学校の様子(H24~H26)

カテゴリ:学校給食

2月の献立

2月の献立

2月3日は節分、4日は立春です。こよみの上では春でもまだまだ寒い日が続きます。
大根やゴボウ、にんじんなどの根菜類やほうれん草や小松菜など冬野菜を食事の中にたくさん取り入れて、寒さに負けない体を作りましょう。

 今月の献立から

しもつかれ・・・「しもつかれ」は栃木県を代表する郷土料理の一つです。
節分を過ぎた最初の午の日に作ります。
今年は、11日建国記念の日になります。
「しもつかれ」は塩鮭、大根、にんじん、節分の大豆、酒かすなどを材料として、北関東の冬の生活の中から生まれた庶民の料理だと言われています。
今月9日(月)にでます。    


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ホンモロコ給食

今日28日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材を多く使った献立の一環として、本町の特産品のホンモロコのごまがらめが出ました。
今日は、福島町長さんをはじめ塩谷南那須農業振興事務所の方々と一緒に5年生が給食を取りました。
15人を超える取材の方も見えられました。
今日の様子は6時40分からのNHK総合とちぎ640「魚養殖でまちおこし」で放映される予定です。



    

ホンモロコって何?

ホンモロコは滋賀県の琵琶湖に生息するコイ科の魚です。関西地方では高級魚の食材として料亭などで使われています。コイ科の中では一番おいしいと言われています。

なぜ那珂川町に?

馬頭高校の水産科の生徒さんがホンモロコの養殖実験に取り組み、平成22年に養殖のふ化に成功したことが始まりです。この養殖実験は、授業の研究課題として取り組まれていまた。実験に成功したことで、農家と高校生の連携による町の新たな特産品づくりがスタートしました。現在町内の5カ所の休耕田を利用してホンモロコの養殖が行われています。
 

1月 給食献立



今月の献立から

1月24日から30日は学校給食週間です。
26日から30日の給食は、那珂川町や栃木県産の食材をたくさん使った献立です。
特に、28日は那珂川町産のホンモロコです。初めて給食に出ます。
馬頭小学校には、町長さんをはじめ関係団体の方がお見えになり一緒に給食をいただきます。

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12月の給食

今月の献立表はこちらから


今月の献立から

◦12月3日・・・ほりたてじゃがいものそぼろに 「新じゃがいも」使用
◦12月17日・・馬頭中学校からのリクエスト献立
◦12月18日・・「あげパン」
◦12月24日・・「ぜいたくデザート」 3種の中から選べます。 ごはんは「五穀米」

感染症がはやり始めてきました。ノロウイルスもインフルエンザウイルスも、とにかくうがいと手洗いです。

今日の給食は・・・

今日の給食のメニューは、牛乳、とうふとわかめの味噌汁、ブロッコリーとツナの和え物、アセロラゼリー、そして、那珂川町産とちぎ和牛の牛丼でした。

それもA5ランクの肉でした。みんなにこにこ顔で食べました。 牛の生産者は、北向田の磯野さん。牛のえさには、地元の稲わらやえさ用の米なども使われているそうです。那珂川産のとちぎ和牛は、柔らかくて、おいしいと評判です。

  

給食献立表 9月

9月の給食献立表

今月の献立から

    9月1日・・・2学期最初の給食は、夏野菜カレーです。那珂川町産の「なす」と「タマネギ」が使われています。
    9月8日・・・「十五夜」です。十五夜は「いも名月」とも呼ばれています。暦の上では秋ですが、まだ暑い日もあります。しっかり食べましょう。
     9月30日・・・馬頭小のリクエスト献立です。お楽しみに

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2月の学校給食




      今月の献立から
  • 2月3日 今日は節分です。豆まきによく使われるのは「大豆」です。
  • 2月7日 郷土料理の「しもつかれ」が出ます。
  • 2月19日 薬利小学校からのリクエスト献立です。

  ※今月は、「にら」「「ネギ(一部)」が地元産野菜です。

給食と地産地消

 那須烏山市と那珂川町の学校給食は、地元の食材を学校給食に使用する、いわゆる「地産地消」を進めています。1月24日~1月30日は全国学校給食週間です。これに合わせ、南那須学校給食研究会の栄養支部会では、地産地消に関する給食掲示資料を作成しました。

【学校給食で使われている地域食材の例】

  • ネギ
  • にら
  • はくさい
  • 国見みかん
  • さつまいも
  • さといも・・・・・・・・・・他にもたくさんあります。下の写真をみてください。

写真は、クリックすると拡大できます。

1月の学校給食



1月給食献立表のダウンロード → PDFファイル96KB.pdf


今月の献立から

1月24日から30日まで、「全国学校給食週間」です。栃木県や那珂川町産の食材をたくさん使用した献立です。

  • 24日(金)・・・「すいとん汁」、「焼き魚」。昔なつかしい献立です。ねぎは、那珂川町産です。
  • 29日(水)・・・「なかちゃんギョウザ」。にらとねぎが那珂川町産です。
  • 30(木)・・・「とちまるくんマフィン」。栃木県産の米粉、かんぴょう、とちおとめイチゴのピューレを使用しています。

12月の学校給食



12月給食献立票のダウンロード → PDF90KB.pdf


ビタミンACE(エース)で冬を元気に

ビタミンA・・・皮膚の粘膜を強くします。ブロッコリーやほうれん草、カボチャなど冬においしい野菜に多い。色の濃い野菜に多く含まれています。


ビタミンC・・・カゼをひきにくい丈夫な体づくりに役立ちます。果物意外に、ブロッコリーや芽キャベツ、かぶや大根の葉などの野菜、いも類に多い。


ビタミンE・・・血行をよくする。アーモンドやピーナッツ、鮭、カボチャなどに多く含まれている。

とちぎ和牛の給食


11月13日(水)、今日の給食には、那珂川町産とちぎ和牛の牛丼が登場しました。食材は、那珂川町小口の岡さんが生産した最高ランクA5のとちぎ和牛です。那珂川町の学校給食には、JAなす南の協力により、年2回、地元那珂川町産のとちぎ和牛が提供されており、今日は、その2回目です。この和牛のほかに、今日の給食のデザートは、やはり、地元産の「にっこりなし」が出されました。

11月の学校給食



11月の給食献立表のダウンロード →PDF104KB

11月から那珂川町産コシヒカリ新米登場
  • 給食で使っている米は、地元那珂川町産のコシヒカリです。11月からは新米が登場します。
  • 11月13日(水)は、那珂川町産とちぎ和牛を使った給食です。
【11月13日のメニュー】
  • 那珂川町産とちぎ和牛の牛丼
  • 牛乳
  • いそか汁
  • ブロッコリーとツナのあえもの
  • くだもの(栃木県産にっこりなし)

10月の学校給食



10月の給食献立表のダウンロード → 105KB

男性8位・女性11位

この数字、栃木県の成人一人あたりの食塩摂取量の全国順位です。かつては、日本一にもなったことのある栃木県です。でも、これは、自慢できる数値ではありません。塩分の摂りすぎは、腎臓などへの影響や高血圧の原因となります。以前と比べると減ってはいますが、まだ、多く塩分をとっていますので、注意が必要です。小学生の皆さんも、今から減塩につとめましょう。
  1. うすあじをこころがけましょう。
  2. おやつ(特に、スナック菓子)の塩分に注意しましょう。
  3. バランスのとれた食事に気を付けましょう。
※ 献立表には、塩分量が示されています。また、お菓子袋の表示もみてみましょう。

9月の学校給食



9月給食献立表のダウンロード →→ 92KB.pdf

朝ごはんを食べよう!
「夏休み」モードを「朝から元気に登校」モードに切り替えましょう。そのためには、朝ごはんをしっかり食べることが大切です。
  • 朝ごはんを食べると、体が目覚めて、体温が上がり、脳にスイッチが入ります。
  • パワーの源、熱や力のもとになる食べもの(ごはん・パンなど)
  • 血や肉・骨など体をつくる食べもの(たまご・さかな・肉・牛乳など)
  • 体の調子をととのえる食べもの(野菜やくだもの)

7月の学校給食



7月給食献立表のダウンロード →PDF68KB


  
   暑さに負けない食生活のポイント
  1. 朝昼夕の3食を必ず食べよう
  2. 冷たいものを取りすぎない
  3. 夏バテにはビタミンB1(夏バテ特有の疲労感やだるさはビタミンB1不足でおこります。豚肉などがオススメ)
  4. 旬の野菜を食べよう(この季節に必要なビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。)
  5. 早め早めの水分補給(暑いときにはこまめに水分補給。水やお茶など糖分を含まない飲み物がよい。)

6月の学校給食



6月給食献立表のダウンロード → PDF98KB

6月は食育月間

6月は、食育月間です。健康な体づくりの基本は毎日の食事です。次のことは、できていますか。あらためて食生活について考えてみましょう。
  • 朝ご飯は、かならず食べていますか?
  • きらいな食べ物でも少しは食べていますか?
  • 野菜をたくさん津かった料理は好きですか?
  • 家族や友だちと食事を楽しんでいますか?
  • 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはできていますか?
  • おはしは正しく使うことができますか?

5月の学校給食



給食献立表のダウンロード → PDF106KB

学校給食の献立について

給食の献立は、必要な1日の栄養の約3分の1がとれることが規準と成っています。不足しがちなカルシウムなどの栄養素は、3分の1以上とれるよう工夫されています。

  • 主食(ご飯/パン)・・・月・水・金はご飯、火・木はパンです。米は那珂川町産です。
  • 主菜・・・肉・魚・たまご・大豆製品などを使ったおかずです。
  • 副菜・・・野菜を中心に海草やいもなどを使ったおかずです。
  • 牛乳・・・毎日でます。牛乳にはカルシウムが多く含まれています。
  • その他・・・くだものやデザートがときどきでます。

3月の学校給食



3月の給食献立表のダウンロード →PDF88KB

     1年をふり返りましょう
  1. 朝ご飯は毎日食べましたか?
  2. 赤・黄・緑そろった朝ご飯を食べましたか?
  3. 給食は残さず食べましたか?
  4. おやつをとりすぎなかったですか?
  5. 夕食で野菜を食べましたか?
  6. 夕食は決まった時間に食べましたか?
  7. カルシウム(牛乳・小魚など)をとりましたか?
  8. よくかんで、ゆっくり食べましたか?
  9. 家の人と楽しく食事をしましたか?
  10. 食事の準備や後片付けができましたか?

2月の学校給食



2月献立表のダウンロード →PDF98KB

地産地消と郷土料理

【那珂川町特産とちぎ和牛】

給食献立表には、地元産農産物が太字で示されています。ニンジンやキャベツ、ねぎ、米などがのっていますが、今月、ひときわ目に付くのは、「牛肉」。これは、JAと生産者組合の協力により、特別に提供していただいているものです。2月28日(木)が、その日です。メニューは、「ビーフシチュー」。楽しみですね。美味しい牛肉の味を堪能してもらい、将来、ぜひ地元・那珂川町産の「とちぎ和牛」をよろしく、との願いが込められています。

【しもつかれ】

栃木県の郷土料理ですね。節分過ぎになると、毎年登場するおなじみのメニューです。・・・が、子どもは、あまり好まないようです。でも、味は、とてもいいです。しかも、塩鮭、大根、にんじん、大豆、酒粕などを材料とし、栄養価も高く、たんぱく質、ビタミンなどが多く含まれ、消化もよい、たいへん健康によい料理です。冬の食材の少ない時期に、材料や調理方法を工夫しながら生まれた庶民の料理で、栃木県の誇る郷土料理です。このような郷土の食文化も大切にしたいですね。

1月の学校給食



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寒い冬を食事で乗り切ろう

三度の食事をきちんととると、おなかがいっぱいになり、体も温まります。
  • 脂肪(体を温める)・・・油、バター、マーガリン等
  • たんぱく質(寒さに負けない抵抗力)・・・卵、牛乳、チーズ、とうふ、魚、肉等
  • ビタミンA(のど・鼻の粘膜を強くする)・・・卵、牛乳、レバー、チーズ、にんじん、うなぎ等

12月の学校給食


12月の献立表ダウンロード →PDF198KB

      カゼに負けない体をつくる
  • タンパク質は、体力をたもち、ウイルスに対する抵抗力を強めてくれます。
  • ビタミンAやビタミンCは、ウイルスが体に入るのを防ぎ、抵抗力を高めてくれます。
  • 石けんでよく手を洗いましょう。
  • 外から帰ったら、必ずうがいをしましょう。
  • 時々、窓を開けて、空気の入れ換えをしましょう。
  • マスク着用や「せき」エチケットも大切です。

11月の学校給食

   

11月給食献立表のダウンロード(PDF226KB)


    11月8日は「いい歯」の日

    しっかりかんで食べましょう!良くかむといいことがいっぱいあります。
  • 良くかむと虫歯になりにくい。
  • 良くかむと記憶力がよくなる。
  • 良くかむと消化がよくなる。
  • 良くかむと太りにくい。

とちぎ和牛給食を取材

レディオベリーが「とちぎ和牛」給食を取材
7月18日(水)、今日の給食は、「とちぎ和牛」の牛丼がメインメニューでした。本日の牛肉は、磯野さん(北向田)が育てた「とちぎ和牛」です。今回の取材は、FMラジオ放送「レディオベリー」の番組「那珂良しラジオ」のなかで放送されるものです。板橋さん(パーソナリティー)、奥津さん(リポーター)、小杉さん(制作)の3名のスタッフが本校を訪れました。まず、生産者の磯野さんから、「とても大事に育てた牛で、とてもおいしいので、みなさん完食してください」などと、「とちぎ和牛」についてのお話がありました。今回は、大金那珂川町長、小川教育長も取材に同席し、会食を共にしました。お味の方は、説明するまでもありません。子どもたちは、全員元気に食べることができました。
  
1.あいさつする磯野さん  
2.みんなで「おいしいでーす!」

  
3.みんなで「おいしいでーす!」(2.の続き)  
4.磯野さんと会食したグループ

  
5.大金町長さんと会食したグループ  
6.担任の佐藤先生のグループ

  

7.レディオベリー「那珂良しラジオ」のスタッフと小川教育長  

8.そして、本日の主役「とちぎ和牛」給食(ちなみに、献立は、那珂川町産とちぎ牛肉のセルフ牛丼、牛乳、こまつなのみそ汁、アスパラサラダ、くだもの(オレンジ)でした。)


とちぎ和牛とは

「とちぎ和牛」とは、指定された生産者によって生産され、肉の格付けでA・Bの4等級以上の肉だけに与えられた銘柄名です。栃木県の肉牛飼養頭数は、全国6位、本州では2位ですが、生産額では本州第1位です。サシの入った霜降り肉で、キメが細かく、柔らかく、風味豊かで旨みに秀でた味の芸術品と言われ、松阪牛にも劣らない高級牛肉として評価が高くなっており、東京市場にも出荷されています。


番組放送予定

【レディオベリー】

  1. 番組名:「那珂良しラジオ」(FMラジオ放送「レディオベリー」)
  2. 放送期日:7月26日(木) 
  3. 放送時間:12:00~12:49(馬頭小の「とちぎ和牛」給食の取材レポートは、12:10頃からです。早めにスイッチを入れておきましょう。)
  4. 取材の内容:1.磯野さんのお話(あいさつ) 2.子どもの感想(インタビュー) 3.大金町長のお話(インタビュー)
【ケーブルテレビ】
  1. 番組名・「NEWSなかがわTOWN}
  2. 放送期日:今週金曜日~来週火曜日まで
  3. 放送時間帯:19:30  21:00  23:00  1:00
  4. 内容:上記内容とほぼ同じです。

7月の学校給食



7月給食献立表のダウンロード(PDF192KB)

      とちぎ和牛の給食がでます
  • 期日:7月18日(水)
  • メニュー:那珂川町産栃木和牛の牛丼・牛乳・小松菜のみそ汁・アスパラサラダ・くだもの(オレンジ)
  • レディオベリーの取材があります。生産者の磯野均さん、町長、教育長が児童といっしょに会食します。詳細は、別にお知らせします。

6月の学校給食




     給食献立表のダウンロード(PDF248KB)

      6月は食育月間です
  1. 「食べ残し」を少なくしましょう。食べものはムダにしないで大切にしましょう。
  2. 家族そろって食事をしましょう。朝がダメなら夜。毎日が無理なら日曜日に。
  3. 地産地消。地元の食材を食べましょう。

5月の学校給食



 5月給食献立表のダウンロード.pdf

5月節句と言えば「かしわもち」
端午の節句といえば、「柏餅」ですね。柏の葉は、新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起を担いだものとされています。歴史的には、徳川9代将軍家重の頃から登場したと言われています。
作り方は、簡単。
1.柏の葉を水洗いします。あんは、丸めておきます。
2.ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えます。箸で混ぜ、手で触れられるくらいになれば、よくこねます。濡れ布巾を敷いた蒸し器で15分蒸します。
3.白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて、粒が残らないように練ります。
4.蒸し上がったら、布巾ごと水に取り、荒熱を取ります。生地をつきながらよくこね
3.を加えてさらに良くこねます。等分にして、手水をつけながら、あんを包みます。
5.蒸し器に並べ、さらに強火で10分蒸します。荒熱をとり、柏の葉で包みます。

4月の学校給食



4月献立表ダウンロード.pdf

     献立紹介「木の芽あえ」(4月給食献立表より)

      【材料】
  • イカ 60g
  • たけのこ 100g
  • さとう こさじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 木の芽 適量
  • 調味料(白味噌 大さじ1、さとう 小さじ 1/2、みりん 小さじ1、塩 少々)
      【作り方】
  1. たけのこは皮付きのまま、ぬかを入れた湯でやわらかくなるまでゆで、皮をむいて水にさらす
  2. イカは短冊切りにして、塩少々を入れた湯でさっとゆで冷ます。
  3. たけのこを短冊切りにし、さとう・薄口しょうゆで薄味に煮つけて冷ます。
  4. 木の芽(山椒の若芽)を細かく刻み、すり鉢でよくすった中に、白味噌等で作った調味料を入れさらによく混ぜ、「木の芽みそ」を作る。
  5. イカとたけのこを木の芽みそであえる。