学校の様子(H24~H26)

カテゴリ:学校給食

2月の献立

2月の献立

2月3日は節分、4日は立春です。こよみの上では春でもまだまだ寒い日が続きます。
大根やゴボウ、にんじんなどの根菜類やほうれん草や小松菜など冬野菜を食事の中にたくさん取り入れて、寒さに負けない体を作りましょう。

 今月の献立から

しもつかれ・・・「しもつかれ」は栃木県を代表する郷土料理の一つです。
節分を過ぎた最初の午の日に作ります。
今年は、11日建国記念の日になります。
「しもつかれ」は塩鮭、大根、にんじん、節分の大豆、酒かすなどを材料として、北関東の冬の生活の中から生まれた庶民の料理だと言われています。
今月9日(月)にでます。    


献立のダウンロードはこちらから

ホンモロコ給食

今日28日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材を多く使った献立の一環として、本町の特産品のホンモロコのごまがらめが出ました。
今日は、福島町長さんをはじめ塩谷南那須農業振興事務所の方々と一緒に5年生が給食を取りました。
15人を超える取材の方も見えられました。
今日の様子は6時40分からのNHK総合とちぎ640「魚養殖でまちおこし」で放映される予定です。



    

ホンモロコって何?

ホンモロコは滋賀県の琵琶湖に生息するコイ科の魚です。関西地方では高級魚の食材として料亭などで使われています。コイ科の中では一番おいしいと言われています。

なぜ那珂川町に?

馬頭高校の水産科の生徒さんがホンモロコの養殖実験に取り組み、平成22年に養殖のふ化に成功したことが始まりです。この養殖実験は、授業の研究課題として取り組まれていまた。実験に成功したことで、農家と高校生の連携による町の新たな特産品づくりがスタートしました。現在町内の5カ所の休耕田を利用してホンモロコの養殖が行われています。
 

1月 給食献立



今月の献立から

1月24日から30日は学校給食週間です。
26日から30日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材をたくさん使った献立です。
特に、28日は那珂川町産のホンモロコです。初めて給食に出ます。
馬頭小学校には、町長さんをはじめ関係団体の方がお見えになり一緒に給食をいただきます。

献立のダウンロードはこちらから

12月の給食

今月の献立表はこちらから


今月の献立から

◦12月3日・・・ほりたてじゃがいものそぼろに 「新じゃがいも」使用
◦12月17日・・馬頭中学校からのリクエスト献立
◦12月18日・・「あげパン」
◦12月24日・・「ぜいたくデザート」 3種の中から選べます。 ごはんは「五穀米」

感染症がはやり始めてきました。ノロウイルスもインフルエンザウイルスも、とにかくうがいと手洗いです。

今日の給食は・・・

今日の給食のメニューは、牛乳、とうふとわかめの味噌汁、ブロッコリーとツナの和え物、アセロラゼリー、そして、那珂川町産とちぎ和牛の牛丼でした。

それもA5ランクの肉でした。みんなにこにこ顔で食べました。 牛の生産者は、北向田の磯野さん。牛のえさには、地元の稲わらやえさ用の米なども使われているそうです。那珂川産のとちぎ和牛は、柔らかくて、おいしいと評判です。

  

給食献立表 9月

9月の給食献立表

今月の献立から

    9月1日・・・2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。那珂川町産の「なす」と「タマネギ」が使われています。
    9月8日・・・「十五夜」です。十五夜は「いも名月」とも呼ばれています。暦の上では秋ですが、まだ暑い日もあります。しっかり食べましょう。
     9月30日・・・馬頭小のリクエスト献立です。お楽しみに

献立のダウンロードはこちらから (142kb).pdf

2月の学校給食




      今月の献立から
  • 2月3日 今日は節分です。豆まきによく使われるのは「大豆」です。
  • 2月7日 郷土料理の「しもつかれ」が出ます。
  • 2月19日 薬利小学校からのリクエスト献立です。

  ※今月は、「にら」「「ネギ(一部)」が地元産野菜です。

給食と地産地消

 那須烏山市と那珂川町の学校給食は、地元の食材を学校給食に使用する、いわゆる「地産地消」を進めています。1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。これに合わせ、南那須学校給食研究会の栄養支部会では、地産地消に関する給食掲示資料を作成しました。

【学校給食で使われている地域食材の例】

  • ネギ
  • にら
  • はくさい
  • 国見みかん
  • さつまいも
  • さといも・・・・・・・・・・他にもたくさんあります。下の写真をみてください。

写真は、クリックすると拡大できます。

1月の学校給食



1月給食献立表のダウンロード → PDFファイル96KB.pdf


今月の献立から

1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。栃木県や那珂川町産の食材をたくさん使用した献立です。

  • 24日(金)・・・「すいとん汁」、「焼き魚」。昔なつかしい献立です。ねぎは、那珂川町産です。
  • 29日(水)・・・「なかちゃんギョウザ」。にらとねぎが那珂川町産です。
  • 30(木)・・・「とちまるくんマフィン」。栃木県産の米粉、かんぴょう、とちおとめイチゴのピューレを使用しています。

12月の学校給食



12月給食献立票のダウンロード → PDF90KB.pdf


ビタミンACE(エース)で冬を元気に

ビタミンA・・・皮膚の粘膜を強くします。ブロッコリーやほうれん草、カボチャなど冬においしい野菜に多い。色の濃い野菜に多く含まれています。


ビタミンC・・・カゼをひきにくい丈夫な体づくりに役立ちます。果物意外に、ブロッコリーや芽キャベツ、かぶや大根の葉などの野菜、いも類に多い。


ビタミンE・・・血行をよくする。アーモンドやピーナッツ、鮭、カボチャなどに多く含まれている。

とちぎ和牛の給食


11月13日(水)、今日の給食には、那珂川町産とちぎ和牛の牛丼が登場しました。食材は、那珂川町小口の岡さんが生産した最高ランクA5のとちぎ和牛です。那珂川町の学校給食には、JAなす南の協力により、年2回、地元那珂川町産のとちぎ和牛が提供されており、今日は、その2回目です。この和牛のほかに、今日の給食のデザートは、やはり、地元産の「にっこりなし」が出されました。

11月の学校給食



11月の給食献立表のダウンロード →PDF104KB

11月から那珂川町産コシヒカリ新米登場
  • 給食で使っている米は、地元那珂川町産のコシヒカリです。11月からは新米が登場します。
  • 11月13日(水)は、那珂川町産とちぎ和牛を使った給食です。
【11月13日のメニュー】
  • 那珂川町産とちぎ和牛の牛丼
  • 牛乳
  • いそか汁
  • ブロッコリーとツナのあえもの
  • くだもの(栃木県産にっこりなし)

10月の学校給食



10月の給食献立表のダウンロード → 105KB

男性8位・女性11位

この数字、栃木県の成人一人あたりの食塩摂取量の全国順位です。かつては、日本一にもなったことのある栃木県です。でも、これは、自慢できる数値ではありません。塩分の摂りすぎは、腎臓などへの影響や高血圧の原因となります。以前と比べると減ってはいますが、まだ、多く塩分をとっていますので、注意が必要です。小学生の皆さんも、今から減塩につとめましょう。
  1. うすあじをこころがけましょう。
  2. おやつ(特に、スナック菓子)の塩分に注意しましょう。
  3. バランスのとれた食事に気を付けましょう。
※ 献立表には、塩分量が示されています。また、お菓子袋の表示もみてみましょう。