2024年12月の記事一覧
終業式
2学期の終業式を行いました。寒さ対応から、リモートで実施をしました。各学年の生徒発表では、2学期に成長したことを堂々と発表することができました。長い2学期でしたが、保護者や地域の皆様の協力のおかげで、無事に終了となりました。ありがとうございました。
明日から、冬休みです。健康に気を付けて、安全で、楽しい冬休みを過ごしてほしいと思います。
そして冬休み中には、新しい年(令和7年)を迎えます。よいお年をお迎えください。
授業の様子から
3年生の生徒を対象に、私立高校入試事前指導を行いました。私立高校入試は、冬休み中からスタートします。そのため、中学校最後の冬休みは、特別な冬休みになること、生活リズムを今まで通り整えること、体調管理をすることについて話をしました。その後、高校ごとに詳しい話をしました。
いよいよ入試となります。3年生の健闘を祈っています。
今日の給食
《12月24日の献立》
パンプキンパン 牛乳 鶏肉照り焼き 花野菜サラダ ラビオリクリームスープ セレクトデザート
ラビオリは、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだイタリアの伝統的なパスタ料理です。ひと口サイズで、基本的には四角い形をしています。
ラビオリにかけるソースの種類はさまざまで、トマトベースで食べることも多いですが、オリーブオイルと塩でシンプルに食べることもあります。
今日は、半円形に包んだラビオリをクリームスープに入れました。
明日は2学期の終業式です。冬休みも早寝早起きを心がけ、朝昼夕 1日3回の食事をきちんととりましょう。
調理実習を行いました
5・6校時に、1年1組で調理実習を行いました。協力して豚汁づくりをしていました。
今日の給食
《12月23日の献立》
セルフオムライス(ごはん・チキンライスの具・スクランブルエッグ)
牛乳 野菜のポトフ
オムライスは日本独自の料理で、発祥とされる店はいくつかあります。1900年、東京の洋食店の厨房で、スプーンひとつで簡単に食べることのできる「まかない料理」として、溶き卵、肉、玉ねぎを、ごはんと一緒に焼いたものがあり、これがライスオムレツというメニューになりました。それから20年ほどたち、大阪の洋食店で、玉ねぎとケチャップで炒めたごはんを薄焼き卵で包んだオムライスが誕生しました。
オムライスにはいくつか種類がありますが、今日は「のせるタイプ」のオムライスです。ごはんにチキンライスの具を入れてよく混ぜ、スクランブルエッグをのせて食べてください。
今日の給食
《12月20日の献立》~馬頭中1-2作成献立~
ごはん 牛乳 さば味噌煮 春雨サラダ 豚汁 アセロラゼリー
さばは、古くから日本人になじみの深い食用魚で、一年中、日本近海で漁獲されています。
マグロやアジ等と並んで世界的にも消費量が多く、焼き魚、煮魚、寿司、〆さばなどにして食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同様にさば節にしたりします。
DHAや EPAなどの脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪酸は、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。
今日は、馬頭中1年2組の家庭科で作成したさば味噌煮の献立です。
今日の給食
《12月19日の献立》
黒糖パン 牛乳 肉団子トマトソース イタリアンサラダ クリームシチュー
サラダというと、付け合わせなど生野菜のサラダをイメージする人も多いかもしれませんが、サラダにはいろいろな種類があります。生野菜や温野菜に卵や魚、肉、乳製品、果物などの食材を入れ、ドレッシングやマヨネーズで和えるだけですが、組み合わせが豊富に楽しめる料理です。フランスで親しまれているボリューム満点のペイザンヌサラダや、ハリウッド生まれのコブサラダ、ギリシャ発祥といわれるタラモサラダなど、各国に特有のサラダがあります。
今日は、ソフトサラミが入ったイタリアンサラダです。
授業の様子から
1校時のローテーション道徳を紹介します。
今日の給食
《12月18日の献立》
麦ごはん 牛乳 モロの甘辛あんかけ ほうれん草のサラダ すいとん汁
すいとんは、おもに栃木県や群馬県で食べられている郷土料理のひとつです。小麦粉を水で練って団子状にし、肉や野菜と一緒に煮込んでつくります。すいとんの歴史は古く、室町時代の書物に書いてあるそうです。
すいとんによく似た郷土料理が各地にあり、東北では練った小麦粉を薄く伸ばしてつくる「はっと汁」、岩手県のあたりでは生地を手で引っ張ってつくる「ひっつみ」という料理が食べられています。
今日は、栃木県産小麦でつくったすいとんをしょうゆ味の汁で煮込んだすいとん汁です。
今日の給食
《12月17日の献立》
食パン・チョコクリーム 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ スパゲティナポリタン
チキンナゲットは、アメリカで考案された料理ですが、その起源についてはあまりはっきりしていません。
鶏肉を細かく切ったものやひき肉などを塊にして形を作り、衣をまぶしたものです。油で揚げて調理するほか、焼く方法もあります。
チキンナゲットの名前は、調理された色や形が「天然の金のかたまり」のように見えたことに由来しています。
チキンナゲットには、鶏のムネ肉、モモ肉、皮などの部位を混ぜ合わせて使うことが多いですが、今日は、ムネ肉で作ったソフトな食感のチキンナゲットです。