学校の様子(H24~H26)

カテゴリ:学校給食

2月の献立

2月の献立

2月3日は節分、4日は立春です。こよみの上では春でもまだまだ寒い日が続きます。
大根やゴボウ、にんじんなどの根菜類やほうれん草や小松菜など冬野菜を食事の中にたくさん取り入れて、寒さに負けない体を作りましょう。

 今月の献立から

しもつかれ・・・「しもつかれ」は栃木県を代表する郷土料理の一つです。
節分を過ぎた最初の午の日に作ります。
今年は、11日建国記念の日になります。
「しもつかれ」は塩鮭、大根、にんじん、節分の大豆、酒かすなどを材料として、北関東の冬の生活の中から生まれた庶民の料理だと言われています。
今月9日(月)にでます。    


献立のダウンロードはこちらから

ホンモロコ給食

今日28日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材を多く使った献立の一環として、本町の特産品のホンモロコのごまがらめが出ました。
今日は、福島町長さんをはじめ塩谷南那須農業振興事務所の方々と一緒に5年生が給食を取りました。
15人を超える取材の方も見えられました。
今日の様子は6時40分からのNHK総合とちぎ640「魚養殖でまちおこし」で放映される予定です。



    

ホンモロコって何?

ホンモロコは滋賀県の琵琶湖に生息するコイ科の魚です。関西地方では高級魚の食材として料亭などで使われています。コイ科の中では一番おいしいと言われています。

なぜ那珂川町に?

馬頭高校の水産科の生徒さんがホンモロコの養殖実験に取り組み、平成22年に養殖のふ化に成功したことが始まりです。この養殖実験は、授業の研究課題として取り組まれていまた。実験に成功したことで、農家と高校生の連携による町の新たな特産品づくりがスタートしました。現在町内の5カ所の休耕田を利用してホンモロコの養殖が行われています。
 

1月 給食献立



今月の献立から

1月24日から30日は学校給食週間です。
26日から30日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材をたくさん使った献立です。
特に、28日は那珂川町産のホンモロコです。初めて給食に出ます。
馬頭小学校には、町長さんをはじめ関係団体の方がお見えになり一緒に給食をいただきます。

献立のダウンロードはこちらから

12月の給食

今月の献立表はこちらから


今月の献立から

◦12月3日・・・ほりたてじゃがいものそぼろに 「新じゃがいも」使用
◦12月17日・・馬頭中学校からのリクエスト献立
◦12月18日・・「あげパン」
◦12月24日・・「ぜいたくデザート」 3種の中から選べます。 ごはんは「五穀米」

感染症がはやり始めてきました。ノロウイルスもインフルエンザウイルスも、とにかくうがいと手洗いです。

今日の給食は・・・

今日の給食のメニューは、牛乳、とうふとわかめの味噌汁、ブロッコリーとツナの和え物、アセロラゼリー、そして、那珂川町産とちぎ和牛の牛丼でした。

それもA5ランクの肉でした。みんなにこにこ顔で食べました。 牛の生産者は、北向田の磯野さん。牛のえさには、地元の稲わらやえさ用の米なども使われているそうです。那珂川産のとちぎ和牛は、柔らかくて、おいしいと評判です。

  

給食献立表 9月

9月の給食献立表

今月の献立から

    9月1日・・・2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。那珂川町産の「なす」と「タマネギ」が使われています。
    9月8日・・・「十五夜」です。十五夜は「いも名月」とも呼ばれています。暦の上では秋ですが、まだ暑い日もあります。しっかり食べましょう。
     9月30日・・・馬頭小のリクエスト献立です。お楽しみに

献立のダウンロードはこちらから (142kb).pdf