2024年11月の記事一覧
定期テスト2日目です
今日は定期テスト2日目です。学習の成果を発揮してほしいと思います。また、来週3日(火)は、1・2年生は町総合学力テスト、3年生は実力テスト、いずれも5教科を行います。大切なテストとなるため、頑張ってほしいと思います。
今日の活動から
ローテーション道徳を実施しました。3年生では、担任以外の先生が道徳の授業を展開しました。いつもとは違った環境の中でしたが、主人公の気持ちを考えることができました。
今日の給食
《11月28日の献立》
食パン・フルーツクリーム 牛乳 ささみカツ 大豆入りミネストローネスープ
ホイップクリームは、泡立て器やハンドミキサーを用いて 空気を多く含ませ、軽くなるまで泡立てたクリームです。
ホイップクリームに甘味やバニラの香りを加えたものを シャンテリークリームと呼び、泡立てただけのホイップクリームと区別することもあります。
今日は、ホイップクリームにパイン、もも、みかんを混ぜたフルーツクリームです。食パンにフルーツクリームを挟んだフルーツクリームサンドは、フルーツの酸味と食感、パンの塩味と、クリームの甘味がバランスよく調和した日本発祥のサンドイッチです。
定期テストが始まりました
今日、明日の日程で定期テストがスタートしました。朝、昇降口にいると、「昨日はたくさん復習しました」と元気に話をしてくれる生徒もいました。2学期のまとめのテストになります。最後まで全力を尽くしてほしいと思います。
今日の給食
《11月27日の献立》~馬頭東小リクエスト献立~
わかめごはん 牛乳 鶏のから揚げ 春雨サラダ 肉じゃが レモンゼリー
肉じゃがは、明治時代に海軍で作られたのが始まりとされています。ビーフシチューの材料を日本人になじみのある調味料で味付けして作られたのが肉じゃがといわれています。今では和食料理の定番になっています。
肉とじゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ、砂糖、みりんなどで調味して作ります。肉は、牛肉、豚肉、鶏肉などが使用されますが、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。
今日は、馬頭東小学校のリクエスト献立です。「みんながおいしく食べられる献立」をリクエストしてくれました。
新入生説明会を行いました
14時から6年生、保護者を対象に新入生説明会を行いました。部活動、学習、生活について担当より説明をしました。また、実際に中学生の授業の様子を参観しました。
小学校生活が残り4か月ほどとなった6年生、元気に中学校に入学してほしいと思います。
会場の準備、片付けに当たっては、2年生が積極的に活動してくれました。
今日の給食
《11月26日の献立》
コッペパン・マーマレードジャム 牛乳 はんぺんチーズフライ 花野菜サラダ 焼きそば
ブロッコリーとカリフラワーは、どちらもキャベツと同じ アブラナ科の野菜です。野生キャベツの花蕾が肥大したものがブロッコリーとなり、ブロッコリーが突然変異したのち、品種改良されて出来たのがカリフラワーと言われています。 日本に渡ってきたのは明治初期で、カリフラワーの方が少し早く普及したようです。
カリフラワーとブロッコリーのどちらにもビタミンCが多く含まれ、ブロッコリーには、カロテンや鉄も多く含まれています。
今日は、花野菜サラダにしました。
今日の給食
《11月25日の献立》
ごはん 牛乳 野菜入り肉団子 生揚げピリ辛炒め じゃがいもの味噌汁
今日のピリ辛炒めの辛みには、豆板醤を使っています。
豆板醤は中国四川地方の辛みそで、唐辛子や香辛料を使用する四川料理には欠かせない調味料です。麻婆豆腐やエビチリ、坦々麺などの料理に使用されます。
日本のみそは大豆から作られていますが、豆板醤はそら豆と赤唐辛子、塩、こうじなどを発酵させて作られます。
加熱せずに食べることもできますが、加熱するとより香りやうまみが強くなります。給食では、辛みの弱い唐辛子で作られたマイルドな味の豆板醤を使用しています。
今週は、定期テストがあります
11月の最終週となりました。今週の28日(木)、29日(金)には定期テストが予定されています。三年生にとっては、私立受験前の大切なテストとなります。
また、12月3日(火)には、1・2年生は町総合学力テスト、3年生は実力テストがあります。テストに向けて、計画的に学習を進めてほしいと思います。
薬物乱用教室
劇団三十六計の皆さんに来校いただき、薬物乱用教室を実施しました。劇をとおして、薬物乱用による心身への影響、依存症との関連、社会への影響などについて理解することを目的に実施しました。
テレビのニュースやネットでも、「薬物」という言葉を聞くことがありますが、スマホやインターネットの普及で、私たちの生活の中でも、身近なものになりつつあります。私たちには、適切な行動選択と意志決定が求められています。
今日は「劇団三十六計」の劇を基に、一人一人真剣に考えることができました。
今日の給食
《11月22日の献立》~小川中1-2作成献立~
ごはん 牛乳 さば味噌煮 ひじきの炒め煮 ゆばの味噌汁 カットりんご
りんごは、人類が食した最古の果物で、起源は約8000年前とされています。古代民族の移動によりヨーロッパ全域に 広がり、イギリスでは「1日1個のりんごは医者いらず」と言われていました。りんごの皮にはポリフェノールが豊富に含まれ、皮も食べることで、血管によい働きが期待できたり、食物繊維も豊富で腸の働きを良くしてくれたりと、健康をサポートしていることを意味しています。
日本では明治時代からりんごの栽培が始まり、食べられるようになりました。
今日は、小川中学校1年2組の作成献立です。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
朝のあいさつ運動
朝晩が寒くなってきましたが、朝の昇降口では、学級役員や協力者による朝の挨拶運動が元気に行われています。
地域貢献活動を行いました
5・6校時に地域貢献活動を行いました。今年度は、馬頭小学校と馬頭高校と一緒に行いました。
まず、2・3年生は馬頭小学校で、一緒に開会行事を行いました。その後、分担場所を熱心に清掃しました。
1年生は、顕彰碑をきれいにしました。今年度も那珂川町文化財愛護会の皆さんにもご協力いただきました。
馬頭高校生徒の会食について
馬頭高校生から、巨大キャベツをいただいているお礼として、一緒に給食を食べました。2年1組と2組に、11名の生徒と先生2名に来ていただきました。今日の献立には、馬頭高校の生徒が作った白菜が入っていました。
授業の様子から
5・6校時に、1年生の総合的な学習で、「唐の御所」に見学に行きました。現在、「地域を学ぶ」の学習を進めており、先週は、風土記の丘の職員から那珂川町の歴史について講話をいただきました。
授業の様子から
1校時から3校時に、教育委員会教育長、指導主事の授業訪問がありました。本庁で推進している「那珂川スタイル」の授業について見ていただきました。
今日の給食
《11月19日の献立》
ココア揚げパン 牛乳 肉団子と白菜のクリーム煮 ブロッコリーとツナの和え物 みかんゼリー
揚げパンは、かたくなったパンをおいしく食べられるように考えられたもので、今から60年以上前に学校給食に登場しました。
パンを油で揚げることで表面が乾燥しないため、かたくなるのを防ぐことができました。また、食糧不足で甘い物も限られていた時代に、砂糖をまぶした揚げパンは、貴重な食べ物として喜ばれていました。現在ではさまざまな味のアレンジがされ、給食の人気メニューになっています。
今日は、ココア揚げパンです。揚げパンは新しい油を使い、高温でサッと揚げるのがおいしく作るコツです。
授業の様子から
ニュースポーツ交流会が七合小学校で行われ、本校から3名の生徒が参加し、ボッチャを楽しみました。生徒の中には、昨年度経験している生徒もおり、白熱した試合をすることができました。他の中学校の生徒との対戦をとおして親睦を深めることもできました。
今日の給食
《11月18日の献立》
ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め わかめサラダ 餃子スープ
海藻は、海のどこにでも生えているわけではなく、光の届く沿岸部にのみ生息しています。生息している深さに応じ、効率的に光合成ができるように大きく分けて3つの色素を持っています。浅いところに生えているものは緑色で、やや深いところでは茶色、深いところは赤い色をしているものが多いと言われています。
今日は、わかめのサラダです。わかめは、緑色に見えますが、熱により色素の一部が弱まったためで、海の中では濃い茶色をしています。
授業の様子から
3校時の授業の様子を紹介します。
今日の給食
《11月15日の献立》~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 ポークカレー 切干大根のサラダ 県産生乳ヨーグルト
乾物は、食品をむだなく保存するために乾燥させたものです。食品を乾燥させることで、水分がぬけ、生で保存するより長期間保存することができます。また、太陽を浴びて乾燥させることで、味が濃くなり、栄養価も高くなります。
乾物は万葉集にも登場し、古くから長旅の食糧として食べられていました。現在は、野菜やくだもの、魚介類、肉類などいろいろな乾物が作られています。
今日は、サラダに入っている切干大根が乾物です。栃木県産のものを使っています。
授業の様子から
5校時に、3年1組で、ビブリオバトルを行いました。馬頭図書館から職員の皆さんに来校いただき、進行等の協力をいただきました。
昼休み
今日の昼休みは、ポカポカ陽気のため、外で活動している生徒が多くみられました。
今日の給食
《11月14日の献立》~地産地消ウィーク~
食パン・ミックスジャム 牛乳 ハニーマスタードチキン ジャーマンポテト 野菜のポトフ
鶏肉は、おもにムネ肉、モモ肉、ササミの部位を使用しています。
ムネ肉は、鶏肉の中では脂肪が少なめでたんぱく質が多く、やわらかい肉質です。味があっさりしているので、焼き物や揚げ物などの料理に適しています。モモ肉は、筋肉質で歯ごたえがあります。うま味とコクがあり、から揚げや煮込み料理に使われます。ササミは、牛や豚でいうヒレの部分で、たんぱく質が多く、脂肪が少ない部位です。淡白な味で、蒸し料理やサラダなどに用いられます。
今日は、モモ肉を使用したハニーマスタードチキンです。
研究授業を行いました
4校時、宇都宮大学教職大学院において研修を行っている本校職員の斉藤先生が、社会科の研究授業を行いました。単元テーマ「平安時代と鎌倉時代の仏像は、何が違うのだろう」の達成を目指し、授業を進めました。
放課後には、参観した先生方を中心に、授業研究会を行い、振り返りを行いました。
マイチャレンジ活動
各場所で、元気に活動を続けています。
授業の様子から
1年生の総合的な学習では、「町の文化と歴史」について、那須風土記の丘資料館の学芸員さんから講話をいただきました。
3年生の総合的な学習「地域貢献」では、福祉班が、雑巾作成のためのタオル回収についてのポスターや回収箱の作製をしました。
マイチャレが始まりました
今日から4日間、2年生のマイチャレが始まりました。天気にも恵まれ、それぞれの職場で活動をしました。元気に過ごしてほしいと思います。
今日の給食
《11月12日の献立》~地産地消ウィーク~
スラッピージョー(コッペパン・ミートソース) 牛乳 花野菜とマカロニのサラダ かぼちゃのクリームスープ
かぼちゃは、アメリカ原産の緑黄色野菜です。ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどが多く含まれています。
かぼちゃには、デンプンを糖に変える酵素が含まれているため、収穫直後よりも収穫して1か月くらい貯蔵したほうが甘みが増します。保存性に優れているため、常温で数か月保存できます。
かぼちゃの料理はいろいろありますが、低温でゆっくり加熱すると、さらに甘みが増し、おいしくなります。
今日は、栃木県産のかぼちゃを使ったクリームスープにしました。
授業の様子から
4校時の2年生の技術では、はんだ付けに挑戦していました。とてもきれいに作業ができていました。
今日の給食
《11月11日の献立》~地産地消ウィーク~
ごはん 牛乳 県産厚焼き卵 もやしとにらのナムル すき焼き風煮
にらは、古くから薬効のある野菜として知られていて、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富です。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚を強くし、病原菌の侵入を防ぎます。ビタミンCも免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立ちます。
また、にらの香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促進し、エネルギー代謝を活性化します。さらに、ビタミンEは疲労の原因となる活性酸素を除去して、疲労回復に役立ちます。
今日は、那珂川町産のにらを使ったナムルです。
赤い羽根募金の贈呈式を行いました
放課後に、社会福祉協議会の皆さんに来校いただき、赤い羽根募金の贈呈式を行いました。福祉委員が中心となり、各クラスや松が峰祭において協力をいただいた募金です。みなさん、ありがとうございました。
授業の様子から
5校時に、町ハッピースローププラン体力向上部会の研究授業を行いました。3年1組のサッカーの授業を町内の先生方が参観しました。風が強い中でしたが、生徒は元気に取り組んでいました。
今日の給食
《11月7日の献立》
ハンバーガー(丸パン・照り焼きチキンパティ) 牛乳 ビーンズサラダ ニョッキとポテトのスープ
大豆を緑色の未熟な豆の時期に収穫したものを枝豆と呼びます。枝豆は花が咲いてから30日から40日ほどで収穫できます。
未熟な状態でも、実が大きく、おいしく食べられるものを枝豆専用の品種として栽培し、大豆用とは区別されています。夏場だけでなく、12月ごろまで収穫できる品種もあります。
大豆は「畑の肉」と言われるように、たんぱく質が豊富ですが、枝豆は、たんぱく質は少ないですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。
今日は、ビーンズサラダに枝豆が入っています。
3年生の写真撮影を行いました
3年生は、卒業に向けた写真撮影を行いました。真面目な顔と、笑顔いっぱいの顔を取りましたが、緊張の方が大きかったようです。
道徳の授業より
1校時は、全クラス共通しての道徳の授業です。
教育実習生による研究授業
教育実習生は、今週が最後の週になり、授業を持つ回数も多くなりました。研究授業を行い、たくさんの先生に授業を見てもらうなど、前向きに頑張っています。
授業の様子から
雨が降り、気温が上がらず、肌寒い日です。3・4校時の様子を紹介します。
今日の給食
《11月6日の献立》
麦ごはん 牛乳 揚げ餃子の甘酢あんかけ バンバンジーサラダ ちゃんこ汁
800年以上の歴史を持つ餃子は、中国ではお正月定番の幸運な食べ物とされています。特に麦の産地である北方地方では、旧正月に食べる伝統的な料理になっています。
大晦日になると、家族みんなでたくさんの餃子を作り、日本の「年越しそば」のように、「年越し餃子」で新年をお祝いするそうです。また、餃子と言うと日本では焼き餃子が多いですが、中国では水餃子や蒸し餃子が主流になっています。
今日は、栃木県産の豚肉とにらが入った揚げ餃子に、甘酢あんをかけました。