のものがあります。最近では、油を使わないノンオイルドレッシングも使われるようになりました。

ドレッシングという言葉は、洋服のドレスからきたもので、ドレスで着飾るように、サラダを飾って調味するといった意味合いで、サラダドレッシングと呼ばれるようになりました。

今日は、ごまドレッシングを使ったビーンズサラダです。

今日の給食

《12月14日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 餃子ロール 小松菜とツナのマスタード和え マーボー豆腐

《ひとことメモ・・・マスタード》
マスタードとは、一般的には洋からしを指し、欧米を中心に作られています。からし菜の種子から作られ、ホワイト(イエロー)マスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタードなどの品種を主に用いています。

日本では、正倉院の建物の中から、信濃の国の辛子の種が発見されていますが、食用というより医療品として利用されていたそうです。現在は、わさびと同じように薬味として利用されています。欧米では、マスタードは調味料として使用されています。

今日は、粒マスタードを使った小松菜とツナの和え物にしました。

毎日しっかりやっています(環境委員会の紹介)

 本校には8つの生徒会専門委員会が設置されています。各委員会の活動を見ていて立派だなと感じるのは、常時活動をしっかりやっていることです。写真は環境委員会の様子です。おかげで朝から気持ちよく校内に入ることができるのだと思います。環境委員会の年間テーマは、「責任をもって活動し、協力して居心地のよい環境をつくる」です。

 

朝の昇降口清掃

古紙回収活動(写真は回収箱)

トイレットペーパーの芯回収

 

 

 

今日の給食

《12月13日の献立(こんだて)》
食パン ピーナッツクリーム 牛乳 アンサンブルエッグ ハムのサラダ  スパゲティナポリタン

《ひとことメモ・・・たまご》
卵として食用とされるのは、ニワトリの卵(鶏卵)、うずらの卵、中華料理のピータンで知られているあひるの卵の3種類です。

卵は、たんぱく質が豊富に含まれ、栄養価が高く、価格も安定している食品で、生のほか、ゆでる、焼く、炒めるなどさまざまな料理に使われています。

鶏卵の殻の色は、赤玉、ピンク玉、白玉、青玉などがありますが、ニワトリの品種の違いによるもので、栄養価は、どれも変わりはないと言われています。

今日は、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを入れて焼いたアンサンブルエッグにしました。

今朝はリモート生徒集会

 今朝はリモートで生徒集会を実施しました。配信は会議室からです。今回の生徒集会の内容は、環境委員会からは清掃について、図書委員会からは読書について、選挙管理委員会からは今週16日の生徒会選挙についてでした。各教室では、タブレットPCから大型テレビに映された映像を見ながら集会に参加していました。GIGAスクール構想でタブレットPCと通信環境が整備されたおかげで、手軽にこのようなこともできるようになりました。

 会議室からの配信の様子

 委員会からの発表(写真は環境委員会)

教室での視聴の様子

画面をアップすると・・・

 

本日からトイレが使えるようになりました

 本日から全面改修されたトイレが使えるようになりました。使用始めに先立ち、各学年で工事関係者への感謝や、次の世代まで大切に使う心構えなどの講話がありました。今日の気持ちを忘れずに大切に使ってほしいと思います。

 

今日の給食

《12月12日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 モロの甘辛あんかけ  中華春雨 けんちん汁

《ひとことメモ・・・けんちんじる》
たっぷりの野菜に豆腐をくずし入れて作るけんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。肉を使わず、豆腐と野菜のみの精進料理の汁物が評判となり「建長寺汁」と呼ばれ、これが転じて「けんちん汁」になったと言われています。

現在では、刻み野菜とくずした豆腐を使って、蒸し物にするとけんちん蒸し、ゆばや油揚げで巻いて煮るとけんちん煮と呼ぶようになりました。

今日は、にんじん、ごぼう、さといも、ねぎなどの地場産物をたくさん使ったけんちん汁です。

調理実習、メニューは豚汁とホウレンソウのおひたし

 先週から今週にかけて、感染症予防に万全を期して1年生で調理実習が行われました。どの班も協力して手際よく取り組んでいました。料理ができあがった後は試食会が・・・。同じ材料を使っても、優しい味、上品な味、力強い味などなど違いあり不思議でした。きっと、それぞれの班の持ち味が生かされていたのでしょう。

 

 

 

今日の給食

《12月9日の献立(こんだて)》 ~地産地消献立・とちぎ和牛~
セルフ牛丼(麦ごはん・牛丼の具) 牛乳 キャベツの塩昆布和え 具だくさん豆乳汁

《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛とは、栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名された肉牛です。

血統の優れた黒毛和種を指定 生産 農家が、一頭一頭 大切に育てた最も肉質の良い肉牛です。肥育技術の研究の成果で、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。

 今日は、那珂川町産とちぎ和牛を使った地産地消献立です。第一弾は、大きめにカットしたとちぎ和牛を50㎏使用した牛丼です。

今年度もJAなす南和牛部会 那珂川牛振興対策事業のひとつとして無償提供していただきました。

今日の給食

《12月8日の献立(こんだて)》
はちみつパン 牛乳 カレーロールフライ シーザーサラダ 大豆入りミネストローネ

《ひとことメモ・・・はちみつ》
はちみつと人類の関わりは古く、「蜂蜜の歴史は人類の歴史」ということわざがあるほどです。

はちみつは、人類が初めて使用した甘味料といわれており、イングランド南部では紀元前2500年頃のツボ型土器に、はちみつが入れられていた痕跡が発見されています。

はちみつを使った保存食も、古くから世界中で作られてきました。現在でも果物や野菜をはちみつ漬けにしたものや、はちみつのど飴、はちみつドリンクなどが作られています。

今日は、パンにはちみつを練り込んだほんのり甘いはちみつパンです。

ローテーション道徳の取り組み

「ローテーション道徳」とは,普段は担任の先生が道徳の授業を行っていますが,担任以外の先生も授業を行うということです。このことによって、それぞれの先生が持ち味を生かして授業を展開する中で、多面的・多角的に考え、議論する道徳の学習を充実させていくことが大きなねらいです。また、教員の指導力向上も期待できます。初めの写真は学年主任が道徳の授業をしています。2枚目の写真は1組担任の先生が2組で授業を行っている様子です。

 

今日の給食(本校1年1組の生徒作成の献立です)

《12月7日の献立(こんだて)》 ~馬頭中1年1組作成献立~
ごはん 牛乳 和風ソースハンバーグ ごま和え なめこの味噌汁
りんごゼリー

《ひとことメモ・・・ごま》
ごまの原産地は、熱帯アフリカといわれています。日本には中国から伝えられ、奈良時代には、重要な作物として栽培されていました。

ごまには、油分が豊富に含まれていますが、他にも、たんぱく質、ビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富です。種皮の色の違いによって、白、黒、金に分けられています。味や香りに違いがあり、白ごまはほのかな甘みがあり、黒ごまは香りが強く、コクがあります。金ごまは濃厚な味です。

今日は、馬頭中1年1組のみなさんが家庭科の授業で作成した献立です。

町学力調査、始まる

 中学校は3教科(国語・数学・英語)の実施になります。学力調査は、各学年に求められる力がどの程度身に付いているかをはかる、大切なテストの一つです。結果は年が明けてから戻ってくる予定です。

 

各委員会、2学期の活動を振り返る

 12/6の放課後に今学期最後の各種委員会がありました。内容は2学期の振り返りです。各委員会の様子を覗いてみると、写真のようにワークシートに向かい鉛筆を走らせる音だけ聞こえてくるような様子でした。2学期にも各委員会では、常時活動や行事において、真面目に役割を果たしている姿が随所に見られました。本校の生徒のよさだと思います。

 

 

今日の給食

《12月6日の献立(こんだて)》
ミルクパン みかんジャム 牛乳 ささみカツ スパゲティサラダ 野菜のポトフ

 《ひとことメモ・・・ささみ》
ささみは、鶏の胸の骨にそった部分にあります。鶏肉の中で最もたんぱく質が多い部分です。笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。

やわらかく淡白な味わいのささみは、いろいろな料理に使われています。高たんぱく、低脂肪で、スポーツをしている人の食事にも活用されることの多い食品です。

今日は、ささみカツです。衣にポテトフレークと米パン粉が使われていて、油で揚げると香ばしく、食感がよくなります。ささみは、中までしっかり調味されているので、ソースをつけなくてもおいしく食べられます。

校舎改修工事、もう少しで使えます

 B棟改修工事は、通路から西側は写真のようにパーテーションでふさいだ中で行われていました。そのため、生徒たちは内部はどのようになっているのか知ることはできませんでした。しかし、ついに今週の月曜日にパーテーションが取り払われ、改修後の教室やトイレを見ることができるようになりました。使用可まであとわずかです。

パーテーションで覆われた工事現場

パーテーションが取り払われて・・・

改修工事が行われた奥の2教室と右側のトイレ

今日の給食

《12月5日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 さば味噌煮 れんこんの炒め煮 すいとん汁

《ひとことメモ・・・れんこん》
れんこんは、ハスの地下茎が肥大したもので、水深の浅い湿地や蓮田などで、食用に栽培されています。旬は10月から3月頃までです。

内部に空洞があり、いくつかの節に分かれています。穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起が良い食品といわれ正月料理に用いられます。酢の物や煮物に使われることが多く、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、すりおろして蒸し物や揚げ物にすると、ねっとりした食感になります。

今日は、れんこんを炒めて、きんぴら風にしました。

下野杯サッカー大会、1回戦突破ならず

 12/3(土)から恒例の下野杯が始まりました。サッカークラブチームとの対戦になった1回戦。組織的に守りを固め前半を最少失点で乗り切り、後半はシステムを変更しながら逆転をねらいました。しかし、チャンスはありましたが追加点を許し、1回戦突破はなりませんでした。クラブチームとの対戦はよい経験になったと思います。この敗戦を次に生かしていってほしいと思います。応援いただいた関係者の皆様、ありがとうございました。

 

 

今日の給食

《12月2日の献立(こんだて)》
ごはん のり佃煮 牛乳 ピリ辛肉じゃが 野菜サラダ

《ひとことメモ・・・にくじゃが》
肉じゃがは、和食の煮物料理の定番です。肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ、さとう、みりんなどで調味して作ります。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などを使用しますが、関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いようです。使われるじゃがいもの種類も男爵やメークイーンなどさまざまです。

最近では、ご当地グルメの肉じゃがが考案され、地域おこしにも利用されています。

 今日は、県産の豚肉と大田原市産のじゃがいもを使ったピリ辛の肉じゃがにしました。

地域貢献活動

 生徒会が中心となり、地域コーディネーターや那珂川町役場、なす風土記の丘、那珂川町文化財愛護会の方にご協力をいただき、町内各所で清掃活動を行いました。寒空の中、少しでも地域に貢献できればとの思いで活動しました。

今日の給食

《12月1日の献立(こんだて)》

シュガー揚げパン 牛乳 

ミートボールのブラウンシチュー

大根とハムのマリネ ミニレアチーズいちご

今年度、はじめての揚げパンです。楽しみにしていた人もいるのではないでしょうか。揚げパンは、戦後の子どもたちの栄養状態を引き上げるために給食で作られたのが始まりでした。今では給食だけではなく、いろいろな場所で食べられています。

揚げパンを作る時は、ほかの揚げ物のにおいがパンに移らないように新しい油を使います。朝早く納品されたコッペパンを油の中でひとつひとつ裏返しをしながらていねいに揚げています。

今日は、グラニュー糖をまぶした揚げパンです。